На пехотной винтовке она была прямой, а на 98k – отогнута вниз, расположена в задней части затвора. В теле затвора выполнены газоотводные отверстия, при прорыве газов из гильзы назад отводящие пороховые газы через отверстие для ударника и вниз, в полость магазина, подальше от лица стрелка. Затвор извлекается из оружия без помощи инструментов – он удерживается в ствольной коробке фиксатором затвора, расположенным на ствольной коробке слева. Для извлечения затвора необходимо поставить предохранитель в среднее положение, и оттянув переднюю часть фиксатора наружу, извлечь затвор назад. Особенность конструкции затвора маузера – массивный невращающийся экстрактор, захватывающий закраину патрона в процессе его извлечения из магазина и жестко удерживающий патрон на зеркале затвора. В совокупности с небольшим продольным смещением затвора назад при повороте рукоятки при открытии затвора. Это достигалось за счет скоса на перемычке затворной коробки. Такая конструкция обеспечивает первоначальное страгивание гильзы и надежную экстракцию даже очень туго засевших в патроннике гильз. Выбрасывание гильзы из ствольной коробки осуществляется эжектором, закрепленным на левой стенке ствольной коробки (на фиксаторе затвора), и проходящим через продольный паз в затворе. Коробчатый неотъёмный магазин был полностью скрыт в ложе. Пять патронов размещались в нём в шахматном порядке. Магазин снаряжался при помощи семиграммовой пластинчатой обоймы. Заряжание патронов непосредственно в патронник воспрещалось, так как это могло привести к поломке зуба экстрактора. По сравнению с винтовкой Mauser Gewehr 98, у карабинов 98k была изменена конструкция подавателя, вследствие чего после израсходования последнего патрона из магазина затвор не может быть закрыт, что является своего рода сигналом стрелку о необходимости наполнения магазина. Улучшен был также и способ наполнения магазина. Так, если на пехотной винтовке обойму нужно было вдвигать в пазы ствольной коробки и после опускания патронов в магазин извлекать из этих пазов, выдвигая так же прямолинейно, то на карабинах 98k пазы приобрели иную форму, позволившую легко и быстро устанавливать обойму на ствольной коробке, поднеся обойму таким образом, чтобы выступы на ней совместились с пазами ствольной коробки. После наполнения магазина патронами затвор при движении вперед интенсивно выбрасывал обойму вверх. Масса пяти патронов вместе с обоймой составляла 233,5 грамма.
Patronentasche 11 Патроны переносились в подсумках обр. 1911 г. – Patronentasche 11, которые не претерпели заметных изменений со времени принятия на вооружение. Подсумки делались из черной черненой кожи. Правда, встречаются подсумки и из гладкой кожи. Подсумки имели по три отделения. Крышки отделений пристегивались петлей к крючку с нижней стороны каждого отделения. На задней стенке подсумка были две петли для ремня и кольцо D-образной или четырехугольной формы для пристегивания поддерживающих ремней. Каждое отделение вмешало две обоймы из пяти патронов .
К особенностям винтовки системы Маузер относится оригинальная конструкция
флажкового предохранителя, монтировавшегося на затворе. Эта деталь, воплощенная с теми или иными изменениями во всех моделях винтовок с этой маркой, впоследствии стала фирменным отличительным знаком фирмы Mauser Werke. Специальные патроны с деревянными пулями, для стрельбы ружейными гранатами Gewehrpanzergranate 46/61, находились в сумках для ружейных гранат. Сумки могли вместить до 15 гранат, упакованных в картонные тубы. для стрельбы этими гранатами на ствол надевался гранатомёт Gewehr Sprenggranate, конструктивно похожий на наш гранатомёт Дьяконова, но имевший 30-миллиметровый калибр. Секторный прицел с ценой деления 100 м допускал ведение огня на дальность до 2000 м. Однако эффективным огонь по одиночному пехотинцу был лишь на 400-метровом расстоянии, а по кавалеристу, сидящему на лошади – на 700-метровом.
Под стволом 98k находился прилив, на который надевался
клинковый штык модели 1884-98 гг. Он имел стальной однодольный клинок с
обоюдоострым концом. Штык полагалось примыкать, когда расстояние до противника
сокращалось до 200 метров, когда наступали сумерки и при заступлении в караул. В
остальное время штык носился на поясном солдатском ремне в металлических ножнах.
|