Утро 15 марта 1939 года выдалось тёплым и солнечным. В то утро проснувшиеся чехи узнали, что их страна оккупирована. Среди узнавших эту новость были также чешские солдаты и офицеры, мирно спавшие в казармах и проспавшие оккупацию своей страны.
Этот позорный факт в истории Чехии общеизвестен, но мало кто знает, что один чешский офицер всё-таки пытался организовать сопротивление.
Звали этого офицера Карел Павлик. Имел он чин капитана, полученный за семь лет до этого, и командовал 12-й пулемётной ротой 3-го батальона 8-го Силезского пехотного полка. 12-я пулемётная рота лишь называлась пулемётной – на самом деле она состояла из двух броневых полурот. Одну из этих полурот составляли танкетки LT vz.33, а другую – бронеавтомобили OA vz.30. Этот-то бронеавтомобиль и станет героем нашего сегодняшнего рассказа.
История создания бронеавтомобилей образца 1930 года восходит к 1926 году, когда на вооружение чехословацкой армии был принят трёхосный полуторатонный автомобиль Tatra 26/30 с двигателем воздушного охлаждения. Автомобиль имел очень высокую проходимость, которая буквально очаровала чешских военных. Поэтому генералы с восторгам приняли предложение фирмы Tatra разработать на этом шасси бронеавтомобиль.
Первый опытный образец с шестицилиндровым карбюраторным двигателем воздушного охлаждения мощностью 30 л.с. при 3000 об/мин имел четырехступенчатую КПП и двухступенчатый демультипликатор, механический привод тормозов, бронекорпус из броневой стали толщиной от трёх до восьми миллиметров он испытывался в 1928-27 годах. Военные высоко оценили ходовые качества, но остались недовольны слабой броней. Доработки и модернизация продолжались несколько лет, и только в 1933 году был утвержден окончательный вариант легкого бронеавтомобиля, официально названного ОА vz.30, а с января 1934 года начались поставки серийных бронеавтомобилей в войсковые части. Всего к июню 1935 года был построен 51 экземпляр.
В отличие от первого опытного образца, эти броневики строились на шасси Tatra-72 с укороченной до 2570 мм базой и четырехцилнндровым карбюраторным двигателем воздушного охлаждения рабочим объемом всего 1910 см3 и мощностью 30 л.с. при 2800 оборотах в минуту. Четырехступенчатая коробка передач и двухступенчатая дополнительная коробка обеспечивали восемь передач вперед и две назад. Шасси типа 6×4 было уникальным в своем роде – все шесть колёс имели независимую подвеску на листовых рессорах, карданный вал без единого шарнира проходил внутри центральной рамы-трубы и приводил в движение сначала средний, а от него – задний мост.
От ведущих шестерен приводились тарельчатые шестерни качавшихся полуосей ведущих мостов, кожухи которых опирались на концы продольных листовых рессор. Рессоры своей средней частью качались на концах закрепленной на раме-трубе поперечной траверсы. Поперечные тяги передней подвески подрессоривались поперечной листовой рессорой.
Чехи усиленно готовились к войне, имели хорошо оснащенную армию, но сдались без сопротивления.
Бронирование было, конечно, слабым: лоб корпуса имел толщину 6-12 мм, борта – 6 мм, а башня – 10 мм. Однако для того, чтобы защитить экипаж и агрегаты от ружейно-пулемётного огня этого было вполне достаточно. Вооружение OA vz.30 состояло из двух 7,92-мм пулеметов ZB vz. 26 – один располагался в круглой конической башне, другой же устанавливался в лобовой броне корпуса слева от водителя – движение в довоенной Чехословакии было левосторонним – правосторонним его сделали немцы.
Экипаж бронеавтомобиля состоял из трёх человек. Корпус имел две боковые и одну заднюю дверцы, а башня снабжалась люком. Запас топлива составлял 50 - 55 литров. Его хватало на 250 км пути по хорошему чешскому шоссе или на 120 км по хорошему чешскому бездорожью.
По шоссе автомобиль развивал 80 км/ч, на бездорожье же его скорость падала до 10-15 км/ч.
Именно такие бронеавтомобили и состояли на вооружении 2-й полуроты 12-й пулемётной роты 8-го Силезского пехотного полка, 3-й батальон которого был расквартирован в Чаянковых казармах, располагавшихся в городе Мистек в Восточной Моравии на берегу пограничной реки Остравицы. Пограничной эта река стала лишь в октябре 1938 года, когда немцы по Мюнхенскому договору оттяпали у Чехословакии ее приграничные земли и теперь некогда тыловой гарнизон оказался у смой германо-чехословацкой границы.
Поздно вечером 14 марта подразделения 84-го пехотного полка 8-й немецкой пехотной дивизии без боя преодолели мост через Остравицу – охранявшие мост ефрейтор Пржибыл и рядовой Саган лишь объяснили немцам дорогу к Чаянковым казармам. Кроме того, желая выслужиться перед новыми хозяевами, Пржибыл вызвался сопроводить немцев до самых ворот, чтобы затем на чешском языке передать своим товарищам приказ о капитуляции. По пути он успел шепнуть немцам, что его напарник Саган происходит из еврейской семьи и регулярно посещает синагогу.
Тем временем комадир 2-го батальона немецкого полка подполковник фон Роден позвонил по телефону-автомату на квартиру командиру чешского полка полковнику Элиашу и попросил того позвонить в казармы и приказать своим подчиненным сдать оружие немцам. Элиаш выполнил это требование.
В тот день капитан Павлик был дежурным по полку. Он и взял трубку. Выслушав приказ своего непосредственного начальника, Павлик решил его проигнорировать и сделал вид, что из-за плохой связи не расслышал приказа. Вместо того, чтобы сдавать оружие немцам, он приказал своему помощнику поручику Карелу Мартинеку поднимать солдат по тревоге, а командиру 2-й полуроты подпоручику Владимиру Хейнишу выкатывать броневики на огневые позиции.
Когда немцы на своих лёгких разведывательных бронеавтомобилях
Sd.Kfz.222
подъехали к воротам казармы, то их вместо радушного приёма ждал плотный пулемётный огонь.
Немцы попробовали воздействовать на чехов огнём из своих 20-миллиметровых KwK 30, но толстые стены казарм их снарядами не пробивались. Не помогло и применение 37-миллиметовых противотанковых пушек, а когда немцы попытались протаранить ворота казармы одни из своих бронеавтомобилей, чехи забросали Sd.Kfz.222 ручными гранатами, в результате чего был убит механик-водитель.
В самый разгар боя на командный пункт Павлика прибежал разгневанный командир батальона подполковник Штепина. Грозя Павлику трибуналом и угрожая пистолетом, он отстранил капитана от командования и как старший начальник отменил приказ об оказании сопротивления немцам. Солдаты с радостью подняли руки и вывесили белые флаги. В награду немцы разрешили им свободно разойтись по домам. Офицеров же, оказавших немцам сопротивление, посадили под домашний арест.
Позднее Карел Павлик был арестован гестаповцами и отправлен в концлагерь Маутхаузен, где 26 января 1943 года был застрелен охранниками за неподчинение.
Судьба же бронеавтомобилей ОА vz.30 сложилась иначе. Большинство экземпляров немцы включили их в состав своих частей под обозначением PzSpr-30/T. Часть из них досталась союзной немцам независимой Словакии. Полгода спустя в составе немецких и словацких войск бронеавтомобили этой марки приняли участие в захвате Польши.
К началу Велико Отечественной эти броневики безнадёжно устарели, и немцы переделали их в агитационные машины, установив на них громкоговорители.
В словацких частях, участвовавших вместе с немцами в нападении на СССР, имелось 19 экземпляров ОА vz.30. Семь из них подорвались на минах в первом же бою под Липовцом, ещё пять были уничтожены партизанами под Лоевом. Остальные шесть 30 октября 1943 года в районе Мелитополя перешли на сторону Красной Армии вместе со словаками из Быстрой дивизии. Словаков-перебежчиков вместе мс их бронеавтомобилями включили в состав 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады, позднее расширенной до корпуса. 9 сентября 1944 года корпус принял участие в Восточно-Карпатской операции, предпринятой для оказания помощи Словацкому восстанию. Однако в первый же день участия в боях из-за неудовлетворительной разведки и слабого управления, две бригады корпуса попали под сосредоточенный удар артиллерии противника и понесли большие потери. В числе этих потерь были и последние из броневиков ОА vz.30, остававшихся на тот момент в строю. До наших дней не дошло ни одного экземпляра ОА vz.30, но энтузиасты в германии и Чехословакии делают его ходовые макеты на современных шасси.
Сергей Шумаков