БМ-14-16
Между Катюшей и Градом.
Советские установки залпового огня БМ-13-16, более известные под названием Катюша, сыграли немаловажную роль в нашей победе в Великой Отечественной Войне. Их применение оказывало такое воздействие на противника, что наступающей пехоте порой оставалось только брать ошалевших пленных голыми руками. Совместное применение десятков ракет одновременно также создавало интерференцию взрывных волн, что ещё более усиливало поражающий эффект.
Однако оглушительный успех Катюши не заслонял для специалистов её недостатки, главным из которых была низкая кучность. Гораздо лучшую кучность имел немецкий 158,5-миллиметровый реактивный снаряд Nebelwerfer, который по остальным показателям, кроме кучности, уступал нашему БМ-13. Секрет его кучности заключался в том, что снаряд приводился во вращение пороховыми газами, истекающими из расположенных под углом 28 реактивных сопел.
Поэтому вскоре после окончания Великой Отечественной Войны советское военное руководство поставило перед конструкторскими коллективами задачу создания реактивного снаряда, стабилизация которого осуществлялась бы за счёт вращения, и в 1948 году в НИИ-1 ГКОТ года приступили к проектированию опытного 140-миллиметрового турбореактивного неоперенного снаряда ТРС-140 на основе немецкой 158,5-миллиметровой турбореактивной мины.
Одновременно в СКБ-1 Министерства оборонной промышленности под руководством В. П. Бармина были начаты работы по созданию артиллерийской части боевой машины реактивной артиллерии под разрабатывающийся в НИИ-1 снаряд.
Блок стволов БМ-14 имел 16 направляющих, представляющих собой открытые с обоих концов гладкостенные трубы, калибром 140,3 мм и длиной 1370 мм для БМ-14/14М/14ММ или 1100 мм для БМ-14-17, на которых смонтированы контактные рычаги и передний и задний стопоры. Двухъярусный пакет направляющих размещается в сварной ферменной конструкции, состоящей из передней и задней обойм и поперечных труб.
Ферма была установлена на поворотной раме, вместе с механизмами наведения и пружинным уравновешивающим механизмом толкающего типа образующей поворотную часть установки. Углы наведения установки в вертикальной плоскости составляют от 0° до +50°, в горизонтальной — ±70° для БМ-14/14М/14ММ и ±100° для БМ-14-17; приводы наведения, червячный поворотный и винтовой подъёмный — ручные. Поворотная рама вращается на тумбе, опираясь на неё тремя вертикальными роликами и центрируясь шестью горизонтальными. Наведение установки осуществляется при помощи механического панорамного прицела с барабаном, снабжённого боковым уровнем, при помощи выносной катушки ведение огня может производиться с расстояния до 60 метров от установки
Новая боевая машина была принята на вооружение 25 ноября 1952 года под индексом БМ-14-16 (индекс ГРАУ - 8У32) и конструктивно представляла собой артиллерийскую часть установленную в задней части шасси на базе автомобиля ЗИС-151.
Артиллерийская часть состояла из пакета направляющих стволов, фермы, поворотной рамы, подъемного, поворотного и уравновешивающего механизмов, прицельных приспособлений, электрооборудования системы пуска и подсветки прицельных приспособлений, тумбы и подрамника, специального оборудования шасси. Основным типом боеприпасов БМ-14 был 140 мм турбореактивный осколочно-фугасный снаряд М-14-ОФ с головным взрывателем В-14 (ОФ-949).
Впоследствии в 1955 года были разработаны 140 мм турбореактивные дымовой М-14-Д (Д-494) и химический М-14-С снаряды. Конструктивной особенностью новой боевой машины было применение направляющих трубчатого типа, ставшего впоследствии основным для всех советских боевых машин реактивной артиллерии.
После завершения производства автомобилей ЗИС-151 (ЗИЛ-151) был налажен выпуск БМ-14 на шасси автомобиля ЗИЛ-157 , а потом – в середине 60-х годов – ещё и ЗИЛ-131. Боевые машины на шасси ЗИЛ-157 получили название БМ-14М (2Б2), а на шасси ЗИЛ-131 - БМ-14ММ (2Б2Р). На основе БМ-14 были созданы и производились буксируемая установка РПУ-14 и боевая машина на шасси грузового автомобиля ГАЗ-63 и ГАЗ-66 БМ-14-17. Боевые машины состояли на вооружении реактивных артиллерийских полков общевойсковых дивизий. Их производство завершилось во второй половине 60-х годов прошлого века.
Такие установки поставлялись и на экспорт. Получателями были, прежде всего, страны Варшавского договора, а также в Алжир, Ангола, Вьетнам, Египет, Камбоджа, Китай, КНДР, Куба, Сирия и Сомали. А в Польше и Китае она выпускалась по нашей лицензии. В армиях отдельных стран боевая машина БМ-14-16 до сих пор состоит на вооружении. Так, много хлопот американцам в их афганской эпопее доставили БМ-14-16 и их буксируемые аналоги РПУ-14, поставленные Советским Союзом ещё в армию короля Захир-шаха и ныне используемые талибами.
Однако всё новое со временем устаревает, и в 1963 году а смену БМ-14-16
пришла установка
Град
.
Предыдущие дни в русской
истории: