СВД

СВД

Евгений Фёдорович Драгунов

Создатель СВД Евгений Фёдорович Драгунов

 

конструктор со своим детищем

 СВД не является традиционной снайперской винтовкой – её основное назначение – увеличить дальность эффективного огня мотострелкового отделения до 600 метров, обеспечить необходимую стрелковую поддержку (подавить огневую точку и т.п.). Поэтому ей вовсе незачем обладать точностью и дальностью традиционных снайперок, а, следовательно, принимая на вооружение винтовку под финский патрон, совсем не обязательно снимать с вооружения обычную войсковую винтовку. Место винтовок под 8,61-миллиметровый патрон – в спецподразделениях, а в мотострелковых войсках должна служить СВД.

Снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение в 1963 году, после того как конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии, объявленный 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артилерийское Управление), выиграл коллектив, возглавляемый Евгением Драгуновым.

Помимо Драгунова конкурсе принимали участие такие известные конструкторы как Константинов, Баринов и Калашников. Последний представил на конкурс винтовку, созданную на базе АКМ, но переделанную под винтовочный патрон. Однако по точности и кучности лучшей была винтовка СВ-58, созданная потомственным оружейником Драгуновым. На ее базе, с учётом замечаний и пожеланий комиссии, и была создана знаменитая СВД.

Специально для СВД был создан снайперский патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54 мм.

СВД комплектуется оптическим прицелом ПСО-1. Прицел был разработан в 1963 году специально для винтовки СВД и на тот момент являлся самым технически совершенным оптическим прибором, производимым большими партиями. Конструктивной особенностью прицела стала очень удачная прицельная сетка, позволяющая снайперу быстро определять расстояние и брать необходимые горизонтальные поправки по ходу стрельбы, не вращая маховики.

Винтовка также может  стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP. Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствол. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе.
Отличительные особенности СВД – приклад скелетной конструкции, унаследованные от АК штампованная ствольная коробка и расположение предохранителя. В отличие от абсолютного большинства снайперских винтовок мира, СВД комплектуется штык-ножом.
В ходе Афганской кампании возникла необходимость в создании складной модификации СВД для мотопехоты и десанта, и Драгунов создает вариант СВДС, с укороченным до 590 мм стволом, прочным металлическим прикладом, складывающимся на правую сторону, и новым, укороченным пламегасителем.
Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора против часовой стрелки. В отличие от схемы автомата Калашникова (запирание на два боевых упора поворотом затвора по часовой стрелке) досылатель патрона используется в качестве третьего боевого упора, что позволило при тех же поперечных габаритах затвора и угле поворота увеличить примерно в полтора раза площадь боевых упоров. Три опорные поверхности обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы.
При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и затворную раму в заднее положение.

 

СВ-58 – образец, представленный Драгуновым на конкурс 1959 года.

 

СВК – снайперская винтовка Калашникова – конкурент СВ-58 на конкурсе 1959 года.

 

СВД ранних выпусков с ночным прицелом НСПУ-3

 

СВД современных выпусков


При отходе затворной рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).
В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.
Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и её зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля и воспламенителя патрона. Происходит выстрел.
При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и затворная рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.
По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5 в/м, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту.
СВД широко использовалась практически во всех боевых операциях, проводимых Советской и Российской армиями с момента ее принятия на вооружение, и показала себя исключительно надежным и удобным в обращении образцом стрелкового оружия.

Кроме того, на эту же резьбу может устанавливаться специальный глушитель (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы) ПБС или ПБС-1, используемый в специальных операциях.

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Электромонтаж электропроект - электропроект. Архитектурно строительные проекты. . здесь вы можете купить Мойки бланко

Легендарная трехлинейка


Манлихер

Mannlicher M95

Арисака

Арисака

 

Mauser 98k
98k


Gewehr 41 Walther
Gewehr 41 Walther

СВТ-38/40

АВС-36