ППШ-41, 1941 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 843 мм. Длина ствола – 267 мм. Масса без магазина – 3630 г. Темп стрельбы – 1000 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62×25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость –  500  м/с. Ёмкость магазина – 71 патрон.

ППШ-41

ППШ-41

ППШ-41 был самым массовым пистолетом-пулеметом второй мировой войны. Он состоял на вооружении с 1941 по 1951 годы, а в некоторых странах его используют до сих пор.

Шпагин Г.С.
Георгий Семенович Шпагин

В ходе Советско-Финской войны стало ясно, что роль пистолетов-пулемётов в современной войне в тридцатые годы недооценивалась. Пистолет-пулемет оказался весьма эффективным оружием ближнего боя, и при наличии достаточного количества пистолетов-пулеметов у обороняющихся атака наступающего противника как правило захлебывается.

Поэтому уже 6 января 1940 года, то есть, в самый разгар Зимней войны постановлением Комитета обороны на вооружение РККА вновь был принят ППД – пистолет-пулемёт Дегтярева. Однако ППД был трудоемок в производстве – на его изготовление требовалось 13,7 часа,  так что даже перевод с 22 января 1940 года цехов по выпуску ППД на трехсменный режим работы не давал возможности оснастить  красноармейцев пистолетами-пулеметами в массовом порядке. Кроме того, ППД был довольно дорог  – один пистолет-пулемет с комплектом ЗИП обходился в 900 рублей, что делало его сопоставимым по стоимости с пулеметом ДП-27, стоившим 1150 рублей.  Поэтому Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке.

ППД

ППД – пистолет-пулемёт Дегтярева

 

Пистолет-пулемёт Шпитального
Пистолет-пулемёт Шпитального

На конкурс были представлены пистолеты-пулемёты Шпагина и Шпитального – автора знаменитого ШКАСа. 4 октября 1940 г. СНК СССР принял постановление изготовить серию пистолетов-пулеметов Шпагина и Шпитального для сравнительных испытаний. В ноябре 1940 г. было изготовлено 25 пистолетов-пулеметов Шпагина и 15 пистолетов-пулеметов Шпитального. В конце ноября 1940 г. начались полигонные испытания пистолетов-пулеметов систем Дегтярева, Шпагина и Шпитального, которые выявили преимущество пистолета-пулемёта Шпитального по тактико-техническим характеристикам. Так, пистолет-пулемет Шпитального имел на 3,3% большую начальную скорость и на 23% лучшую кучность. Кроме того, пистолет-пулемет Шпитального имел 97-патронный магазин. Однако с технологической точки зрения пистолет-пулемет Шпагина выглядел предпочтительнее. Кроме того, он оказался и надежнее – давал меньше задержек, а если таковые и появлялись, то были легко устраняемы. 

Но, самое главное,  пистолет-пулемет Шпитального требовал для своего изготовления еще больше времени, чем ППД – 25,3 часа. Шпагинский же пистолет-пулемет изготавливался за 5,6 часа. 21 декабря 1940 г. Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета Шпагина. Ему было присвоено наименование «Пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года».

ППШ ранних выпусков с дисковым магазином на 71 патрон и секторным прицелом с десятью делениями для стрельбы на дистанцию от 50 до 500 м.

 

Устройство ППШ

По своему устройству пистолет-пулемет Шпагина относится к образцам самострельного автоматического оружия, работающего на принципе отдачи свободного затвора. Ударный' механизм ударникового типа работает от возвратно-боевой пружины.

Спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Предохранитель смонтирован на рукоятке затвора и стопорит последний в заднем и переднем положениях.

1 – ствольная коробка с кожухом ствола. 2 – затворная коробка, 3 – ось, на которой ствольная коробка может вращаться при откидывании ее вовремя разборки. 4 – защёлка ствольной коробки. 5 – штифт. 6 – зацеп. 7– пружина защёлки. 8 – вкладыш. 9 – ствол. 10 – отверстие вкладыша. 11 – заклёпка.

 

Задняя часть ствольной коробки по существу является крышкой затворной коробки, а передняя часть – кожухом. Передняя часть кожуха образует дульный тормоз, передняя стенка которого приварена под углом. Вследствие этого дульный тормоз не только поглощает часть энергии отдачи, но и уменьшает отклонение оси канала ствола вверх при стрельбе.

Затвор ППШ прикрывает канал ствола во время выстрела под действием возвратно-боевой пружины. Вследствие большой массы, затвор до момента вылета пули из ствола успевает пройти весьма незначительное расстояние, что  предохраняет от появления поперечных разрывов гильз и от прорыва газов при стрельбе. В затворе собран ударник, удерживаемый от выпадения штифтом. Боёк ударника выступает на 1,1 – 1,3 мм.
Для ручного перезаряжания  затвор снабжен рукояткой,  запрессованной в его отверстие.
Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне затворной коробки; вылет гильзы вверх а вперед.

Возвратно-боевая пружина ППШ: 17 – стержень. 18 – ограничитель. 19 – шайба. 20 – амортизатор.

 

Немецкий обер-лейтенант с нашим ППШ-41 во время Сталинградской битвы.

Возвратно-боевая пружина надевается на направл 17 и спирается задним концом на ограничитель 18, а передним на шайбу 19. В целях удержания шайбы и ограничителя концы стержня развальцованы. При сборке конец стержня с шайбой вставляется в отверстие затвора, при этом шайба опирается на кольцевой уступ внутри отверстия, а ограничитель в отверстие затворной коробки. При движении затвора назад шайба скользит по направляющему стержню и сжимает возвратно-боевую пружину, при этом передний конец направляющего стержня проходит через отверстие затвора. Отход затвора назад ограничивается фибровым амортизатором 20, надеваемым при сборке на возвратно-боевую пружину с переднего конца. Амортизатор опирается на затворную коробку и смягчает действие удара затвора по последней.

Предохранитель ППШ представляет собой ползун, имеющий возможность перемещаться вдоль рукоятки затвора. Он может устанавливаться в двух положениях, закрепляясь в установленном Положении гнетком  с пружиной, при этом гнеток западает в лунки рукоятки. При отжатии предохранителя к затвору конец его входит в один из вырезов на боковой стенке ствольной коробки, застопоривая затвор.

MP41(r) – немецкая переделка ППШ под патрон Parabellum
При походном положении ППШ предохранитель удерживает затвор в переднем положении.
При смене магазина или при постановке на предохранитель заряженного пистолета-пулемета предохранитель вводится в задний вырез ствольной коробки. После снятия с предохранителя в последнем случае затвор несколько продвинется вперед под действием возвратно-боевой пружины и задержится на шептале; пистолет-пулемет будет готов к стрельбе.

ППШ-41 с секторным магазином на 35 патронов, прицелом в виде поворотного целика для стрельбы на 100 и 200 м, более надежной защелкой магазина, хромированной поверхностью канала ствола.

 

Производство ППШ началось осенью 1941 года. Благодаря простоте конструкции, отказу от применения легированных сталей и сложного специального инструмента их изготовление было развернуто на большом количестве предприятий, ранее не специализировавшихся на производстве оружия и вследствие этого не имевших ни специального оборудования, ни измерительного инструмента, ни достаточного количества квалифицированной рабочей силы. Это позволило в короткие сроки наладить массовое производство ППШ.

Несмотря на высокие качества ППШ, его конструкция в годы войны претерпела ряд изменений, продиктованных накапливаемым опытом боевой эксплуатации и условиями массового поточного производства. 12 февраля 1942 г. постановлением Государственного Комитета Обороны к пистолетам-пулеметам Шпагина был принят секторный магазин на 35 патронов. Однако опыт боевого применения показал, что секторные магазины, несмотря на все их положительные свойства, имеют недостаточную прочность. Они деформируются при переползании бойцов и при передвижении в окопах и ходах сообщения, в результате чего пистолеты-пулеметы отказывают в работе из-за неподачи очередного патрона. Для увеличения прочности магазина в ноябре 1943 г. была разработана конструкция секторного магазина, изготовленного из стального листа толщиной 1 мм вместо 0,5 мм.

Тем не менее, ППШ не удовлетворял всем требованиям военной экономики, и в 1943 году появился ещё более простой и технологичный пистолет-пулемет ППС-43.. Правда. вытеснить ППШ из Красой Армии он всё-таки не смог. Удалось это сделать лишь автомату Калашникова..

ППШ-41 был снят с вооружения Советской армии в 1951 году. После снятия с вооружения, пистолеты-пулеметы Шпагина продолжали поставляется просоветские государства по всему миру. Производился в Северной Корее под наименованием модель 49, в КНР –  Тип 50, и во Вьетнаме – К-50.

К-50 – вьетнамский вариант ППШ

К-50 – вьетнамский вариант ППШ

О других образцах русского стрелкового оружия читайте тут

 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мираа

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 
   

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцыы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГаа

Знаки различия РККА 1940-433

 

НКВД и внутренняя охрана 1935-377 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советской прокуратуры 

Знаки различия российских гражданских чиновников

Знаки различия российской армии

 

Смотрите также:

Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


 

Содержание:

Легендарная трехлинейка


Манлихер

Mannlicher M95

Gewehr 41 Walther

Gewehr 41 Walther

FG-42

fg-42

MP-18

MP-18

Thompson

Thompson M1928

MP-40

Суоми

Sten

M-3

PM-63

Škorpion


PM-63

PM-63