Як-7

советский истребитель

УТИ-26

Истребитель Як-7А Героя Советского Союза капитана Покрышева (не путать с Покрышкиным).

 

Истребитель Як-7Б

Появление перед Великой Отечественной войной советских истребителей нового типа вызвало необходимость переучивания лётного состава. А для этого требовался учебно-тренировочный самолёт, который, в отличие от одноместного истребителя давал бы возможность летать курсанту с инструктором.
Одним из первых необходимость такого самолёта осознал Александр Сергеевич Яковлев. 25 января 1940 года он на основе созданного им же истребителя И-26 – будущего Як-1 начал проектировать учебно-тренировочный самолёт УТИ-26.
Это был одномоторный двухместный моноплан с двойным управлением. Он обладал низкорасположенным свободнонесущим крылом и убирающимися основными и хвостовым колесами.
Закрытые кабины ученика и инструктора были размещены тандемно. В передней кабине располагался ученик, в задней – инструктор. Оборудование передней кабины, в основном сходное с типовым оборудованием кабины боевого самолета-истребителя И-26, способствовало усвоению учеником необходимых навыков для самостоятельного вылета на боевом самолете.
Ферма фюзеляжа изготавливалась из стальных труб. Носовая часть фюзеляжа закрывалась дюралюминиевыми крышками-люками, что обеспечивало хороший подход ко всем элементам конструкции и агрегатам оборудования. Форма хвостовой части создавалась опалубкой, состоящей из сосновых стрингеров и фанерных дужек-шпангоутоа. Верхний гаргрот обшивался фанерой, а весь фюзеляж обтягивался полотном.
Цельнодеревянное двухлонжеронное крыло с фанерной обшивкой состояло из двух консолей, состыкованных по оси самолета. Лонжероны коробчатые, из сибирской сосны и березовой фанеры, в корневой части между ними располагались бензобаки. Стойки шасси крепились к переднему лонжерону, на задний навешивался посадочный щиток из дюралюминия. Готовое крыло поверх фанерной обшивки оклеивалось тканью, тщательно шпаклевалось, вышкуривалось и окрашивалось, поэтому поверхность была очень чистой и гладкой. На некоторых самолетах лобовые части крыла, оперения и кок винта даже полировались.
Однако несмотря на то, что УТИ-26 успешно прошёл все испытания, в серию он не попал – страна наращивала выпуск боевых самолётов, и для учебного заводы не находили станочного времени. Но Яковлев не сидел, сложа руки, и весной 1941 года создал на основе УТИ-26 более совершенный учебно-тренировочный самолёт Як-7УТИ. Учитывая характер работы учебно-тренировочного самолета (взлет-посадка без уборки шасси), а также для упрощения конструкции и повышения надежности работы, костыльная установка шасси самолета выполнена неубирающейся, в связи с чем пневмоцилиндр уборки костыля снят и заменен подкосом, жестко соединяющим верхнюю часть костыля с фермой фюзеляжа. Для поддержания температурного режима ВМГ в допустимых пределах число оборотов двигателя (за счет установки во втулку винта регулировочного кольца) понижены с 2700 до 2350 об/мин. Вместо двух оставлен один левый пулемет ШКАС с боекомплектом 500 патронов.
Як-7УТИ запущен в серийное производство по постановлению СНК и ЦК ВКП(б) и во исполнение приказа НКАП от 4 марта 1941 года.

Самолёт строился серийно с апреля по сентябрь 1941 года. Вначале его производство велось на заводе № 301, а после его эвакуации – на новосибирском заводе № 153. Всего выпущено 186 самолетов.
Во время Великой Отечественной войны Як-7УТИ использовались и как разведчики. Это были обычные двухместные самолеты. Так, в январе 1943 года экипаж в составе летчика старшего лейтенанта Жильцова и штурмана капитана Соболева на Як-7УТИ совершили 12 вылетов на разведку поля боя в интересах сухопутных войск Ленинградского фронта. Проведение разведки на высоте 25-30 метров обеспечило внимательный просмотр переднего края противника, а большая угловая скорость перемещения самолета делала огонь зенитной артиллерии малоэффективным. Были обнаружены основные коммуникации противника, что позволило штурмовой и бомбардировочной авиации нанести эффективный удар по противнику.
Однако в сентябре 1941 года в судьбе Як-7УТИ произошёл крутой поворот: в Новосибирск для помощи в освоении производства самолёта прибыл конструктор яковлевского ОКБ Константин Синельщиков. Он-то и предложил переделать учебно-тренировочный самолёт в полноценный истребитель.
На самолёте было установлено полноценное вооружение – одна мотор-пушка ШВАК с боезапасом 120 снарядов, два синхронных пулемета ШКАС с боезапасом 1500 патронов и шесть ракетных орудий (по три под каждой консолью крыла) под реактивные снаряды РС-82). Кроме того, была смонтирована установлена бронеспинка, снят фото-кинопулемет, непротектированные бензобаки были заменены протектированными, установлена система заполнения бензобаков нейтральным газом от баллона с углекислым газом, демонтировано оборудование и управление из кабины инструктора (задней), после чего она могла быть использована для переброски техсостава и грузов при перебазировании частей, доставки летчиков с мест вынужденной посадки, размещения дополнительного бензобака, фотооборудования, бомб и для других целей.
Фонарь задней кабины и костыль остались без изменений, поэтому одноместный Як-7 по своему внешнему виду практически не отличался от двухместного Як-7УТИ.
По сравнению с Як-1, Як-7 имел довольно ощутимые преимущества: размеры колес шасси полностью соответствовали полетной массе; моторама, сделанная отъемной, позволяла модифицировать самолет под другой двигатель; благодаря смещению центровки вперед с 26 до 20...21% САХ значительно увеличилась продольная устойчивость; измененное соотношение между площадями руля высоты и стабилизатора увеличило расход (отклонение) руля высоты и улучшило управляемость; увеличение противокапотажного угла на 1,5º уменьшило опасность капотирования при резком торможении и сократило длину пробега при посадке.
В январе 1942 года после выпуска 62 экземпляров самолёт подвергся некоторым усовершенствованиям. Так, ему добавили новую рацию, в которую входили приемник РСИ-4 «Малютка», передатчик РСИ-З «Орёл». По рекомендациям ЦАГИ улучшена аэродинамика самолета. Хвостовое колесо выполнено частично убирающимся.
Были установлены дополнительные щитки, полностью прикрывающие вырезы для колес в крыле при убранном шасси. Взамен звеньеотводов установлены звеньесборники, что позволило ликвидировать отверстия в капоте и зализах и обеспечить сохранение звеньев для повторного использования. Уменьшены радиусы желобов под пулеметы в капоте двигателя. Кроме того, вместо плексигласа в задней сдвижной части фонаря стала использоваться фанера. Эта модификация была названа Як-7А.

Конструктор Яковлев передаёт истребитель Як-7А лётчику Покрышеву. Ленинградский фронт.


Як-7А по большинству характеристик превосходил Me-109F, которому заходил в хвост за один-два виража. Неприхотливый в эксплуатации, он легко поддавался ремонту и, поскольку происходил от учебного самолета, был прост в управлении.
Однако в серии эта модификация продержалась лишь до мая 1942 года. На новой модификации ШКАСы заменили на 12,7-мллиметровые БС, а 1050-сльный двигатель М-105П на более мощный 1210-сильный М-105ПФ. Хвостовое же колесо стало убираться полностью по типу УТИ-26.
Увеличение мощности и улучшение аэродинамики Як-7Б давало ему преимущество перед трёхточечным Me-109G-2 у земли на 23 км/ч и на высоте 1000 м – на 16 км/ч. На высоте 5000 м Me-109G-2 превосходил в скорости Як-7Б М-105ПФ на 23 км/ч. Выше 5000 м преимущество в скорости Me-109G-2 становилось еще более заметным и достигало 80 км/ч.
Самолеты Як-7Б М-105ПФ, предназначенные для работы в системе ПВО, дополнительно оборудовались радиополукомпасом РПК-10, посадочной фарой ФС-155 на левой консоли крыла и электросветовой сигнализацией убранного положения шасси.
Всего выпущено 5120 самолетов Як-7Б М-105ПФ. Впервые они приняли участие в боевых действиях в августе 1942 года под Сталинградом.

1 – одинарный выхлопной патрубок двигателя, 2 – сдвоенный выхлопной патрубок двигателя, 3 –пулеметы УБС, 4 – пушка ШВАК, 5 – место для механика и инструментов при перебазировании, 6 – водяной радиатор, 7 – маслобак, 8 – маслорадиатор.


Як-7 внёс значительный вклад в ход воздушной войны на восточном фронте. Его применение не ограничивалось только боевыми действиями. Учебные модификации использовались для подготовки лётного состава для современных по тому времени истребителей. Использовался и для испытания различных новшеств. Он стал одним из первых советских истребителей, на котором устанавливалось крупнокалиберное пушечное вооружение. На базе Як-7 создавались летающие лаборатории для отработки прямоточных реактивных двигателей, герметичных кабин, крыла с ламинарным профилем, изучалась возможность увеличения дальности за счёт максимального использования внутреннего объёма для размещения топлива. Дальнейшим развитием Як-7 стал самый массовый советский истребитель периода войны Як-9 .

Смотрите также:

У-2

И-16

 

И-153

ТБ-3

ТБ-3 (АНТ-6)

МиГ-3

Як-1

ТБ-7 (Пе-8)

СБ

Пе-3

ББ-1 (Су-2), 1937

ЛаГГ-3

Ла-5

ДБ-3

 

Ту-2

 

Юнкерс Ju-87 

Ju-87D

Ju-88

He-111


Хеншель Hs-129
Хеншель Hs-129

 

Me-109

Me-262

Балатонская операция
Берлинская операция
Бой на Рогачёвском шоссе
Бой у станицы Кущёвской
Бронепоезда Великой Отечественной
Введение погон в Красной Армии
Взятие Будапешта
Взятие Вены
Взятие Кёнигсберга
Восточно-Прусская операция
Выборгская наступательная операция
Вяземская воздушно-десантная операция
Вяземский котёл
Днепропетровская операция
Дорога жизни
Елецкая операция
Житомирско-Бердичевская операция
Знамя Великой Победы
Керченско-Феодосийская десантная операция
Конец армии Паулюса
Контрнаступление советских войск под Москвой
Корсунь-Шевченковская операция
Котельниковская операция
Курская битва
Малая земля
Нападение Германии на СССР
Нижне-Силезская операция
Оборона Киева
Оборона Одессы
Оборона Севастополя
Освобождение Одессы
Освобождение Смоленска
Освобождение Таллина
Парад 7 ноября 1941 года
Первое освобождение Харькова
Первый налёт на Москву
Первый ночной таран Великой Отечественной
План Барбаросса
Побег лётчика Девятаева
Подвиг героев-панфиловцев
Провал операции «Цитадель»
Прорыв блокады Ленинграда
Рейд на станицу Тацинскую
Самая результативная торпедная атака ХХ века
Смоленское сражение 1941
Сталинградская битва
Танковое сражение под Прохоровкой
Январский гром

 

Куликовская битва
Ледовое побоище
Разгром Хазарского Каганата

Невская битва

Северная война
Стояние на реке Угре

Первый в мире мобильник был советский

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Стоит ли жалеть японцев?

Народы России, их численность и процент

Cоветские асы второй мировой

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий