Однако не все знают, что история международного аэропорта «Шереметьево» началась еще 1 сентября 1953 года, когда вышло Постановление Совета Министров СССР о строительстве Центрального аэродрома ВВС в районе населенного пункта Чашниково в Подмосковье.
Изначально аэропорт Шереметьево строился как главный аэродром военно-воздушных сил Советской армии.
Свое название будущий аэропорт получил по двум расположенным неподалеку объектам ‑ жилому поселку Шереметьевскому и одноименной станции Савеловской железной дороги.
25 октября 1953 году на станцию Лобня прибыл первый эшелон военных строителей. Началось строительство аэродрома «Шереметьевский».
В 1957 году была введены в строй первые объекты аэродрома: взлетно-посадочная полоса, магистральная и соединительные рулежные дорожки, три перрона с местами для стоянки самолетов, здания Центрального пункта управления (ЦПУ). На аэродроме были размещены системы радио— и светотехнического обеспечения полетов.
Начальником аэродрома «Шереметьевский» был назначен Василий Александрович Борисов
— прославленный летчик, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
7 октября 1957 года состоялась первая посадка воздушных судов на аэродроме. В «Шереметьевском» приземлились 18 межконтинентальных стратегических бомбардировщиков Ту-95, участвующих в воздушном параде над
Красной площадью в честь 40-й годовщины Октябрьской революции.
31 декабря 1957 года на аэродром «Шереметьевский» были перебазированы военно-транспортные самолеты 2-й авиационной Краснознаменной дивизии особого назначения, которые до этого 15 лет дислоцировались на Центральном аэродроме им. М.В.Фрунзе
— на бывшей Ходынке в черте Москвы.
В июле 1959 года на аэродроме произвел посадку
правительственный
Ту-104, который прибыл из Лондона с генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым на борту. В речи, обращенной к журналистам, Хрущев пообещал, что в ближайшем будущем в СССР появятся аэропорты международного класса. Тогда же было решено передать аэродром «Шереметьевский» в ведение Гражданского Воздушного Флота (ГВФ).
30 июля 1959 года был подписан приемо-сдаточный акт между военным и гражданским авиационными ведомствами.
В августе того же года постановлением Совета Министров СССР Центральный аэродром ВВС «Шереметьевский» прекратил существование. Решением правительства он был передан Главному управлению ГВФ. На базе военного аэродрома должен был быть создан новый аэропорт столицы.
И уже 11 августа 1959 года на аэродром впервые совершил посадку гражданский рейсовый самолет Ту-104, доставивший пассажиров из Ленинграда. На следующий день газета «Советская Россия» объявила об официальном открытии нового аэропорта.
10 мая 1960 года на «Шереметьево» со старого аэродрома в Тушино, который
был включен в городскую черту Москвы, были перебазированы два летных
отряда Управления полярной авиации, имевшие в своем составе самолеты
ЛИ-2, Ил-2, Ил-14, Ан-2, Ту-4 и вертолеты Ми-2, Ми-4. А 1 июня 1960 года
был выполнен первый международный рейс по маршруту Шереметьево — Шенефельд (Германия) на самолете Ил-18 Внуковского авиаотряда.
2 июня 1960 года состоялось официальное открытие аэропорта «Шереметьево».
А 10 июля 1962 года был открыт новый маршрут Москва — Гавана — Москва. Протяженность трассы составляла 31 тыс. км. Это была самая дальняя и сложная воздушная трасса «Аэрофлота». Она проходила над Сахарой и водами Атлантического океана, в географических широтах с очень сложными, резко меняющимися погодными условиями. С 7 января 1963 года на самолетах Ту-114 начались регулярные рейсы по этой межконтинентальной трассе. Беспосадочные полеты такой продолжительности не осуществляла ни одна авиакомпания мира.
18 сентября 1962 года из аэропорта «Шереметьево» впервые в истории гражданской авиации
стартовал групповой перелет вертолетов Ми-4 вглубь Арктики без сопровождения самолетов.
С 11 февраля 1964 года «Шереметьево» приобрел статус международного аэропорта, объединившись согласно приказу начальника ГУ ГВФ «Об организации Транспортного управления международных воздушных линий ГВФ (ТУ МВЛ)» с Международной авиагруппой Московского управления транспортной авиации.
В том же году было построено новое здание аэровокзала Шереметьево, получившее название «Шереметьево-1».
3 сентября 1964 года аэровокзальный комплекс «Шереметьево-1» принял первых пассажиров.
А 17 ноября 1977 года было заложено новое здание аэровокзального комплекса «Шереметьево-2», 1 января 1980 года комплекс был сдан в эксплуатацию. В 2009 году завершилось строительство еще одного терминала
— «Шереметьево-3», который стал первым в России полноценным международным хабом (пересадочным узлом), опирающимся на базовую авиакомпанию и глобальный альянс.
Читайте также