Помните фильм «Семнадцать мгновений весны»? Люди Бормана с явно уголовными физиономиями ожидают генерала Вольфа на аэродроме. А за спиной у этих самых людей Бормана стоит самый настоящий советский УАЗик, выпуск которого начался через 11 лет после описанных в фильме событий. Сегодня мы расскажем вам об этом автомобиле, который, появившись в 1956 году, вот уже более полувека находится в серийном производстве.
На аэродроме Темпельхоф Вольфа
ждала тюремная машина с бронированными дверцами и с тремя
головорезами из охраны подземной тюрьмы гестапо. В роли тюремной
машины снялся УАЗ-452.
Шёл октябрь 1941
года. Враг
рвался к Москве.
В эти тяжелые октябрьские дни Сталин принял решение об эвакуации в Ульяновск московского автозавода 1944 года, был собран первый опытный образец 3,5-тонного грузовика – УльЗИС-253 – 4-тонная двухосная машина, внешне напоминающая ЗиС-150. Это был первый советский дизельный грузовик.
Но в конце 1944 года все работы по подготовке к производству этого автомобиля были переданы на строящийся Новосибирский автомобильный завод. А затем совершенно неожиданно 26 сентября 1948 года Советом Министров СССР было принято решение о ликвидации Новосибирского автомобильного завода. Экспериментальное производство, конструкторский отдел и разработки по дизель-моторам были переданы на Минский автомобильный завод, и многострадальный грузовик в итоге стал МАЗом.
Тогда же, в конце 1944 года, выпуск
ЗиС-5(о нём –
ТуТ)
был передан из Ульяновска на автозавод в Миассе, а УАЗу было поручено освоить и наладить выпуск полуторок. В 1947 году вместо морально давно устаревшей полуторки решили наладить выпуск легкого грузовичка УАЗ-300. Внешне от напоминал американские пикапы, но был оснащен более слабым по сравнению с американскими аналогами двигателем от «Победы».
УАЗ-300
На ноябрьской демонстрации 1949 года были представлены первые шесть автомобилей
УАЗ-300, но чтобы перейти к серийному выпуску, потребовались годы. За эти годы внешний вид автомобиля существенно изменился кардинальным образом. Компоновка вместо капотной стала вагонной. Автомобиль стал полноприводным, а двигатель представлял собой расточенный вариант мотора от всё той же «Победы». Вместо 82 миллиметров диаметр его цилиндра был 88-миллиметровым. При том же 100-миллиметровом ходе поршня рабочий объем увеличился с 2112 до 2433 куб. см. Мощность же возросла до 62 л.с. Это был тот же самый силовой агрегат, который устанавливался на производившейся на этом же заводе ГАЗ-69 (Подробнее →), а также на первые экземпляры «Волги»
ГАЗ-21(Подробнее →).
Двигатель располагался между водительским и пассажирским сиденьями, а сами эти сиденья находились над передними колесами. Так появился УАЗ-450, вскоре прозванный в народе «буханкой».
Автомобиль имел привод на оба моста. Правда, существовала модификация 450Д, в которой привод осуществлялся лишь на задние колеса. Длина автомобиля составляла 4 метра 40 сантиметров. Ширина – 194 сантиметра. Высота же, составлявшая 2101 миллиметр, была больше ширины, что, учитывая высоко расположенный центр тяжести стало причиной одного из главных недостатков этого автомобиля – склонности к опрокидыванию.
Дорожный просвет был вполне внедорожным и равнялся 220 миллиметрам. При собственной массе 1650 килограмм грузоподъемность составляла одну тонну. Однако на неполноприводной вариант можно было грузить и полторы. При тогдашней дешевизне бензина мало кто обращал внимание на расход топлива. Тем не менее, 18-литровый расход, кажущийся сейчас чрезмерным, в условиях конца 50-х годов был большим достижением, ведь аналогичная по грузоподъемности полуторка расходовала на те же 100 километров 32 литра по инструкции и 40 литров в реале.
Кстати о горючем. Бензин А-72 стоил в те времена 65 копеек за литр. Это были 65 дореформенных копеек, ставшие после 1961 года 6,5 копейками. Бутылка же водки тогда стоила 22 рубля 12 копеек. Если вы помните обложку мартовского номера журнала «Крокодил» за 1957 год, то вы наверняка обратили внимание, что изображенный на картинке разбитый пьяным водителем УАЗик имел номер МК 22-12. Каждому тогдашнему читателю был понятен этот намек.
УАЗ-450 выпускался и в виде микроавтобуса, и в виде бортового грузовика. Существовал также вариант УАЗ-450А, который был машиной скорой помощи. Однако основной неотложкой страны он так и не стал, поскольку эту функцию выполнял РАФик. Именно на УАЗе-450А ездила так называемая девятая бригада, забиравшая в психиатрические лечебницы буйных психов. Милицейский же вариант 450-го УАЗа использовался для доставки в медвытрезвитель нетрезвых жителей советских городов. Использовали УАЗ и в геологоразведочных экспедициях, и в Советской Армии, и даже в качестве пожарного автомобиля. Был даже железнодорожный вариант. Дело в том, что ширина его колеи – 1445 мм – оказалась очень близка ширине колеи европейских железных дорог – 1435 мм. Если заменить резиновые колеса на железные, то можно пустить такой автомобиль прямо по рельсам и оперативно доставлять подкрепления штурмующим Париж или Брюссель советским войскам в ходе третьей мировой войны. Однако Берлинский кризис миновал, миновал и Карибский, и такая модификация в итоге не понадобилась.
УАЗ-450 выпускался до 1965 года. На конвейере его сменил УАЗ-452. А где же УАЗ-451 спросите вы. А это тот же 450-й УАЗ-микроавтобус, в котором привод осуществлялся только на задний мост.
Чем же отличался 452-й от 450-го? Внешние отличия были незначительными. Изменилась лишь облицовка радиатора. Вместо того, чтобы быть ребристой, она превратилась в П-образный вырез. Кроме того спереди появилась знаменитая УАЗовская эмблемавиде стилизованной чайки. Все же остальные кузовные панели, кроме передней, остались без изменений.
Гораздо большими были изменения внутренние. Прежде всего изменился двигатель. Вместо расточенного победовского мотора на УАЗ-452 установили двигатель от 21-й «Волги». Дело в том, что уже с 1964 года на Заволжском моторном заводе начали освоение в производстве двигателя ЗМЗ-24, предназначенного для
24-й «Волги». Производство же двигателей ЗМЗ-21 передали на Уфимский моторный завод, который до этого и производил расточенные победовские двигатели. Для последних не осталось ни свободных производственных площадей, ни станочного парка, и их выпуск был прекращен. Не будь этого, возможно, УАЗик с этим двигателем выпускался бы и поныне.
Новый двигатель имел рабочий объем 2445 куб.см. Диаметр его цилиндра был равен ходу поршня и составлял 92 сантиметра. Мощность его была выше на 10 лошадиных сил, но в величине крутящего момента он несколько проиграл победовскому. Тем не менее, при увеличении рабочего объема расход топлива не увеличился, а наоборот несколько снизился – до 16 литров на 100 километров. Правда при этом вместо 72-го бензина пришлось заливать 76-й, стоивший не 6,5, а 7,5 копеек за литр. Так что в экономическом плане это ничего не улучшило: если на 100 километров пути 450-й расходовал 1 рубль 17 копеек, то 452-й – на 3 копейки больше.
Появилась также и новая коробка передач. Вместо победовской трехступенчатой на автомобиль поставили коробку от
ГАЗ-24. Рукоятка переключения передач больше не располагалась на рулевой колонке, а стала напольной.
В остальном УАЗик остался тем, чем и был до этого. Остается он таким и сейчас. Правда, с 2006 года на него ставят двигатель от УАЗ-Хантер, но дела это не меняет. «Буханка» остается сама собой и поныне.