русские танки

русские, советские и российские бронеавтомобили

знаки различия всех русских и советских армий

Русские вертолёты

БТР бронетранспортёры Русская артиллерия Русские САУ – самоодные артллерийские установки Русские мотоциклы

ЗиУ-5

Сергей Шумаков

троллейбус нашего детства


ЗиУ-5 из музея Мосгортранса


Автобус ЗиУ-6

Троллейбус ЗиУ-5 был наиболее распространенной моделью троллейбуса в СССР в 60-х и 70-х годах ХХ столетия. Эти машины эксплуатировались подавляющим большинством троллейбусных хозяйств СССР.
ЗиУ-5
стал первой серийной моделью, созданной конструкторским бюро Завода имени Урицкого. Это предприятие было основано еще в 1868 году в селе Радица Орловской губернии (ныне – Брянская область). Основной продукцией его были грузовые железнодорожные вагоны. С 1926 года заводу было присвоено имя советского политического деятеля М.С. Урицкого. Во время Великой Отечественной Войны завод был эвакуирован в город Энгельс Саратовской области, где выпускал продукцию для фронта. После войны завод вернулся к производству железнодорожной продукции, но не надолго.
В послевоенный период страну захлестнул настоящий троллейбусный бум – новые троллейбусные линии открывались во многих городах Советского Союза. В то же время единственным производителем троллейбусов в СССР являлся Тушинский авиационный завод №82 в Москве, мощностей которого было недостаточно для обеспечения подвижным составом всех троллейбусных систем Союза. Поэтому постановлением Совета Министров СССР от 28 февраля 1950 года Завод имени Урицкого было решено перепрофилировать в главный троллейбусный завод страны.
ЗиУ-5 в Ленинграде
ЗиУ-5 в Ленинграде, 1974 год
К августу 1951 года на заводе развернулся серийный выпуск троллейбусов модели МТБ-82, производившейся ранее в Москве. Одновременно с этим на заводе было создано собственной конструкторское бюро, которое сразу же занялось разработкой новой усовершенствованной модели троллейбуса, призванной сменить МТБ-82. Однако лишь пятая по счету конструкторская разработка завода, которой, в отличии от первых четырех, называвшихся ТБУ, был присвоен индекс ЗиУ.

ТБУ-1

ТБУ-1

От экспериментальной модели ТБУ-1 троллейбусу досталась косвенная автоматическая реостатно-контакторная система управления тяговым электродвигателем (на троллейбусе МТБ-82 также была применена косвенная система, но она не была автоматической). Двигатель троллейбуса ЗиУ-5, в отличии от ТБУ-1, был перемещен в базу, за счет чего удалось создать большую накопительную площадку в заднем свесе. Изменилось также расположение тяговой пускорегулирующей аппаратуры. Троллейбус по-прежнему имел две двери, в переднем и заднем свесе, но они стали намного шире, чем двери ТБУ-1. Были устранены также некоторые другие недостатки, имевшиеся у троллейбусов ТБУ-1.

Длина троллейбуса ЗиУ-5 при 6100-милимеровой колёсной базе составляла 11 метров 94 сантиметра от кромки переднего бампера до кромки задней лестницы. Его ширина превышала международно признанную 2,5-метровую величину и составляла 2680 миллиметров. Высота корпуса при 180-миллиметровом дорожном просвете равнялась 3120 мм, а высота по верхней кромке опущенного токосъёмника доходила до 3630 мм.


Троллейбус оснащался тяговым электродвигателем мощностью 100 кВт, что в переводе в лошадиные силы составляет 136 л.с.
Первые опытные машины ЗиУ-5 были отправлены в Москву в 1959 году. От последующих модификаций их отличал дизайн – внешне эти машины были похожи на ТБУ-1, имели четырехстворчатое лобовое стекло и дополнительное остекление задней площадки.

По результатам эксплуатации опытных машин завод внес некоторые изменения в конструкцию серийных троллейбусов. В частности, было усилено крепление отдельных узлов и деталей, пневматический привод дверей был заменен электрическим. Изменился внешний дизайн машины – лобовое стекло стало состоять из двух широких половинок, вместо бокового остекления задней площадки появились глухие стенки. Первые серийные машины получили наименование ЗиУ-5А. С 1960 года троллейбусы ЗиУ-5А стали поступать не только в Москву, но и в другие города СССР, а с 1961 года завод полностью переключился на выпуск новой модели, сняв с конвейера МТБ-82.

Салон ЗиУ-5 вмещал 120 пассажиров, 38 из которых могли ехать сидя.


Завод постоянно вносил изменения в конструкцию ЗиУ-5. По мере выявления недостатков была усилена конструкция заднего моста, ненадежный пневматический стояночный тормоз был заменен на обычный механический, увеличилось количество люков в полу и корпусе машины, что улучшило доступ к ее агрегатам. Неоднократно вносились изменения в систему электрооборудования. В середине 60-х годов троллейбусы стали выпускаться с пониженным уровнем пола на задней площадке, что было позаимствовано у более поздней модели ЗиУ-7.

Приборная панель была очень бедна. Даже показанный здесь спидометр ставился далеко не на все экземпляры.

Изменения конструкции троллейбуса отражались и в номенклатуре модификаций троллейбуса. В первой половине 60-х годов модификации ЗиУ-5А, ЗиУ-5Б, ЗиУ-5В сменяли друг друга на конвейере завода. В 1966 году в производстве освоили модификацию ЗиУ-5Г.
В том же году на ЗиУ-5 установили более совершенный задний мост венгерской фирмы RABA. Эти машины обозначили ЗиУ-5Д, первые 30 образцов которых 1 апреля 1968 г. передали в 1-й и 4-й троллейбусные парки столицы. Всего в том году в Москву передали 111 экземпляров ЗиУ-5Д, а в следующем – ещё 264. В 1969 г. 2-й троллейбусный парк стал «мономашинным», поскольку в нём к тому времени эксплуатировали только ЗиУ-5 различных модификаций.
В 1970 году в Москву доставили 383 троллейбуса ЗиУ-5Д, а в 1971 г. – ещё 263 экземпляра, и распределили во все семь троллейбусных парков. В 1972 г. в столицу доставили 153 машины, причём, последний ЗиУ-5Д № 3987 передали в 7-й троллейбусный парк.
Среди серийных троллейбусов ЗиУ-5Д оказался и один экспериментальный, обозначенный ЗиУ-5Ж № 3085. В нём изменили некоторые электрические аппараты, усовершенствовали и электрическую схему. Достоинств новинки было немало. Но они оказались невостребованными. И при первом капитальном ремонте ЗиУ-5Ж переделали в серийный троллейбус ЗиУ-5Д под тем же номером.


Троллейбус ЗиУ-5 в Волгограде, 1961 год. На здании вокзала ещё не успели сменить вывеску «Сталинград».

В 1963 г. конструкторы ЗиУ завершили создание экспериментального, укороченного на одну оконную секцию троллейбуса ЗиУ-7. По компоновке ЗиУ-7 приблизился к МТБ-82, вместимость не превышала 90 человек. «Семёрка» предназначалась для работы в условиях малых пассажиропотоков. Электрическое и механическое оборудование взяли полностью от ЗиУ-5Д, но пневмоусилитель руля заменили на гидроусилитель. Были и другие небольшие отличия.
ЗиУ-7 доставили во 2-й столичный троллейбусный парк. Начали испытывать с 25 января 1964 г. и 15 июля 1964 г. передали в опытную эксплуатацию на один из наиболее напряжённых маршрутов № 41 «Площадь Дзержинского» – стадион «Локомотив». После непродолжительной эксплуатации ЗиУ-7 отстранили от работы и исключили из инвентаря. Маловместительный ЗиУ-7 в сравнении с ЗиУ-5 оказался неприемлемым, т.к. не позволял использовать преимущество троллейбуса по более высокой провозной способности, из-за чего возрастала убыточность всего маршрута.

Троллейбус ЗиУ-5 в Донецке, май 1977 года


Другой экспериментальной машиной конструкторов ЗиУ стал автобус ЗиУ-6, созданный на базе кузова троллейбуса ЗиУ-5. «Шестёрок» построили несколько экземпляров, они обслуживали в Москве маршрут № 111 «Площадь Свердлова – МГУ». В ЗиУ-6 применили оппозитный дизельный двигатель горизонтальной компоновки. Поскольку наш автопром не смог освоить выпуск таких моторов, то серийное производство автобуса ЗиУ не развернули.
Троллейбусы семейства ЗиУ-5 зарекомендовали себя как надёжные, неприхотливые и весьма комфортабельные машины . О них долгие годы с большой теплотой отзывались бывшие водители и ремонтники. Просторный и вместительный кузов с обшивкой из листов дюралюминия практически не ржавел, и крыша не протекала. В холода, благодаря электрическим печам, в салоне всегда было тепло. Многие отработавшие в Москве ЗиУ-5 отправляли в другие города, например в Херсон – 8 машин и Житомир – 20 экземпляров. Всего за период 1959-1972 гг. изготовили 4630 троллейбусов ЗиУ-5.

Троллейбус ЗиУ-5 поворачивает с проспекта Абая на проспект Ленина в Алма-Ате. Снимок сделан 14 мая 1977 года.


 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий