русские танки

русские, советские и российские бронеавтомобили

знаки различия всех русских и советских армий

 

2С19 Мста-С

История создания САУ 2С19 Мста-С

Конструкция 2С19 Мста-С

Вооружение 2С19 Мста-С

История создания САУ 2С19 Мста-С

К началу 80-х годов офицеров и генералов Советской Армии уже не удовлетворяли имеющиеся на вооружении САУ 2С1 Гвоздика , и 2С3 Акация . Военных прежде всего не устраивала малая дальность стрельбы этих самоходных гаубиц в сравнении с зарубежными аналогами. Поэтому, оставаясь гаубицей по способу боевого применения, новое орудие должно было обладать  пушечной длиной ствола – порядка 50 калибров. Кроме того, из экономических соображений было решено  сократить номенклатуру калибров, оставив для ствольной артиллерии один единственный шестидюймовый калибр.

В соответствии с этими идеями и было разработано техническое задание на создание новой САУ.

Первые исследования по самоходной гаубице нового поколения начались в 1976 году, а к непосредственной разработке самоходной гаубицы «Уралтрансмаш» приступил в начале 80-х.

Предполагалось унифицировать ходовую часть с уже состоявшими на вооружении танками Т-72 Т-72 и Т-80Т-80. Артиллерийскую же часть было решено сделать универсальной — как для применения  на САУ, так и в буксируемом варианте.
Основными разработчиками САУ назначили: УЗТМ (ныне ПО "Уралтрансмаш") – головной разработчик шасси "Объект 316" и машины в целом, а также Тульское КБ приборостроения (сейчас НПО "Точность") – разработчик боевого отделения, КБ завода№9 в Свердловске – качающейся части. Главным конструктором установки, получившей обозначение ГРАУ 2С19, утвердили Юрия Васильевича Томашева.

 В 1989 году новая самоходка была принята на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий Советской армии под обозначением 2С19 Мста-С. Серийное производство самоходной гаубицы «Мста-С» было развернуто в 1990 году на Государственном предприятии «Уралтрансмаш». Несколько позже оно было освоено и на Стерлитамакском машиностроительном заводе.

 

Конструкция 2С19 Мста-С

Бронированный корпус САУ по конструкции и геометрии подобен корпусу танка Т-72, нижняя часть корпуса применением в подвеске торсионных валов и балансиров от танка Т-80. В корпусе смонтированы двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска. Ходовая часть САУ аналогична танковой (Т-80) и состоит (применительно к одному борту) из шести опорных катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы, ведущего колеса со съёмными зубчатыми венцами и пяти поддерживающих роликов. Подвеска независимая с длинными торсионами, из-за чего соответствующие катки правого и левого бортов расположены не соосно  -катки левого борта смещены вперёд на 110 мм. Гусеница шириной 580 мм, оснащённая резино-металлическими шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, тоже заимствована у Т-80.

В качестве силовой установки на САУ Мста-С многотопливный 12-цилиндровый четырехтактный V-образный дизель жидкостного охлаждения В84А мощностью 780 л.с. или более мощный В84-1 (840 л.с.), унифицированные с дизелями, применяемыми на танках семейства Т-72. Имеется вспомогательная газотурбинная энергетическая установка АП18Д мощностью 16 кВт, обеспечивающая, в частности, запуск дизеля при температуре до -50 °С за 0,5-1,0 мин. Емкость топливных баков составляет 250 л. Это обеспечивает запас хода, равный 500 км.

 

Вооружение 2С19 Мста-С

Вооружение установки состоит из 152-мм гаубицы 2А64 и 12,7-мм зенитного пулемета НСВТ-12,7, смонтированного на командирской башенке в составе зенитной установки (ЗПУ) с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-7.
Нарезная гаубица 2А64 имеет раздельно-гильзовое заряжание. Стрельба  осколочно-фугасными снарядами ЗОФ45 ведется
на дальность 24 700 м. Дальность же стрельбы активно-реактивными снарядами ЗОФ61 достигает 28 900 м. Есть также возможность стрельбы кассетными снарядами, содержащими 42 противотанковых суббоеприпаса. Дальность стрельбы такими снарядами составляет 26 000 м.

Возможно использование и всех типов штатных боеприпасов Д-20 и 2СЗ, а также управляемых снарядов с лазерной подсветкой ЗОФ39 "Краснополь" в составе выстрела ЗВОФ64. Подсветка целей производится передовыми артиллерийскими наблюдателями с помощью приборов 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 или 1Д26. Наличие полуавтоматической системы заряжания облегчает работу экипажа и обеспечивает скорострельность до 7 – 8 выстрелов в минуту при использовании внутреннего боезапаса и до 6 – 7 выстрелов в минуту при подаче боеприпасов с грунта. Это означает, что батарея из восьми гаубиц посылает в минуту на цель до трех тонн снарядов. При стрельбе на максимальную дальность в воздухе одновременно будет находиться до 70 снарядов, прежде чем первый достигнет цели. Весь боекомплект расположен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм (стандартный набор – 20 ОФС и 30 АРС), а также 300 патронов для пулемета.


Масса боекомплекта составляет 2 470 кг. Система перезарядки позволяет вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Масса снарядов превышает 42 кг, поэтому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они подаются автоматически. Механизм для подачи зарядов – полуавтоматического типа. Конструкция стеллажей боеприпасов позволяет размещать все штатные типы снарядов, а поиск нужного из них и управление всем процессом заряжания ведет контрольная система механизма заряжания. Кроме того, она подсчитывает и фиксирует число выстрелов соответствующего типа. Доставку выбранных снарядов и зарядов к орудию осуществляют два независимых конвейера. Каждый из них обслуживается своим заряжающим, что повышает скорострельность. Наличие дополнительных конвейеров подачи боеприпасов с грунта позволяет вести стрельбу, не расходуя внутренний боезапас. При переводе установки в походное положение дополнительный конвейер подачи снарядов складывается и закрепляется на башне, а другой убирается внутрь. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия, что значительно уменьшает загазованность боевого отделения. САУ оборудована двумя прицелами: панорамным (1П22), находящимся в поворотном бронеколпаке на крыше башни, и прямой наводки (1П23), окно которого расположено на лобовом листе башни.
Первый из них имеет 3,7-кратное увеличение и автоматическую горизонтальную стабилизацию поля зрения при условии, что крен машины не превышает 5°. В походном положении прицел убирается за защитную шторку справа от него. Прицел 1 П23 увеличивает в 5,5 раза в пределах углов наведения от -4° до +55°. Привод 2Э46 гаубицы электрический: по вертикали – автоматически, по горизонтали – от пульта управления. Автоматическое восстановление угла возвышения после каждого выстрела упрощает работу наводчика. При стрельбе он выполняет только одну операцию – удерживает управляющим устройством панорамный прицел на точке прицеливания. В критических ситуациях командир машины имеет возможность самостоятельно наводить и стрелять из орудия, используя дублирующее оборудование. При отключении электропитания применяется резервная система ручного заряжания и наведения. Мста-С оснащена системой приема и передачи данных стрельбы 1 В 122 (проводной и радио) на расстояние до 500 м. Контроль за наведением и координацией взаимодействия батареи ведется машиной управления огнем – командирской или старшего офицера. Пулеметно-зенитная установка ПЗУ-5, предназначенная для самозащиты от легких бронированных машин, вертолетов и самолетов, аналогична применяемой на танках Т-64А/Б/БВ и Т-80УД. Управляется она дистанционно из башни.
Пулемет НСВТ-12,7 Утес (6П11) обладает прицельной дальностью 2 000 м и скорострельностью 700 – 800 выстрелов в минуту при углах вертикального наведения от -3° до +70°. Боезапас его состоит из пяти лент по 60 патронов в каждой. Для обеспечения работы систем САУ при выключенном или отказавшем основном двигателе используется автономный агрегат питания АП-18Д – газовая турбина мощностью 16 кВт. Время ее непрерывной работы – 8 часов. Члены экипажа переговариваются с помощью аппаратуры внутренней телефонной связи 1 В116 на семь абонентов. Внешняя связь – УКВ-радиостанцией Р-173 с дальностью 20 км. К дополнительному оборудованию самоходки относятся: автоматическое противопожарное (ППО) 3-кратного действия с аппаратурой управления ЗЭЦ11-2; две фильтровентиляционные установки; система самоокапывания, смонтированная на нижнем лобовом листе; термодымовая аппаратура (ТДА), работающая от основного двигателя; система 902В Туча для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами; два танковых дегазационных прибора (ТДП).

Самоходки 2С19 Мста-С организационно объединены в огневые батарейные артиллерийские комплексы (ОБАК) Капустник, в состав которых обычно входят: машина командира батареи 1В 152 Капустник-Б (на базе унифицированного шасси УНШ), машина старшего офицера батареи 1В 153 (на базе Урал-43201 с универсальным кузовом К.43210) и до восьми единиц 2С19. ОБАК является базовым звеном для формирования любых артиллерийских соединений.  

 

 

Русские САУ

Гарфорд–Путилов

Гарфорд–Путилов Боевая масса – 8,6 т.  Экипаж – 8 человек. Вооружение: 76,2-мм противоштурмовая пушка образца 1910 года, три 7,62-мм пулемёта Максим. Бронирование: 6,5 мм. Двигатель: бензиновый, четырехцилиндровый, мощность – 35 л. с. Максимальная скорость – 20 км/ч. Тираж – 48 шт.  Читать статью о нём →

 

СУ-5

СУ-5 Боевая масса – 10.35 т . Экипаж – 5 человек. Длина корпуса – 4840 мм. Ширина корпуса – 2440 мм. Высота – 2560 мм. Бронирование: лоб корпуса – 15 мм, борт – 15 мм, крыша – 8 мм, днище – 6 мм.  Калибр и марка пушки: 76,2-мм дивизионная пушка обр. 1902/30 гг. или 122-мм гаубица обр.1910/30 гг. или 152,4-мм дивизионная мортира обр. 1931 г. Тип двигателя – 4-цилиндровый карбюраторный. Мощность двигателя, л. с. – 90. Скорость по шоссе – 30 км/ч. Запас хода по шоссе – 170 км. Тираж – 30 шт. Читать статью о ней →

ЗиС-30

ЗиС-30 Боевая масса – 4 т . Экипаж – 4—5 человек. Длина корпуса – 3450 мм. Ширина корпуса – 1860 мм. Высота – 2230 мм. Тип брони – 7—10 мм. Калибр и марка пушки – 57-мм ЗиС-2. Пулемёты – 1 × 7,62-мм ДТ. Тип двигателя – 4-цилиндровый карбюраторный. Мощность двигателя, л. с. – 50. Скорость по шоссе– 40 км/ч. Запас хода по шоссе– 250 км. Тираж – 101 шт. Читать статью о ней →

СГ-122(А)

СГ-122(А) Боевая масса – 23,6 т. Экипаж – 5 чел. Вооружение – одна 122-мм гаубица М-30. Толщина брони: лоб  корпуса и рубки – 45 мм, борт  и корма – 25 мм. Двигатель – Maybach HL 108TR, карбюраторный, мощностью 250 л.с. Скорость макс. – 40 км/ч. Запас хода по шоссе – 140 км. Тираж – 27 шт.  Читать статью о ней →

Су-122

Су-122 Боевая масса – 30,9 т. Экипаж – 5 чел. Вооружение – одна 122-мм гаубица М-30. Толщина брони: лоб, борт корпуса и рубки – 45 мм. Двигатель – В-2-34, 500 л. с. Скорость макс. – 55 км/ч. Запас хода по шоссе – 300 км. Читать статью о ней →

Су-76И

Су-76И Боевая масса – 22,5 т. Экипаж – 4 чел. Вооружение – одна 76-мм пушка С-1. Толщина брони: лоб  корпуса и рубки – 35 мм, борт и корма – 25 мм. Двигатель – Maybach HL120TRM 12-цилиндровый, 300 л.с. Скорость макс. – 50 км/ч. Запас хода по шоссе – 140 км. Тираж – 201 шт. Читать статью о ней →

Су-85

Су-85 Боевая масса – 30 т. Экипаж – 4 чел. Вооружение – одна 85-мм пушка. Толщина брони: лоб и борт корпуса – 45 мм. Двигатель – В-2-34, 500 л. с. Макс, скорость – 55 км/ч. Запас хода по шоссе – 300 км. Читать статью о ней →

Су-76М

 

Су-76М Боевая масса – 10,5 т. Экипаж – 4 чел. Вооружение – одна 76-мм пушка ЗиС-3. Толщина брони: лоб корпуса – 35 мм, борт – 15 мм, рубка – 25 мм. Двигатель – два ГАЗ-70 по 70 л. с. Скорость макс. – 45 км/ч. Запас хода по шоссе – 270 км. Читать статью о ней →

СУ-100

СУ-100 Боевая масса – 31,6 т . Экипаж – 4 человека. Длина с пушкой вперёд – 9450 мм. Ширина корпуса – 3000 мм. Высота – 2245 мм. Клиренс – 400 мм. Толщина брони: лоб корпуса  – 75 мм.  борт  и корма  – 45 мм. Корма корпуса (низ), мм/град. – 45 / 45°.  Вооружение: 100-мм пушка Д-10С обр. 1944 года. Длина ствола – 56 калибров. Боекомплект пушки – 33 артвыстрела. Тип двигателя – V-образный 12-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения. Мощность двигателя– 520 л. с. Скорость по шоссе, км/ч – 50. Скорость по пересечённой местности – 20 км/ч. Запас хода по шоссе – 310 км. Запас хода по пересечённой местности – 140 км Читать статью о ней →

Су-152

 

Су-152  Экипаж – 5 человек. Боевая масса – 45.5 т. Длина корпуса – 6,77 м. Длина с пушкой – 8,95 м. Ширина – 3,25 м. Высота – 2,45 м. Вооружение: одна 152-мм гаубица МЛ-20, один 12,7-мм зенитный пулемёт ДШК. Бронирование – 60–75 мм. Двигатель –  В-2К мощностью 600 л. с. Скорость по шоссе –  43 км/час. Дальность хода по шоссе – 330 км. Читать статью о ней →

ИСУ-152

ИСУ-152 Экипаж – 5 человек. Боевая масса – 47 т. Длина корпуса – 6,77 м. Длина с пушкой – 9,05 м. Ширина – 3,07 м. Высота – 2,48 м. Вооружение: одна 152-мм гаубица МЛ-20, один 12,7-мм зенитный пулемёт ДШК. Бронирование – 60–75 мм. Двигатель –  В-2-ИС мощностью 520 л. с.. Скорость по шоссе –  37 км/час.  Дальность хода по шоссе – 220 км. Читать статью о ней →

ИСУ-122

ИСУ-122 Экипаж – 5 человек. Боевая масса – 46 т. Длина корпуса – 6,77 м. Длина с пушкой – 9,85 м. Ширина – 3,07 м. Высота – 2,48 м. Вооружение: одна 122-мм пушка А-19, один 12,7-мм зенитный пулемёт ДШК. Бронирование – 60–75 мм. Двигатель –  В-2-ИС мощностью 520 л. с.. Скорость по шоссе –  37 км/час. Дальность хода по шоссе – 220 км. Читать статью о ней →

АСУ-57 Боевая масса – 3,35 т . Экипаж – 3 человека. Длина корпуса – 3480 мм. Ширина корпуса – 2056 мм. Высота – 1146 мм. Бронирование: 4-6 мм. Калибр и марка пушки – 57-мм ЗиС-2. Пулемёты – 1 × 7,62-мм СГ. Тип двигателя – 4-цилиндровый карбюраторный. Мощность двигателя, л. с. – 50. Скорость по шоссе– 40 км/ч. Запас хода по шоссе– 250 км. Читать статью о ней →
АСУ-85 Боевая масса – 15,5 т. Экипаж – 4 человека.  Бронирование: лоб корпуса – 45 мм, борт – 13 мм, корма – 6 мм, днище – 4 мм. Вооружение: нарезная 85-миллиметровая пушка 2А15. Боекомплект – 45 выстрелов. Двигатель – дизель ЯАЗ 206В, мощность, 210 л.с. Скорость по шоссе– 45 км/ч. Запас хода – 360 км. Читать статью о ней →
 СУ-122-54 Боевая масса — 35,7 т. Вооружение: 122-мм пушка Д-49 (боекомплект 35 выстрелов), два 14,5-мм пулемета КПВТ. Мощность двигателя — 520 л.c.; Бронирование: рубка, лоб корпуса — 100 мм, борт — 80 мм, корпус — 45 мм, крыша, днище — 20 мм; длина полная — 9970 мм, длина корпуса — 6000 мм, ширина — 3270 мм, высота 2060 мм, клиренс — 425 мм; расчет — 5 человек. Скорость по шоссе — 50 км/ч; запас хода — 240 км;
Читать статью о ней →
2С1 Гвоздика Боевая масса — 15,7 т; вооружение — 122-мм гаубица 2А31; двигатель ЯМЗ-238Н, 300 л.с.;  расчет — 4 человека; скорость по шоссе — 61,5 км/ч; запас хода — 500 км.
Читать статью о ней →
2С3 Акация Боевая масса — 27,5 т; ; вооружение — 152-мм гаубица, 7,62-мм пулемет ПКТ, дальность стрельбы снарядом ОФ-540 — 17,4 км, «Краснополем» — 18 км, скорострельность — 4 — 5 выстрелов в минуту, боекомплект — 46 выстрелов;  расчет — 4 человека; скорость по шоссе — 63 км/ч; запас хода — 500 км.
Читать статью о ней →
Нона 2С9 2С9 Нона Боевая масса — 8.76 т; ; вооружение — 120-мм пушка-гаубица-миномёт; расчет — 4 человека; двигатель 5Д20. 240 л.с., скорость по шоссе — 60 км/ч; запас хода — 500 км.
Читать статью о ней →
   

Знаки различия Русской Императорской Армиии

Знаки различия Русского Императорского Флотаа

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцыы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГаа

Знаки различия РККА 1940-433

 

НКВД и внутренняя охрана 1935-377 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 годаа

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советских дипломатов

Знаки различия советской прокуратуры 

 

Знаки различия российских гражданских чиновников

 

Знаки различия российской армии 

       

Смотрите также:

Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ

 

 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

ББез пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мираа

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм Гостья из Будущего-2

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

Нравится

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий