Ер-2

Ер-2

Советский дальний бомбардировщик

Бомбардировщик Ер-2 стал одним из немногих примеров обратной конверсии, когда военная машина создаётся на основе гражданского образца. В основу его конструкции был положен 12-местный пассажирский самолёт Сталь-7, сконструированный выдающимся русским авиаконструктором Робертом Людвиговичем Бартини.

Сталь-7
В 1936 году Сталь-7 демонстрировался на авиационном салоне в Ле Бурже обратил на себя внимание оригинальностью аэродинамической схемы – двухмоторный свободно– несущий моноплан с крылом «обратная чайка», которое органично переходило в фюзеляж треугольного сечения. В изломе крыла реализовался так называемый «эффект Бартини», впервые использовавшийся ещё на гидросамолете ДАР – Дальний Арктический Разведчик, созданном в 1935 году. Кроме того, «обратная чайка» позволила уменьшить высоту шасси. Для крыла конструктор применил специально разработанный профиль, который позволил получить выдающиеся скоростные характеристики, и в 1939 году на нём был установлен международный рекорд скорости на дистанции 5000 км – 405 км/ч.
После рекордных перелетов машины Сталь-7 возникла идея создания на ее основе скоростного дальнего бомбардировщика. Работа была поручена ученику Бартини 30-летнему конструктору Владимиру Григорьевичу Ермолаеву. Самого же Бартини под видом ареста засекретили, направив на работу в туполевскую шарашку ЦКБ-29.

Владимир Григорьевич Ермолаев
29 июля 1939 года Ермолаеву и подчинённым ему 70 конструкторам правительство своим постановлением № 227 поручило постройку двух экземпляров самолета ДБ-240 с двигателями М-106. Конструкторы сохранили хорошо себя зарекомендовавшую, полностью проверенную аэродинамическую схему Сталь-7. Однако конструкция ситовой установки подверглась радикальным изменениям: вместо лобовых радиаторов, размещенных под моторами, как было на Сталь-7, радиаторы системы охлаждения двигателей, устанавливаемых на ДБ-240, расположили в профилированных туннелях. Вход воздуха, таким образом, осуществлялся через носок крыла в зоне наивысшего давления воздуха, а выход на верхнюю его поверхность происходил через регулируемые заслонки. Обладавшие оптимальной диффузорностью тоннели обеспечивали эффективное охлаждение водяных и маслорадиаторов и в то же время создавали малое сопротивление.


Каркас фюзеляжа ДБ-240 был набран из 40 шпангоутов, 36 неразрезных стрингеров и четырех лонжеронов. Весь набор, за исключением 1, 10-го и 15-го шпангоутов выполнялся из дюралевых профилей. Силовые рамы трех указанных шпангоутов изготавливались из стальных хромансилевых труб, при этом 10-й и 15-й шпангоуты имели стыковочные узлы, к которым крепились мотоотсеки. Внутри фюзеляжа была обеспечена возможность сквозного прохода от штурмана до стрелков.

Крыло ДБ-240 размахом 21,65 м состояло из четырех частей: двух моторных отсеков и двух консолей с отъёмными законцовками. Конструкция крыла двух лонжеронная, каждый мотоотсек имел по восемь дюралевых нервюр, а каждая консоль — по 22 нервюры. Силовой каркас мотоотсека представлял собой сварную пространственную ферму. В пространство между лонжеронами вкладывался топливный бак, а в носок мотоотсека встраивался маслобак. К поясам переднего лонжерона и его раскосам крепились моторама и пирамида основных стоек шасси. Угол поперечного V мотоотсека составлял минус 19º, а установочный угол +2º.
Горизонтальное оперение размахом 6,8 м устанавливалось с нулевым углом атаки и имело угол поперечного V, равный 7º. Стабилизатор выполнялся трехлонжеронным, с 29 нервюрами и многочисленными стрин герами. Все конструктивные элементы его, включая обшивку были дюралевыми. Руль высоты состоял из двух частей, не соединенных между собой. Каркас руля был образован сквозным дюралевым лонжероном в носке, набором штампованных нервюр и ободком хвостовой части. Каждая из половин руля высоты имела триммер и подвешивалась на трех узлах. Каркас руля обтягивался полотном.

Экипаж самолета состоял из четырёх человек: в носовой остекленной кабине располагался штурман, одноместная пилотская была смещена к левому борту, а в средней части фюзеляжа находились стрелок и радист. Самолет имел двойное управление – у летчика и штурмана.
В носовой части фюзеляжа устанавливался пулемет ШКАС, а на фюзеляже устанавливалась турель с крупнокалиберным УБТ, которая в походном положении убиралась в фюзеляж, в нижнем люке –ШКАС. Правда, на первых серийных машинах УБТ заменили простым ШКАСом. В бомболюке размещалось до 2000 кг бомб – четыре ФАБ-500. Кроме того, на наружных бомбодержателях можно было подвесить две бомбы по 500 кг или по 1000 кг. Топливные баки самолета вмещали 3950 кг горючего. При нормальной бомбовой нагрузке в бомбоотсеке стояла дополнительная емкость на 650 кг. Таким образом, полностью использовался весь его объем.


Двигатели М-106 в КБ так и не поступили, и конструкторам пришлось установить на ДБ-240 менее мощные (1100 л.с. вместо 1350) М-105. В августе 1939 года макетная комиссия ВВС утвердила предъявленный макет. 14 мая 1940 года лётчик-испытатель Николай Шебанов поднял с Центрального аэродрома первый ДБ-240, а 27 сентября 1940 года самолет передали в НИИ ВВС на государственные испытания. Результаты их, несмотря на полученную 4111-клометровую дальность при 390-киломеровой средней скорости, военных, конечно, не обрадовали, и было решено при первой возможности перевести ДБ-240 на двигатели АМ-35А. Предполагалось, что такая возможность возникнет после постройки 70-й машины. Самолёт был принят на вооружение под индексом Ер-2 и запустили в серию на 18-м авиазаводе в Воронеже.
К июню 1941 года были сформированы два полка, вооруженные самолетами Ер-2. Они вступили в бой в первые дни войны. Летчики АДД получали задания бомбить цели в глубоком тылу противника и даже участвовали в налетах на Берлин. Но, по требованиям командований фронтами, они использовались и как ближние бомбардировщики. Так, например, в начале августа 1942 года 747-й полк бомбил позиции гитлеровцев и железнодорожный узел в районе Ржева. Несколько позже экипажи Ер-2 наносил удары по аэродромам в районе Смоленска.

За первые полгода войны Ер-2 выполнили более 500 боевых вылетов. В ночных полетах не было ни одного воздушного боя. В дневных же условиях отмечались случаи, когда хорошо вооруженный Ер-2 сбивал за один вылет два самолета противника. К 11 апреля 1942 года был потерян 41 Ер-2.
Однако воронежский авиазавод № 18 из-за приближения к нему линии фронта пришлось эвакуировать в Казань, а на новом месте он занялся выпуском штурмовиков Ил-2. Производство Ер-2 возобновили в Иркутске в декабре 1943 года. Теперь на нём стояли дизельные двигатели АЧ-30Б конструкции Алексея Чаромского. При 180-миллиметровом диаметре цилиндра и 200-миллиметровом ходе поршня мотор имел 61,04-литровый объём и развивал 1500-сильную мощность. Такой двигатель обладал малым расходом топлива, был менее пожароопасен, а отсутствие пламени при выхлопе делало самолёт практически невидимым в ночном небе. Однако такой двигатель чаще ломался и требовал больше времени на ремонт. У нового самолёта усилили оборонительное вооружение – все пулемёты стали крупнокалиберными.
В течение 1944 года пять авиакорпусов АДД – 1, 2-й и 3-й гвардейские, 6-й и 8-й – успели принять 34 бомбардировщика. Еще пять машин застряли на аэродромах сибирской трассы – два в Красноярске, по одному в Омске, Янауле и Казани. 99 Ер-2 фронт получил в последние месяцы войны. В мае – сентябре 1945 года экипажи 73-й вспомогательной авиадивизии перегнали по сибирской трассе еще 80 машин.
Ер-2 выпускался до 1947 года и оставался на вооружении до принятия Ту-4, после чего из оставшихся на заводе неиспользованных комплектов собрали несколько пассажирских самолётов. Однако большая часть шпангоутов фюзеляжа пошла на создание ограды заводского дома культуры.

Илья Муромец (С-22), 1914

ТБ-1 (АНТ-4), 1925

ТБ-3 (АНТ-6)

ТБ-3 (АНТ-6), 1932


Пе-2, 1940

СБ (АНТ-40), 1934

 

ДБ-3, 1935

ТБ-7 (Пе-8)

Ил-4

Ил-4 (до 1940 – ДБ-3ф) 1940

Ту-2,1941

Ту-4

Ту-4

 

ИЛ-28, 1948

Ту-16

Ту-16, 1952

М-4, 1953

 

Ту-95, 1952

Су-24, 1974

Ту-22М3

Ту-22М3, 1977

 

Ту-160

Ту-160

 

 

 

Су-34, 1990

 

Стоит ли жалеть японцев?
Операция «Немыслимое»
Самый результативный воздушный бой
Самый результативный воздушный стрелок
Самая результативная диверсия
Первый в мире велосипед

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы
Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней

Что думают китайцы о русских
Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

Дебилизация американского общества прошла точку возврата
Смоленская земля мстит полякам

Численность и процент русских по регионам РФ
Полный список городов России

Русские дореволюционные меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка,  шкалик, штоф
Народы России, их численность и процент

Неиспользованный шанс Сталина

Происхождение русского мата

Как Англия любила Россию
Знаки различия армий первой мировой

Cоветские асы второй мировой
Первый в мире мобильник был советский
Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка
Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Кто и как продавал Аляску
Почему мы проиграли Холодную войну
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей
В какой стране больше всего убийств?
Что Россия экспортирует и что импортирует
Мультфильм Гостья из Будущего-2
Первый в мире автомат и его изобретатель
Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Тайны Патриарших прудов

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010