БИ-1

первый ракетный истребитель

 

Незадолго до войны в нашей стране начал создаваться реактивный истребитель И-302. Помимо двух турбореактивных двигателей конструкции Архипа Люльки, это самолёт должен был оснащаться жидкостным ракетным двигателем (ЖРД), который служил бы для разгона при взлёте, для увеличения скорости в процессе воздушного боя, а также для тог, чтобы резко уйти от истребителей противника в случае его численного превосходства или отсутствия боезапаса. Однако весной 1941 года, когда стало ясно, что войны начнётся в самые ближайшие месяцы, в КБ Болховитинова стал разрабатываться и подстараховочный вариант – чисто ракетный истребитель, в котором ЖРД, первоначально задумывавшийся как вспомогательный, служил бы основным двигателем.

Идею создания подобного истребителя впервые предложил еще в 1938 году Сергей Павлович Королев, работавший тогда над ракетопланом РП-218. Он предполагал, что ЖРД с его огромным удельным расходом топлива (4-6 кг топлива в секунду при тяге двигателя в 1000 – 1500 кгс) может быть наиболее эффективно использован на истребителе-перехватчике противовоздушной обороны, взлетающем из положения дежурства на аэродроме при визуальном обнаружении самолета противника в районе охраняемого объекта. Малый вес и большая тяга ЖРД обеспечивали максимальную скорость горизонтального полета ракетного перехватчика 800 – 850 км/ч. Но самое главное, такой перехватчик имел бы громадную по тому времени скороподъемность, почти в 10 раз превышавшую скороподъемность лучших истребителей с поршневыми двигателями.

Благодаря большой скорости и скороподъемности ракетный перехватчик на активном этапе полета с работающим ЖРД мог бы быстро настигнуть самолет противника, с ходу атаковать его и сбить мощным пушечным огнем. После прекращения работы двигателя перехватчик должен был выйти из боя и выполнить посадку с неработающим двигателем как планер, что не должно было представить трудности, учитывая значительное уменьшение массы самолета после выработки топлива и израсходования боезапаса.

И вот однажды двое молодых конструкторов из КБ Болховитинова  Александр Яковлевич Березняк и Алексей Михайлович Исаев посетив реактивный институт НИИ-3 и ознакомившись там с ЖРД конструкции Леонида Степановича Душкина, решили создать чисто ракетный перехватчик.

Первое время Березняк и Исаев работали над реактивной машиной в свободное время, поскольку она не была включена в план КБ. Так было до тех пор, пока не грянула война. Тогда Болховнтинов оказал молодым конструкторам всестороннюю поддержку, и уже 9 июля 1941 года эскизный проект с пояснительной запиской направили Председателю Государственного Комитета Обороны И. В. Сталину. В августе 1941 года ГКО принял решение о срочной постройке перехватчика, который в то трудное время был особенно необходим частям ПВО, – уже и в Москве начались воздушные тревоги. 

Простой и технологичный планер самолета БИ (Березняк–Исаев, по другой версии – ближний истребитель) цельнодеревянной конструкции построили довольно быстро. Строили его почти без детальных рабочих чертежей, вычерчивая в натуру на фанере его части, по плазам. Это облегчалось малыми размерами самолета. Обшивка фюзеляжа выклеивалась на болванке из шпона, затем крепилась к каркасу.

 Кабина пилота имела бронезащиту, состоящую из передней бронеплиты и бронеспинки толщиной 5,5 мм.

Трапециевидное неразъемное прямое крыло самолета Би-1 имело конструкцию кессонного типа. Кессон состоял из десяти отдельных лонжеронов, склеенных между собой через накладки, идущие по всему размаху крыла – по верхнему и нижнему теоретическому контуру. Для уменьшения посадочной скорости на задней кромке крыла на участке между бортом фюзеляжа и небольшим элероном устанавливались посадочные щитки Шренка с углом отклонения 50 градусов. Киль выполнялся заодно с фюзеляжем, как и тонкое деревянное крыло кессонной конструкции, и оклеивался полотном. Деревянным был даже лафет для двух 20-мм пушек ШВАК с боезапасом всего по 45 снарядов на ствол. Из металла изготовили только посадочные щитки и «шайбы» – дополнительные кили на стабилизаторе, установленные по рекомендации специалистов ЦАГИ после продувок модели БИ в аэродинамической трубе.

 

А. Я. Березняк

А. М. Исаев

Г. Я. Бахчиванджи


ЖРД Д-1А-1100 устанавливался в хвостовой части фюзеляжа. Топливом служил тракторный керосин, а в качестве окислителя применялась концентрированная 96-98-процентная азотная кислота. На 1 кг керосина приходилось 4,2 кг окислителя. Эти компоненты подавались в двигатель под давлением воздуха из бортовых баллонов. Двигатель расходовал 6 кг топлива в секунду. Общий запас топлива на борту самолета, равный 705 кг, обеспечивал работу двигателя в течение почти 89 секунд.

Пока в РНИИ дорабатывали двигатель, летчик-испытатель Борис Николаевич Кудрин успел облетать безмоторный БИ, поднимаемый на высоту 3 тыс. м на буксире за бомбардировщиком Пе-2. Планируя оттуда, Кудрин проверял устойчивость и управляемость машины, ее посадочные свойства. В октябре 1941 года РНИИ и КБ пришлось эвакуировать на Урал...
Там наземную отработку силовой установки вел сотрудник РНИИ Арвид Владимирович Палло.
Не все шло гладко – при одном из пусков двигателя, когда в кабине находился лётчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи, произошел взрыв. Бахчиванджи и Палло получили ожоги, но, оправившись, продолжили подготовку к первому вылету.
К весне 1942 года, закончив программу наземных испытаний, Бахчинванджи приступил к рулежкам и подлетам и, наконец, поднял БИ в воздух. Взлетный вес машины в первом полете ограничили 1377 кг, а тягу двигателя – 600 кг. Второй полет состоялся 10 января 1943 года. На сей раз, когда тягу увеличили до 800 кг, самолет разогнали до 400 км/ч. Потом Бахчиванджи вызвали принимать макет истребителя «302», того самого, чей двигатель поднял БИ в воздух, а облет перехватчика продолжил пилот Константин Афанасьевич Груздев. Вернувшемуся из командировки Бахчиванджи осталось совершить несколько полетов, в том числе на максимальную скорость. Он-то и стал последним для талантливого летчика-испытателя. 27 марта 1943 года на невиданной тогда скорости более 800 км/ч БИ перешел в пикирование и врезался в землю неподалеку от аэродрома. Аварийная комиссия установила, что при выключении двигателя самолёт резко снизил скорость, лётчик ударился солнечным сплетением о штурвал и потерял сознание, соответственно не управлял самолётом и не предпринимал попыток спастись.

В то время аэродинамики еще не знали, что опасность быть затянутым в пикирование грозит всем скоростным самолетам с прямым крылом обычного профиля.
В то время самолёт уже готовили к принятию на вооружение – было изготовлено более 30 планёров, ожидавших установки двигателя, но после этой катастрофы работы были прекращены. правда, главной причиной стала не сама катастрофа а появление у немцев турбореактивного истребителя Мессершмитт-262. Он был лишён такого недостатка, как ограниченная продолжительность полёта,  и для взлёта, несмотря на весьма небольшую тягу двигателей, никакого ускорителя ему не требовалось. Кроме того, имеющийся к тому времени у немцев ракетный перехватчик Me-163, построенный на аналогичной концепции молниеносный взлёт – одна быстрая атака – посадка на планировании показал крайне низкую эффективность боевого применения.

Но самое главное исследования разрушенного планёра самолёта выяснили, что он уже достаточно сильно повреждён азотной кислотой – в любой момент мог бы произойти взрыв из-за утечки окислителя и его смешивания с топливом.

Что же касается дальнейшей судьбы конструкторов самолёта, то Березняк впоследствии основал ОКБ-155, занимавшее лидирующее положение в СССР в вопросах разработки крылатых ракет, а А. М. Исаев стал основателем ОКБ-2, специализирующемся на ЖРД малой и средней тяги для ракет и космических аппаратов.

Смотрите также::

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Смоленская земля мстит полякам

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

.Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


 

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

Русские истребители

 

 

Русские ударные вертолёты

 

 

 

ООбмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

 

      Русские броневики