Р-1 – первый серийный советский самолёт

10 июля 1925 с Центрального аэродрома Москвы стартовала группа из шести советских самолётов. Она совершила рекордный перелёт по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин, а два самолёта Р-1 долетели до Токио.

История этого самолёта началась в 1916 году в Великобритании. Тогда, в разгар первой мировой войны, английским летчиком и авиаконструктором, владельцем фирмы Airko сэром Джеффри де Хэвиллендом был создан армейский многоцелевой биплан D.H.4. Он быстро пошел в серийное производство, которое продолжалось до окончания первой мировой войны. Всего авиазаводы Англии и США изготовили более 6000 таких самолетов. Следом за D.H.4 появился его улучшенный вариант D.H.9. В отличие от предшественника, место пилота из-под центроплана было перенесено за верхнее крыло (уменьшилось расстояние между летчиком и стрелком-наблюдателем, что позволило им координировать свои действия в бою), носовая часть фюзеляжа стала более обтекаемой, под ней появился выдвижной радиатор. После успешных испытаний самолета в июле 1917 года началось его производство. Суммарный выпуск составил порядка 3700 машин.

В ответ на наглый ультиматум правительства Великобритании, известный как «ультиматум Керзона», Общество друзей воздушного флота (ОДВФ), основанное в нашей стране в марте 1923 года, на средства, собранные членами ОДВФ, построило две эскадрильи самолетов Р-1, получивших названия   «Ультиматум»   и   «Наш   ответ   Керзону». В 1927 году была сформирована эскадрилья под наименованием «Наш ответ Чемберлену» Причиной такого названия стало очередное осложнение англо-советских отношений – нота министра иностранных дел Великобритании Чемберлена от 23 февраля 1927 года.

Характеристики самолёта были для того времени весьма средними, пока де Хэвилленд не поставил вместо двигателя Siddeley Puma мощностью 230 л.с. новый американский мотор Liberty. Новый 400-сильный заокеанский двигатель помог существенно увеличить грузоподъемность машины, поэтому для нее спроектировали крыло большей площади. Модификация с этим мотором, появившаяся в 1918 году и названная D.H.9A была признана лучшим лёгким бомбардировщиком первой мировой.

Именно эта модификация английского самолёта привлекла внимание и конструкторов авиазавода ГАЗ № 1 имени ОДВФ – Общества друзей воздушного флота. Под руководством Н. Н. Поликарпова они внимательно изучили захваченные Красной Армией самолеты. Очень помогли в работе и чертежи D.H.4, попавшие в Россию еще в 1917 году и переведённые в русские меры. По этим чертежам в Советской России в 1920-23 годах построили около полусотни D.H.4 с моторами Maybach мощностью в 260 л.с.

Приборная доска Р-1

Приборная доска Р-1

На основе имевшейся информации на авиазаводе в короткие сроки был спроектирован наш первый разведчик и легкий бомбардировщик, получивший обозначение Р-1. Хотя внешне он и напоминал своего британского предшественника, он, по существу, являлся новым самолетом и по ряду характеристик, в частности грузоподъемности, превосходил и D.H 4 и D.H.9. Чтобы запустить Р-1 в серию, советским моторостроителям пришлось решить сложнейшую для тех условий проблему освоения в производстве двигателя М-5, аналогичного американскому Liberty. Под руководством известного теплотехника, профессора Н. Р. Бриллинга, работы которого буквально совершили переворот во взглядах на теорию и тепловой расчет двигателей внутреннего сгорания, двигатель вскоре запустили в серийное производство. Правда, трудностей при этом было больше чем достаточно. Так, например, из-за отсутствия мощных прессов, 45-килограммовые коленчатые валы приходилось вытачивать из заготовки массой чуть ли не в тонну! Тяжело давалось и освоение сложного литья из алюминиевых сплавов. Тем не менее двигатель выпускался и еще долгое время оставался самым надежным и мощным из всех советских серийных авиамоторов.

Юнкерс-13, участвовавший в перелёте.

Юнкерс-13, участвовавший в перелёте.

Именно для того, чтобы всесторонне испытать советские двигатели и был задуман столь дальний перелёт. Помимо двух Р-1, на которых стояли моторы М-5 с серийными номерами 5 и 6, сделанные на Обуховском заводе в Ленинграде, в нём участвовали один самолёт Р-2, один АК-1 конструкции В.Л.Александрова и В.В.Калинина и два Юнкерс-13, изготовленных на заводе фирмы Юнкерс в подмосковных Филях.
Руководил перелётом Исай Павлович Шмидт, бывший в то время комиссаром военно-учебных заведений ВВС. Старшим помощником И.П.Шмидта по лётной организации был назначен красвоенлёт Михаил Александрович Волковойнов. Юнкерсы пилотировали инструктор московской авиашколы Иван Климентьевич Поляков и Никита Иванович Найдёнов, бывший до революции чемпионом России по конькобежному спорту. На АК-1 летел Аполлинарий Иванович Томашевский, на Р-2 – Аркадий Никифорович Екатов, который впоследствии погиб при испытаниях истребителя МиГ-3. На одном Р-1 летел Михаил Александрович Волковойнов, предварительно зарекомендовавший себя в дальних полётах по стране как опытный лётчик и хороший организатор-командир. В своё время, то есть, во время Гражданской войны, он в составе 10 лётчиков своего отряда перелетел к красным от Колчака. В 1933 году он погиб, испытывая самолёт Р-5. С ним летел механик Василий Петрович Кузнецов. На втором же Р-1 летел знаменитый в будущем Михаил Михайлович Громов, совершивший впоследствии второй перелёт в Америку через Северный полюс. С ним летел механик Евгений Родзевич. В качестве пассажиров летели не только механики – третьей в самолёт к Громову подсадили журналистку Зинаиду Рихтер. А в качестве оператора экспедицию сопровождал Владимир Адольфович Шнейдеров – тот, который вёл Клуб Кинопутешествий до Юрия Сенкевича

Самолёты летели этапами по 500–750 километров, останавливаясь на несколько дней в наиболее крупных городах Европейской части СССР, Сибири и Монголии.

Первая остановка была в Казани, вторая – в Новониколаевске (ныне – Новосибирск). Эти два этапа прошли благополучно. Но при перелёте из Новониколаевска в Красноярск потерялись пилоты Екатов и Томашевский. Екатов сел на вынужденную посадку в районе станции Тайга. Томашевского же обманул компас, возле которого механик умудрился поставить железный бидон. Поняв, что летит не в том направлении, Томашевский сел в районе города Мариинска Кемеровской области и, спросив дорогу у местных жителей, продолжил полёт в правильном направлении. Собравшись вместе, лётчики после обычных многолюдных митингов,  вылетели из Красноярска в Нижнеудинск, а через день были уже в Иркутске. Там специально к прилёту экспедиции выстроили посадочную площадку, которая со временем превратилась в Иркутский аэропорт.

Затем экспедиция, побывав в Улан-Баторе, направилась в Китай. Там, в местечке Ляотань, пришлось четыре дня прождать разрешения на полёт в Пекин. основная часть самолётов на этом этапе завершила экспедицию, но оба Р-1 должны были отправиться дальше – в Японию. Для продолжения экспедиции в Пекин поездом доставили новые моторы.

Первая посадка должна была произойти в Мукдене (ныне – город Шэньян, на северо-востоке Китая). Этот первый этап был предельным по дальности для наших самолётов – 900 километров. Громов долетел до Мукдена благополучно, но Волковойнов садился на вынужденную посадку. Следующая остановка была в Сеуле, где японская администрация (Корея тогда была частью Японии) постаралась побыстрее выпроводить самолёт, несмотря на плохую погоду. перелетев Корейский пролив под проливным дождём, лётчики приземлились в Хиросиме. Японский полковник, комендант хиросимского аэродрома, очень удивился тому, что наших лётчиков отпустили из Сеула. Оказалось, что в тот день было одно из несчастливых чисел календаря, в которые японские лётчики вообще не летают.

Тем временем, аэродром Хиросимы размыл, и чтобы отвести воду с лётного поля, комендант вызвал роту сапёров. На следующее утро Громов и Волковойнов вылетели в Токио и приземлились на аэродроме Токорозава в 30 километрах от японской столицы. Так закончился рекордный перелёт, доказавший состоятельность советской авиационной промышленности.

 

 

 

Смотрите также:

Куликовская битва
Ледовое побоище
Разгром Хазарского Каганата

Невская битва

Северная война
Стояние на реке Угре

Первый в мире мобильник был советский

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.
Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Стоит ли жалеть японцев?

Народы России, их численность и процент

Cоветские асы второй мировой

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-22

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Список материалов

Русского Портала→

 

 

Everything about Russia in English

Индекс автомобильных номеров России: какому региону соответствует та или иная цифра автомобильного номера

Почтовые индексы российских регионов

09 по межгороду: Телефонные справочные службы городов Нашего Отечества 

Русская кухня

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Советские деньги

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

Немецкие танки второй мировой войны

 

 

 

Русские броневики

 

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

Русские истребители

 

Качиньского убили сами американцы

По мнению экспертов, американцы локально изменили «уровень земли» в системе GPS президентского самолета.

Присоединение Крыма к России

Присоединение Крыма к России

C конца XV столетия крымские татары, которых сейчас пытаются представить жертвами русского геноцида, совершали постоянные набеги на Русское Царство. Ежегодно они, обходя степные посты, проникали на русскую землю, углублялись в пограничную область на 100—200 километров, поворачивали назад и, развернувшись лавиной, занимались грабежом и захватом рабов.

Русь и Каганат

Третьего июля 968 года князь Святослав положил конец существованию Хазарского Каганата

Воссоединение Украины с Россией

Воссоединение Украины с Россией

Присоединение Казахстана к России

 

Русские меры

Знаки различия армий первой мировой

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней

Полный список городов России с населением от 100 тысяч человек

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф , штоф

Буква ять и ее правописание

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

Русские полки

 

Современные знаки различия крупнейших армий мира

 

Первый советский телевизор

Первый советский телевизор

10 мая 1932 года в Ленинграде завод «Коминтерн» выпустил первые 20 советских телевизоров.

PzKpfw IV – основной противник советских танков в годы Великой Отечественной войны

Pz.IV первых серий

Готовясь к войне, командование Вермахта посчитало необходимым иметь и другой танк, с пушкой большего калибра.

Ледовое побоище

Ледовое побоище

5 апреля 1242 года русское войско под предводительством князя Александра Невского одержало победу над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище на льду Чудского озера.

Почему стоит отдыхать в России

Достопримечательности России

 Сегодня россияне все более осторожно относятся к отдыху за границей. А чем, собственно говоря, отдыхать в России хуже? Не хуже, а во многом даже лучше для нас самих! Не убедительно? Тогда давайте разберемся.

Шпионские страсти в небе

ЗРК С-75

1 мая 1960 года ракетой ЗРК С-75 в районе деревни Поварня под Свердловском был сбит американский высотный самолет-разведчик Локхид  U-2.

История двуглавого орла

Герб Российской Империи

11 апреля 1857 года Император Александр II официально утвердил двуглавого орла в качестве государственного герба России. Однако сам двуглавый орел появился задолго до этого

День рождения «Копейки»

ВАЗ-2101

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой».

Тайна гибели подводной лодки Комсомолец

7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец». Спасти удалось 27 человек.

 Знамя Великой Победы

взятие рейхстага

30 апреля 1945 года советские солдаты водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

Загадка 22 июня

люди слушают объявление войны

Тема начального этапа Великой Отечественной вызывает устойчивый интерес у всех представителей нашего народа.

Присоединение Прибалтики к России

Екатерина II

5 апреля 1795 года Екатерина II подписала Манифест о присоединении к России Литвы и Курляндии.

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах

 

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней

 

Рейтинг@Mail.ru 
Аренда складских помещений услуги ответственного хранения подмосковье . услуги эвакуатора

 

 

Русские автомобили дореволюционного периода

Советские автомобили довоенного периода

Советские автомобили военного и послевоенного времени

Советские автомобили хрущевского периода

Советские автомобили застойного периода

Советские автомобили времён перестройки

Современные российские автомобили

 

 

Цены на продукты и промтовары за последние сто лет

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010