30 октября 1961 года Советский Союз произвел взрыв самой
мощной бомбы в мире – Царь-бомбы. Эта 58-мегатонная
водородная бомба была взорвана на полигоне,
расположенном на Новой Земле. После взрыва Никита Хрущёв
любил пошутить, что первоначально предполагалось
взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы
не побить все стёкла в Москве.
Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды: конструктивно бомба действительно была рассчитана на 100 мегатонн и этой мощности можно было добиться простым увеличением рабочего тела. Снизить энерговыделение решили из соображений безопасности
– иначе полигону наносился слишком большой ущерб. Изделие оказалось настолько большим, что не помещалось в бомболюк самолета-носителя Ту-95 и частично торчало из него.
Первоначальный вариант бомбы массой 40 т был отвергнут конструкторами ОКБ-156 (разработчики Ту-95). Тогда ядерщики обещали уменьшить ее массу до 20 т, а самолетчики предложили программу соответствующей модификации
Ту-16 и Ту-95. Новое ядерное устройство по традиции, принятой в СССР, получило кодовое обозначение "Ваня" или "Иван", а выбранный в качестве носителя Ту-95 получил название Ту-95В.
Первые проработки по этой теме начались сразу после переговоров И.В.Курчатова с А.Н.Туполевым, который назначил руководителем темы своего заместителя по системам вооружения А.В.Надашкевича. Проведенный анализ показал, что подвеска столь большой сосредоточенной нагрузки потребует серьезных изменений в силовой схеме исходного самолета, в конструкции грузоотсека и в устройствах подвески и сброса.
В первой половине 1955 года был согласован габаритный и весовой чертеж "Ивана", а также компоновочный чертеж его размещения. Как и предполагалось, масса бомбы составляла 15% взлетной массы носителя, но ее габаритные размеры потребовали снятия фюзеляжных топливных
баков. Разработанный для подвески "Ивана" новый балочный держатель БД7-95-242 (БД-242) был близким по конструкции к БД-206, но значительно мощнее. Он имел три бомбардировочных замка Дер5-6 грузоподъемностью 9 т каждый. БД-242 крепился непосредственно к силовым продольным бимсам, окантовывавшим грузоотсек.
Успешно решили и проблему управления сбросом бомбы. Электроавтоматика обеспечила исключительно синхронное открытие всех трех замков, что диктовалось условиями безопасности.
17 марта 1956 года вышло постановление Совмина, согласно которому ОКБ-156 должно было приступить к переоборудованию Ту-95 в носитель ядерных бомб большой мощности. Эти работы велись в Жуковском с мая по сентябрь, когда Ту-95В был принят заказчиком и передан для проведения летных испытаний. Они велись под руководством полковника С.М.Куликова до 1959 года, включали сброс макета "супербомбы" и прошли без особых замечаний.
Носитель "супербомбы" был создан, но его реальные испытания отложили по политическим соображениям: Хрущев собирался в США, и в "холодной войне" наступила пауза. Ту-95В перегнали на аэродром в Узин, где он использовался как учебный самолет и уже не числился как боевая машина. Однако в 1961 году, с началом нового витка "холодной войны", испытания "супербомбы" вновь стали актуальными.
Подготовленный Ту-95В перегнали на северный аэродром в Ваенге. Вскоре он со специальным термозащитным покрытием белого цвета и
реальной бомбой на борту, пилотируемый экипажем во главе с летчиком Дурновцовым, взял курс на Новую Землю.
Испытание самого мощного в мире термоядерного устройства состоялось 30 октября 1961 года. Подрыв бомбы произошел на высоте 4500 м. Самолет тряхнуло, а экипаж получил некоторую дозу радиации. Мощность взрыва по разным оценкам составила от 75 до 120 Мгт.
Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя – Царь-бомба, впечатляли
– ядерный "гриб" взрыва поднялся
на высоту 64 километра (по данным американских станций
наблюдения), ударная волна возникшая в результате взрыва
три раза обогнула земной шар, а электромагнитные
излучения взрыва стали причиной помех радиосвязи в
течении одного часа. Результаты поразили самих учёных.
Эта бомба также получила название "Кузькина мать", ведь
сложилось так, что именно её обещал показать американцам Хрущёв незадолго до испытаний.