|
|
Опыт по созданию САУ СГ-122(А) на базе трофейного Артштурма не пропал даром – он понадобился в тот момент, когда самоходки СУ-76, на которые так рассчитывало наше командование, и которые так ждали бойцы и командиры стрелковых подразделений, начали в массовом порядке выходит из строя из-за конструкторской ошибки её главного конструктора Семёна Гинзбурга. Отправка последнего на фронт не могла компенсировать ту потерю времени, которое понадобилось для переделки СУ-76 в СУ-76М. Поэтому в качестве временной меры было предложено осуществить выпуск самоходок на базе трофейных шасси от немецких танков Pz.III и созданных на его базе штурмовых орудий StuG III Артштурм. После успешных операций под Сталинградом, на Среднем и Верхнем Дону таких машин на складах трофейного имущества скопилось огромное количество. Решение о подготовке серийного производства штурмовой 76-мм САУ поддержки на трофейном шасси было принято 3 февраля 1943 г. Конструкторский коллектив Каштанова был переведен в Свердловск, на территорию эвакуированного завода № 37 и приказом по НКТП был преобразован в конструкторское бюро и начал доработку проекта СГ-122. Времени было мало, так как опытный образец САУ должен был быть готов к 1 марта. Поэтому чертежи многих узлов изготавливали уже задним числом, обмеряя опытный образец. В отличие от ранее изготовленных самоходных гаубиц, рубка в новой САУ получила наклонные борта, что повышало их прочность. Первоначально планировалось установить в боевом отделении САУ 76,2-мм пушку ЗИС-3 на станке, укрепленном к полу, но такая установка не обеспечивала надежной защиты орудийной амбразуры от пуль и осколков, так как при подъеме и повороте орудия в щите неизменно образовывались щели. Но эта проблема была разрешена установкой вместо 76-мм дивизионной пушки специального самоходного 76,2-мм орудия С-1. Это орудие было спроектировано на базе конструкции танковой пушки Ф-34 и было очень дешевым. Оно разрабатывалось для легких опытных САУ завода ГАЗ. От Ф-34 новая пушка отличалась наличием карданной рамки, позволявшей устанавливать его непосредственно в лобовой лист корпуса и освобождавшей полезный объём в боевом отделении.
Установка была выполнена по компоновочной схеме с
передним расположением совмещенных отделений
трансмиссионного и управления, и кормовым моторным
отделением. Боевое отделение располагалось в средней
части корпуса, над которым размещалась броневая рубка с
установленным вооружением. Отделение управления и
трансмиссии, в котором размещался механик-водитель,
непосредственно соединялось с боевым отделением. Углы вертикальной наводки пушки составляли от -5 до +15°, по горизонту – в секторе ±10°. Для стрельбы использовались телескопический прицел ТМФД-7 и прицел от 76,2-мм пушки ЗИС-3. Скорострельность составляла 5-6 выстр./мин. В боекомплект установки входили 96 унитарных выстрелов со стальной осколочно-фугасной дальнобойной гранатой (ОФ-350, О-350А, Ф-354), бронебойно-трассирующим снарядом (БР-350А, БР-350Б, БР-350СП), кумулятивным снарядом (БП-353А), подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом (БР-354П), пулевой шрапнелью (Ш-354, Ш-354Т и Ш-354Г) и картечью (Щ-350). Выстрелы размещались: 48 шт. – в правом заднем углу рубки на горизонтальном стеллаже, 38 шт. – в вертикальных стойках вдоль левого борта и 10 шт. – в вертикальной стойке вдоль правого борта. Кроме того, в боевом отделении укладывались два 7,62-мм пистолета-пулемета ППШ с боекомплектом 1000 патронов и 20 – 25 ручных гранат Ф-1.
В отделении управления и трансмиссии устанавливались коробка передач (при использовании десятиступенчатой коробки) и собранный с ней главный фрикцион, одноступенчатые планетарные механизмы поворота с опорными тормозами, поперечные карданные валы, тормоза управления и приводы управления самоходной установкой. При применении шестиступенчатой коробки передач могли использоваться два типа управления тормозами: механический и гидравлический. Снаружи в передней части бортов корпуса в броневых картерах размещались бортовые редукторы. В систему подрессоривания входили индивидуальная
торсионная подвеска, резиновые ограничители хода
балансиров для всех опорных катков и гидравлические
амортизаторы на крайних опорных катках. В состав
гусеничного движителя входили два ведущих колеса
переднего расположения со съемными зубчатыми венцами,
двенадцать двухскатных опорных и шесть двухскатных
поддерживающих катков с наружной амортизацией, два
направляющих колеса с механизмами натяжения гусениц и
две гусеницы с шириной трака 380 мм.
Электрооборудование СУ-76И было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 12 В. В качестве источников электроэнергии использовались две аккумуляторные батареи емкостью 128 или 144 А•ч и генератор "Бош" типа GTW мощностью 600 Вт с реле-регулятором Поскольку в начале 1943 г. радиостанции были в дефиците, их устанавливали на каждую третью машину, тем более, что большинство САУ поступали в учебные подразделения. Но уже с середины мая радиостанциями типа 9-Р снабжали практически каждую СУ-76И (С-1). Испытания проходили в окрестностях Свердловска пробегом по дорогам и снежной целине с застопоренным и расстопоренным орудием. Несмотря на жестокие погодные условия (днем – оттепель, а ночью – мороз, доходивший до минус 35 град.) машина проявила себя хорошо, и 20 марта 1943 г. машина была рекомендована для принятия на вооружение под индексом СУ С-1, СУ-76 (С-1) или СУ-76И («Иностранная»). Первые пять серийных САУ 3 апреля 1943 года были отправлены в учебный самоходно-артиллерийский полк, дислоцированный в пригородах Свердловска. За месяц службы машины «накатали» от 500 до 720 км и содействовали в обучении более 100 будущих самоходчиков. Отзывы о машине были хорошими, и только трудность запуска двигателя на морозе отмечалась всеми техниками как «недостаток первой важности». Тем временем, по уточненным чертежам завод начал изготовление «фронтовой» серии из 20 САУ, которые большей частью также попали в учебные подразделения. Лишь с мая 1943 г. СУ-76 (С-1) начали поступать в войска. В конце июля 1943 года, по опыту применения СУ-76И на Курской Дуге, на качающейся бронировке орудия был установлен «броневой отражательный щиток», назначение которого состояло в том, чтобы не допускать заклинивания орудия мелкими осколками и пулями. Тогда же для увеличения запаса хода самоходки начали оснащать двумя внешними бензобаками, которые устанавливались вдоль кормы на легкосбрасываемых кронштейнах. Запас хода машины по шоссе с использованием только основного топливного бака достигал 180 км, а ёмкость основного топливного бака составляла 320 литров. Внешние же баки содержали ещё 120 литров горючего.
Первоначально в качестве командирских машин в
самоходно-артиллерийских полках (САП), вооруженных
СУ-76И использовали трофейные PzKpfw III. В августе
было принято решение об изготовлении также
специальных командирских САУ, которые оснащались
командирской башенкой от PzKpfw III и радиостанцией
повышенной мощности при сокращенном боекомплекте.
Компоновка СУ-76И: 1 – пушка Ф-34, 2 – маска пушки, 3 – щит броневой, 4 – панорама НТК, 5 – прицел ТМФД-7 телескопический, 6 – ограждение пушки, 7 – выстрелы к пушке, 8 - сиденье заряжающего, 9 – двигатель, 10 – кожух карданной передачи, 11 – вал карданный, 12 – сиденье механика-водителя.
Боевое крещение подразделения, оснащенные СУ-76И
получили на Курской дуге. Известно, что к началу
июля 1943 года в распоряжении 13-й армии
Центрального фронта имелось 16 СУ-76 на трофейном
шасси. Причем в ходе оборонительных боев было
потеряно восемь таких машин (три сгорели).
Воронежский фронт также имел некоторое количество
СУ-76И, но в отчете фронта на начало боев дано лишь
суммарное количество всех САУ с 76-мм пушкой (33
штуки).
|