Намбу

Намбу Тип 14

пистолет японской императорской армии

Генерал-лейтенант Кидзиро
Намбу 南部 麒次郎
(22 сентября 1869 — 1 мая 1949)
|
История пистолета Намбу началась в 1897 году, когда японское правительство, заслушав доклад побывавшей в
Европе делегации, приняло так называемый план 30-го года. Тридцатым этот год был по эре Мэйдзи, начавшейся в Японии в 1868 году с воцарением императора Мацухито.
Этим самым планом предусматривалось создание собственного японского
автоматического пистолета взамен уже имеющегося револьвера Тип 26 (то есть, обр. 1893 г.).
Разрабатывать пистолет получили артиллерийскому капитану Кидзиро Намбу,
служившему в Токийском арсенале под началом полковника Арисаки.
Намбу был сыном бедного самурая из ликвидированного в 1871 году княжества Сага на острове Кюсю& в южной части Японии. Имя его, кстати говоря, так и переводится Южная Часть. Мать его умерла при родах, и отец, не имея средств прокормить ребенка, продал его местному купцу. Купец отнёсся к ребёнку как к родному сыну и готовил его себе в наследники, но мальчик, зная о своём самурайском происхождении, выбрал военную карьеру. В 23 года он закончил Императорскую военную академию, из которой был выпущен не в чине подпоручика (少尉 Сё дьзюн
),
как большинство выпускников, а в чине поручика (中尉
Тю дьзюн
), как один из немногих отличников.
Поручик Намбу, вскоре ставший капитаном, так надоел своему
начальству
многочисленными рацпредложениями по улучшению материальной части, что оно
выхлопотало приказ о переводе молодого офицера в Токийский арсенал
где, в те годы была сосредоточена вся работа как над артиллерийским, так и над
стрелковым вооружением. Там-то Намбу и приглянулся Нарякире
Арисаке, и когда на арсенал свалилось новое правительственное задание, Арисака,
занимавшийся тогда своей знаменитой винтовкой, перепоручил это дело своему
талантливому помощнику.
В 1902 году первый образец автоматического пистолета был готов. Этот пистолет,
названный на Западе Намбу Тип А, в самой Японии назывался
просто 南部大型自動拳銃
– большой автоматический пистолет Намбу, а вместо буквы
А применялся иероглиф 甲. Весил пистолет 870 грамм и при 114-миллиметровой длине ствола имел 229-миллиметровую общую длину.

Намбу Тип А
Специально для Намбу Тип А был разработан 8-миллиметрвый патрон с бутылочной гильзой 22-миллиметровой длины и оболочечной пулей с коротким оживалом. Пуля весила 6,6 грамма, а гильза содержала 0,26-граммовый пороховой заряд.
Начальная скорость пули при использовании бездымного пороха составляла 315 м/с.
С дымным же порохом, несмотря на увеличение заряда до 0,4 г, падала до 280 м/с. Внешне Намбу Тип А напоминал
Парабеллум, хотя конструктивно имел с ним мало общего.
Этим малым общим был принцип работы автоматике, основанный на коротком ходе
ствола. На рукоятке под спусковой скобой у Намбу Тип А имелся автоматический предохранитель, а возвратная пружина была расположена в особом приливе на левой стороне затвора.

Намбу Тип А имел деревянную-приклад как у
Маузера.
Пройдя полный цикл войсковых испытаний, Намбу Тип А так и не был принят на вооружение, а почти весь тираж был продан в Китай и Сиам.
Чтобы труды не пропали даром, Намбу в 1906 году разработал карманный вариант своего пистолета под 7-миллиметровый патрон с гильзой 20-миллиметровой длины, также имевшей бутылочную форму. 3,65-граммовая пуля вылетала из ствола 83-миллиметовой длины со скоростью
280 м/с. Общая длина оружия составляла 17 см, а весил 580 г. Пистолет получил
на Западе обозначение Намбу Тип В и прозвище Бэби Намбу, после чего Намбу Тип А стал называться
Папа Намбу. В Японии же «папу» 大型
– большой тип, а называли «бэби» –
少型 – малый тип.
Намбу Тип В продавался на внутрияпонском рынке гражданского оружия, но цена в 180 йен отпугивала покупателя: Кольт обр. 1911 г.
стоил тогда 100 йен, а жалование японского подпоручика составляло 72 йены. Всего было выпущено около шести тысяч экземпляров Намбу Тип В. Тираж «папы» составил и того меньше
– 2400 штук.

Намбу Тип B
Шли годы. Кидзиро Намбу рос в чинах. Нарякира Арисака, произведённый к тому времени в генерал-лейтенанты (中将 Тю Сё буквально
– средний генерал)
и удостоенный титула дансяку (男爵),
обычно переводимого как барон, в 1915 году
скончался, и Намбу занял его место в Токийском арсенале.
В 1914 году он создал пулемёт Тип 3 (三年式機関銃). К тому времени в Японии сменился император, и в 1912 году летоисчисление началось заново, так что 1914 годом был третьим годом эры Тайсё (大正). А в 11-й год этой эры, то есть, в 1922 году, Намбу сконструировал ручной пулемёт Тип 11
(十一年式軽機関銃).
Когда пулемётами армия была, наконец, обеспечена, Намбу вернулся к теме автоматического пистолета, ведь в армии по-прежнему состоял на вооружении всё тот же Тип 26
с начальной скоростью 9,8-граммовой пули всего в 150 м/с, а потребности в автоматических пистолетах частично удовлетворялись покупками кольтов и браунингов.
Наконец, в 1925 году на основе Намбу Тип А был создан
образец, принятый в следующем году на вооружение под индексом
Намбу Тип 14
(南部十四年式拳銃 ).

Внешне Намбу Тип 14 всё ещё продолжал напоминать
Парабеллум, хотя уже не столь явно.
Наклон рукоятки у него меньше – 113 градусов против 125. В пистолете использовался всё тот же 8 миллиметровый патрон Намбу, который придавал пуле
начальную скорость 290 м/с. Пистолет Намбу Тип 14
имел общую длину в 229 мм, высоту 153 мм, длину ствола 121 мм. Масса без патронов составляла 960 гр.

1 — основание рамки, 4 — спусковая скоба, 5 — защелка магазина 6 — автоматический предохранитель, 7 — предохранитель, 8 — спусковой рычаг, 10 — ствол, 11 — отражатель, 12— затвор, 13—возвратная пружина, 14 — ударник, 15 — боевая пружина, 16— упор пружины, 17—гайка, 18 — выбрасыватель, 19 — запирающая защелка, 20—отпирающая пружина, 21—спусковой крючок, 22 — разобщитель.
Пистолет Намбу Тип 14
относился к образцам автоматического оружия с отдачей ствола и затвора при коротком ходе ствола. Полный отход затвора после расцепления со стволом производился за счет приобретенной скорости совместного движения. Запирание
канала ствола осуществлялось при помощи защелки, поворачивающейся в вертикальной плоскости.
Ствол Намбу Тип 14 был выполнен как одно целое со ствольной коробкой. Внутренняя нарезная часть ствола имела шесть нарезов, вьющихся слева вверх направо. На дульной части
ствола имелся выступ, служивший основанием мушки.

Намбу Тип 14: гайка для оттягивания затвора
|
Затвор Намбу Тип 14 двигался внутри цилиндрической ствольной коробки. В теле затвора были выполнены два полуцилиндрических канала, в которые были помещены возвратные пружины. Сзади на затвор крепилась гайка, за которую тот оттягивался
при взведении.
Ударник и
помещённая в него боевая пружина размещались внутри затвора. При выстреле или при отведении затвора при заряжании вся подвижная система двигалась назад относительно неподвижной рамки, сжимая ствольную и затворные возвратные пружины.
При этом нижний уступ запирающей защелки сходил со дна гнезда. Под действием ствольной пружины, собственного веса и давления затвора запирающая защелка
поворачивалась. Ее боевой выступ расцеплялся с затвором, а нижний уступ входил в сквозной выем. После расцепления ствол и затвор двигались уже самостоятельно.
Экстракция стреляной гильзы производилась пружинным выбрасывателем, прочно укрепленным вверху в гнезде затвора. Её отражение вверх осуществлялось зубом отражателя, посаженного в ствольной коробке позади приёмного окна.

Предохранительное устройство Намбу Тип 14 певоначально состояло из двух предохранителей: автоматического, запирающего
спусковой крючок после извлечения магазина, и обычного – перекидного флажкового.

Флажковый предохранитель Намбу Тип 14 (до 1932 года) |
При включенном флажковом предохранителе,
расположенном на левой стенке рамки, спусковой рычаг и подвижная часть пистолета блокировались. Расположение флажкового предохранителя
было таково, что он не был доступен для большого пальца правой руки и стрелок для его включения должен использовать дополнительно левую руку.
Автоматический предохранитель имел палец для взаимодействия с уступом спускового крючка, овальный выем с уступами для помещения и упора передней стенки магазина, гнездо для помещения пружины с кнопкой и отверстие для оси. Включался он лишь при снятом магазине, блокируя своим пальцем уступ спускового крючка. Предохранял он лишь от случайного выстрела патроном, возможно оставшимся в патроннике.
Сменный коробчатый магазин, восьмипатронной емкостью с однорядным расположением патронов состоял из стальной коробки с загибами сверху и алюминиевым литым дном снизу, профильного подавателя с массивным выступом сзади и пружины подавателя. При снаряжении магазина подаватель оттягивался вниз при помощи кнопки с правой стороны коробки.
Магазин стопорился в рукоятке пистолета защелкой, зуб которой входил в вырез на правой стенке магазина. Задний выступ подавателя является затворной задержкой.
После израсходования всех патронов зуб подавателя становился перед досылающей частью затвора и стопорит его в заднем положении. Однако такое решение крайне затрудняло извлечение опустевшего магазина.
Прицельное приспособление пистолета Намбу Тип 14 состояло из мушки, укрепленной в пазы типа
ласточкина хвоста на основании мушки, и постоянного прицела в виде прицельной стойки, сделанной заодно с рамкой.
В процессе производства, длившегося с 1926 по 1945 год, в конструкцию неоднократно
вносились изменения. так, в 1932 году исчез флажковый предохранитель. В 1940 году пистолеты Намбу Тип 14 стали комплектоваться пружинной защелкой магазина, которая стала дополнительным фиксатором магазина в рукоятке пистолета и препятствовала его выпадению.
А годом раньше для удобства стрельбы в перчатках в зимнее время была увеличена спусковая скоба. В 1942 году, с целью уменьшения количества осечек, ударник был несколько укорочен. Кроме того, была изменена форма сечения его стержня.
Пистолет Намбу Тип 14, несмотря на существенное улучшение технологичности по сравнению с
Намбу Тип А, всё-таки оставался сложным и дорогим в производстве. В качестве его положительных сторон следовало бы отметить малую отдачу, удобную посадку пистолета в руке и достаточно высокую точность стрельбы. Однако слабый патрон с малой пробивной силой пули сводил на нет все достоинства пистолета, а сложное устройство способствовало частым поломкам и затрудняло ремонт.

Смотрите также:
Куликовская битва
Битва при Молодях
Ледовое побоище
Бородинское сражение
Взятие Ташкента
Нападение Германии на СССР
Полтавская битва
Первый налёт на Берлин
Курская битва
Разгром Хазарского Каганата
Невская битва
Висло-Одерская операция
Стояние на реке Угре
Сталинградская битва
Смоленское сражение 1941
Зимняя война с Финляндией
Битва при Лесной
Тарутинский бой
Продажа Аляски
Взятие Казани
Принятие на вооружение автомата Калашникова
Халхин-Гол
Первый в мире самолёт – самолёт Можайского
Подвиг Ивана Сусанина
Сражение на Березине
Бой у станицы Кущёвской
Героическая оборона Одессы
Героическая оборона Севастополя
Прорыв блокады Ленинграда
Карибский кризис
Даманский конфликт
Советско-японская война
Вступление России в первую в мировую войну
Первая морская победа России
Бой на Чувашевом мысу
Героическая оборона Шипки
Взятие Измаила
Первый советский вертолёт
Денежная реформа 1961 года
Денежная реформа 1947 года
Дни в русской истории:

Список материалов Русского
Портала→
