Шварцлозе

Главный пулемёт Австро-Венгрии

Андреас Вильгельм Шварцозе со своим пулемётом


Пулемёт Шкода — первый пулемёт Австро-Венгрии и один из первых пулемётов в мире: масса пулемёта на станке - 34 кг; длина ствола — 570 мм; темп стрельбы - 350 в/мин; масса тела пулемёта без воды и патронов — 15,5 кг.

В 1893 году Австро-Венгрия стала одной из первых стран, вооруживших свою армию пулемётами. Более того, австро-венгерские пулемёты Шкода были поставлены на экспорт в Японию Однако во время русско-японской войны выявились многочисленные недостатки этой системы, и в 1905 году правительство Австро-Венгрии объявило конкурс на новый пулемёт.
Победителем в этом конкурсе стал пулемёт немецкого конструктора Андреаса Вильгельма Шварцлозе. Этот конструктор был ранее известен как создатель автоматических пистолетов, автоматика которых работала за счёт перемещения вперёд ствола, движимого силой трения пули о его нарезы, но автоматика разработанного им пулемёта работала по иному принципу. Ствол пулемёта Шварцлозе был неподвижен. Его запирание осуществлялось полусвободным затвором при помощи кривошипно-шатунного механизма.
После выстрела под действием давления пороховых газов остов затвора двигались назад, увлекая за собой шатун. При этом шатун своим задним коленом давил на гребень тарели, отводя массивную тарель и ударник назад относительно остова затвора — это ускорение ударника также отбирало у остова часть кинетической энергии. Вместе с тарелью двигалась лодыжка с шепталом — до зацепления шептала с боевым взводом верхнего гребня затвора, после чего тарель уже не могла придвинуться к остову. В таком виде подвижная система доходила до крайней задней точки, находившейся в 95 мм от крайней передней.
Извлечение стреляной гильзы производилось выбрасывателем с дуговым зацепом. Выбрасыватель двигался перпендикулярно оси патрона в поперечном пазу остова затвора, направляясь боковыми выступами в прорезях боковых стенок паза. Сверху на него давила пластинчатая пружина, находящаяся в пазу остова затвора.
Гильза отражалась специальным отражателем, скользящим в косом пазу остова затвора. Передний конец отражателя непосредственно соприкасалось со шляпкой гильзы, а задний входил в продольный паз короба пулемета.
В момент отражения гильзы задний конец отражателя соприкасался с задней стенкой паза короба, и отражатель перемешался вперед относительно остова затвора, удаляя из зацепа выбрасывателя стреляную гильзу.

Предохранитель находился в спусковом крючке под давлением пружины, прижимающей его влево. При прекращении стрельбы спусковой рычаг отводился назад, а предохранитель под давлением пружины вводился в прорезь затыльника, преграждая путь рычагу вперед. Для производства выстрела было необходимо отвести предохранитель вправо и нажать рычаг.
Питание пулемёта Шварцлозе осуществлялось из матерчатой ленты на 250 патронов, которая имела длину 6,62 м, и в снаряжённом виде весила 8,25 кг. Лента укладывалась в патронную коробку с откидной крышкой. Для облегчения заряжания лента снабжалась кожаным наконечником.
Лента подавалась в пулемёт при помощи барабана с двумя зубчатками, служившими одновременно и захватами, и направляющими.


Применяемая в Шварцлозе схема работы автоматики вынуждала использовать сравнительно короткий ствол длиной 526 мм, чтобы пуля успела покинуть ствол ещё до тог, как из патронника вылезет гильза. Тем не менее, начальная скорость15,8-граммовой пули составляла те же 620 м/с, что и у Манлихера с его стволом 770-миллиметровой длины. Вследствие того что движение остова затвора начиналось одновременно с движением пули по каналу ствола, экстракция гильзы производилось при высоком давлении, вызывающем сильное трение между гильзой и стенками патронника. Это затрудняло экстракцию гильзы и часто вызывало недоходы подвижной системы в заднее положение, приводившие к неотражению гильз. Раздутая при выстреле гильза вновь подавалсь в патронник, что приводило к ее заклиниванию. Для предупреждения заклинивания гильзы в патроннике пулемет Шварцлозе поздних выпусков получил оригинальное приспособление: затвор на подающем гребне имел выточку, в которую при слишком медленно движущихся вперёд подвижных частях заскакивал зуб храпового колеса, поворачивающегося по инерции, и стопорил затвор примерно в среднем положении.

A — подвижная система в крайнем переднем положении, Б — подвижная система в крайнем заднем положении; 1 — короб, 2 — кожух, 3 — затыльник, 5 — крышка короба, 6 — защелка крышки, 10 — масленка, 11 — ствол, 12 — остов затвора, 17 — шатун, 18 — стебель ударника, 19 — боек, 20 — тарель ударника, 21 — лодыжка, 22 — возвратно-боевая пружина, 23 — спусковой рычаг, 25 — предохранитель, 28 — вал барабана, 29 — втулка барабана, 32 — коробка барабана, 33 — разрядник, 38 — трубка масленки, 39 — шток, 40 — поршень, 41 — прицельная рамка, 42 — целик, 43 — колодка прицела, 47 — дуга прицела, 50, 51 — золотниковый механизм пароотвода.

В первых сериях пулемёта Шварцлозе для снижения трения гильзы о стенки патронника, патрон и патронник перед каждым выстрелом автоматически смазывались при помощи насоса. Впоследствии из-за демаскирующего эффекта дыма, образующегося при сгорании масла, от системы смазки отказались. Взамен этого было решено увеличить массу затвора, чтобы ещё более замедлить отход назад подвижных частей и таким способом отодвинуть момент открывание затвора до того времени, пока давление в стволе не упадёт до приемлемой величины и раздутая гильза перестанет прилипать к патроннику.

Спусковой механизм Шварцлозе состоял из спускового рычага на затыльнике и спусковой тяги. Неавтоматический предохранитель в спусковом рычаге не позволял ему сместиться вперед. При нажиме на рычаг спусковая тяга поднимала головку лодыжки и поворачивала лодыжку. Шептало выходило из зацепления с боевым взводом затвора. Ударник шел вперед и разбивал капсюль патрона. При нажатом рычаге спусковая тяга оставалась в заднем положении, и в следующем цикле автоматики происходил выстрел. Рукоятка перезаряжания с правой стороны короба была жестко посажена на правую шейку кривошипа.
Пулемет Шварцлозе имел водяное охлаждение ствола. Вода в количестве 3,5 л наливалась через отверстие в охлаждающем кожухе. Отвод пара при стрельбе происходит через паропровод, состоящий из пароотводной трубы, соединенной с отверстиями в дне кожуха, распределительной камеры с золотником, крана и пароотвода с рожком.
Пар отводилось через резиновый шланг, надеваемый на рожок пароотвода. Пароотвод мог поворачиваться на кране; при заднем положении рожка пар мог свободно выходить из кожуха, а при переднем отверстие крана перекрывалось, прекращая выпуск пара.

 

Боевое применение Шварцлозе

К началу Первой мировой войны армия Австро-Венгрии имела 2 761 пулемёт, большинство из которых составляли Шварцлозе. Правда, в некотором количестве имелись и Шкоды, прошедшие неоднократную модернизацию. На тот момент Шварцлозе был одним из самых лёгких и подвижных станковых пулемётов, при том, что водяное охлаждение ствола допускало интенсивный огонь в напряжённые минуты боя, а кучность стрельбы, по отзывам, практически не уступала таковой у Максима. К другим плюсам Шварцлозе относились его сравнительная простота, небольшое количество деталей, их большие размеры и высокая прочность. Правда, лента при дожде намокала и коробилась, а на морозе теряла гибкость. Из-за матречатости гильзы пулемётчику требовалась помощь второго номера пулемётного расчёта.
Трофейные пулемёты Шварцлозе оказались неплохим подспорьем для русской армии. Значительное их количество было захвачено в ходе Галицийской битвы. На 1 февраля 1916 года только на Юго-Западном фронте имелось 576 Шварцлозе. Ещё 1215 было захвачено в ходе Брусиловского прорыва.
Патронного голода не наблюдалось, так как австрийских патронов на Юго-Западном фронте было больше, чем наших. Тем не менее, часть пулемётов перестволили под русский патрон, а Петроградский патронный завод начал производство австро-венгерских патронов, выпуск которых в ноябре-декабре 1916 года составлял 13,5 миллионов штук в месяц.

Шварцозе на русской службе
Со вступлением в войну Румынии заговорили и румынские Шварцлозе, созданные под 6,5-мм патрон. Под такой же патрон Шварцлозе выпускались в Швеции и Голландии и состояли на вооружении кроме них также в Греции, Турции и Италии.

http://www.podarkinadom.ru/obj/img/wmarket/TNT/View/Shvarz_2.jpgНекоторое количество трофейных Шварцлозе имелось в Брестской крепости. В межвоенный период они принадлежали полякам, а после Освободительного похода вновь достались нам и использовались при Обороне Брестской Крепости.
После распада Австро-Венгрии пулемёты Шварцлозе остались на вооружении в Венгрии и Чехословакии. Продолжали их использовать и в Болгарии, причём вместо патрона М93 там использовался патрон М88 на дымном порохе. Чехи продолжили выпуск модернизированной версии «куломёта» М1924, переделав его под германский патрон. Кроме того, чехи удлинили ствол и, вследствие чего начальная скорость возросла до 755 м/с, а темп стрельбы составил 520 выстрелов в минуту. В 1938 году немцы, захватившие Чехословакию, с радостью приняли на вооружение чешские Шварцлозе.


В самой Австрии Шварцлозе в 1930 году были переделаны под вновь введённый более мощный и дальнобойный патрон 8x56R с остроконечной пулей и получил развитый конический пламегаситель на дульном конце ствола. Аналогичным образом под такой же патрон переделывались и венгерские пулемёты.

Но если чешские Шварцлозе, использовавшие немецкий патрон, поступали на вооружение боевых частей Вермахта, то австрийские пулемёты поступали в основном в пулемёные взводы стрелковых рот полицаев.
Дольше всех – до 1950 года – Шварцлозе просуществовал на вооружении в Швеции, хотя есть свидетельства о том, что чехи поставили свои Шварцлозе воюющим против португальцев мозамбикским партизанам в начале 1970 годов.

Смотрите также:

Манлихер

Steyr M1912
MG-34

MG-42

Знаменитый Льюис

 

Русские пулемёты

 

Пулемёт системы Максима


ДП-27 – Дегтярёва Пехотный

Максим–Токарев (МТ)

Читать статью о нём →


ДТ-29 – Дегтярёва Танковый


ШКАС

ШКАС

ДС-39 – Станковый пулемёт Дегтярёва


 

СГ-43 – Станковый пулемёт Горюнова


ЛАД – лёгкий ручной пулемёт

ЛАД

РПД

РПД


 

РП-46

РП-46

Пулемёт Калашникова

ДШК

КПВ-44
КПВ-44

 

 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

  Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.
 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

 

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мираа

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм Гостья из Будущего-2

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010