Первая посадка
на Луне
12 сентября 1959
года с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л»
и вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2»,
которая впервые в мире совершила посадку на Луне.
С созданием в Советском Союзе мощной ракеты-носителя, способной выводить аппараты на орбиты искусственных спутников Земли, у специалистов, которых возглавлял С. П. Королев, появилось естественное желание достигнуть Луны. Но для этого нужно было расширить возможности ракеты-носителя, придать ей новое качество. Ведь для выведения спутника Земли на орбиту достаточно развить так называемую первую космическую скорость
– около 8 км/с. Чтобы вырваться из пут земного тяготения, этой скорости уже недостаточно. Она должна возрасти до 11,2 км/с.
Эту задачу удалось решить, установив на ракету дополнительную ступень. Одновременно в конструкторском бюро С. П. Королева были разработаны первые космические аппараты для исследования Луны.
2 января 1959 года состоялся первый в истории старт в сторону ночного светила. "Луна-1", или, как назвали ее журналисты, "Мечта", прошла вблизи Луны и стала первым в истории искусственным спутником Солнца. При полете с помощью научной аппаратуры велись измерения в космическом пространстве (от Земли до орбиты Луны), которые благодаря радиотелеметрической системе передавались на Землю. Интересно, что полет станции можно было наблюдать и визуально
– специальное устройство, установленное на последней ступени ракеты-носителя (а она мчалась почти по той же траектории, что и отделившаяся от нее станция), выбросило на высоте около 100 тыс. км натриевое облако. Эту искусственную комету видели люди во многих странах.
12 сентября 1959 года к спутнику нашей планеты стартовала автоматическая станция "Луна-2". Через два дня она достигла Луны, доставила на ее поверхность вымпел с изображением герба СССР. Впервые была проложена трасса Земля
– Луна, впервые был нарушен извечный покой другого небесного тела.
"Луна-1" и "Луна-2" по своей конструкции были не очень сложными. Они решали совершенно определенные задачи: отработку и проверку точности выведения аппаратов на межпланетные
орбиты, проверку возможности поддержания радиосвязи с ними на значительных расстояниях, исследование свойств космического пространства между Землей и Луной и вблизи Луны. Так, при их полете изучались магнитные поля Земли и Луны, радиационные пояса, космические лучи, метеорные частицы.
Принципиально новой стала автоматическая межпланетная станция "Луна-3". Впервые автоматический космический аппарат получил систему ориентации, причем в качестве источников тока для питания аппаратуры использовались солнечные батареи. На АМС было установлено также фототелевизионное устройство.
Новой станции предстояло облететь Луну, "взглянуть" на ее обратную сторону и сфотографировать, а при возвращении к Земле передать изображения из космоса. Вот для этого и была установлена система ориентации. В нее входили оптические датчики, которые "видели" Солнце и Луну, и микродвигатели ориентации, поддерживавшие станцию в строго определенном положении, когда объектив фототелевизионного устройства направлялся на поверхность обратной стороны Луны.
Необычным было и само фототелевизионное устройство. Это не просто фотоаппарат, но и проявочное устройство, и передатчик (через бортовую радиолинию) полученных после обработки изображений.
Необычной была и конфигурация солнечных батарей. Дело в том, что на всей траектории полета, кроме участка фотографирования, станцию не ориентировали на Солнце. В то же время для выполнения всей программы работ ее химические батареи нуждались в постоянной подзарядке. И тогда, после сложных расчетов, в которых пришлось учесть общую компоновку АМС, требования теплового режима, была выбрана оптимальная форма солнечных батарей, позволяющая при любом положении станции относительно Солнца получать ток практически одинаковой величины.
Старт "Луны-3" 4 октября 1959 года прозвучал салютом в честь второй годовщины начала космической эры. 7 октября автоматическая межпланетная станция сфотографировала обратную сторону Луны с расстояния 60 тыс. км и передала целую серию фотографий на Землю, где их с нетерпением ждали ученые. Конечно, сегодня эти фотографии оставляют желать много лучшего. Но они были первыми. Расшифровав их, специалисты получили уникальный научный материал. На снимках видны как участки невидимой с Земли поверхности Луны, так и небольшая область с уже известным рельефом. Это позволило привязать доселе неведомые объекты лунной поверхности с уже известными и таким образом определить их координаты. Оказалось, что на обратной стороне Луны в отличие от видимой ее части мало "морей", что там преобладают горные районы.
В результате первых полетев к Луне было установлено, что у нее отсутствуют магнитное поле и пояса радиации. Измерения общего потока космического излучения, проведенные на траектории полетов и вблизи Луны, дали новые сведения о космических лучах и частицах, о микрометеорах в открытом пространстве. Полученная информация позволила перейти к созданию еще более сложных, еще более совершенных космических аппаратов.
Устройство автоматической межпланетной станции
"Луна-3":
1. Иллюминатор для фотографических аппаратов. 2. Приборы
для научных исследований. 3. Тепловые экраны. 4. Секции
солнечных батарей. 5. Жалюзи системы терморегулирования.
6. Антенна. 7. Солнечный датчик. 8. Двигатель системы
ориентации.
Предыдущие дни в русской истории:
11 сентября в русской
истории→От аршина к метру
10 сентября в русской
истории→Русский дирижабль
9 сентября в русской
истории→«Мёртвая петля»
8 сентября в русской
истории→Броня крепка и танки наши быстры...
7 сентября в русской
истории→Бородинское сражение
6 сентября в русской
истории→Побег из СССР
5 сентября в русской
истории→Тайна гибели Чапаева
4 сентября в русской
истории→«Василий Тёркин» – знаменитая поэма Великой Отечественной
3 сентября в русской
истории→Первый советский вертолёт
2 сентября в русской
истории→Первый в России ВУЗ для женщин
1 сентября в русской
истории→Российская грампластинка
31 августа в русской
истории→Жить стало лучше, жить стало веселее.....
30 августа в русской
истории→Северная война;
→Покушения на вождя революции
29 августа в русской
истории→Путь к созданию ядерной
бомбы в СССР
28 августа в русской истории→Трагедия немцев России
27 августа в русской истории→История российского кино
26 августа в русской истории→Второй российский хлеб
25 августа в русской истории→Первая Ракета на воде 24 августа в русской истории→Лучшее в мире Российское шампанское 23 августа в русской истории→Провал операции «Цитадель» 22 августа в русской истории→История российского триколора 21 в русской истории→Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета 20 августа в русской истории→РС-82 – безотказный снаряд Второй мировой 19 августа в русской истории→Путч 1991 года 18 августа в русской истории→Медный всадник 17 августа в русской истории→Дефолт в России – кто виноват? 16 августа в русской истории→Разведчики особого назначения 15 августа в русской истории→Первая советская почтовая марка 14 августа в русской истории→Актюбинская наступательная операция 13 августа в русской истории→Масоны правили Россией 12 августа в русской истории→Гибель подводной лодки Курск 11 августа в русской истории→День рождения аэропорта Шереметьево 10 августа в русской истории→История Новодевичьего монастыря9 августа в русской истории→Первая морская победа России 8 августа в русской истории→Начало советско-японской войны 7 августа в русской истории→Первый ночной таран Великой Отечественной 6 августа в русской истории→Операция Бегемот-2 5 августа в русской истории→Героическая оборона Одессы 4 августа в русской истории→Начало присоединения Грузии к России 3 августа в русской истории→ Захват талибами нашего Ил-762 августа в русской истории→ Бой у станицы Кущёвской 1 августа в русской истории→ Как Россию ввергли в мировую войну 31 июля в русской истории→ Лужники – сегодня и вчера 30 июля в русской истории→ История автомобильных номеров 29 июля в русской истории→ Первый полет Ту-134 28 июля в русской истории→ Фестиваль молодежи и студентов в Москве 27 июля в русской истории→ Гибель Лермонтова 26 июля в русской истории→ Первый советский пассажирский самолёт 25 июля в русской истории→ День смерти Высоцкого 24 июля в русской истории→ Как Кутузов стал одноглазым 23 июля в русской истории→ ЗиС-5 22 июля в русской истории→ Просьба Эстонии о принятии ее в СССР 21 июля в русской истории→Первый налёт на Москву 20 июля в русской истории→ Самолёт Можайского 19 июля в русской истории→ Разгром июльского восстания 18 июля в русской истории→ Аномальная жара 1972 года 17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина 16 июля в русской истории→ Смоленское сражение 15 июля в русской истории→ Невская битва 14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль 13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России 12 июля в русской истории→ Танковое сражение под Прохоровкой
Дореволюционные жалования и их нынешние
эквиваленты
|
Русские
автомобили
с 1896 по 2011 годы |
Воинские и
гражданские чины дореволюционной России, СССР и РФ
|
Русские истребители с 1915 года до наших дней |
Русские танки от Вездехода до Т-90 |
Русское стрелковое оружие
|
Русские броневики
|
Русские меры
аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт
|
Рейтинг субъектов РФ по
уровню жизни
|
Зарплаты в США за последние
60 лет
|
|