русские танки

русские, советские и российские бронеавтомобили

знаки различия всех русских и советских армий

Русские вертолёты

БТР бронетранспортёры Русская артиллерия Русские САУ – самоодные артллерийские установки Русские мотоциклы
 

 

ТТ

 

советский автоматический пистолет

Создатель ТТ Фёдор Васильевич Токарев
Создатель ТТ Фёдор Васильевич Токарев

Замечательные боевые качества револьвера Наган долгое время мешали принятию на вооружение автоматического пистолета. Однако уже в начале 20-х годов было принято принципиальное решение о внедрении в войска пистолета отечественной разработки. В 1923 году к разработке нового оружия под патрон 7,65×17 Браунинг приступили оружейники Коровин, Прилуцкий и Владимиров.
Правда, интенсивное развитие нового оружия началось только в годы первой пятилетки. Многолетние длительные испытания позволили к этому времени существенно уточнить основные требования, предъявляемые не только к этому виду оружия, но и боеприпасам под него. В соответствии с тактико-техническими требованиями пистолет должен был обладать надежным останавливающим действием пули на расстоянии до 50 метров при небольших массе и габаритах.
У советских оружейников к тому времени уже имелся некоторый практический задел, поскольку в Советском Союзе одновременно с созданием новых пистолетов проводился целый комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по пистолетным боеприпасам, а на Подольском патронном заводе в конце 1920-х годов удалось освоить опытное производство нескольких типов зарубежных пистолетных патронов, в том числе 7,65х17 Браунинг; 7,63х25 Маузер; 9х23 Штейер. После ряда обширных исследований военные наконец-то смогли определиться по самому важному для себя вопросу — для вновь проектируемых пистолетов был выбран очень мощный и достаточно популярный у нас германский пистолетный патрон — 7,63х25 мм Маузер.
Наряду с требованиями к патронам были уточнены и тактико-технические требования к новому пистолету.
В 1929 году Коровин и Прилуцкий вынуждены были переделать свои пистолеты под 7,63-мм пистолетный патрон Маузер. Кроме них в конкурсе по созданию новых пистолетов принял участие и Фёдор Васильевич Токарев, который к тому времени уже создал первый советский пистлет-пулемёт.
Русский оружейник отлично понимал, что для кардинального решения проблемы, над которой уже в течение нескольких лет безуспешно бились его коллеги, требуется образец с принципиально новыми конструктивными решениями.


Первоначально Токкарев сконструировал большой и малый автоматические пистолеты, стрелявшие очередями, но образцы были и внешне, и конструктивно настолько непривычны, что Артком даже не допустил их до участия в конкурсе. Поэтому Токарев был вынужден обратиться к опыту других более привычных конструкций. Новая модель малого пистолета Токарева была уже не автоматической, а самозарядной. Федор Васильевич пересмотрел устройство автоматики и при создании своего самозарядного пистолета удачно использовал схему работы автоматики, воплощенную в другом американском пистолете системы Кольт М1911.
К одной из особенностей этого оружия относилось размещение цилиндрической боевой пружины внутри курка. Спусковой механизм с подвижным разобщителем обеспечивал ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Для простоты обслуживания в конструкции пистолета использован агрегатно-узловой метод, позволивший производить разборку и сборку оружия без применения специального инструмента. Поэтому очень удобным в эксплуатации оказалось объединение всех деталей ударного механизма в одну колодку. Теперь весь узел ударного механизма можно было снять для чистки и смазки. Подобного устройства не имел до того момента ни один пистолет.
Другой особенностью пистолета Токарева было отсутствие предохранителя как отдельной детали. Федор Васильевич считал, что раз на большей части отлично зарекомендовавших себя револьверов нет особых предохранителей, а обучение обращению с оружием позволяет правильно его использовать, то и в его новом образце не следует усложнять конструкцию. Он брал в расчет тот фактор, что поскольку пистолет, как правило, используется лишь в случае крайней необходимости, поэтому он должен быть постоянно готов к мгновенному открытию огня. При этом у стрелка не будет времени думать о предохранителе. Функции предохранителя от случайных выстрелов в пистолете Токарева выполнял предохранительный взвод на открытом курке, вместе с шепталом и разобщителем запиравший затвор и курок, а предохранителя от преждевременных выстрелов при незапертом затворе — разобщитель.
Еще одним из оригинальных достижений талантливого русского оружейника стала конструкция магазина. Питание осуществлялось из коробчатого магазина с однорядным расположением восьми патронов, хотя можно было увеличить емкость магазина на один патрон. Для этого требовалось вставить наполненный 8 патронами магазин в пистолет, перезарядить оружие, дослав один патрон в патронник, а затем, поставив курок на предохранительный взвод, вновь вынуть магазин, дозарядить его одним (девятым) патроном и вставить в рукоятку пистолета. Токарев по собственному большому практическому опыту знал, что работа механизмов подачи патронов в патронник в большей степени определяет надежность работы всей автоматики оружия, а также в значительной мере влияет на его скорострельность. Поэтому он творчески подошел к решению этой проблемы. Края коробки магазина у пистолета Токарева практически имели не загибы для направления патронов в патронник, а только немного суженную горловину для удержания патронов и подавателя. В связи с этим русскому конструктору удалось устранить наиболее распространенный вид задержек в магазинах с загибами горловины — неподачу патрона в патронник из-за повреждений горловины коробки магазина, вызывавшую заедание при подаче патронов. Благодаря этому решению, направляющие коробчатого магазина (наиболее уязвимая часть любого пистолета) были теперь надежно защищены от механических дефектов и подаватель стал работать надежно.
Высокой меткости стрельбы из этого пистолета наряду с достаточно большой прицельной линией (156 мм) способствовали несколько удачных конструктивных решений, найденных Токаревым. Для уменьшения рассеивания пуль при стрельбе конструктор постарался добиться плавности спуска. Усилие спуска курка с боевого взвода находилось в пределах 2,4 — 2,8 кг. Небольшая масса пули (5,52 г) снижала отдачу, а высокая начальная скорость (420 м/с) способствовала настильности стрельбы. Поэтому из пистолета Токарева можно было вести точную стрельбу.
Пистолет Токарева имел форму и размеры рукоятки, обеспечивающие удобный охват и удержание оружия в руке стрелка, хотя малый угол наклона рукоятки — 105 градусов делал не совсем удобным инстинктивное прицеливание и стрельбу навскидку.
Внешние формы оружия без выступающих частей, а также его небольшая масса (0,93 кг) и габариты (общая длина — 195 мм; высота — 120 мм; ширина — 28 мм) были удобны как в ношении, так и при извлечении из кобуры или кармана. Конструкция пистолета Токарева характеризовалась простотой его обслуживания, что сделало его более удобным в эксплуатации и облегчило войсковой ремонт. Так, на торцевой части пистолетной рукоятки была сделана съемная крышка рукоятки рамки, чтобы облегчить доступ к спусковой пружине. Задержки и повреждения пистолета, как правило, устранялись без использования каких-либо инструментов и приспособлений, пистолет имел крайне простую систему разборки и сборки. Так, при неполной разборке ТТ разбирался всего на 8 частей. С 25 июня по 17 июля 1930 года комиссия Артуправления проводила полигонные испытания 7,62-мм модернизированных пистолетов Токарева, Коровина и Прилуцкого. Программа испытаний была крайне многообразной и весьма жесткой.
По результатам испытаний пистолет Токарева доказал свое превосходство над всеми остальными конкурентами, и в первую очередь по массогабаритным характеристикам. Этот пистолет имел одну из, пожалуй, наиболее высоких начальных скоростей пули для подобного оружия — 420—450 м/с (в зависимости от используемого патрона), что обеспечивало надежное поражение живой силы противника на расстоянии 50—75 м. Дульная энергия составляла 508 Дж. Он характеризовался как достаточно простое в обращении и эксплуатации оружие, надежное в работе, с высокой живучестью. В условиях запыления механизмов, когда другие образцы отказывали, токаревский пистолет работал исправно, у него наблюдалось меньшее количество задержек при длительном ведении огня.
На повторных испытаниях в январе 1931 года удача вновь сопутствовала Токареву. Ему наглядно удалось доказать, что он не только создал под чрезвычайно мощный 7,62-мм пистолетный патрон относительно небольшой и легкий пистолет, но и то, что оружие этого типа, рассчитанное на массовое производство, могло выпускаться с минимальными затратами времени и ресурсов.
Реввоенсовет СССР 13 февраля 1931 года постановил разместить заказ на изготовление 1000 пистолетов Токарева на Тульском оружейном заводе. Таким образом, новое оружие поступило на вооружение РККА под обозначением 7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 года. В то же время за пистолетом закрепилось и неофициальное название — ТТ (Тула, Токарев).
В 1933 году пистолет подвергся частичной модернизации. Модернизированный пистолет Токарева получил название 7,62-мм пистолет образца 1933 года. На основании опыта почти трехлетней эксплуатации и производства в его конструкцию были внесены некоторые изменения: была упрощена форма ствола, два кольцевых паза для соединения с кожухом-затвором на казенной части ствола увеличены и образуются посредством кольцевых проточек, а не только сверху (как на ТТ обр. 1930 г.) Это не повлияло на работу механизмов, зато существенно упростило производство оружия. Кроме того, было усовершенствовано устройство спускового механизма. Однако пистолет ТТ не смог полностью вытеснить из армии один из самых безотказных образцов стрелкового оружия — револьвер обр. 1895 г., который продолжал оставаться на вооружении. Производство револьверов Наган и пистолетов ТТ осуществлялось на Тульском оружейном заводе параллельно и продолжалось примерно в равных объемах вплоть до 1941 года. И только в годы войны по опыту использования короткоствольного оружия в боевых действиях на фронте подтвердилось преимущество ТТ. Было признано, что в кратковременных огневых схватках современного маневренного боя необходима не только возможность мгновенного открытия огня, но и высокая скорострельность, чему полностью отвечал пистолет Токарева.
Пистолеты ТТ использовались в Вооруженных силах СССР в качестве табельного оружия вплоть до начала 1960-х годов, а в правоохранительных органах — до середины 70-х.
 



 

Смотрите по теме:

 

Наган


Пистолет Прилуцкого
Пистолет Прилуцкого: образец 1914 года

Трёхлинейная винтовка Мосина, 1891. Калибр – 7,62 мм. Длина пехотной винтовки без штыка – 1306 мм, драгунской и казачьей – 1238 мм, карабина – 1016 мм.  Длина ствола: 800 мм у пехотной, 731 мм у драгунской и казачьей, 508 мм у карабина.

Патрон 7,62×54 мм образца 1891 года:

Масса порохового заряда – 2,35 г. Масса пули – 13,73 г. Начальная скорость из 800-миллиметрового ствола – 685 м/с, из 731-миллиметрового – 660 м/с, из 508-миллиметрового – 620 м/с.

Патрон  7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей:

Масса порохового заряда – 3,1 г. Масса пули – 9,6 г. Начальная скорость из 800-миллиметрового ствола – 880 м/с, из 731-миллиметрового – 865 м/с, из 508-миллиметрового – 816 м/с.

Ёмкость магазина – 5 патронов. Читать статью о ней →

Автомат Фёдорова, 1916 г. Калибр – 6,5 мм. Длина – 1000 мм. Длина ствола – 520 мм. Патрон 6,5×50 мм Арисака (三十年式実包). Пороховой заряд – 2,15 г. Масса пули – 9,02 г. Начальная скорость – 660 м/с. Ёмкость магазина – 25 патронов. Первый в мире автомат.

Читать статью о нем

Пистолет-пулемёт Дегтярёва ППД-34, 1934 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 788 мм. Длина ствола – 267 мм. Масса без магазина – 3630 г.Темп стрельбы – 800 выстрелов в минуту. 7,62×25 ТТПатрон – 7,62×25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость –  490  м/с. Прицельная дальность стрельбы – 500 м. Ёмкость магазина – 25 патронов. Читать статью о нем →

 Автоматическая винтовка Симонова – АВС-36. 1936 г. Калибр – 7,62 мм. Длина без штыка – 1260 мм. Длина ствола – 612 мм. Масса  без магазина – 4050 г. Патрон  7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей. Масса порохового заряда – 3,1 г. Масса пули – 9,6 г. Начальная скорость – 845 м/с. Ёмкость магазина – 15 патронов.

Читать статью о ней →

Самозарядная винтовка Токарева – СВТ-38. 1938 г. Калибр – 7,62 мм. Длина без штыка –  1236 мм. Длина ствола – 635 мм. Масса – 4100 г. Патрон  7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей. Масса порохового заряда – 3,1 г. Масса пули – 9,6 г. Начальная скорость – 840 м/с. Ёмкость магазина – 10 патронов. Читать статью о ней →

Самозарядная винтовка Токарева – СВТ-40. 1940 г.  Упрощённый и удешевлённый вариант СВТ-38. Калибр – 7,62 мм. Длина без штыка –  1226 мм. Длина ствола – 625 мм. Масса – 3850 г. Патрон  7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей. Масса порохового заряда – 3,1 г. Масса пули – 9,6 г. Начальная скорость – 835 м/с. Ёмкость магазина – 10 патронов. Имелся автоматический вариант АВТ-40, а также карабин. Читать статью о ней →

ППД-40, 1940 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 788 мм. Длина ствола – 267 мм. Масса без магазина – 3630 г. Темп стрельбы – 800 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62×25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость –  490  м/с. Ёмкость магазина – 73 патрона. Читать статью о нем→

ППШ-41, 1941 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 843 мм. Длина ствола – 267 мм. Масса без магазина – 3630 г. Темп стрельбы – 1000 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62×25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость –  500  м/с. Ёмкость магазина – 71 патрон. Читать статью о нем

ППС-43, 1943 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 820 мм с разложенным прикладом и 615 мм со сложенным. Длина ствола – 272 мм. Масса без магазина – 3,04 г. Темп стрельбы – 650 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62×25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость –  500  м/с. Ёмкость магазина – 35 патронов .Читать статью о нем

Автомат Калашникова АК-47, 1947 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 870 мм (645  у АКС со сложенным прикладом), Длина ствола – 415 мм. Темп стрельбы – 600 в/мин. Масса без патронов – 4300 г. Патрон промежуточный 7,62×39 мм, системы Елизарова обр. 1943 г. Масса порохового заряда – 1,6 г. Масса пули – 7,9 г. Начальная скорость – 715 м/с. Ёмкость магазина – 30 патронов. Читать статью о нем →

От АК-47 внешне отличается наличием дульного компенсатора, ребристой поверхностью магазина и уменьшенным углом установки приклада.

АК-47  АКМ  АК-74

Автомат Калашникова  модернизированный АКМ, 1959 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 880 мм (640  у АКМС со сложенным прикладом), Длина ствола – 415 мм. Темп стрельбы – 600 в/мин. Масса без патронов с неснаряжённым магазином из лёгкого сплава – 3100 г. Патрон промежуточный 7,62×39 мм, системы Елизарова обр. 1943 г. Масса порохового заряда – 1,6 г. Масса пули – 7,9 г. Начальная скорость – 715 м/с. Ёмкость магазина – 30 патронов. Читать статью о нем →

Самозарядная винтовка Драгунова СВД, 1962 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 1220 мм.  Масса – 4300 г. Длина ствола – 610 мм. Патрон  7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей. Масса порохового заряда – 3,1 г. Масса пули – 9,6 г. Начальная скорость – 830 м/с. Ёмкость магазина – 10 патронов. Читать статью о ней →

Смотрите также:

Стоит ли жалеть японцев?
Что думают китайцы о русских
Дебилизация американского общества прошла точку возврата
Смоленская земля мстит полякам
Численность и процент русских по регионам РФ
Полный список городов России
Народы России, их численность и процент
Cоветские асы второй мировой

Первый в мире мобильник был советский
Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка
Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Кто и как продавал Аляску
Почему мы проиграли Холодную войну
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей
В какой стране больше всего убийств?
Что Россия экспортирует и что импортирует
Мультфильм Гостья из Будущего-2
Первый в мире автомат и его изобретатель

Список материалов Русского Портала→

 
   

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

Армия Дальневосточной республики

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 15.01.1943) 

НКВД и внутренняя охрана 1935-37 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции с 11.02.1943 года

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советской прокуратуры 

Знаки различия российских гражданских чиновников

Знаки различия российской армии

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Смит-Вессон

Смит-Вессон №1 обр. 1871 года

Маузер
Маузер


Парабеллум
Парабеллум

Walther P38
Walter P38


Намбу
nambu 14

Steyr M1912


Colt M1911

ПСМ


 

Пистолет Прилуцкого Пистолет Прилуцкого: образец 1914 года

Наган