русские танки

русские, советские и российские бронеавтомобили

знаки различия всех русских и советских армий

Русские вертолёты

БТР бронетранспортёры Русская артиллерия Русские САУ - самоодные артллерийские установки Русские мотоциклы
 

 

РПД

Ручной пулемёт Дегтярёва

 

ДП-27

 

Один из первых вариантов РПК с дисковым магазином

 

 

 

РД-44 – первоначальный вариант РПК.

Создание в нашей стране промежуточного патрона системы Елизарова дало конструкторам возможность разработки нового ручного пулемёта для замены заслуженного, но устаревающего ДП-27. Поэтому уже 1944 году был объявлен конкурс на новый облегченный ручной пулемет. В конкурсе приняли участие, Симонов, Шпагин, Судаев, Токарев, Шилин и, конечно же, Василий Алексеевич Дегтярев. Он представил на конкурс несколько вариантов пулемета КБ-2. все эти варианты они имели автоматику на основе отвода пороховых газов, но различались системами запирания канала ствола и питания. Так, один из вариантов, имел дисковый магазин на 50 патронов по типу ДП, другой имел секторный магазин, но после ряда испытаний и доработок был выбран вариант с ленточным питанием.
Пулемет был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г. (РПД)» и стал первым официально принятым на вооружение образцом под патрон обр. 1943 года. Производство РПД удалось наладить только в самом конце войны. За это время претерпел некоторые изменения и сам патрон (7,62x39 вместо 7,62x41). Первые опытные пулеметы имели отдельные патронные коробки (круглую на 100 патронов и квадратную на 200), но крепящаяся к пулемету коробка с лентой позволяла решить проблему повышения боевой скорострельности при сохранении маневренности и боеготовности.


Длина пулемета составляла 1037 мм. Длина ствола – 520 мм. Начальная скорость пули – 735 м/с. Прицельная дальность – 1000 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре – 365 м Темп стрельбы – 650-720 выстрелов в минуту. С коробкой и снаряжённой лентой пулемёт весил 7,4 кг.
В конструкции пулемета широко использована штамповка и точечная сварка. Стальные детали защищались оксидным покрытием. Ствол, в отличии от ДП и ДПМ, – не сменный, крепится в стольной коробке резьбой. Пороховые газы отводятся через газоотводное отверстие в газовую камеру, снабженную регулятором с тремя пронумерованными канавками. Канавка устанавливается напротив газоотводного отверстия и определяет количество пороховых газов, отводимых к поршню. По канавке газы попадают в патрубок, а из него – в коническую втулку, в которую входит передний конец поршня затворной рамы. Нормальным является установка регулятора на деление 2, при сильном загрязнении он устанавливается на деление 3 (канавка большего сечения), для снижения темпа стрельбы – на деление 1 (канавка наименьшего сечения).
Затворная рама выполнена заодно со штоком газового поршня, в задней части имеет вертикальную стойку. Вверху стойки на оси вращается ролик, воздействующий при движениях рамы на большой рычаг механизма подачи. Справа стойка имеет отверстие для крепления рукоятки перезаряжания. Затвор имеет два боевых упора, шарнирно крепящихся по бокам остова, в остове монтируется подпружиненный ударник и выбрасыватель. По бокам остов затвора снабжен выемами для уменьшения трения при движении. Возвратный механизм монтируется в трубке приклада и включает возвратно-боевую пружину, спереди которой укреплен поводок, а сзади стержень. Поводок упирается в выточку затворной рамы, а стержень – в трубку приклада. Возвратно-боевая пружина с направляющим стрежнем вставляется через отверстие в затылке приклада, которое закрывается сухарными выступами стержня.


Питание производится от металлической нерассыпной ленты с незамкнутым звеном на 100 патронов с прямой пода чей патрона в патронник. К одному из концов ленты прикреплен наконечник для удобства заряжания пулемета, а к другому – фальшзвено, которое обеспечивает подачу последнего патрона в приемник. Механизм подачи ленты – рычажного типа, включает большой и малый рычаги. Большой рычаг имеет криволинейный паз для взаимодействия с роликом затворной рамы и своим выступом приводит в движение малый рычаг, воздействующий на подаватель. Проходя вместе с лентой через приемник, патрон под действием неподвижного отсекателя на основании приемника и отделяется от звена. После этого он может быть подхвачен гребнем затвора и дослан в патронник – этому способствует форма гильзы без выступающей закраины. Окна приемника закрываются подпружиненными щитками. При заряжании пулемета лентой окна открываются автоматически, при приведении его в походное положение закрываются рукой.
В спусковой раме смонтирован спусковой механизм, допускающий ведение только непрерывного огня и включающий спусковой крючок, спусковой рычаг и флажковый предохранитель. Флажок предохранителя располагается справа над спусковой скобой, в переднем положении запирает спусковой рычаг. Спусковая рама шарнирно крепится к ствольной коробке передними выступами и фиксируется поперечной чекой. К спусковой раме крепятся приклад и пистолетная рукоятка. Деревянный приклад имеет металлический затылок, внутри его помещаются – вверху трубка возвратного механизма, внизу гнездо для пенала с принадлежностью. Форма приклада допускает его удержание левой рукой при стрельбе из пулемета с опоры.
Огонь ведется короткими очередями по пять выстрелов или длинными до 15 выстрелов. При несменяемом стволе ведение напряженного огня без его охлаждения допускалось до 300 выстрелов. Пулемет обладал неплохой кучностью стрельбы: на дальности 500 м срединное отклонение составляло 250-260 мм, 1000 м – 550-630 мм, что было примерно в 1,5 раза лучше показателей ДП. Секторный прицел насечен от 0 до 1000 м через 100, имеет механизм боковых поправок. Мушка с защитными «ушками» крепится в поперечном пазе основания на дульной части ствола. Длина прицельной линии – 596 мм.

 

Баллистические данные РПК

Дальность стрельбы, м

Срединные отклонения по высоте, см

Срединные отклонения по ширине, см

Скорость пули, м/с

Полётное время, с

Энергия пули, Дж

100

5

5

640

0,14

1618

200

10

9

557

0,31

1226

300

15

14

486

0,5

932

400

20

19

426

0,72

716

500

26

25

376

0,96

559

600

32

31

334

1,26

441

700

39

37

301

1,59

353

800

46

43

277

1,96

304

900

54

49

259

2,36

265

1000

63

55

244

2,79

235


Снизу к пулемету крепится круглая патронная коробка с лентой, снабженная откидной крышкой, зацепом для соединения со ствольной коробкой и откидной рукояткой для переноски отдельно. Кронштейн крепления коробки служит также направляющей, отводящей в сторону выброшенную стреляную гильзу. Для переноски нескольких патронных коробок со снаряженными лентами служит специальная сумка.
Деревянное цевье составлено из двух щек с металлическими прокладками. Неотъемные складные сошки шарнирно укреплены на дульной части ствола, снабжены полозками на ногах, разводящей пружиной и защелкой.
При нажатии на спусковой крючок спусковой рычаг опускается вниз и его шептало освобождает затворную раму. Последняя под действием возвратного механизма движется вперед и, упираясь утолщенной частью стоики в выступы боевых упоров затвора, двигает вместе с собой затвор. В процессе движения досылатель затвора выталкивает патрон из звена ленты и досылает его в патронник. Затворная рама при движении вперед роликом поворачивает большой рычаг подачи в поперечном направлении. Большой рычаг поворачивает малый, а тот смещает влево подаватель на величину захвата очередного патрона, пальцы подачи подавателя заскакивают за очередное звено ленты с патроном, палец основания приемника удерживает ленту от выпадания.

 

Среднее количество пуль, требуемое для поражения цели из РПК

 

Головная фигура

Грудная фигура

Бегущая фигура

Бегущая фигура в профиль

Ростовая фигура

Ростовая фигура в профиль

Пулемёт

100

2

2

2

2

2

2

2

200

2

2

2

2

2

2

2

300

4

3

2

2

2

2

2

400

6

4

2

3

2

3

3

500

10

6

3

4

3

4

5

600

13

8

4

5

3

5

6

700

20

12

5

7

4

7

10

800

27

16

6

9

5

8

12

900

35

20

7

11

7

10

15

1000

46

27

9

15

8

13

19

 

При подходе затвора к пеньку ствола выбрасыватель заскакивает зацепом в кольцевую проточку патрона. При дальнейшем движении затворной рамы вперед ее стойка раздвигает боевые упоры затвора, происходит запирание канала ствола. Затворная рама, продолжая движение вперед передней стенкой стойки ударяет по ударнику. Происходит выстрел. После прохождения пулей газового отверстия, часть пороховых газов попадает в газовую камеру и отбрасывает затворную раму назад. Затвор остается запертым до вылета пули из канала ствола, затем фигурные выемы затворной рамы сводят боевые упоры, после чего затвор начинает свои откат, извлекает стреляную гильзу, которая ударяется о жесткий отражатель и выбрасывается вниз через окна затворной рамы и ствольной коробки. Окно ствольной коробки в походном положении закрыто крышкой – опыт войны заставил уделять большее внимание защите ствольной коробки от попадания грязи и мелких частиц. Затворная рама при движении назад сжимает возвратно-боевую пружину и поворачивает своим роликом большой рычаг подачи, который воздействует на малый рычаг.


Затворная рама, дойдя до крайнего заднего положения, ударяется о спусковую раму и начинает движение вперед. Если спусковой крючок остается нажатым, повторяется цикл автоматики. При освобождении спускового крючка шептало поднявшегося спускового рычага заскакивает за боевой взвод затворной рамы и удерживает ее в заднем положении. Пулемет остается заряженным, но патрон не дослан в патронник, что исключает возможность самовоспламенения при нагретом стволе. По израсходовании всех патронов и нажатом спусковом крючке затворная рама с затвором останется в крайнем переднем положении. Для перезаряжания пулемета необходимо: снять пустую патронную коробку, отвести рукоятку перезаряжания назад, надвинуть коробку со снаряженной лентой на выступы кронштейна и закрепить его, пропустить наконечник ленты через окно приемника и продвинуть вправо до отказа. При этом первый патрон устанавливается против продольного окна основания приемника, а направляющий выступ звена первого патрона становится над отсекателем.
Ощущаемое указательным пальцем стреляющей руки дрожание спускового крючка при стрельбе не слишком удобно для пулеметчика.
Обеспечивая требуемую от ручного пулемета дальность эффективной стрельбы до 800 м, РПД, благодаря промежуточному патрону и технологии производства, был много легче и маневреннее ДП. С боекомплектом 300 патронов РПД весил 1 1,3 кг – почти вдвое меньше, чем ДП с тем же запасом патронов, был на 200 мм короче. Масса патронной коробки со 100 патронами была на 0,4 кг меньше, чем у диска ДП с 47 патронами.
В целом РПД представлял собой неплохо отработанную конструкцию автоматического оружия поддержки отделения, однако после принятия на вооружение в 1961 г. ручного пулемета РПК, унифицированного с автоматом, РПД начали изымать из войск. Вместе с РПД отказались и от ленточного питания ручного пулемета. Тем не менее, РПД еще долго оставался на вооружении во многих частях.
РПД и его модернизированная модификация РПДМ был распространён в армиях стран социалистического лагеря и развивающихся странах. Он состоял или состоит по сию пору на вооружении армий более 30 стран: Албании, Алжира, Анголы, Афганистана, Бенина, Болгарии, Вьетнама, ГДР, /Джибути, Египта, Ирака, Йемена, Кампучии (Камбоджи), КНР, КНДР, Колумбии, Конго, Марокко, Нигерии, Пакистана, Польши, Румынии, Сейшелл, Сирии, Сомали, Судана, Сьерра-Леоне, Танзании, Того, Уганды, Эфиопии. Кроме того, РПД находился на вооружении в Финляндии. Копия РПД выпускалась в КНР под обозначением Тип 56, РПДМ – Тип 56-1. Эти пулеметы в свою очередь продавались в другие страны, а кое-где он используется и в наши дни.


 

Смотрите по теме:

Пулемёт системы Максима
ДП-27 – Дегтярёва Пехотный
ДТ-29 – Дегтярёва Танковый
ДС-39 – Станковый пулемёт Дегтярёва

СГ-43 – Станковый пулемёт Горюнова

 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

Стоит ли жалеть японцев?

Что думают китайцы о русских

Дебилизация американского общества прошла точку возврата
Смоленская земля мстит полякам

Численность и процент русских по регионам РФ
Полный список городов России
Народы России, их численность и процент
Cоветские асы второй мировой

Первый в мире мобильник был советский
Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка
Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Кто и как продавал Аляску
Почему мы проиграли Холодную войну
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей
В какой стране больше всего убийств?
Что Россия экспортирует и что импортирует
Мультфильм Гостья из Будущего-2
Первый в мире автомат и его изобретатель

Список материалов Русского Портала→

 
   

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

Армия Дальневосточной республики

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 15.01.1943) 

НКВД и внутренняя охрана 1935-37 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции с 11.02.1943 года

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советской прокуратуры 

Знаки различия российских гражданских чиновников

Знаки различия российской армии

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий




 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

 

Русские вертолёты

 

Русское стрелковое оружие от Литтихского штуцера до Абакана

Русские истребители

Погоны Русской Императорской Армии

Погоны Русского Императорского Флота

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

Русские автомобили

с 1896 по 2010 годы

 

Немецкие танки второй мировой войны

 

 

37-мм танковая пушка Б-3 (5К) образца 1930 года→

Mercedes для Гестапо

Panzerkampfwagen II

Panzerkampfwagen V Пантера

Pz.IIL Luchs

PzKpfw 38(t) Praga

PzKpfw III→

StuG III – врага надо знать в лицо→

T-28 – танк-крейсер→;

T-29→

T-40C – малый танк 1941 года→

T-50 – лучший из лёгких танков→

T-54 – лучший послевоенный танк→

T-62 – основной танк 60-х годов→

Автомобиль для путиноидов→

БА-11 – танк на колёсах→;

БА-20 – лёгкий пулемётный бронеавтомобиль→

БА-21→

БА-3 – средний пушечный бронеавтомобиль→

БА-30 советский полугусеничный бронетранспортёр→;

БА-6→

Баба Яга: тайна происхождения→

БА-И→

Берия, скорее всего, был убит вскоре после ареста→

БИ-1→

Битва при Калке→

Боевое применение БТ-5→

Боевое применение И-16→

Боевое применение Су-2→

Боевое применение ТБ-3

Большинство россиян хотело бы жить в Стране Советов

Борис Петрович Шереметев – первый русский граф→

Бронеавтомобиль Гарфорд–Путилов→

Бронеавтомобиль Остин-Путиловец→

Бронеавтомобиль Руссо-Балт→

Броневик, воевавший против танков→

БТ-7А→

БТ-7М→

БТР-40→

Будённый – маршал и человек→

Волга Газ-21→

Вспомним Кутузова!→

ГАЗ-69→

ГАЗ-А→

ГАЗ-М1→

Героическая оборона Севастополя→

Гибель Полиы Осипенко→

Говоря про Катынь, все забыли про Хатынь→

Годовщина начала малой советско-китайской войны→

Годовщина образования Советского Союза

Давайте вспомним РАФик→

Давайте вспомним Сенкевича!→

За кого нужно было воевать в первую мировую→

За что выступает Русский Портал

Загадочное убийство великого князя→

Заколдованный дом в центре Москвы→

ЗиС-30 – 57-мм САУ на базе арттягача «Комсомолец»→

ЗиС-5 – грузовик времён войны→

Знаки различия армии Словакии→

Знаки различия сотрудников ГУЛага→

Знамя Победы над Рейхстагом→

И-1 Первый советский истребитель→

И-15→

И-153→

И-15бис→

И-16→

И-250 (МиГ-13)→

Игорь Иванович Сикорский→

Иж-13 «Старт»

Изобретателем радио был Попов, а не Маркони→

Илья Муромец – первый в мире серийный бомбардировщик→

ИС-2→

ИС-3 – танк, не успевший повоевать, но ставший эмблемой танковых войск→

ИС-4 – слишком тяжёлый танк→

ИС-7 – самый тяжёлый танк→

Испанские звания и знаки различия времен второй мировой войны→

История ГУМа→

История московского трамвая→

История русского троллейбуса→

История станции Театральная→

История чина прапорщика→

Истребитель И-5→

Истребитель И-7 (HD-37)→

Истребитель Ла-15

Как Англия любила Россию

Как евреи хотели угнать Ан-2→

Как жил русский рабочий до революции?

Как разбогатела Америка→

КВ-2 -самый мощный танк второй мировой→

Королевский Тигр→

Кто был прототипом Буратино?→

Куда делось 30 февраля→

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по наши дни→

Ла-5→

Ла-5ФН→

ЛаГГ-3→

Лёгкий танк Т-60→

Ликвидация безработицы в Советском Союзе→

Макаров и «Макаров»→

Ми-4АВ – первый советский ударный вертолёт→

МиГ-15 – лучший истребитель своего времени→

МиГ-17→

МиГ-19→

МиГ-3 – самолет, первым вступивший в бой с немцами→

На похоронах Сталина никого не раздавили→

Неиспользованный шанс Сталина→

Нынешние зарплаты в советских рублях

Общий аршин для измерения России→

Освобождение от финнов Выборга и Петрозаводска→

Отмена смертной казни при Сталине→

Панар – заменитель танков→

Парад Победы→

Пе-3 – воздушный эсминец→

Первая в мире атомная электростанция была советской→

Первая русская железная дорога→

Первое советское такси→

Первый в мире танк

Первый московский автобус

Первый полет Ми-6→

Первый русский автомобиль→

Первый русский броневик→

Первый русский истребитель→

Первый самолёт со стреловидным крылом→

Первый советский перехватчик→

Первый советский танк→

Первый советский телевизор→

Первый танк Вермахта→

Первый средний танк

Первый трамвай Российской империи→

Плавающий танк Т-38→

Полёт Матиаса Руста→

Полтавская битва→

Полугусеничный гроб Sonderkraftfahrzeug 251→

Почему стоит отдыхать в России→

Почтовые индексы регионов России→

ППШ-41→

Присоединение Крыма к России→

Присоединение Прибалтики к России

Почему депортировали чеченцев и ингушей

Происхождение русского мата→

Р-1 – первый серийный советский самолёт→

Рождаемость и смертность в России за последние 150 лет→

Русские меры→

Русь и Каганат→

Самый необычный танк

Самый редкий немецкий танк PzKpfw Nb.Fz→

Сверхмалые народы России→

Сегодня – Общероссийский день библиотек→

Серебряный призрак Ленина→

Слава русским морякам!→

Служебные категории РККА в 1924-35 годах и их знаки различия

СМК – экспериментальный тяжёлый танк→

Сначала её звали «Родина»→

Советская 45-миллиметровая танковая пушка 20К→

Советские асы второй мировой, сбившие по 30 и более самолётов→

Советские цены на автомобили и мотоциклы с 1961 по 1988 годы→

Станция Кропоткинская и ее окрестности→

Стоит ли жалеть японцев?→

Су-122→

Су-5 – поршневой реактивный истребитель→

Т-18 (МС-1)→

Т-26→

Т-27→

Т-34-85→

Т-35 – самый большой отечественный танк.→

Т-37→

Т-44 – первый танк с двигателем поперёк→

Т-64→

Т-70→

Т-72→

Т-80→

Тайна происхождения русской водки→

Тайна Тунгусского метеорита→

Танк КВ-1→

Танк Т-100→

Танк-истребитель Т-34-57→

ТБ-1→

ТГ – танк Эдварда Гротте→

Тигр Panzerkampfwagen VI

Убийство графа Мирбаха организовали англичане→

Убийство Павла I→

Уничтожение американского самолёта-разведчика RB-47→

Уничтожение самолёта Пауэрса→

Уровень производства промышленной продукции в РСФСР и РФ за последние 20 лет

Чёрная акула→

Чернобыль: диверсия, халатность или землетрясение?→

Чин полковника в русской армии→

ШКАС→

Шпагин – создатель ППШ→

Юнкерс Ju-88→

Як-1→

Як-3 Яковлева самый лёгкий истребитель