Add to your Facebook

 

 

Содержание:

 

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

  

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней.

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней.

Полный список городов России с населением от 100 тысяч человек

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

Русские полки

 

 

Русские бомбардировщики

 

 

Рейтинг@Mail.ru 




Нужна аренда строительной техники? Обратитесь к нашим партнерам tehnobeton.by.

 

 

 Когда и где изобрели долевое строительство Считается, что долевое строительство придумано в России в незабвенные 90-е годы, когда государство перестало финансировать строительную отрасль. Тогда строители и начали на этапе «котлована» (а то и раньше) привлекать деньги народа, желающего убить двух зайцев: приобрести новую квартиру и существенно сэкономить. «Долевку» сделали едва ли не признаком «дикой» России наряду с водкой, баней и медведем. Между тем цивилизованнейшие английские джентльмены не чураются такого способа возведения и реализации жилья и называют его «equity construction» – «строительство по справедливости». Впрочем, отнюдь не англичане и не американцы стали изобретателями этого термина. 

жилищное строительствоЕго английское звучание — калька испаноязычного «construcción de la equidad». Термин этот возник в не столь уж давние времена, когда в большинстве латиноамериканских стран бушевала гиперинфляция. Хотя свое первенство в этом деле приписывают себе бразильцы, «строительство по справедливости» зародилось всё-таки в Аргентине.

В 1983-89 годах Аргентиной правил президент Рауль Риккардо Альфонсин. Ему досталась бедная страна, разоренная семью годами правления военной хунты. Все эти семь лет в стране левыми партизанами велась «Грязная война», на которую военное правительство отвечало вылазками «эскадронов смерти». Вдобавок ко всему, Аргентина в 1982 году потерпела поражение от англичан в Фольклендской войне, окончательно разорившей ее экономику и приведшей к падению военной хунты.

Особенно расстроенными оказались финансы. Замена обесцененного песо на новую денежную единицу аустраль к стабилизации экономики не привела. За семь лет своего существования аустраль испытал 12 деноминаций – в последний раз его деноминировали 1 ноября 1990 года в 500 тысяч раз. В таких условиях банки просто не выдавали кредиты – выдать кредит даже на полгода означало получить назад в сто тысяч раз меньше денег. Валютные же кредиты были тогда запрещены законом.

долевое строительствоИ что же было делать десарролладорам – аргентинским девелоперам, да и самим аргентинцам? Ипотечный кредит банки им по той же причине не давали, а накопить и купить жилье было невозможно, так как аустрали было бессмысленно копить. Вот тогда-то, в 1985 году Рауль Альфонсин и выдвинул лозунг «Строительство по справедливости». Суть его заключалась в том, что люди, желающие построить себе жилье, должны были содействовать строительной компании в строительстве их будущих домов. Едва получив свою трехдневную зарплату (месячную и даже недельную при такой инфляции не выдавали)аргентинец, пока деньги не подешевели, спешил внести взнос в sociedad anónima (SA, акционерное общество).

Взнос подтверждался покупкой акции, стоимость которой выражалась не в деньгах, а в квадратных метрах. Как только у аргентинца набиралось достаточное количество акций, он мог обменять их на уже ранее построенное жилье. Дело в том, что многие компании располагали не только долгостроями, но и уже готовыми домами, построенными еще чуть ли не при Пероне. Однако покупателей на это жилье не было – крупные домовладельцы разорились из-за того, что жильцы перестали платить квартплату, а до Альфонсина дома поквартирно не продавались. Дома эти, хотя и пустовали, но охранялись и поддерживались в нормальном состоянии, а когда Альфонсин убедил девелоперов распродавать дома поквартирно, то «процесс пошел». Строительные компании, наконец-то получили оборотные средства на завершение долгостроев и смогли сбросить с баланса давно построенные объекты, которые, не продаваясь, тем не менее, требовали денег на их содержание.

Кстати, в аренду, построенные дома не сдавались. По информации Изабеллы Вейсгаупт – наследной владелицы агентства «Inmobiliario - Segunda Mano» в те годы существовало ипотекалицензирование как строительной деятельности, так и деятельности по содержанию доходных домов и одна лицензия исключала другую. К тому же, как отмечает Марко Кальдерон, аналитик компании «AnaliticoRental», сдача в аренду новых квартир в то время была невыгодна, так как Альфонсин обложил арендодателей большим прогрессивным налогом, чтобы вынудить их избавиться от излишних квартир. Строителям же, не сдававшим построенные дома в аренду, наоборот, давались субсидии.

За годы правления Альфонсина количество собственников жилья возросло от 2 до 21% населения. В настоящее время в Аргентине такие акционерные общества распространены уже не столь широко, как при Альфонсине. Нынешняя Аргентина испытывает строительный бум. Цены на недвижимость растут на 15% в год, а квадратный метр в Буэнос-Айресе стоит 12500-15000 песо ($4000-4800).

Передовой опыт Аргентины не остался незамеченным у ее соседей. Так, по словам Хосе Ибаньеса (Jose Ibañez), владельца чилийского агентства «Inmobiliario – Valparaíso», в Чили «construcción de la equidad» появилось только после ухода Пиночета, то есть после 1990 года. В отличие от аргентинцев, дольщики объединялись в основном для того, чтобы построить доходный дом и получать с него доходы пропорционально вложенному капиталу. Однако теперь чилийцы относятся к такому способу строительства с некоторым недоверием.

Если в Аргентине над долевым строительством строго надзирало государство, то в Чили это стало делом частной инициативы. В результате некоторые компании не смогли выполнить обязательства перед дольщиками и объявили себя банкротами. Тяжесть достройки легла на страховые компании, а в ряде случаев и на перестраховочные, так как не все страховые фирмы смогли потянуть одновременное банкротство нескольких своих клиентов. Однако, несмотря на все эти перипетии, чилийские дольщики обманутыми не остались.

Обманутыми остались дольщики сальвадорские. Как сообщает представитель компании «Las Habitaciones АС» Хулия Гомес, пик долевого строительства пришелся на начало девяностых, когда в стране наступил мир после долгой гражданской войны. Из разрушенных войной деревень народ хлынул в города, а ловкие дельцы предлагали им, вложив остатки денег, получить в скором времени новое городское жилье. Вакханалия продолжалась до 1996 года, когда правительство запретило эту деятельность.

Английские строительные компании обратились к «строительству по справедливости», желая гарантировать сбыт возводимых объектов. Причем не сколько в Великобритании, сколько в бурно застраивающихся Арабских Эмиратах, в Кувейте, Египте, Катаре. Именно британцы стали первыми изобретателями «русской» схемы. Они не стали создавать обманутые дольщикиакционерных обществ, а просто начали продавать «воздушные замки», то есть, непостроенные объекты. Сначала это вызывало недоверие, но многолетняя безупречная репутация солидных девелоперов сделала свое дело – покупатели – уроженцы Арабского Востока «купились».

Решительные покупатели отхватывали «воздух» метр за метром, зная, что всё равно продадут готовый объект своим менее решительным соплеменникам по будущей цене. Ведь строительный бум в странах Арабского Востока совпал с бумом нефтяным, а цены на недвижимость находятся почти в прямой зависимости от цен на нефть. Арабам необходимо было срочно пристроить шальные нефтяные деньги во что-то реальное. А что же может быть реальнее того, что называется английским словом «realty»?

Английский эксперт: «долевка» процветает, пока растет нефть

Как сообщил нам сэр Айзек Черник, глава компании «Черник Эстейт», в тот момент, когда цены на нефть пойдут вниз и увлекут за собой  в падение цены на недвижимость , эти «игроки» (именно так наш эксперт называет арабских дольщиков), продадут квадратные метры по более низкой цене, чем они платили за воздушные. (Понятие «воздушный метр» ввел именно сэр Айзек Черник. В английском языке получается изящное созвучие «air foot» – воздушный фут и «square foot» – квадратный фут.).

Резюме

Обратите внимание, наши спикеры практически не упомянули о главной «русской» проблеме – обманутых дольщиках. Судя по всему, юридически дольщики надежно защищены. Долевое строительство у нас возникло не от избытка денег, а от их острого недостатка. В других странах долевое строительство возникает там, где есть приток шальных денег, либо там, где эти деньги необходимо срочно спасти от инфляции. Впрочем, и отсутствие денег, и их избыток ни о чем хорошем не говорят: в обоих случаях экономика этих стран оставляет желать лучшего. Так что долевое строительство играет некую переходную роль и вряд ли может служить основой строительной отрасли в развитой стране.

 

 

Смотрите также: 

 
София, недвижимость Недвижимость Софии пользуется спросом у русских покупателей
Китай Китайская недвижимость и её стоимость
Канада Спрос на канадскую недвижимость
коттеджный поселок в Подмосковье Региональный коттеджный рынок недвижимости
аренда жилья Аренда жилья: экономия от Ярославля до Парижа
Словакия Словакия: рынок недвижимости
Лазурный Берег Франции Квартира на Лазурном Берегу
Чили Латиноамериканская недвижимость
достопримечательности Греции (Афины) Греция - отличное капиталовложение!

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

 

 

 

Чему равен сейчас советский рубль

 

 

 

Русские броневики

 

 

Цены на нефть с 1859 года по наши дни