Хеншель Hs-129

Хеншель Hs-129

Основной штурмовик Люфтваффе

Ещё на заре развития авиации одним из предназначений боевого самолёта была борьба с кавалерией. В те времена, если мобильные кавалерийские соединения выходили на оперативный простор, кроме авиации противопоставить им было практически нечего. Поэтому создавая свой Hs-123, фирма Хеншель позиционировала его именно как самолёт для борьбы с прорвавшейся в тыл конницей Будённого.
Опробовать Hs-123 против кавалерии немцы смогли в Испании. Результат оправдал ожидания: были случаи, когда всего несколько самолетов обращали в панику крупные конные отряды.
Однако с появлением на поле боя наших БТ-5БТ-5 и Т-26 спутало немцам все карты – пришлось срочно устраивать конкурс по разработке специализированного противотанкового самолёта. В конкурсе приняли участие компании Блом унд Фосс, Фоке-Вульф и Хеншель. Самым оригинальным был проект Блом унд Фосса – одномоторный асимметричный самолет с кабиной-гондолой, установленной на крыле отдельно от фюзеляжа. Проект Фоккке-Вульфа представлятл собой бронированный вариант знаменитой рамы Fw-189. Победителем же конкурса стал самолёт Hs-129 компании Хеншель.

Пилотская кабина Hs-129

 

Здесь надо отметить, что в создании воздушного истребителя танков немцы не были оригинальны – ещё в 1937 году Николай Поликарпов создал самолёт ВИТ-1 – воздушный истребитель танков с двумя пушками калибра 37 мм конструкции Б.Г. Шпитального. Каждая такая пушка весила 375 кг. Средний темп стрельбы был достаточно высоким – 189 выстрелов в минуту. Высокой была и начальная скорость снаряда – 894 м/с.
Будучи каким-то образом знаком с разработками Поликарпова, главный конструктор Hs-129 Фридрих Николаус просто-напросто заимствовал идею у нашего конструктора. И не только идею, но и общую конструктивную схему самолёта: как и ВИТ-1, Hs-129 был двухмоторным несущим монопланом. И именно по той причине, что ВИТ-1 к тому времени уже прошёл в СССР успешные испытания, командование Люфтваффе отдало предпочтение самолёту Hs-129.
Самолет Хеншель Hs-129 представлял собой двухмоторный низкоплан с убираемым трехопорным шасси. Сечение фюзеляжа близко к треугольному. В передней бронекапсуле размещалась кабина пилота. Днище и лобовая стенка капсулы изготовлены из бронелистов толщиной 12 мм, борта – из бронелистов толщиной 6 мм. Соединение бронелистов выполнялось сваркой. Фонарь кабины состоял из неподвижного козырька и сдвижного в направлении по полету сегмента. В козырьке из стальных полос толщиной 6 мм монтировалось лобовое бронестекло толщиной 75 мм. Голова летчика находилось на расстоянии 30 см от лобового бронестекла, от ударов об стекло голову летчика предохраняли кожаные валики. На некоторых самолетах на раме козырька фонаря кабины устанавливались зеркала заднего обзора.

Конечно, самолёт пришлось ещё доводить и доводить – опытные образцы имел и массу недостатков. Так, в полете на малых высотах Hs-129 не был устойчив, а горизонтальный полет на одном двигателе удавалось выполнить далеко не на всех режимах. Слишком близкое расположение остекления фонаря кабины к голове летчика могло привести к травмам, кроме того малое расстояние между глазами и остеклением искажало обзор. Взлетная дистанция получилась чрезмерно длинной, а скороподъемность и разгонные характеристики на взлете – не допустимо низкими. Вывод машины даже из полого пикирования требовал приложения очень больших физических усилий со стороны летчика. Усилия на ручке управления являлись чрезмерными на всех режимах полета, при пикировании с углами больше 45 градусов, самолет становился практически не управляемым. По этой причине 5 января 1940 года второй прототип на пологом пикировании сорвался в штопор и разбился.
Чтобы улучшить летные характеристики в конструкцию самолет внесли ряд изменений, к примеру оборудовали рули высоты и руль направления электрически управля­емыми триммерами. Вместо двигателей Аргус As-410А-0 на самолетах Hs-129A-l стояли моторы As-410A-l, развивавшие на частоте вращения 3100 об/мин мощность 465 л.с. Двигатель оснащался центробежным компрессором и карбюратором, автоматически контролировавшим соотношение топливовоздушной смеси. Масса сухого двигателя составляла 315 кг, топливом служил бензин с октановым числом не менее 87. Двигатель приводил во вращение двухлопастный деревянный воздушный винт диаметром 2,62 м.
Однако и эти моторы не обладали достаточной мощностью. В конце концов, на самолёты последующих серий немцы начали устанавливать моторы Гном-Рон 14М 04/05, большое количество которых немцам досталось после поражения Франции.
Несмотря на высокий приоритет программы ударного самолета поля боя, первый серийный Hs-129B-1 (W.Nr. 0151) покинул сборочную линию завода в Шёнефельде лишь в декабре 1941 г. На серийных машинах учли часть замечаний летчиков в отношении плохого обзора: увеличили площадь бокового остекления сдвижной части фонаря кабины, появилось ос­текление в верхней задней части фонаря. Остекление новой сдвижной части изготавливалось не из бронестекла, а из плексигласа. На самолетах Hs-129B-l позднего выпуска вве­ли сдвижные по полету форточки в боковом остеклении. Изменилась форма носовой части фюзеляжа, которую теперь образовывали поверхности двойной, а не одинарной как на Hs-129B, кривизны. Новый нос улучшил обзор вниз-вперед.
В январе 1942 г. было сформировано первое подразделение ударных самолетов поля боя-1. Gruppe/ Schlachtgeschwader-1, на вооружении которого состояли самолеты Hs-123 и Bf.l09E. На вооружение 4-го стаффеля этой группы, который базировался на аэродроме Липпштадт в северо-западной Германии поступили предсерийные Hs-129B-0 и первые серийные Hs-129В-1.
10 мая 1942 года на Восточный фронт прибыли первое подразделение, вооружённое Хеншелями. Штаб и две группы Schlachtgeschwader-1 находились в подчинении командования 4-го воздушного флота , действовавшего на южном участке советско-германского фронта. Летчики этой эскадры принимали участие в третьем штурме Севастополя.

Юнкерс Ju-87 

Ju-87D

Ju-88

He-111

Me-109

Пик использования Hs-129 пришёлся на период Курской битвы. Самолеты Hs-129B действовали на южном фасе Курского выступа с аэродрома Микояновка, расположенного примерно в 20 км северо-западнее Харькова. Помимо люфтваффе, Хеншели-129 состояли на вооружении Fortele Aeriane Regale ale Romana (Королевские ВВС Румынии). В составе 1-го воздушного корпуса (Corpul I Aerian) имелась 8-я ударная группа (Grupul 8 Asalt), включавшая 41-ю, 42-ю и 60-ю эскадрильи. Командование 1-го румынского воздушного корпуса в оперативном отношении подчинялось штабу 4-го воздушного флота люфтваффе, хотя румыны действовали как в секторе, отведенным 4-му воздушному флоту, так и в зоне ответственности 6-го воз­душного флота.. Зимой 1943-44 г.г. численность авиационного парка IV. (Pz)/ SG-9 составляло примерно 70% от штатной, как правило боеспособными считалось порядка 50-60 штурмовиков. Серьезные проблемы возникли с пушками МК-103, это оружие не испытывалось на надежность работы в условиях низких температур. Зима показала, что на морозе пушки не работают.
В конце 1943 года из-за огромных потерь все оставшиеся "убийцы танков" на Восточном фронте были сведены в одну Противотанковую группу, обозначенную как lV.(Pz)/SG 9. Уже в составе нового подразделения штурмовики актива участвовали в попытке отражения советского наступления в начале 1944 года. Hs 129 участвовали в прикрытии эвакуации из Крыма. Отмечены штурмовики и в операциях германской армии в Белоруссии в июне 1944 года. На этом участке фронта противнику удалось собрать 67 самолетов, из которых к концу операции 22 были сбиты, а еще 21 потеряны в авариях. Потери были столь катастрофические, что воевавшие в Румынии три подразделения Хеншелей были переброшены сюда. Поэтому когда 20 августа 1944 года советские войска начали наступление в Румыния тут им могли противостоять только румынские Хеншели, а после капитуляции Румынии в ходе боев в Словакии германские экипажи Hs 129 смогли лицом к лицу встретиться со своими румынскими коллегами.

Hs-129 румынских ВВС


На 1 января 1945 года в Люфтваффе числилось всего 39 Hs-129В в трех подразделениях. Последние Hs-129 воевали в западной Польше и западной Венгрии. В ходе боев их количество стремительно уменьшалось как из-за отсутствия запчастей, так и из-за боевых потерь. Последней крупной операцией для германских Хеншелей стало сражение в районе озера Балатон. После разгрома немецких частей остатки 10.Pz/SG 9 и 14.Pz/SG 9 были сведены в сводную группу, которая ограниченно участвовала в боях в районе Вены.


Смотрите также:

Куликовская битва
Ледовое побоище
Разгром Хазарского Каганата

Невская битва

Северная война
Стояние на реке Угре

Первый в мире мобильник был советский

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Стоит ли жалеть японцев?

Народы России, их численность и процент

Cоветские асы второй мировой

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий