Вот, что было на месте нынешнего ГУМа до 1890 года.
Современный ГУМ и Верхние торговые ряды 100 лет назад.
Оба снимка сделаны с одной и той же точки.
Интерьер
ГУМа и Верхних торговых рядов 100 лет назад
Знаменитый
ГУМовский фонтан
Ветошный
проезд проходит с тыльной стороны ГУМа от Никольской улицы
до Ильинки.
Прилавок с
газированной водой
—
стилизация под советские времена.
ГУМ
ГУМ (Государственный Универсальный Магазин) — крупный торговый комплекс в центре Москвы и один из крупнейших в Европе, занимает целый квартал и выходит главным фасадом на Красную площадь, является памятником архитектуры федерального значения.
Доехать до ГУМа лучше
всего на метро. Ближайшие к ней станции —
Охотный ряд,
Театральная,
и Площадь Революции.
Войти же в ГУМ
можно с Ильинки, с Никольской улицы
и со
стороны Ветошного проезда. Своим фасадом ГУМ протянулся на 242 метра вдоль восточной стороны Красной Площади
ГУМ является преемником Верхних торговых рядов, существовавших на этом месте с самой седой древности: то место, которое сейчас занимает ГУМ,
Ветошный проезд и противоположный ряд домов, издавна было бойким торговым центром города. Только со стороны Красной площади, да и то издали, прежние Верхние торговые ряды, переполненные людьми и повозками, имели вид более или менее приличный. Там, от Никольской до Ильинки, напротив памятника Минину и Пожарскому, который в те времена стоял в центре Красной площади, целый квартал занимало двухэтажное строение, немного напоминавшее по архитектуре нынешний Гостиный двор: две центральные башенки, восемь колон, большие прямоугольные окна первого этажа, полукруглые окна второго. Каменное здание закрывало вид на рой мелких деревянных лавок, которые вечно горели. Пожары случались несколько раз в год, особенно часто зимой — из-за печурок, которыми обогревались не стойкие к морозу приказчики. Но самый большой пожар в 1812 году, в дни французского нашествия, обошел торговые ряды стороной. В 1815 году по проекту архитектора О. И. Бове возводится новое здание Верхних торговых рядов. Занимавшее целый квартал строение было поделено между частными владельцами, и их никак не удавалось уговорить хотя бы на капитальный ремонт. Здание рушилось на глазах, однажды на покупателей свалился пласт штукатурки, а в другой раз барыня, примеряя бархатное платье, провалилась сквозь гнилой пол, сломала ногу и была отвезена в больницу прямо в неоплаченной обнове — хозяин боялся напомнить ей об этом, радуясь, что она не обратилась с взысканием своей потери. Однако во второй половине 19 века, когда начался бурный рост промышленности и торговли в России, торговые ряды уже не отвечали требования времени, масштабам и современным формам торговли.
По предложению московского генерал-губернатора в 1869 году Думой был поднят вопрос о сносе старых Верхних торговых рядов и строительстве новых. Почти все владельцы воспротивились этой инициативе — нарушались их родовые права, ведь еще их отцы и деды владели пятачком самой прибыльной торговой площади, а для мелких торговцев вынужденный простой во время длительного строительства означал разорение. Владельцы объединились для борьбы, создали «Комиссию» и выставили условия, зная заранее, что они невыполнимы. Дума, конечно, не согласилась, спор затягивался, торговцы ожесточались, с некоторыми от огорчения случился удар. В 1880 году городская Дума, заручившись поддержкой генерал-губернатора, обязала лавковладельцев составить акционерное общество «Верхние торговые ряды». Мелкие торговцы, хоть и продолжали оттягивать исполнение решения, все же были обречены на уступку. В 1886 году на общем собрании лавковладельцев Верхних торговых рядов, по инициативе городской головы Н. А. Алексеева, был создан комитет, которому поручили подготовить устав и предложения по перестройке рядов. Устав акционерного общества утвердил сам царь, и началось разбирательство в деталях прав на землю. 30 августа 1888 года, после того как две трети лавочников подали заявление о своем вступлении в Общество, состоялось его официальное открытие. Акционеры избрали совет и правление.
Акционерный капитал Общества составил 9408400 руб. На эту сумму были выпущены именные акции номиналом 100 руб. 15 ноября 1888 года правление Общества объявило всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Этот день был большим событием в Москве — лавки стали ломать. 21 февраля 1889 года комиссия приступила к рассмотрению конкурсных работ. В залах Исторического музея было представлено двадцать три проекта. Первой премии удостоился А. Померанцев, основные достоинства его предложения — рациональность и экономичность — наиболее полно соответствовали условиям конкурса, отвечая художественным и градостроительным требованиям.
Летом 1889 года началась подготовка к строительству рядов. 21 мая 1890 года состоялась закладка здания. На официальной церемонии присутствовали представители высшей московской администрации и городского самоуправления. 2 декабря 1893 года состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов. В 322 отделах магазина, расположенных на всех трех этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам. В здании были открыты отделение Международного Московского Банка, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение, а в 1895 году появился и ресторан. В Верхних торговых рядах впервые стали использовать ценники, и с этих пор покупатель потерял право поторговаться. С другой стороны, именно здесь появилась и первая отечественная книга жалоб и предложений.
В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками. Здесь прогуливались, проводили время, разглядывая товары, отдыхали, развлекались. Можно было посидеть в ресторане, в кафе, написать и отправить письмо или телеграмму, переговорить по телефону, решить финансовые вопросы в банковском отделении, купить билеты в любой московский театр. К услугам покупателей были переводчики, носильщики, камера хранения, справочное бюро, гардероб. Для посетителей устраивали концерты, на которые приглашали знаменитых артистов.
Вскоре после Октябрьской революции у всех владельцев и арендаторов Верхних торговых рядов отобрали товар и помещения. В 1918 году здесь появились советские учреждения. Во всех помещениях появились письменные столы и телефоны, а в бывших магазинах стали работать советские чиновники, но в 1921 году, с началом НЭПа, сюда возвратилась торговля, появился ГУМ — Государственный универсальный магазин, универмаг. В нем мало что напоминало о недавнем блеске мрамора и света, а продавали здесь в основном канцтовары, что вполне соответствовало духу времени. Во многих городах страны появились свои ГУМы.
В июне 1929 года ГУМ пережил пожар, в
котором сгорели лавки частных тогрговцев-нэпманов, но по
странному стечению обстоятельств не пострадало имущество госторговли
и советские конторы. Здание было быстро восстановлено, но нэпманские
лавки так и не восстановили. Следующий пожар
произошел в ГУМе лишь 11 сентября 2000 года, но тогда последствия
были незначительными.
Решающим в судьбе ГУМа могло стать принятое в 1935 году Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) постановление о Генеральном плане реконструкции Москвы. Предписывалось вдвое расширить Красную площадь, а торговый пассаж, мешающий расширению, снести. Брусчатое покрытие хотели заменить большими квадратами красного грунта. Но проект, к счастью, был приостановлен.
Во время Великой Отечественной войны в помещениях ГУМа продолжали располагаться некоторые государственные учреждения, хотя в июне 1941 года и началась эвакуация из Москвы населения, предприятий и учреждений, ГУМ продолжал жить своей жизнью. 9 мая 1945 года из здания ГУМа диктор всесоюзного радио Юрий Левитан передал в эфир долгожданное сообщение о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.
Через несколько месяцев после похорон Сталина правительство приняло решение выселить из ГУМа все учреждения и возобновить там торговлю. 1953 год считается вторым рождением универмага. Прежде всего, потребовалось реконструировать старое здание. Неудобные отделенные друг от друга стенами маленькие торговые отделы было решено объединить в просторные светлые помещения. В конце 1953 года после реконструкции самый большой в стране универмаг вновь был открыт. Наполненный к открытию товарами, он собирал гигантские очереди, которые регулировала милиция. Над стоящими в них посмеивались, называя «ГУМанистами». Структура торгового зала универмага представляла собой 11 торговых отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, посудо-хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары.
В начале 70-х ГУМ вновь хотели ликвидировать: не место, мол торжищу напротив Мавзолея. Спас ГУМ анекдотический случай. Супруга ещё большого партийного начальника использовалась услугами тамошнего ателье. Она приехала в ГУМ на примерку, а ей и говорят, что так, мол, и так, ликвидируется ателье вместе с ГУМом. Даму это озаботило и она что-то сказала своему супругу. На следующий день в Минторг страны позвонили и распорядились ранее направленное решение за номером таким-то не исполнять.
В декабре 1990 года состоялось преобразование ГУМа в Акционерное общество «Торговый дом ГУМ». Глубоко символично и закономерно, что изначально создаваясь как общество купцов-акционеров, спустя 100 лет ГУМ вновь вернулся к своей первоначальной форме деятельности. Сегодня лавным акционером ГУМа считается российская компания-ритейлер Bosco di Ciliegi.
ГУМ и Красная площадь
в 1925 году.
Снимок сделан с Сенатской башни Кремля.