Русские автомобили с 1896 по 2010 годы

Смотрите также:

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней.

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 года до наших дней.

Города Россииполный список городов с населением от 100 тысяч человек

Всемiрный Русскiй Банкъ

Русские, советские и российские чины и звания и знаки их различия

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1897 по 2010 годы

Русские танки от Вездехода до Т-90

Курс рубля к доллару с 1792 по 2010

 

 

 

 

 

 

Русские автомобили

с 1896 по 2010 годы

Великолепная Семёрка

 

 

История появления этого автомобиля началась уже тогда, когда с конвейера стали сходить первые «копейки». Глава тогдашнего советского правительства Алексей Косыгин понимал, что на конвейере поставлена быстро устаревающая модель, и если в скором времени ее не заменить чем-то новым, она утратит конкурентоспособность. С этой целью на Волжском автозаводе стали разрабатывать пути модернизации выпускаемой модели. Изменения должны были касаться, прежде всего, внешнего вида. Тогда в мировом автомобилестроении были популярны прямоугольные фары. Такими фарами ещё до Жигулей обзавёлся Москвич, но и «копейка», и «тройка» продолжали выпускаться с круглыми фарами. Поэтому, когда на смену «копейке» пришла «пятёрка», первое, о чем позаботились дизайнеры, так это о квадратных фарах.

 

Первые опытно-промышленные партии ВАЗ-2105 были произведены в 1979 году, а полномасштабное производство началось с 25 января 1980 года. Первые же пятёрки я увидел на улицах в дни XXII Олимпиады. Внешне она напоминала SEAT 124D, созданный на базе всё того же Fiat-124, но значительно модернизированного. Но если SEAT имел дисковые тормоза на всех колёсах, пятиступенчатую коробку передач и бестромблёрное зажигание, то у «пятёрки» ничего этого не было. Зато дизайн ВАЗоавцам удался лучше, чем SEATовцам.
Однако если у «копейки» был люксованный вариант ВАЗ-2103, именуемый в народе «тройкой», то такой же люксованный вариант должен был быть и у «пятёрки». Вскоре такой вариант и появился.
Во-первых, автомобиль оснастили более мощным двигателем. Если на «пятёрке» стоял 1,3-литровый двигатель от «одиннадцатой», то «семёрке» достался полуторолитровый (точнее – 1,452-литровый) мотор от снимаемой с производства «тройки». Сзади закрепили более крупные фонари, а спереди располагалась самая главная изюминка – хромированная решётка радиатора, напоминающая ту, что имелась на тогдашних Мерседесах. Такой внешний облик позволил усилить и экспортные позиции.
Сейчас считается, что советское автомобилестроение уже тогда намного отставало от капиталистического, но если вспомнить, что представляла собой в 1980 году та же Тойота Королла… ...только барабанные тормоза на всех четырёх колёсах... трёхступенчатая механическая коробка... рессорная задняя подвеска... Тем не менее, Короллу охотно покупали и в Европе, и в Америке. Не хуже брали и Ладу Нова – так назвали за рубежом обновленную модель – но страны Западной Европы ограничивали импорт советских машин протекционистскими квотами. Поэтому-то Минвнешторг и отправлял на экспорт боле9е дорогие модели, которые при одинаковом числе проданных автомобилей давали стране бóльшую валютную выручку, а на внутреннем рынке «семёрку» не покупали, а доставали.
Множество улучшений добавилось и в салоне. Анатомические сиденья при улучшенном качестве отделки на фоне сидений ВАЗ-2105 выглядели более солидно, а в спинке заднего появился раскладывающийся подлокотник. Даже сейчас многие автовладельцы считают «семёрку» самым комфортабельным отечественным автомобилем.
С тех пор прошло 28 лет, но «семёрка» по-прежнему на конвейере. Не вытеснили ее ни «восьмёрки», ни «десятки». Причина в том, что автомобиль для большинства населения планеты продолжает оставаться роскошью, а «семёрка» остаётся одним из самых дешёвых вариантов этой роскоши. Внешность автомобиля, в виду неизменности кузовных штампов, претерпела самые минимальные изменения. Длина ее при 2424- миллиметровой колёсной базе по-прежнему составляет 4116 мм, а ширина – 162 см. Высота же при 170-миллиметровом дорожном просвете равна 144 сантиметрам. Решётку радиатора одно время делали пластмассовой, но в последнее время хром всё-таки вернули. Передние и задние фонари те же самые, лишь лампочки стали галогенными.
Объёму же багажника «семёрки» может позавидовать любая иномарка. Если даже для хэтчбеков класса B стандартным считается объём в 290 литров, то обычный седановский багажник «семёрки» равен по объёму 380 литрам. Правда, 55 из них поглощает полноразмерная запаска, возимая в основном багажнике.
Однако нам пора переходить к ходовым испытаниям, для чего мы приводим в действие двигатель. Именно этот агрегат изменился больше всего, хотя его геометрические параметры остались прежними – диаметр цилиндра по-прежнему равен 76 миллиметрам, а ход поршня составляет всё те же 80 мм. Однако тромблёр на этом моторе исчез ещё в 1995 году, а карбюратор сменили на распределительный впрыск на части тиража в 2003, а на всех выпускаемых экземплярах – в 2006 году. В результате мощность мотора с первоначальных возросла до 78 л.с. Правда, сейчас считается что мощность троечного двигателя была не 75, а 71,4 л.с. В этом случае рост мощности выглядит повнушительней, но на динамике это почти не сказалось, и нынешняя 1030-килограммовая «семёрка» разгоняется до сотни за 18,5 секунды – лишь на полсекунды быстрее, чем автомобиль образца 1982 года. Максимальная же скорость автомобиля тоже выросла незначительно – со 150 до 155 км/ч. И это несмотря на то, что коробка стала пятиступенчатой и в ней появилась повышающая передача. Всё дело портит плохая аэродинамика – коэффициент Сх у «семёрки» равен 0,546, в то время как у «восьмёрки» он составляет 0,453, а у «десятки» – 0,347. и если при скорости 144 км/ч, на «десятку» давит 535-килограммовая сила встречного воздуха, а на «восьмёрку» – 682-килограммовая, то на «семёрку» давят все 824 килограмма.
Однако в целом в «семёрке» не всё так плохо, а крупный багажник и низкая цена это не далеко не единственные достоинства «классики». Тонкие стойки и большая площадь остекления позволяют превосходно ориентироваться при любых маневрах, а мягкости пружинной подвески может позавидовать иная современная иномарка.
Коробка в ВАЗовской классике механическая – другой не бывает по определению. В советские времена считалось, что гидротрансформатор съест 10% и без того незначительной мощности, а теперь его не ставят, чтобы сохранить дешевизну автомобиля, ведь именно из-за низкой цены (900 тысяч тенге на наши деньги) такие автомобили и покупают. Ради низкой цены не ставят сюда и подушек безопасности, хотя трёхточечные ремни на некоторых экземплярах уже появились.
Автомобиль не оснащен антиблокировочной системой, а тормоза задних колёс по-прежнему барабанные, и потому при сравнительно небольшом весе тормозной путь со 100-километровой скорости достигает 48 метров. Кроме того, при торможении машина сильно виляет задом.
Несмотря на задний привод и не очень большой угол поворота передних колёс, автомобиль имеет вполне приличный радиус поворота, равный 5,6 метра.
 

Русские танки от Вездехода до Т-90

                 Русские броневики