русские танки

русские, советские и российские бронеавтомобили

знаки различия всех русских и советских армий

Русские вертолёты

БТР бронетранспортёры Русская артиллерия Русские САУ - самоодные артллерийские установки Русские мотоциклы

Автобус-коробочка



 ГЗА-651 – ПАЗ-651 – КАвЗ-651 – КАвЗ-685

ГАЗ-03-30 ГАЗ-03-30


КАвЗ-651Б

КАвЗ-685
КАвЗ-685


КАвЗ-3976 — последняя коробочка

Первые советские автобусы задумывались как чисто городское средство перевозки пассажиров. Сельское же население традиционно, ходившее пешком или пользовавшееся гужевым транспортом, с развитием коллективизации стали возить в кузовах грузовиков. Однако в послевоенные годы произошёл теперь уже основательно забытый резкий скачок в уровне жизни как городского, так и сельского населения, и колхозникам потребовались условия путешествия ничуть не менее комфортные, чем горожанам. Если на полевые работы они продолжали ездить на грузовиках, то ездить в город за покупками в открытом кузове было не только не солидно, но и неудобно. Кроме того, именно в те времена ОРУД – предок ГАИ – принялся штрафовать шоферов, возивших людей в нетентованном кузове в городах и на скоростных междугородных трассах. Благодаря всем этим факторам в стране и началась разработка автобуса для местных сообщений.
Первые такие автобусы создавались ещё до войны на базе серийных грузовиков. Так, на Горьковском автозаводе в 1933 году был разработан и пущен в серию автобус ГАЗ-03-30, созданный на шасси Полуторки. Но этот автобус использовался в основном как штабной или служебный и до сельских районов доходил редко. В послевоенные времена выпуск ГАЗ-33-03 возобновили и даже пустили по регулярным маршрутам, правда, в основном городским, но в 1950 году с прекращением производства Полуторки прекратился и выпуск автобуса.
Поэтому срочно требовался автобус на новом шасси. Наиболее подходящим вариантом оказалось шасси от ГАЗ-51. Проектирование нового автобуса начали загодя – в 1949 году.
Кузов был сработан по старой, но хорошо проверенной технологии. В основе его был деревянный каркас из карпатского бука, на который навешивались тонкостенные металлические листы. Кабина отличалась от кабины грузовика ГАЗ-51 закругленной обтекаемой решёткой радиатора и носатым капотом. Для повышения плавности хода задние рессоры автомобиля ГАЗ-51 были заменены более мягкими, с резиновыми наконечниками на концах дополнительных рессор и с четырьмя гидравлическими амортизаторами двустороннего действия.
В салоне размещались места для 23 пассажиров, 19 из которых могли ехать сидя. В передней части салона напротив друг друга, спинками к бортам, были установлены два одинарных сиденья; дальше по каждому борту устанавливались по три двухместных сиденья, а в конце салона размещались пять сидений в ряд.
Кузов автобуса имел три двери: справа для входа и выхода пассажиров, слева — для водителя и в задней стенке — запасная.
Полная масса автобуса составляла 5550 кг, а снаряженная – 3750 кг. Автобус потреблял 27 литров бензина А-66 на 100 км пути и был оборудован 105-литровым топливным баком. Длина автобуса при 3300-миллиметровой колёсной базе равнялась 6170 мм, ширина составляла 2360 мм, а высота при 245-миллиметровом дорожном просвете достигала 2360 мм. Автобус мог преодолевать подъемы крутизной в 19 градусов и броды глубиной в 64 см.

Колхоз им. Мичурина алматинской области, 1955 год.

На малые расстояния колхозников продолжали возить в кузовах грузовиков. Колхоз им. Мичурина Алма-Атинской области, 1955 год.

Автобус, получивший индекс ГЗА-651 и вскоре получивший в народе прозвище коробочка первоначально производился на ГЗА – Горьковском заводе автобусов.
24 апреля 1952 года вышло постановление правительства о перепрофилировании завода в городе Павлово-на-Оке, выпускавшего с 1932 года шоферской инструмент, под выпуск автобусов, и производство ГЗА-651. Уже 5 августа того же года первые пять автобусов покинули заводские ворота.
Поскольку автобус по-прежнему продолжал монтироваться на ГАЗовском шасси, то последнее по-прежнему перегоняли с Горьковского автозавода своим ходом, но теперь перегонная дистанция составляла 76 километров. Такая доставка шасси практиковалась даже в 30-градусные морозы. Попытка внедрения временных брезентовых кабин не нашла поддержки у водителей – от неё отказались в пользу выдачи ста грамм по окончании поездки.


В Павлове шасси хранили на открытой площадке. Зимой их находили  в снегу по выступающему рулю.

Кроме обычного пассажирского автобуса в Павлово изготавливали и штабную машину АШ-4, имевшую тот же кузов, но базировавшуюся на полноприводном шасси от ГАЗ-63. Однако, прослужив в армии «срочную службу», такие автобусы передавались в народное хозяйство и использовались в основном в горных районах или для обслуживания совсем уж отдалённых сёл, не связанных с цивилизацией приличной дорогой. Такие автобусы глубинке понравились и вскоре специально для неё стали выпускать полноприводной гражданский вариант КаВЗ-663.


Водительское место на 651-й коробочке не было отделено от пассажирского салона.


С 1955 года Горьковский автозавод стал производить модернизированные грузовые автомобили ГАЗ-51А с центральным тормозом барабанного типа. Это изменение коснулось также и автобусного шасси. В том же 1955 году на Павловском автозаводе был произведен первый опытный автобус ПАЗ-651А, основным отличием которого было наличие металлического каркаса кузова, вместо деревянного. Главным внешним отличием стала обычная решётка радиатора от ГАЗ-51 и от Внутри салон практически не изменился – лишь левое боковое одинарное сиденье заменили двухместным, и боком теперь ехал только один пассажир. Чаще же всего на этом месте сидел кондуктор, обилечивавший пассажиров при входе.


Копии ПАЗ-651 выпускали Рижский автобусный завод и Тартуский авторемонтный завод № 3. Очень похожие автобусы делали авторемонтные заводы в Донском (Тульская область), в Киеве, Семёнове (Горьковская область), Тосно (Ленинградская область), Каунасе и Апшеронске.
В 1958 году на смену ПАЗ-651 пришёл ПАЗ-652, и производство коробочки передали в город Курган. Специально для сборки 651-го там 14 января 1958 года был открыт Курганский автобусный завод. С тех пор коробочка получила наименование КАвЗ-651. Уже за первые пять лет завод достигает проектной мощности — 5000 автобусов в год. А к 1967 году курганцами было выпущено 50 тысяч автобусов этой модели.

Наряду с базовой моделью 651А к производству на КАвЗ была передана документация на автолавку модели КАвЗ-659. Как и для ПАЗовской модели, основным предназначением курганской автолавки была развозная торговля продовольственными и промышленными товарами.


Выпускалась и грузопассажирская модификация, названная КАвЗ-651Г, Она оснащалась откидными боковыми сиденьями на 14 мест. Груз размещался в средней части салона и закреплялся ремнями.
С 1962 года на часть тиража устанавливался форсированный двигатель, в котором за счёт уменьшения объёма камер сгорания была увеличена степень сжатия с 5,6 до 6,7-кратного значения. Новый мотор выдавал 82-сильную мощность вместо 70-сильной, но требовал заправки 72-м бензином вместо 66-го.
Как только на ГАЗе был освоен выпуск автомобиля ГАЗ-53 с восьмицилиндровым 115-сильным двигателем, было решено переделать коробочку под шасси нового грузовика.
Шасси нового автобуса представляло собой специальную модификацию базового шасси ГАЗ-53А — ГАЗ-53-40. Оно имело усиленную раму и подвеску.
В конце 60-х годов появились первые опытные экземпляры автобуса, получившего индекс КАвЗ-685. С 1971 года КАвЗ-685 начали выпускать опытно-промышленными партиями. Эти машины отличались от будущих серийных машин составными ветровыми стеклами из четырёх частей, который на серийных автобусах были заменены двумя гнутыми стеклами. Серийный выпуск автобуса начался в 1973 году.

Водительское место КАвЗ-685

Водительское место КАвЗ-685


В 1975 году вместо круглых задних фонарей и стоп-сигналов стали устанавливать новые, прямоугольной формы. Изменены были и передние указатели поворота, которые с той поры стали двухцветными. В том же году тормозная система получила двухконтурный гидравлический привод с двумя гидровакуумными усилителями и аварийным сигнализатором тормозов.
КАвЗ-685 имел теплый пассажирский салон, удобные мягкие сиденья с небольшими поручнями оригинальной конструкции, частично отделенное от пассажиров место водителя, хорошую вентиляцию с раздвижными боковыми окнами и верхними люками в крыше. В конце 1977 года автобусу был присвоен «Знак качества».
С 1984 года на горьковском шасси ГАЗ-53-12 производилась модернизированная версия автобуса с новым двигателем ЗМЗ-53-11. Её первоначально называли КАвЗ-685М, но с 1986 года в соответствии с новыми ГОСТами переименовали в КАвЗ-3270.
Очередная смена модели произошла в 1989 году, когда новую коробочку с почти неизменной коробкой переделали под шасси ГАЗ-3307. Капот автобуса вновь стал угловатым. Мощность двигателя повысилась до 125 л.с., а максимальная скорость увеличилась до 90 км/ч против 70 у 651-й и 80 у 685-й модели.
Автобус этой версии, названной КАвЗ-3976, продержался в производстве почти два десятилетия, но 18 января 2008 года на Курганском автозаводе сошел с конвейера последний автобус КАвЗ-3976. Он был куплен властями Курганской области и передан областному госпиталю ветеранов войн. Прекращение массового производства автобусов капотной компоновки совпало с празднованием 50-летия завода.
 



Смотрите также:

 

Автобус детства наших родителей

ЗиС-155

Читать статью о нём →

ЛиАЗ-677 – автобус нашего детства
ЛиАЗ-677
Читать статью о нём →

ЛАЗ-695

Читать статью о нём →

Стоит ли жалеть японцев?
Что думают китайцы о русских
Дебилизация американского общества прошла точку возврата
Смоленская земля мстит полякам
Численность и процент русских по регионам РФ
Полный список городов России
Народы России, их численность и процент
Cоветские асы второй мировой

Первый в мире мобильник был советский
Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка
Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Кто и как продавал Аляску
Почему мы проиграли Холодную войну
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей
В какой стране больше всего убийств?
Что Россия экспортирует и что импортирует
Мультфильм Гостья из Будущего-2
Первый в мире автомат и его изобретатель

Список материалов Русского Портала→

 
   

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

Армия Дальневосточной республики

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 15.01.1943) 

НКВД и внутренняя охрана 1935-37 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции с 11.02.1943 года

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советской прокуратуры 

Знаки различия российских гражданских чиновников

Знаки различия российской армии

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий




 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

 

Русские вертолёты

 

Русское стрелковое оружие от Литтихского штуцера до Абакана

Русские истребители

Погоны Русской Императорской Армии

Погоны Русского Императорского Флота

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

Русские автомобили

с 1896 по 2010 годы

 

Немецкие танки второй мировой войны

 

 

37-мм танковая пушка Б-3 (5К) образца 1930 года→

Mercedes для Гестапо

Panzerkampfwagen II

Panzerkampfwagen V Пантера

Pz.IIL Luchs

PzKpfw 38(t) Praga

PzKpfw III→

StuG III – врага надо знать в лицо→

T-28 – танк-крейсер→;

T-29→

T-40C – малый танк 1941 года→

T-50 – лучший из лёгких танков→

T-54 – лучший послевоенный танк→

T-62 – основной танк 60-х годов→

Автомобиль для путиноидов→

БА-11 – танк на колёсах→;

БА-20 – лёгкий пулемётный бронеавтомобиль→

БА-21→

БА-3 – средний пушечный бронеавтомобиль→

БА-30 советский полугусеничный бронетранспортёр→;

БА-6→

Баба Яга: тайна происхождения→

БА-И→

Берия, скорее всего, был убит вскоре после ареста→

БИ-1→

Битва при Калке→

Боевое применение БТ-5→

Боевое применение И-16→

Боевое применение Су-2→

Боевое применение ТБ-3

Большинство россиян хотело бы жить в Стране Советов

Борис Петрович Шереметев – первый русский граф→

Бронеавтомобиль Гарфорд–Путилов→

Бронеавтомобиль Остин-Путиловец→

Бронеавтомобиль Руссо-Балт→

Броневик, воевавший против танков→

БТ-7А→

БТ-7М→

БТР-40→

Будённый – маршал и человек→

Волга Газ-21→

Вспомним Кутузова!→

ГАЗ-69→

ГАЗ-А→

ГАЗ-М1→

Героическая оборона Севастополя→

Гибель Полиы Осипенко→

Говоря про Катынь, все забыли про Хатынь→

Годовщина начала малой советско-китайской войны→

Годовщина образования Советского Союза

Давайте вспомним РАФик→

Давайте вспомним Сенкевича!→

За кого нужно было воевать в первую мировую→

За что выступает Русский Портал

Загадочное убийство великого князя→

Заколдованный дом в центре Москвы→

ЗиС-30 – 57-мм САУ на базе арттягача «Комсомолец»→

ЗиС-5 – грузовик времён войны→

Знаки различия армии Словакии→

Знаки различия сотрудников ГУЛага→

Знамя Победы над Рейхстагом→

И-1 Первый советский истребитель→

И-15→

И-153→

И-15бис→

И-16→

И-250 (МиГ-13)→

Игорь Иванович Сикорский→

Иж-13 «Старт»

Изобретателем радио был Попов, а не Маркони→

Илья Муромец – первый в мире серийный бомбардировщик→

ИС-2→

ИС-3 – танк, не успевший повоевать, но ставший эмблемой танковых войск→

ИС-4 – слишком тяжёлый танк→

ИС-7 – самый тяжёлый танк→

Испанские звания и знаки различия времен второй мировой войны→

История ГУМа→

История московского трамвая→

История русского троллейбуса→

История станции Театральная→

История чина прапорщика→

Истребитель И-5→

Истребитель И-7 (HD-37)→

Истребитель Ла-15

Как Англия любила Россию

Как евреи хотели угнать Ан-2→

Как жил русский рабочий до революции?

Как разбогатела Америка→

КВ-2 -самый мощный танк второй мировой→

Королевский Тигр→

Кто был прототипом Буратино?→

Куда делось 30 февраля→

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по наши дни→

Ла-5→

Ла-5ФН→

ЛаГГ-3→

Лёгкий танк Т-60→

Ликвидация безработицы в Советском Союзе→

Макаров и «Макаров»→

Ми-4АВ – первый советский ударный вертолёт→

МиГ-15 – лучший истребитель своего времени→

МиГ-17→

МиГ-19→

МиГ-3 – самолет, первым вступивший в бой с немцами→

На похоронах Сталина никого не раздавили→

Неиспользованный шанс Сталина→

Нынешние зарплаты в советских рублях

Общий аршин для измерения России→

Освобождение от финнов Выборга и Петрозаводска→

Отмена смертной казни при Сталине→

Панар – заменитель танков→

Парад Победы→

Пе-3 – воздушный эсминец→

Первая в мире атомная электростанция была советской→

Первая русская железная дорога→

Первое советское такси→

Первый в мире танк

Первый московский автобус

Первый полет Ми-6→

Первый русский автомобиль→

Первый русский броневик→

Первый русский истребитель→

Первый самолёт со стреловидным крылом→

Первый советский перехватчик→

Первый советский танк→

Первый советский телевизор→

Первый танк Вермахта→

Первый средний танк

Первый трамвай Российской империи→

Плавающий танк Т-38→

Полёт Матиаса Руста→

Полтавская битва→

Полугусеничный гроб Sonderkraftfahrzeug 251→

Почему стоит отдыхать в России→

Почтовые индексы регионов России→

ППШ-41→

Присоединение Крыма к России→

Присоединение Прибалтики к России

Почему депортировали чеченцев и ингушей

Происхождение русского мата→

Р-1 – первый серийный советский самолёт→

Рождаемость и смертность в России за последние 150 лет→

Русские меры→

Русь и Каганат→

Самый необычный танк

Самый редкий немецкий танк PzKpfw Nb.Fz→

Сверхмалые народы России→

Сегодня – Общероссийский день библиотек→

Серебряный призрак Ленина→

Слава русским морякам!→

Служебные категории РККА в 1924-35 годах и их знаки различия

СМК – экспериментальный тяжёлый танк→

Сначала её звали «Родина»→

Советская 45-миллиметровая танковая пушка 20К→

Советские асы второй мировой, сбившие по 30 и более самолётов→

Советские цены на автомобили и мотоциклы с 1961 по 1988 годы→

Станция Кропоткинская и ее окрестности→

Стоит ли жалеть японцев?→

Су-122→

Су-5 – поршневой реактивный истребитель→

Т-18 (МС-1)→

Т-26→

Т-27→

Т-34-85→

Т-35 – самый большой отечественный танк.→

Т-37→

Т-44 – первый танк с двигателем поперёк→

Т-64→

Т-70→

Т-72→

Т-80→

Тайна происхождения русской водки→

Тайна Тунгусского метеорита→

Танк КВ-1→

Танк Т-100→

Танк-истребитель Т-34-57→

ТБ-1→

ТГ – танк Эдварда Гротте→

Тигр Panzerkampfwagen VI

Убийство графа Мирбаха организовали англичане→

Убийство Павла I→

Уничтожение американского самолёта-разведчика RB-47→

Уничтожение самолёта Пауэрса→

Уровень производства промышленной продукции в РСФСР и РФ за последние 20 лет

Чёрная акула→

Чернобыль: диверсия, халатность или землетрясение?→

Чин полковника в русской армии→

ШКАС→

Шпагин – создатель ППШ→

Юнкерс Ju-88→

Як-1→

Як-3 Яковлева самый лёгкий истребитель