;

 
 

Старт

пластмассовый микроавтобус

Финальный кадр фильма «Кавказская пленница»

Последний Трабант

Трабант с кузовом из дуропласта

Помните финальный кадр фильма «Кавказская пленница», в котором главная героиня уезжает на каком-то футуристического вида микроавтобусе? Многие задаются вопросом, что это за автомобиль, но ответ на него находят немногие. А между тем история этого автомобиля настолько занимательна, что если бы о ней сняли отдельный фильм, то по популярности он смог бы посоперничать с «Кавказской пленницей».
В 1957 году в ГДР было начато производство автомобиля Трабант, кузов которого изготавливался из дуропласта и был при этом в семь раз крепче стального. Успешный опыт производства и эксплуатации этого автомобиля заразил многих идеей создания автомобилей с неметаллическими кузовами. В числе заражённых оказался известный советский автогонщик Владимир Константинович Никитин, который в 1959 году перешёл работать в Харьковский автомобильно-дорожный институт. Студентами этого института под руководством Владимира Никитина был создан автомобиль ХАДИ-3, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький рекордно-гоночный автомобиль в мире. На ХАДИ-3 был установлен одноцилиндровый серийный мотоциклетный двигатель ESO-500 мощностью всего 36 лошадиных сил. Стеклопластиковый кузов имел весьма малое лобовое сопротивление и большое удлинение. Ширина автомобиля составляла 67 сантиметров, а высота – 508 мм. Благодаря стеклопластиковому кузову, автомобиль весил всего лишь 180 кг.
В 1962 году двое выпускников ХАДИ – Балясный и Крутенко, принимавших участие в строительстве этого гоночного автомобиля, попали по распределению на Северодонецкую ремонтную базу в городе Луганского Совнархоза. Как раз в это время ремонтной базе поручили изготовление прицепа-дачи с кузовом из стеклопластика. Прицеп был удачно построен и запущен в серию, после чего молодые специалисты из Харькова вышли к руководству с предложением о создании стеклопластикового автомобиля. Следуя незатейливой моде тех лет на спортивно-динамичные названия, будущему микроавтобусу присвоили имя Старт. Позднее такое же имя получил другой советский автомобиль Иж-13.

 


Дизайном кузова занимался художник-конструктор Юрий Андрос. Сначала он смастерил макет в одну десятую натуральной величины. Участники проекта быстро пришли к единому мнению относительно экстерьера. А дальше дизайн пришлось согласовывать с Луганским обкомом КПСС. Ответственным партийным работникам микроавтобус понравился. И тогда приступили к самой важной части проекта изготовлению гипсового макета в натуральную величину. Дело в том, что, в отличие от макетов, создававшихся в ходе традиционного проектирования, макет Старта служил мастер-моделью, по которой предстояло выклеивать контрформу. С внутренней стороны контрформа принимала все очертания болванки, поэтому болванка должна была быть безупречной: выклеиваемые в процессе производства кузова повторяли ее с точностью до миллиметра. Первый микроавтобус закончили в канун заседания коллегии Госкомитета автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, посвященного вопросам промышленного применения пластмасс в автомобильной и тракторной промышленности, которое проходило в декабре 1963 года в Москве.
Результат презентации превзошел все ожидания. Председатель Комитета автотракторного и сельхозмашиностроения СССР Н. И. Строкин распорядился обеспечить САРБ пятьюдесятью комплектами необходимых узлов от Волги, агрегатами и деталями для организации мелкосерийного производства микроавтобусов Старт. Уже в январе 1964 года в Северодонецке приступили к созданию промышленной партии микроавтобусов с использованием горьковских машинокомплектов.


При 2840-миллиметровой колёсной базе Старт имел 5535-миллиметровую длину и 1980-миллиметровую ширину. Масса же десятиместного микроавтобуса составляла всего 1342 килограмма, в то время как пятиместная Волга, на базе узлов и агрегатов которой он создавался, весила 1460 кг. 75-сильный волговский двигатель обеспечивал Старту 110-километровую скорость.


Внешний вид Старта был выполнен в плавниковом стиле, характерном для американских автомобилей 50-х годов. Переднее освещение было четырёхфарным. Причём одна фара из каждой фары давала и ближний, и дальний свет, а другая – только дальний и включалась в момент перехода на дальнее освещение.


В отличие от большинства микроавтобусов, Старт имел вступающий багажник седанного типа.
В интерьере Старта было полно ГАЗовских деталей. Руль и приборная доска полностью соответствовали таковым у ГАЗ-21. Однако поскольку капота у Старта не было, в передние колёса располагались под водительским и передним пассажирским сиденьям, рулевая колонка устанавливалась почти строго вертикально.


Первое время все складывалось замечательно: один из первых серийных Стартов со стандартной планировкой салона подарили секретарю ЦК КПСС Украины Шелесту, что обеспечило автомобилю поддержку на республиканском уровне. Старты разлетались по Украине. Один из них и попал в Крым, где впоследствии проходили съёмки Кавказской пленницы. Там он использовался в качестве обычной маршрутки.
Однако вскоре ГАЗовские машинокомплекты были израсходованы, и встал вопрос о налаживании серийного производства микроавтобуса Старт.


В начале осени 1965 года два Старта с заводскими номерами 27 и 37 прибыли в лабораторию испытаний автобусов при отделе легковых автомобилей и автобусов автополигона НАМИ. Им предстояло пройти обкатку и комплекс лабораторно- дорожных исследований на полигоне, а также поработать маршрутными такси в Москве. По результатам испытаний выяснилось, что с государственной точки зрения никаких преимуществ перед обычным РАФиком
Рижской автофабрики революционный Старт не имел. Главным эксплуатационным недостатком Старта оказался высокий расход топлива в среднем на 10% выше, чем у РАФа. Дело в том, что, причудливая конфигурация кузова, которую Андрос считал обтекаемой, не только не обеспечивала хорошей аэродинамики. Наоборот, пресловутые плавники создавали дополнительное сопротивление. Кроме того, недостаточно прочными оказались силовые элементы рамы и кузова: так, например, салонные двери Стартов после эксплуатации в качестве маршруток едва не отваливались, а поскольку двигатель Старта был расположен практически в центре салона, доступ к нему затруднен: обслуживать и ремонтировать его было крайне неудобно.
Конечно, были и плюсы (плавность хода, лучшая, чем у РАФа, управляемость и устойчивость, прочность и долговечность кузова), но врожденные недостатки всё-таки перевешивали.
Помимо низкой эксплуатационной рентабельности, к минусам можно было отнести
и крайне высокую себестоимость производства с большой долей ручного труда. Из-за этого отпускная цена Старта составляла 9500 рублей, в то время как самая дорогая модификация ГАЗ-21 стоила 8500, а РАФик отпускался госпрдприятиям за 5600 рублей.
Испытания завершились в конце 1965 года, министерство вынесло свое решение в начале 1966-го, а микроавтобусы на Северодонецкой Авторемонтной Базе продолжали собирать еще несколько лет, но из-за того, что ГАЗ перестал предоставлять машинокомплекты, производство само собой прекратилось.
 

Смотрите также:

Автомобиль из Кавказской Пленницы

  ЗиС-16

Читать статью о нём →

 

Автобус детства наших родителей

ЗиС-155

Читать статью о нём →

ЛиАЗ-677 – автобус нашего детства
ЛиАЗ-677

Читать статью о нём →

ЛАЗ-695

Читать статью о нём →

 

ЗиС-127

Читать статью о нём →

ПАЗик

ПАЗ-652
 

Читать статью о нём →

 

РАФик

 

Читать статью о нём →

 

Коробочка


 

Читать статью о ней

ЗиЛ-118 Юность

Читать статью о ней →

 ГАЗель

Читать статью о ней →

Кубань - автобус от Министерства культуры

Кубань Г1А1

 

Смотрите также:

Троллейбус ЗиУ-5
ЗиУ-5


Икарус
Икарус-180

 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм Гостья из Будущего-2

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Народы России
Численность и процент русских по регионам РФ

Количество танков в армиях мира

Типы и количество вертолётов в армии России

Типы и численность самолётов американской авиации

Боевой состав российской авиации

Количество и состав самолётов в армии США Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Количество и состав американской авиации

Цены на продукты и промтовары за последние сто лет

Советские деньги образца 1961 года

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2012

Рейтинг субъектов РФ по уровню жизни

Зарплаты в армии США за 2012 год

Цены на нефть с 1859 года по наши дни

Зарплаты в США за последние 60 лет

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

Рейтинг регионов по численности населения

Самые результативные снайперы

Самый результативный воздушный бой

Самый результативный воздушный стрелок

Самый результативный бронебойщик

Самые результативные танкисты

Самая результативная диверсия

Миномёты против танков
Как один прапорщик спас 68 раненых

Самолёт из миномёта

Конфликт у озера Жаланашколь

Бой у селения Вариани

Подвиг сталинградских зенитчиц

Как один артиллерист подбил 11 танков

Самые результативные снайперы

Самые результативные пулемётчики

Самый результативный воздушный бой

Самый результативный воздушный стрелок

Самый результативный бронебойщик

Самые результативные танкисты

Самые результативные пулемётчики

Самые результативные партизаны

Самая результативная диверсия

Самый большой в мире самолёт

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010