С приходом к власти в Нашей Стране Никиты Сергеевича Хрущёва резко сократилось финансирование авиации. Под обрезание попали и вертолётные программы. Брит мила не распространялась лишь на тех конструкторов, которые занимались совершенствованием уже существующих образцов авиационной техники.
Именно под видом совершенствования вертолёта Ми-4 и были начаты работы по созданию принципиально новой машины В-8.
Для непосвящённых всё выглядело так, как будто на Ми-4 просто собираются установить 2550-сильный турбовинтовой авиадвигатель АИ-24, предназначенный для установки на
Ан-24 .
При этом предполагалось позаимствовать у Ми-4 шасси, трансмиссию, винты и другие агрегаты и системы. Большую помощь в создании В-8 оказало Главное управление гражданской авиации, к тому времени хорошо освоившее вертолет Ми-4, и 28 февраля 1958 года было подписано соответствующее постановление правительства. Однако в процессе проектирования выяснилось, что от Ми-4 в новой машине мало что останется. Более того, Миль все больше склонялся к двухдвигательной машине, что позволяло увеличить не только ее грузоподъемность, но и надежность.
Работы над Ми-8 шли полным ходом, когда Михаила Миля неожиданно вызвали в Кремль. Предложение, которое сделал ему Хрущёв было удивительным – он должен был поехать в США, чтобы оценить и, при необходимости, закупить несколько вертолётов фирмы
Сикорского. Но, конечно, главным делом был осмотр производства и выяснение возможностей американских машин. Милю с коллегами удалось даже полетать на новом S-58.
Первый вариант В-8
Первый вариант В-8 был построен всё-таки в однодвигательном варианте. 24 июня 1961 года под управлением лётчика-испытателя Земскова оторвался от земли. Двухмоторный вариант В-8А был готов лишь в следующем году.
Вертолёт был оснащён двумя 1500-сильными двигателями ТВ2-117. Каждый из этих двигателей имел осевой 12-ступенчатый компрессор с регулируемым входным направляющим аппаратом и направляющими аппаратами первых четырех ступеней, кольцевую прямоточную камеру сгорания, осевую двухступенчатую турбину компрессора, и тяговую турбину, которая также была осевой и двухступенчатой.
Оба двигателя работали на один главный редуктор, 60-кратно понижавший обороты при передаче крутящего момента на пятилопастной 21-метровый несущий винт. Часть мощности отбиралась на трёхлопастной хвостовой винт, служивший как для парирования реактивного момента, так и для управления вертолётом. При отказе одного из двигателей в полете другой двигатель автоматически выходил на повышенную 1700-сильную мощность. При этом горизонтальный полет выполнялся без снижения высоты. Вертолёт мог взять на борт, помимо трёх членов экипажа, ещё и 28 пассажиров или 24 десантника и перенести их с 225-километровой крейсерской скоростью на 425-клометровое расстояние. Максимальная же скорость В-8А, вскоре переименованного в Ми-8, составляла 250 км/ч.
Машина успешно выдержала государственные испытания весной 1965 года и была запущена в серийное производство под обозначением Ми-8 сначала на Казанском вертолетном заводе, а затем и в Улан-Удэ.
Ми-8П – пассажирский вариант Ми-8
В июне 1965 года Советский Союз представил на международном авиасалоне в Ле-Бурже одну из самых представительных экспозиций. Вертолёты КБ Миля Ми-8,
Ми-6 и летающий кран Ми-10 произвели сенсацию среди специалистов. После авиасалона в Ле-Бурже руководство военного командования СССР наконец-то оценило достоинства Ми-8. В 1965 году он был принят на вооружение под индексом Ми-8Т (Т – транспортный), но стал использоваться не только как десантный и транспортный, но и как медицинский вертолёт, машина РЭБ, летающий командный пункт, постановщик мин.
Уже к концу 60-х была затеяна модернизация вертолёта под более мощные двигатели ТВ3-117МТ.
Повышенная мощность двигателей позволяла рассчитывать на увеличение полезной нагрузки свыше 4 т и, самое главное, улучшение высотных характеристик, по которым многоцелевой вертолет уступал не только современным зарубежным аналогам, но и своему предшественнику Ми-4. В ноябре 1967-го последовало постановление правительства о разработке модернизированного вертолета, и уже к концу года в сборочном цехе МВЗ подготовили предварительный макет.
На этой машине планировалось использовать два двигателя ТВ3-117 мощностью по 1900 л. с. ТВЗ-117 был разработан во второй половине 1960-х в ОКБ С. П. Изотова и предназначался для противолодочной амфибии Ми-14. Модификацию этого же двигателя предусматривалось установить и на боевом Ми-24. Возникла заманчивая идея максимально унифицировать динамическую систему (силовую установку, трансмиссию и винты) для всех трех вертолетов.
В 1971-м утвердили эскизный проект Ми-8М и, по рекомендации ЦАГИ, Ми-8 решили модернизировать в два этапа, т. е. до постройки варианта с удлиненным фюзеляжем создать промежуточный с минимальным изменением конструкции. Вместо ТВ2-117 и старой трансмиссии на Ми-8Т решили установить двигатели ТВ3-117МТ, главный редуктор ВР-14 и усиленную трансмиссию.
Кроме того, модернизированный аппарат предполагалось оснастить вспомогательной установкой АИ-9 со стартёром-генератором и рулевым винтом обратного вращения. Благодаря изменению направления вращения, при котором нижняя лопасть шла вперед – навстречу возмущенному потоку от несущего винта, и увеличению хорды лопастей, эффективность путевого управления существенно возросла.
Летные испытания показали значительное улучшение летно-технических характеристик, особенно потолка и скороподъемности. На боковых фермах машины размещалось уже не по два, а по три балочных держателя. Принятый на вооружение вертолет получил название Ми-8МТ и с 1977-го пошел в серийное производство на Казанском вертолетном заводе.
Ми-8 на вертолётном кладбище
Ко второму этапу модернизации Ми-8 с ТВЗ-117 казанский филиал МВЗ им. М. Л. Миля приступил в 77-м. Фюзеляжи двух серийных Ми-8МТ удлинили за счет включения симметрично, относительно центра тяжести двух полуметровых секций. Увеличенная грузовая кабина позволяла теперь перевозить 29 десантников, 36 пассажиров и 18 раненых на носилках. Изменилось также и бортовое оборудование. Модернизированная машина получила название Ми-18.
За полвека существования машины было выпущено более 12 тысяч экземпляров Ми-8 различных модификаций. Последней военной модификацией Ми-8 стал Ми-8АМТШ «Терминатор». Вертолёт предназначен для борьбы с бронированными наземными, надводными, неподвижными и подвижными малоразмерными целями, поражения живой силы противника, для перевозки военных грузов, десанта и раненых, а также для выполнения поисково-спасательных и эвакуационных операций.
В десантно-транспортном варианте Терминатор вмещает до 26 десантников или грузы массой до 4000 кг (в том числе и на внешней подвеске), в санитарном – до 12 носилочных раненых с одним медработником, стрелка носовой и кормовой пулеметных установок. В состав вооружения вертолёта входят противотанковый комплекс «Штурм-В» с управляемыми ракетами 9М120 или 9М114 (до 8 штук), блоки Б8В20-А (до 4 штук) с неуправляемыми ракетами типа С-8, два
унифицированных пушечных контейнера УПК-23-250 с пушкой ГШ-23Л, подвижные пулеметы ПКТ калибра 7,62 мм. 23 января 2012 года ОКБ Миля приступила к сборке первого прототипа Ми-171А2. Машина будет иметь усовершенствованную силовую установку и трансмиссию, новую несущую систему, модернизированный комплекс БРЭО, улучшенные летно-технические и эксплуатационные характеристики, новую систему эксплуатации и обслуживания. Он будет отличаться уменьшенной стоимостью обслуживания, перевозить на внешней подвеске грузы до 5 тонн, осуществлять полеты при температуре окружающего воздуха от −50 °C до 50 °C и полёты при большей допустимой скорости бокового ветра. Дальность полёта с основными топливными баками увеличена до 850 км. Ожидается, что серийное производство Ми-171А2 начнется в первой половине 2014 года.