Волга – ГАЗ-24

В советские времена большой популярностью пользовались грузинские комедии. Особенно запомнилась людям серия короткометражных фильмов, созданных по сценарию Резо Габриадзе о приключениях троих дорожных рабочих: «Пари», «Субботний вечер», «Термометр», «Три рубля», «Лимонный торт», «Покорители гор», «Бабочка», «Три жениха» и, наконец, «Удача» – в последней короткометражке один из постоянных героев по имени Баадур (актёра, его игравшего, тоже, кстати, звали Баадуром) находит на дороге лотерейный билет. Сняв с головы сделанную из газеты пилотку, Баадур находит тиражную таблицу лотереи ДОСААФ и узнаёт, что только что найденный билет выиграл автомобиль ГАЗ-24. Так сбылась мечта самая советского обывателя – заиметь Волгу.

Первый прототип ГАЗ-24

 

Волга действительно была объектом вожделения любого советского гражданина. Этот автомобиль указывал не только на материальное благополучие его обладателя, но и на его высокий социальный статус. На чёрных служебных Волгах возили мелких и средних начальников, жёлтые Волги с номерами серии «МКМ» или «МОМ» использовались в милиции, а белые Волги  в основном принадлежали частникам – как правило директорам магазинов, заведующим овощебазами и тем, кого в те времена называли спекулянтами.

 

   

 

 

 

 

Волги использовались не только советской милицией, но и восточногерманской народной полицией.

 

Волга за неимением Чаек часто использовалась в качестве свадебной машины.

Что же представлял собой автомобиль, обладание которым для многих становилось целью жизни? С технической точки зрения новая Волга представляла собой глубокую модернизацию предыдущей 21-й модели (о ней – ТуТ). Важными нововведениями были: четырёхступенчатая полностью синхронизированная на передачах переднего хода коробка передач с напольным рычагом переключения, дровакуумный усилитель и разделитель контуров в тормозной системе, тормозные механизмы колес с автоматической регулировкой, кованая балка передней подвески, улучшенное отопление салона с обдувом заднего стекла, двухкамерный карбюратор, 14-дюймовые диски колёс, привод стояночного тормоза на задние колеса (у ГАЗ-21 был весьма ненадёжный трансмиссионный стояночный тормоз), гнутые боковые стёкла. Значительно уменьшилось количество точек смазки шасси, силовые элементы кузова стали прочнее, а сам кузов — жестче за счёт приваренных (а не привинченных, как на ГАЗ-21) задних крыльев, для окраски кузовов была внедрена более стойкая синтетическая эмаль марки МЛ. Были в автомобиле и архаичные черты, например — шкворневая передняя и рессорная задняя подвески, барабанные тормоза на всех колёсах.

Однако внешний дизайн кузова кардинально отличал старую Волгу от новой. Внешне новый автомобиль напоминал современные ему американские машины 1960-х годов. Принципиальным отличием кузовов ГАЗ-21 и ГАЗ-24 была высота. Она различалась довольно существенно – на 13 см (1490 мм против 162 0 у ГАЗ-21). Уменьшение габаритной высоты было одной из основных тенденций легкового автостроения в те времена и носило не только косметический характер — высота кузова в значительной степени определяла компоновку автомобиля. Более низкий автомобиль имел низко расположенный центр тяжести, что увеличивало устойчивость и управляемость, особенно на высокой скорости. Пассажиров в более низком автомобиле меньше трясет на бездорожье. Пониженная крыша обеспечивала также более рациональное размещение пассажиров в автомобиле, лучшую аэродинамику за счет снижения площади наибольшего сечения кузова.

Однако если в СССР Волга была самым большим легковым автомобилем (если не считать правительственные машины и уже устаревшие ЗиМы), то в США, Канаде, Австралии и Аргентине такие автомобили относились к так называемому компактному классу. В него входили автомобили длиной от 4,6 до 4,9 метра, шириной от 1,78 до 1,91 метра и мощностью двигателя от 95 до 130 л.с. именно в эти рамки и вписывалась наша Волга. Её длина при 2800-миллиметровой колёсной базе была равна 4735 миллиметрам, а ширина составляла 180 сантиметров. Укладывалась в эти пределы и 98-сильная мощность двигателя. Средний же американский автомобиль в 1971 году имел длину 5,54 метра, двигатель рабочим объёмом 5,63 литра и мощностью в 262 лошадиных силы. Работы по созданию 24-й начались еще в 1961 году. Автомобиль изначально проектировался под разные типы двигателей — модернизированный четырёхцилиндровый от ГАЗ-21, вновь разрабатывавшийся трёхлитровый V6, имевшийся в производстве V8 от ГАЗ-23 и ГАЗ-13, и даже четырёхцилиндровый дизельный. Однако, в конце концов, на автомобиле решили оставить хорошо освоенный в производстве мотор от прежней модели. Степень сжатия этом мотору повысили степень сжатия, увеличили диаметр клапанов, улучшили форму впускного коллектора, сделав ее круглой, а не прямоугольной.

В результате мощность с первоначальных 85 л.с. удалось поднять до 98 лошадиных сил. Правда, на автомобили-такси ради использования низкооктанового бензина продолжали устанавливать 85-сильный вариант. С 1962 по 1965 годы было построено шесть пластилиновых макетов, сильно различающихся по своему внешнему виду. К 1965 году внешний вид автомобиля в целом сложился, в основном завершалась и разработка агрегатной части. Внешним видом, особенно в передней части, прототип напоминал американский автомобиль Форд Фалкон, особенно его канадский и аргентинский варианты, которые, в отличие от штатовского, имели не двух, а четырёхдверные кузова.

Однако при взгляде сзади Фалкон Волгу уже ничем не напоминал – над задними крыльями у него были весьма заметные пережитки плавников, а задние фонари имели круглую форму. Кроме того, Фалкон имел 6-8-цилиндровые двигатели и был оснащен автоматической трансмиссией Ford-O-Matic.

Первоначально автомат хотели установить и на Волгу, но посчитали, что для наших завмагов это будет слишком жирно. В отличие от американских аналогов, у Волги не было гидроусилителя руля, гидравлических толкателей клапанов, бесконтактной системы зажигания и дисковых тормозов. Отделка салона была скромна и почти аскетична, а его оборудование было простым до примитивности, но за счёт большого объёма и в меру удобных сидений — особенно заднего дивана — и значительной ширины, он воспринимался как вполне комфортабельный. Панель приборов также была очень простой формы — плоской и симметричной. Немногочисленные по современным меркам приборы (нет даже тахометра) с циферблатами многоугольной формы были сконцентрированы в прямоугольной формы комбинацию, расположенную за стеклом под козырьком. На ранних экземплярах устанавливался спидометр ленточного типа, в котором скорость показывала не стрелка, а красная лента, «выползающая» слева направо. Позднее этот прибор упразднили, заменив его в 1975 году на традиционный стрелочный спидометр.

В стандартном исполнении Волга оснащалась радиоприёмником. Экспортные экземпляры снабжались УКВ-приставкой с английскими надписями на кнопках « L-L-M-U-U», Приставка эта позволяла прослушивать европейский FM-диапазон. 700-литровый багажник даже по нынешним меркам кажется гигантским, но очень большую долю этого объёма съедала запаска, не имевшая специальной ниши для ее хранения. Крышка багажника легко открывалась благодаря горизонтальным торсионам и удерживалась ими в открытом положении. Ёмкость топливного бака составляла 55 литров. Волга ГАЗ-24 выпускалась до 1985 года. Первоначально ее планировали сменить 31-й моделью. Однако автомобиль ГАЗ-3102 оказался дорогим в производстве. И его решили использовать лишь исключительно для обслуживания руководства среднего звена партийных и советских государственных учреждений. Поэтому году была разработана модернизированная Волга ГАЗ-24-10, которая и сменила в производстве автомобиль ГАЗ-24.

Русские автомобили дореволюционного периода

Советские автомобили довоенного периода

Советские автомобили военного и послевоенного времени

Советские автомобили хрущевского периода

Советские автомобили застойного периода

Советские автомобили времён перестройки

Современные российские автомобили

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru