ТУ-2

1 февраля 1941 года впервые оторвался от земли самолёт 103 – будущий Ту-2

В 30-е годы XX столетия главным врагом нашей страны справедливо считалась Великобритания, являвшаяся в те времена крупнейшей морской державой. Постройка морского линейного флота, эквивалентного по силе британскому, была бы для советского государства разорительна и отрицательно сказалась бы на состоянии сухопутных войск. Поэтому было решено подготовить асимметричный ответ на британскую морскую угрозу.

Таким ответом должен был стать тяжёлый пикирующий бомбардировщик для нанесения точечных ударов по кораблям противника в открытом море и в местах базирования. Самолёт должен был иметь высоту полёта не меньшую, чем практические потолки истребителей вероятного противника и скорость полёта, близкую к ним; возможность скоростного пикирования с минимальным временем атаки; радиус полёта как минимум до основной базы британских ВМС Скапа-Флоу. Предполагалось на самолёте использовать 4 двигателя М-105ТК с турбокомпрессорами и установить самое совершенное оборудование для полётов над морем в любых метеоусловиях, как днём, так и ночью. Проект получил внутреннее обозначение «изделие 57» и официальное – самолёт «ПБ» (пикирующий бомбардировщик). Параллельно с «изделием 57» прорабатывался двухмоторный вариант «ПБ» с моторами М-120ТК его предполагалось использовать против подстрекаемых англичанами к нападению на СССР войск Польши и Румынии.

Однако вскоре стало ясно, что в в скором времени противником СССР стает не Англия, а Германия. Поэтому приоритет был отдан двухмоторному варианту. Работы были поручены третьему специальному техническому отделу – так называлось тогда КБ Туполева, а его аббревиатура – СТО-3 – превратилась в условное название проекта «103».

Эскизный проект был готов к маю 1940 года. Учли в нем все требования военных. Силовая установка с моторами М-120 и винтами ВИШ-64 диаметром 3,65 м разрабатывалась в двух вариантах: нормальном – с реактивными выхлопами и высотном – с турбокомпрессорами ТК-2. Экипаж состоял из трех человек. Наступательное стрелковое и артиллерийское вооружение состояло из двух пушек ШВАК и четырех пулеметов ШКАС. Пушки были установлены неподвижно в центроплане, по обеим сторонам фюзеляжа вне площади, ометаемой винтами. Боезапас – 120 снарядов на ствол. Доступ к пушечным установкам производится через люк в нижней панели крыла между вторым и третьим лонжеронами. Два неподвижных пулемета, размещенных в носовой части фюзеляжа, предназначены как для воздушной стрельбы, так и для обстрела наземных целей. В последнем случае летчик специальной рукояткой опускает стволы пулеметов на 2 градуса от плоскости, проходящей через строительную горизонталь. Емкость патронных ящиков рассчитана на 500 патронов для каждого пулемета. Для усиления защиты передней полусферы предусмотрена возможность замены двухпулеметной установки на четырёхпулеметную.

В январе 1941 года опытный образец был готов, и первый полёт назначили на 29 января. Однако в тот день, сделав несколько пробежек по аэродрому, летчик-испытатель М. А. Нюхтиков взлёт так и не произвёл – первый отрыв от земли состоялся 1 февраля, а заводские испытания завершились лишь в мае, а госиспытания, начатые в июне, были прерваны с началом войны. Уже 21 июля, в день, когда немцами был совершён первый налёт на Москву, КБ Туполева решили эвакуировать в Омск. Туда же более раним постановлением был направлен и авиазавод №156.

Первый эшелон с оборудованием завода № 156 прибыл в Омск 12 июля 1941 года, последний - в конце августа. Производственный костяк, помимо работников завода №156, состоял из сотрудников серийного авиационного завода № 81 из города Тушино, входившего тогда в состав Московской области. Эти два завода были объединены в новый завод № 166, которому было поручено до конца 1941 года построить 45 самолётов. Однако многочисленные изменения, вносимые в конструкцию, в частности, замена мотора АМ-37 на М-82, задержали начало серийного производства до весны.

С марта по октябрь 1942 года было собрано 80 самолётов, 61 из которых были направлены на Калининский фронт, где получили самые положительные отзывы.  Однако 10 октября 1942 года вышел приказ наркомата авиационной промышленности о прекращении выпуска Ту-2 и переходе к производству истребителей ЯК-9 - обороняющейся стране истребители были нужны больше бомбардировщиков.

Тем не менее, летом 1943 года, после возвращения КБ Туполева в Москву, производств Ту-2 было решено возобновить на заводе №23 в Москве - теперь Красная Армия наступала, и ей снова понадобились бомбардировщики. Всего до 1951 года было выпущено 2527 экземпляров Ту-2.

Ту-2 представлял собой это цельнометаллический двухмоторный среднеплан с двухкилевым оперением, убирающимся шасси обычной схемы с хвостовым колесом и увеличенным числом огневых точек, благодаря чему обеспечивается почти сферическая защита самолета от истребителей противника. Экипаж самолета составлял четыре человека. Двигатель конструкции А. Д. Швецова. Крыло самолета кессонной конструкции, состоит из трех частей, стыкуемых в двух местах по размаху. Кессон занимает примерно 35% ширины крыла, считая от носка. В корневой части центроплана, наглухо укрепленного к фюзеляжу, размещено две 20-мм пушки, огнем их управляет летчик. По краям центроплана находятся мотогондолы, в хвостовую часть которых убираются колеса основного шасси. Обшивка крыла металлическая. Двигатель в последних сериях самолетов АШ-82ФН четырнадцатицилиндровый, двухрядная звезда мощностью по 1850 л. с. каждая. Двигатели хорошо закапотированы кольцевым капотом с входом, имеющим радиальные жалюзи, регулируемые летчиком. Винт четырехлопастный с прямоугольной формой законцовок лопастей, имеет регулируемый шаг в полете. Втулка винта закрыта коническим коком. В нижней части мотогондолы был размещен маслорадиатор.

В фюзеляже за крылом сверху была размещена турельная установка пулемета 12,7 мм, которым управляет задний верхний стрелок. Снизу фюзеляжа размещена нижняя, так называемая «кинжальная» огневая точка, где размещен на турели 12,7-мм пулемет. Огнем этого пулемета управляет специальный член экипажа — нижний стрелок. В центральной части фюзеляжа размещен бомбовый отсек, где находятся крупные бомбы. Бомбовый отсек снизу имеет люк, закрываемый створками, открытие которых осуществляется летчиком при бомбометании. Общий вес бомб от 1000 до 3000 кг. Мелкие бомбы подвешивались под крыльями. Оперение двухкилевое. Такая схема оперения имеет двойное преимущество. Она дает выгоды в части более удобного обстрела задней полусферы для задних стрелков, а также обеспечивает лучшую эффективность рулей направления. Последнее важно для обеспечения управляемости при выходе из строя одного из двигателей. Стабилизатор двухлонжеронный, имеет симметричный профиль с относительной толщиной 10% и угол поперечного V – 7°.

ТУ-2 пришлось освоить несколько фронтовых «профессий». Вооруженный фотокамерами, он (получив наименование ТУ-2р) использовался для воздушной разведки. Внешняя подвеска торпед превращала его в торпедоносец ТУ-2Т, а установка носовой пушки калибра 37 или 45 мм позволяла ТУ-2Ш «утюжить» передний край противника. ТУ-2, оснащенный более мощными двигателями, сопровождая бомбардировщики, выступал в роли истребителя. Постоянная работа конструкторского бюро сделала ТУ-2 родоначальником большого семейства машин, созданных на его основе. Вскоре после выпуска ТУ-2 была упрощена его конструкция. Облегчилось его изготовление. Родилась модификация ТУ-2С. В годы войны был создан дальний бомбардировщик ТУ-2Д. После победы строились такие самолеты, как ТУ-6, ТУ-8, ТУ-10 и учебно-тренировочный УТБ, созданный конструкторским бюро Сухого для обучения экипажей ТУ-2. Снискавший себе боевую славу бомбардировщик отличился и на гражданской службе. Он стал «испытателем» двигателей, «летающей лабораторией». ТУ-2, выпала честь перекинуть «мостик» между уходящей в историю поршневой и реактивной авиацией. Первый реактивный бомбардировщик ТУ-12 был построен на базе этой испытанной в боях машины.

Ту-2 состоял на вооружении до 1950 года, но производился ещё год для экспорта в страны народной демократии. Некоторые китайские Ту-2 были сбиты британскими и американскими самолётами во время Корейской войны. Также он использовался КНР в боях с чанкайшистами. Ту-2 ограниченно использовался ВВС ДРВ во время Вьетнамской войны в качестве штурмовика.

 

Нравится

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Народы России
Численность и процент русских по регионам РФ

Количество танков в армиях мира

Типы и количество вертолётов в армии России

Типы и численность самолётов американской авиации

Боевой состав российской авиации

Количество и состав самолётов в армии США Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Количество и состав американской авиации

Цены на продукты и промтовары за последние сто лет

Советские деньги образца 1961 года

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2012

Рейтинг субъектов РФ по уровню жизни

Зарплаты в армии США за 2012 год

Цены на нефть с 1859 года по наши дни

Зарплаты в США за последние 60 лет

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

Рейтинг регионов по численности населения

Самые результативные снайперы

Самый результативный воздушный бой

Самый результативный воздушный стрелок

Самый результативный бронебойщик

Самые результативные танкисты

Самая результативная диверсия

Миномёты против танков
Как один прапорщик спас 68 раненых

Самолёт из миномёта

Конфликт у озера Жаланашколь

Бой у селения Вариани

Подвиг сталинградских зенитчиц

Как один артиллерист подбил 11 танков

Самые результативные снайперы

Самые результативные пулемётчики

Самый результативный воздушный бой

Самый результативный воздушный стрелок

Самый результативный бронебойщик

Самые результативные танкисты

Самые результативные пулемётчики

Самые результативные партизаны

Самая результативная диверсия

Самый большой в мире самолёт