Steyr M1912

Steyr M1912

австро-венгерский автоматический пистолет


Карел Крнка (6 апреля 1858 — 25 февраля 1926)

Среди пистолетов, ведущих своё происхождение из ныне покойной Австро-Венгрии, наибольшую известность приобрёл пистолет Steyr M1912, разработанный и производившийся фирмой Österreichische Waffenfabriks-Gesellschaft, расположенной в городе Штейер в 150 километрах западнее Вены.
Создателем пистолета был Карел Крнка – сын Сильвестра Крнки, создавшего в своё время известную винтовку для русской армии.
Ещё в 1895 году Крнка-младший начал работу над автоматическим пистолетом, создав пистолет с расположением патронов в рукоятке. Пистолет образца 1895 года имел оттягивающийся затвор, конструкция которого позднее была использована в японском пистолете Намбу.
Для взведения ударника было необходимо отвести затвор назад и отпустить. При этом вместе с затвором назад двигался и ударник. Боевой взвод ударника действовал на шептало и поворачивал спусковой рычаг, но после захода боевого взвода за шептало спусковой рычаг принимал первоначальное положение. При обратном движений затвора, под действием возвратной пружины, ударник удерживался на шептале, а боевая пружина сжималась. Несмотря на то, что в справочниках в качестве принципа автоматики этого пистолета указывется «ствол с коротким ходом», ход ствола был достаточно длинным – ствол и затвор расцеплялись почти у самой крайней задней точки хода подвижных частей. Длина оружия при 170-миллиметровой длине ствола составляла 265 миллиметров. В магазин вмещался десяток 8-миллиметровых патронов с длиной гильзы 18,65 мм.
Следующей моделью была модель 1899 года, за которой последовала модель 1904, но к производству неизменно принимались пистолеты Манлихера, имевшие магазин перед спусковой скобой. Лишь после смерти Манлихера при финансовой поддержке фабриканта Рота Крнке удалось протолкнуть свою конструкцию в серию. Однако для этого Крнке пришлось согласиться с тем, что на пистолете не будет его имени. Поэтому сегодня модель 1907 года известна как пистолет Roth-Steyr M1907. У нас же его название переводят как пистолет Рота-Штейра, как будто Штейр это тоже человек.

Roth-Steyr M1907

Roth-Steyr M1907
Модель 1907 года мало чем отличалась от ранних образцов Крнки, и его внешний дизайн создавал впечатление устарелости конструкции. Кроме того, применявшийся в пистолете 8-миллиметровый патрон, несмотря на прогрессивную бесфланцевую форму и хорошую срабатываемость с автоматическим оружием, как показалось военным, обладал недостаточным останавливающим действием. Поэтому, несмотря на то, что Roth-Steyr M1907 был принят на вооружение австро-венгенской армии под индексом Repetierpistole M7, военные заказали пистолет под более солидный патрон.
Таким патроном стал 9×23 Steyr. Гильза 23-мм длины содержала в себе 0,43-граммовый пороховой заряд, выбрасывавший из ствола 127-миллиметровой длины 8,2-граммовую пулю со скоростью 341 м/с.
Под этот патрон был изготовлен и пистолет, дизайн которого в большей степени отвечал духу времени.
Главной особенностью конструкции этого пистолета, известного как Steyr M1912 была его система запирания, в основе которой лежал поворотный ствол. Ствол имел четыре выступа: два боевых, один поворачивающий и один ограничивающий.

Steyr M1912 в разрезе: 1 — рамка, 6 — спусковой крючок, 7 — возвратная пружина, 8 — упор, 9 — курок, 10 — предохранитель, 12 — разобщитель, 13 — ствол, 14 — кожух-затвор, 15 — соединительная чека, 16 — ударник, 17 — пружина ударника, 18 — выбрасыватель, 19 — дно магазинной коробки, 20 — боевая пружина, 21 — спусковая пружина, 22 — пружина разобщителя, 23 — подаватель, 24 — пружина подавателя.


Ещё одной особенностью пистолета Steyr M1912 является отсутствие съемного магазина. Постоянный магазин сделан заодно с рамкой пистолета в передней части рукоятки. Внутри магазинной коробки помещается подаватель и пружина подавателя. Снизу магазинная коробка закрывается , дном. Сверху в дно магазинной коробки упирается пружина подавателя.
Емкость магазинной коробки – восемь патронов с однорядным расположением. Фиксация патронов в коробке производится задержкой патронов.


Задержка патронов монтируется в гнезде на левой стенке рукоятки и имеет длинную ветвь с загнутым концом, непосредственно ограничивающую верхний патрон, пазы для направления в рамке, гребень, выступ для действия на подаватель и пяту для опоры пружины. Пружина задержки монтируется на шипе левой стенки рукоятки и своим профильным концом действует на пяту задержки. В собранном пистолете загнутый конец задержки патронов помещается над приемным окном рамки, а в выступ задержки упирается выступ подавателя.

Наполнение магазина патронами осуществляется из специальной обоймы емкостью в восемь патронов.
Перед вставлением обоймы кожух-затвор отводится назад и стопорится предохранителем.
назад и стопорится предохранителем. При продавливании патроны входят внутрь магазинной коробки, проходят через задержку патронов и утапливают ее. После продвижения всех патронов задержка становится над верхним патроном, задерживая все патроны в магазинной коробке. При израсходовании всех патронов подаватель поднимается и задерживает затвор за досылающие гребни в заднем положении.
Утапливая задержку патронов вниз за гребень, можно освободить кожух-затвор, так как при этом подаватель опускается.


Экстракция стреляной гильзы осуществляется разрезным пружинным выбрасывателем.
Выбрасыватель укреплен в верхнем гнезде затвора при помощи пяты и зуба в на пружинящей ветви. В собранном затворе выбрасыватель помещается сверху над чашечкой затвора, причем его уступ входит в выем ударника и ограничивает его положение в затворе.
Отражение стреляной гильзы вверх осуществляется верхним зубом разобщителя при встрече его со шляпкой патрона.
Несмотря на всё своеобразие конструкции, опыт эксплуатации частными лицами и военными показал высокую надежность работы, большой служебный ресурс и отличную точность стрельбы. Что и не удивительно, так как это оружие не только имеет замечательную конструкцию, о которой будет сказано ниже, но и выполнено с высоким качеством изготовления, как и большинство образцов того времени.
Те же преимущества M1912 продемонстрировал и в боях первой мировой войны, в тяжелых условиях эксплуатации, таких как сильная загрязненность механизмов и длительное отсутствие чистки. Кроме того, Steyr M1912 показал себя и как отличное оружие ближнего боя за счет эффективного мощного 9 мм патрона. Его пули легко пробивали толстые ветки деревьев, густой кустарник и различные элементы обмундирования, обладая после этого достаточно высоким останавливающим и пробивным действием, весьма эффективно поражали противника.
Пистолеты Steyr M1912, состоявшие на вооружении в армиях иностранных государств, обычно имели отличительные клейма на левой стороне кожуха-затвора Так, на румынских пистолетах было крупное изображение короны и под ней – «Md. 1912», на польских – крупный одноглавый орел (герб Польши), на чилийских–герб Чили или же надпись EJERCITO DE CHILE, на германских – Р-08 (то есть «патрон 08». Пистолеты Штейера, использовавшиеся в Германии, были приспособлены для стрельбы патронами германского пистолета Парабеллум.
Использовала Steyr M1912 и румынская полиция. По разным источникам Румынией в 1912-16 годах было закуплено от 25 до 56 тысяч пистолетов. Такие пистолеты имеют в передней части левой стороны затвора-кожуха клеймо в виде короны с обозначением Md.1912 под ним. Большое количество румынских пистолетов было захвачено австрийцами, занявшими в 1916 году большую часть территории Румынии.

После распада Австро-Венрии выпуск военной модели официально прекратился, и практически тот же пистолет стал называться гражданским образцом и продаваться под индексом M1911. На австрийских пистолетах в отличие от австро-венгерских были иные клейма: вместо двуглавого орла с короной одноглавый или двуглавый (с 1936 г.) орел без короны или же германский имперский орел на пистолетах, выпущенных во времена германской оккупации.
Пистолеты, оказавшиеся после окончания войны в Чехословакии, переделывались под патрон от парабеллума. На таких переделочных образцах ставились клейма «08».
В 1934 году фирма Österreichische Waffenfabriks-Gesellschaft объединилась с другими фирмами. Новая объединенная компания получила название Steyr-Daimler-Puch. После аншлюса фирму инкорпорировали в состав немецкого концерна Reichswerke Hermann Göring. Вместо ушедших на фронт рабочих к станкам встали заключённый лагеря Штайр-Мюнихголц – верхнеавстрийского филиала Маунтхаузена.
В мае 1945 года в Штайре состоялась встреча наступающих с востока частей РККА и 761-го танкового батальона армии США. С 1945 по 1955 годы город находился под оккупацией, причём он был разделён на две зоны – советскую и американскую. Граница между ними проходила по реке Энс. Тем не менее, выпуск пистолетов продолжался и в условиях оккупации. Лишь в 1957 году фирма прекратила выпуск старых моделей пистолетов.
 

Список материалов Русского Портала→

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


 

Содержание:

Легендарная трехлинейка


Манлихер

Mannlicher M95

Арисака

Арисака

Смит-Вессон

Смит-Вессон №1 обр. 1871 года

Маузер
Маузер


Парабеллум
Парабеллум

Намбу
nambu 14


ТТ
ТТ

Наган



MP-18

MP-18

Thompson

Thompson M1928

MP-40

Суоми



Пистолет-пулемёт Кирали


Sten

M-3

PM-63

Škorpion


PM-63

PM-63

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

Русское стрелковое оружие от Литтихского штуцера до Абаканаа

 

Русские ударные вертолёты

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

Немецкие танки второй мировой войны

 

Русские броневики