Остин-Путиловец

К 1916 году стало очевидным, что одними поставками из-за рубежа в полной мере оснастить русскую армию бронемашинами не удастся. Чтобы избежать зависимости от иностранных поставщиков в России, силами броневого отдела Военной Автомобильной Школы, ГВТУ и отдельными инженерами, было разработано несколько проектов отечественных бронированных машин. Одной из наиболее успешных разработок стал проект бронировки шасси фирмы Austin. Для постройки российской модели предполагалось использовать модифицированное шасси Austin так называемой 2-й серии с двумя постами управления.

Договор о поставке 60 шасси был подписан 25 августа 1916 года, а проект бронировки машины, разработанный инженерами Путиловского завода, был готов уже к сентябрю. Предполагалось, что 39 из них будет иметь полугусеничную ходовую часть типа кегресс, испытания которой успешно завершились к осени. Заказ разместили на том же предприятии, намереваясь получить первые 10 машин к 15 января 1917 года, а остальные – с темпом 10 машин в месяц, но при условии, что шасси будут поставлены за три месяца до их бронировки.

Дальнейшие работы сильно затянулись из-за осложнившейся политической обстановки в стране и срывом поставок комплектующих из Великобритании. Первые 20 шасси прибыли только в феврале 1917 года. Новые путиловские бронеавтомобили в значительной степени отличались от заграничных предшественников. Корпуса для них, собиравшиеся на усиленном каркасе, делались из 8-миллиметровой ижорской щитовой брони. Она надежно защищала экипаж от поражения остроконечными пулями на всех дистанциях.

Для повышения пулестойкости лобовые и кормовые бронелисты установили наклонно. Смотровые щели имели уменьшенные размеры и надежно прикрывались снаружи заслонками. Чтобы защитить экипаж от осколков брони, отлетающих от внутренних поверхностей, корпус внутри оклеивали сукном или тонким войлоком. Для улучшения боковой устойчивости неподвижную часть башен несколько снизили, а сами башни установили по диагонали – это дало увеличение секторов огня. Пулеметные амбразуры надежно прикрыли с боков щитками из 7-миллиметровой брони. Для охлаждения стволов пулеметов к потолку каждой башни прикрепляли специальный бачок с охлаждающей жидкостью, соединенный шлангом с кожухом пулемета. Шасси использовалось от 1,5-тонного грузового автомобиля Остин.

Однако во время первых боев выявились серьезные недостатки этого автомобиля. Задний мост английского грузовика был слабоват, и при езде вне дорог он прогибался, прищемляя полуоси и бронеавтомобиль терял возможность двигаться. Поэтому было принято решение использовать задний мост отечественной конструкции, позаимствовав его от автомобиля Руссо-Балт Д-24-40.

Бронекорпус устанавливали на шасси с усиленными рамой, рессорами, балкой заднего моста, а ряд деталей пришлось полностью заменить более прочными, отечественными. В кормовой части шасси разместили второй (задний) рулевой механизм, обеспечивавший управление бронеавтомобилем при движении в бою задним ходом. Для увеличения надежности подачи бензина к двигателю, особенно в боевой обстановке, в передней части за доской приборов, под броней, поставили дополнительный бак. Учитывая трудности пуска двигателя, особенно зимой, в головках цилиндров установили заливочные (декомпрессионные) краники, связанные общей тягой, конец которой вывели к щитку приборов. К каждому кранику подвели свою магистраль, с ее помощью можно было, не выходя из машины, заливать в цилиндры порции пускового бензина. Еще одна важная особенность: на путиловских бронеавтомобилях установили колеса повышенной прочности, с шинами, заполненными эластичной самозатягивающейся массой – гуссматиком, названной так по имени изобретателя – петербургского химика Гусса.

Бронеавтомобили частично оборудовались внутренним и наружным электроосвещением с питанием от аккумуляторных батарей. Наружное освещение состояло из двух больших передних фар и двух малых задних. Для защиты экипажа от поражения через смотровые щели на броневиках последних выпусков имелись пуленепробиваемые стеклоблоки. У броневиков отсутствовали надколесные крылья, создающие, как показал опыт, помехи в бою и ухудшающие их маневренность. Машина управлялась с места механика-водителя. Органы управления располагались справа по ходу и состояли из рулевого устройства, педалей сцепления (конуса), тормозов и акселератора. Справа от рулевой колонки находились кулиса четырехскоростной коробки передач и рычаг ручного тормоза.

Перед водителем на щитке приборов разместили указатель давления масла в двигателе, манометр давления воздуха в заднем (основном) бензобаке, насос для создания в бензосистеме давления и рычаг регулировки поступления воздуха через радиатор при закрытом бронекапоте. Имея 50-сильный четырехцилиндровый двигатель, новый бронеавтомобиль был способен при боевом весе 5,2 т развивать скорость свыше 60 км/ч по дорогам с твердым покрытием и обладал по тем временам весьма удовлетворительной проходимостью по сухим грунтовым дорогам и отдельным участкам пересеченной местности.

Принять участие в Великой войне Остин-Путиловцы не успели – к моменту революции все они находились в Петрограде, а один из них вошел в историю благодаря тому, что 3 апреля 1917 года с его крыши выступал только что прибывший из эмиграции Ленин. Впоследствии этот броневик решили выставить в музее, но недавно выяснилось, что это всё-таки не тот экземпляр – музейный броневик оказался собранным в августе 1919 года.

 Во время Гражданской войны четыре Остина было захвачено эстонцами, которые затем активно использовали их в войне за независимость. Эти бронеавтомобили прожили дольше всех – в июне 1940 года их реквизировала РККА, но поскольку техническое состояние Остинов оставляло желать много лучшего было принято решение об утилизации. На вооружении РККА бронемашины Остин оставались до 1931 года. По состоянию на 1 марта общее количество машин этого типа оценивалось в 73 единицы, из которых по меньшей мере 40 были Остинами британской постройки. В частности, 12 машинами располагал 1-й автобронедивизион Кавказской Краснознаменной армии, по 3 машины числилось за мотоотрядами 11-й и 45-й стрелковых дивизий Ленинградского ВО и Военно-Технической Академии, по одному Остину находилось в Орловской танковой школе и Броневом эскадроне СКВО, 4 – в составе Бронекомандных курсов ЛВО и 49 – на складе №37. Начиная с 1929 года устаревшие Остины стали заменять на БА-27 и к 1933 году практически все машины были разбронированы либо утилизированы. Примерно в это же время польская армия также сняла их с вооружения. До настоящего времени сохранился только один русский Остин образца 1918 года, установленный в качестве монумента в Питере.  

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

 

Русские броневики