Бронеавтомобиль БА-10

Сергей Шумаков

 20.09.2008

 

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Причиной войны стало то, что после первой мировой войны Польша получила часть германский земель. В числе прочего Польше был предоставлен так называемый польский коридор – узкая полоска территории, отделяющая Германию от Восточной Пруссии и дающая Польше кусочек Балтийского побережья с портом Гдыня и военно-морской базой Вестерплятте. Для польской экономики этот коридор был чрезвычайно полезен, чего нельзя было сказать об экономике германской. Перед подписанием пакта Молотова-Риббентропа Гитлер определял цель Польской кампании как возвращение Познанского, Силезского, Поморского, части Лодзинского, Варшавского и Келецкого воеводств – то есть тех территорий, которые входили в состав Германии по состоянию на 1914 год. Однако за Польшу вступились англичане, стремившиеся превратить обычный территориальный спор в новую мировую войну.

Бронеавтомобиль БА-10 переходит польскую границу. 17 сентября 1939 года.На другой день Англия и Франция объявили Гитлеру войну, но уже 16 числа польское правительство бежало из Варшавы. На другой день советские войска перешли польскую границу. Медлить было нельзя – за день до этого в румынском порту Констанца начал высадку англо-французский экспедиционный корпус, который через территорию Румынии был должен войти в Восточную Польшу. Для того, чтобы опередить вступление в Польшу ее западных союзников, двигаться следовало быстро. Начался Освободительный поход. В целях быстрого продвижения была создана конно-механизированная группа комкора Болдина. В состав группы вошли два кавалерийских, один танковый, один стрелковый корпуса и отдельная танковая бригада.

Бронеавтомобиль БА-10 на улице местечка Лебедев. Хорошо видна укладка брезента и вездеходных цепей "Оверолл". Сентябрь 1939 года.Однако во всех этих соединениях танков было лишь 265 штук. Основу же материальной части составляли бронеавтомобили БА-10. Именно благодаря их скоростным качествам к 20 сентября были заняты города Новогрудок, Слоним, Волковыск, Гродно, Белосток, Барановичи.

История этого бронеавтомобиля началась в 1926 году на заводе АМО. К лету 1927 года был готов технический проект. Будущей машине присвоили наименование БА-27: «бронеавтомобиль 1927 года». Затем шасси и всю документацию передали на Ижорский завод, где построили броневой корпус. После успешных испытаний в декабре 1928 года машину приняли на вооружение под названием «бронеавтомобиль БА-27 образца 1928 года». (Подробнее о БА-27 читайте ТуТ)

Боевое применение БА-10Сначала он выпускался на шасси АМО-Ф-15, но уже с лета 1929 года на шасси новейшего по тем временам полуторатонного грузовика «Форд-АА» с четырехцилиндровым двигателем жидкостного охлаждения мощностью 40 л. с. До конца 1931 года советские заводы построили около 100 БА-27. Многие из них участвовали в борьбе с бандами басмачей в Средней Азии и в боях с китайцами на КВЖД. Автомобиль имел массу 4,14 тонн, нес 4-7-миллиметровую броню и был вооружен 37-миллиметровой пушкой конструкции барона Михаила Федоровича фон Розенберга – дяди того самого Альфреда Розенберга, который уже был главным идеологом НСДАП. За разработку этой пушки в 1928 году товарищ барон получил звание «Герой Труда». При создании пушки за основу была взята траншейная пушка его же конструкции, которую барон, будучи тогда полковником Главного Артиллерийского Управления, создал в 1915 году. Имея длину ствола всего в 19 калибров, пушка выплевывала 512-граммовый снаряд со скоростью 442,1 м/с, а потому для борьбы с танками была непригодна: на 200-метровой дистанции ее снаряд пробивал лишь 10 миллиметров брони, а на 100-метровой – 12 миллиметров. Таким образом, БА-27 мог воевать лишь с другим БА-27 или же с польским бронеавтомобилем «Wzor». Этот панцирный самоход (Samochód Pancerny) был одет в 4-10-миллиметровую броню и был вооружен 37-миллиметровой пушкой Гочкисса со сходными характеристиками. Осознавая беспомощность БА-27 в борьбе с танками, советское руководство поручило конструкторам разработку более совершенного броневика. Стремясь усилить огневую мощь колесных боевых машин, конструкторы создали в 1934 году бронеавтомобиль БА-3 с башней и пушкой от танка Т-26 . Ее разнообразные по назначению 45-мм снаряды обладали значительной начальной скоростью, а совершенная система наводки обеспечивала довольно высокую точность стрельбы. К 1935 году на Горьковском автозаводе был освоен выпуск автомобиля ГАЗ-ААА с трехосным шасси. Это был трехосный вариант полуторки, у которой ведущими были оба задних моста. В том же году из заводских ворот вышел БА-6, броня которой была доведена до 9 мм. Через год его сменил в производстве БА-6М, и, наконец, в 1938 году методом проб и ошибок конструкторы пришли к идее БА-10. Базой для бронемашины БА-10 послужило шасси трехосного грузового автомобиля ГАЗ-ААА с укороченной рамой. 200 мм вырезали из ее средней части и еще на 400 мм сократили заднюю часть.

Бронеавтомобиль был выполнен по классической компоновочной схеме с передним расположением двигателя, передними управляющими колесами и двумя задними ведущими мостами. Экипаж БА-10 состоял из 4 человек: командира, водителя, наводчика и пулеметчика.

Длина бронеавтомобиля составляла 4665 мм, ширина – 2070, а высота – 2210 мм. При боевой массе в 5,14 т он с 50-сильном двигателем от «эмки» развивал 53 км/ч. В расположенной в задней части бронеавтомобиля башне устанавливалась 45-мм танковая пушка 20К образца 1932 года и спаренный с ней пулемет ДТ.

БА-10 обладал завидной проходимостью. Он преодолевал 45-градусный подъем, а, благодаря свободно вращающемуся низко подвешенному запасному колесу, он мог переползать через траншеи. Полностью закрытый клепано-сварной корпус бронемашины изготавливался из листов катаной стали различной толщины, которые повсюду устанавливались с рациональными углами наклона, что повышало пулестойкость бронировки и соответственно, степень защищенности экипажа. Для изготовления крыши использовались 6-мм, днища – 4-миллиметровые бронелисты. Бортовая бронировка корпуса имела толщину 8–9 мм, тогда как лобовые детали корпуса и башни выполнялись из листов брони толщиной 10 мм. Топливные баки были защищены дополнительными бронелистами. Для посадки экипажа в машину в бортах средней части корпуса имелись прямоугольные двери с небольшими окнами, оборудованными бронекрышками со смотровыми щелями. Для навешивания дверей были использованы внутренние петли вместо наружных, что избавило внешнюю поверхность корпуса от излишних мелких деталей. Слева в отделении управления расположенном за моторным отсеком, находилось сиденье водителя, справа – стрелка, обслуживавшего 7,62-мм пулемет ДТ, смонтированный в шаровой установке в скошенном лобовом листе корпуса. Боекомплект состоял из 49 снарядов и 2079 патронов. Обзор водителю обеспечивало лобовое окно, оборудованное откидной бронекрышкой с узкой смотровой щелью, и небольшое прямоугольное окно аналогичной конструкции в двери левого борта. Такое же окно имелось и в правой двери со стороны пулеметчика Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени бронепробиваемость её  снаряда была вполне достаточной – по нормали на 500 м она пробивала 43-миллиметровую броню. Этого было достаточно для борьбы с любой тогдашней бронетехникой.

Орудие имело и противопехотные возможности – оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Осколочная 45-мм граната при разрыве давал около ста осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5-7 м. Картечные пули при стрельбе образовывали поражающий сектор на 60 метров по фронту и до 400 метров в глубину. Кроме того, в боекомплекте имелись дымовые и бронебойно-химические снаряды. Последние предназначались для отравления экипажей танков и гарнизонов ДОТов. Они содержали 16 г состава, который в результате химической реакции превращался в синильную кислоту. Автомобили БА-10 выпускались до августа 1941 года. Выпуск их был прекращен в связи с переходом на производство танков Т-60. Летом и осенью 1941 года немцы захватили более 200 бронеавтомобилей БА-6, БА-10 и БА-10М. Некоторые из них попали в части вермахта и СС, другие же были направлены в запасные, учебные и полицейские части. Бронеавтомобилю было присвоено наименование Panzerspaehwagen BA 203(R). Два или три бронеавтомобиля БА-10ЖД, приспособленных для езды по железнодорожной колее, придали немецким бронепоездам. Кроме того, бронеавтомобили БА-10, захваченные в Зимнюю войну, в количестве 24 штук состояли на вооружении финской армии.

Бронеавтомобиль БА-10М финской армии. В ходе модернизации машина приобрела ряд заметных отличий от оригинала. Лето 1955 года. (рис. С.Игнатьева)

О боевом применении БА-10 читайте ТуТ

Смотрите также: 

Русские автомобили с 1896 по 2010 годы

Русские броневики

БА-11

 

Численность и процент русских по регионам РФ

  Народы России, их численность и процент
  Советские асы второй мировой
 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Содержание:

 

 

Русские броневики c 1905 года до наших года дней

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

 

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней..

Полный список городов России

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

  

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты