Я-3

первый советский леворульный грузовик


Основатель Ярославского автомобильного завода Владимир Александрович Лебедев


Единственный экземпляр автомобиля Лебедь-А. За рулём сам Лебедев.

В 1915 году из-за приближения фронта к Риге, пришлось эвакуировать Русско-Балтийский Вагонный завод, где производились знаменитые отечественные Руссо-Балты. В подмосковных Филях, куда эвакуировали автомобильное отделение РБВЗ, восстановить производство удалось лишь в 1922 году, и нуждавшаяся в автомобилях страна, была вынуждена покупать их за границей что обходилось недёшево – автомобили закупались в Англии и Америке на кредиты, в обеспечение которых, за рубеж отправлялось русское золото. Поэтому в феврале 1916 года Главное военно-техническое управление подписало контракты с несколькими предпринимателями на постройку в течение восьми месяцев пяти автозаводов. В числе мест для постройки был выбран и Ярославль. За постройку завода взялся летчик, спортсмен и фабрикант Владимир Александрович Лебедев, уже занимавшийся к тому времени производством аэропланов. Заводу предстояло освоить выпуск четырёхместных штабных автомашин «Лебедь» прототипами которых были английские Crossley.
Однако до 1917 года завод так и не заработал - был выпущен лишь один автомобиль Лебедь-А.
После февральской революции 1917 г. Общество Лебедева не работало — начались увольнения, забастовки, а в октябре же дирекция вообще ликвидировала предприятие.
В июне 1918 года завод Лебедева национализировали, назвав его 1-м Государственным Авторемонтым заводом (1-й ГАРЗ). От прежних хозяев остались недостроенные цеха, сотня станков и четыре сотни рабочих и служащих, и на завод сразу же стали доставлять оборудование из тыловых авторемонтных мастерских Западного фронта — из-под Смоленска Гомеля и Петрограда.
Доставили и автомобили, предназначенные для ремонта. Их разместили на охраняемой территории, прозванной ярославцами автомобильным кладбищем. До конца года ярославцы поставили в Красную Армию 92, а в 1919 году — еще 130 восстановленных автомобилей. Всего же с 1918 по 1926 гг. на предприятии был восстановлен 831 автомобиль, 34 трофейных мотоцикла, и 95 дрезин. Такая работа требовала от ярославцев изучения устройства самых разных иностранных моделей изготовления множества утраченных в них деталей. При этом инженеры завода не только знакомились с зарубежными изделиями, но и готовились к созданию собственных конструкций.
Однако к середине 20-х годов отремонтированных автомобилей уже не хватало – требовались новые. И тогда было решено наладить на московском заводе АМО копию американского трехтонного грузовика Wight, но когда чертежи были уже подготовлены, на АМО решили выпускать АМО-Ф-15.И тогда чертежи решили передать в Ярославль. Там их сразу взяли за основу и с осени 1924 года начали готовить производство своего автомобиля.
Проектированием руководил главный инженер В.В. Данилов. В его группу входило всего 14 человек, включая копировщиц чертежей.
Длина автомобиля при 4200-миллиметровой колёсной базе равнялась шести с половиной метрам. Ширина же составила 2 м 46 см.
На автомобиль был установлен однорядный четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель от автомобиля АМО-Ф-15 с вертикальным расположением цилиндров и нижним расположением клапанов. При 100-миллиметровом диаметре цилиндра и 140-миллиметровом ходе поршня рабочий объём двигателя составлял 4398 куб см. При 1400 оборотах в минуту двигатель, имевший четырёхкратную степень сжатия, развивал мощность, равную 35 лошадиным силам. Поскольку для трёхтонного грузовика такой мощности было явно недостаточно, перед задним мостом был установлен понижающий редуктор, снижавший в два раза число оборотов. Вследствие этого, максимальная скорость автомобиля составила лишь 30 км/ч. Однако и при такой скорости грузовик имел ощутимое преимущество перед ломовыми извозчиками, лошади которых волокли подводы со скоростью человеческого шага.


Трёхместную кабину первого ярославского грузовика выполнили из дуба, а сиденье диванного типа обили кожей. Руль решили расположить слева по американскому образцу, и, таким образом, этот грузовик стал первым отечественным автомобилем с левым рулём. Дело в том, что до этого при правостороннем движении, введенном в России ещё Екатериной II, все русские автомобили строились с правым расположением органов управления – это позволяло водителю покидать машину, не выходя на проезжую часть. Однако, несмотря на то, что дорожное движение в тогдашнем СССР было весьма малоинтенсивным – даже в Москве на Тверской пешеходы свободно разгуливали по проезжей части, мешая и шоферам, и извозчикам – дверцу по соображениям безопасности установили справа. На левом же заглушённом борту кабины укрепили кронштейн для запасного колеса.
Не ожидая окончания проектирования, заводчане в феврале 1925 года по первым, «горячим», эскизам стали делать детали, летом были готовы 780 узловых и 60 сборочных чертежей, конструкторы взялись за разработку инструментальной оснастки. Недостаток оборудования компенсировали изобретательностью.
Чтобы не терять времени, собирали сразу две машины. В ночь на 7 ноября машины подкрасили, завели мотор одной из них. Шофер Федосеев включил первую передачу, отжал педаль сцепления, но тут же затормозил и выскочил из кабины: «Кручу баранку вправо, а она идет влево». Оказалось что из за ошибки в чертеже токарь неправильно вы полнил резьбу. Дефект устранили, и утром Данилов и Федосеев повели оба автомобиля впереди колонны трудящихся на праздничной демонстрации.
В начале 1926 г. 1-й ГАРЗ переименовали в Ярославский государственный автомобильный завод (ЯГАЗ) № 3, а в июне обе трехтонки, получившие индекс Я-3, отправили в 2700-километровый пробег по маршруту Ярославль Москва–Смоленск–Витебск–Псков–Ленинград–Тверь–Москва. Машины преодолевали непролазную грязь, броды глубиной до 1,6 м и прошли трассу без поломок со средней скоростью 25 км/ч.
На шасси Я-3 в некоторых автомастерских делали и пожарные линейки и 22-местные автобусы, а всего до середины 1928 года было изготовлено 160 экземпляров.



Смотрите также:

АМО-Ф-15

АМО-Ф1-5

Читать статью о нём →

 

ЯГ-10

 

 Читать статью о нём →

ГАЗ-АА

 Читать статью о нём →

ГАЗ-51
ГАЗ-51

 

Читать статью о нём →

ЗиЛ-157

 Читать статью о нём →

 

   

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцыы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

 

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 06.01.1943) 

НКВД и внутренняя охрана 1935-377 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

 

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 годаа

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советских дипломатов

Знаки различия советской прокуратуры 

 

Знаки различия российских гражданских чиновников

 

Знаки различия российской армии 

       

Смотрите также:

Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ

 

 

Список материалов Русского Портала→;

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

 

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мираа

 

Золотовалютные резервы стран мираа

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм Гостья из Будущего-2

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010

 

 

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

 

Русские автомобили дореволюционного периода

Советские автомобили довоенного периода

Советские автомобили военного и послевоенного времени

Советские автомобили хрущевского периода

Советские автомобили застойного периода

Советские автомобили времён перестройки

Современные российские автомобили