| |||||||||||||||||||||||||||
--> Содержание:
Знаки различия крупнейших армий мира
Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах
Чему равен сейчас советский рубль, и сколько составляют наши зарплаты в советских деньгах
Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ
Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней
|
|
20 февраля в русской истории
В этот день 192 года назад – в 1819 году открылся Санкт-петербургский Государственный университет. Университет существовал в Питере и до этого – с 1724 года в столице империи действовал Академический Университет однако со смертью М. В. Ломоносова университет фактически прекратил свое существование, а 1 февраля 1767 года был упразднён официально. Нынешний же университет был преобразован из Главного педагогического института. В 1922 году в этот день Виленский сейм абсолютным большинством голосов проголосовал за присоединении города Вильно (нынешний Вильнюс) к Польше. 10 сентября Виленский край, отошедший к Советскому Союзу, был передан Литве. Самым холодным этот день был в 1902 году, когда средняя дневная температура в Москве составила –29 градусов Цельсия, а самым тёплым – в 1976. В тот день температура поднялась до +6 градусов.
193 годовщина со дня открытия первого памятника в Москве – памятника Минину и Пожарскому
Изначально установить памятник планировали в 1812 году к двухсотлетнему юбилею изгнания поляков Вторым ополчением под предводительством князя Пожарского и гражданина Минина. Памятник должен был украсить площадь перед Кремлем в Нижнем Новгороде, где и собиралось ополчение. Сюжет памятника: нижегородский гражданин Минин указывает князю Пожарскому на Кремль и призывает его подняться на борьбу с поляками. Князь в тот момент под Нижним Новгородом отдыхал и лечился от ран, полученных в московских боях в ходе Первого ополчения. Кузьма Минин передает ему меч, как будущему военному начальнику, а сам же обязуется найти собрать средства и людей. Что интересно, сначала по замыслу скульптора Ивана Мартоса оба великих мужа стояли, но запротестовала тогдашняя знать: “Как же можно, чтоб знатный князь на равных стоял рядом с простолюдином!?”
Средства на
памятник собирались по всей России и, его, наконец, решили поставить
в центре
Барельефы на нем отражают два ключевых момента из истории Второго ополчения. Спереди постамента барельеф изображает граждан-патриотов, жертвующих свое имущество на благо Родины. Это гражданский подвиг. Слева можно видеть самого Ивана Мартоса, автора памятника, отдающего Отечеству самое дорогое – двух своих сыновей. И, действительно, сыновья Ивана Мартоса прошли через Отечественную войну 1812 года. Один из сыновей был послан на учебу в Италию, где был убит наполеоновскими солдатами в 1813 году (всего у Мартоса было 6 дочерей и 4 сына от двух браков). Барельеф с задней части постамента изображает уже князя Пожарского, гонящего поляков из Москвы. Это военный подвиг. На щите у Пожарского изображен лик Спаса Нерукотворного. После революции снести памятник ни у кого не поднялась рука, но в 1931 году его переместили с центра площади к Собору Василия Блаженного – памятник мешал проведению парадов. Правда, еще ходила легенда, что кому-то сверху не понравился указующий жест Минина с призывом освободить Кремль от временщиков. К тому же, кто-то однажды нацарапал на постаменте: “Гляди-ка, Князь, какая мразь в Кремле сегодня завелась”. А нижегородцы памятник все-таки получили. Копию работы небезызвестного Церетели в 2005 году поставили у Кремля на той самой площади, где некогда Минин созывал ополчение.
25 лет назад запущена в космос орбитальная станция "Мир"
Проект станции "Мир" стал намечаться в 1976 году, когда НПО "Энергия" выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. В августе 1978 года был выпущен эскизный проект новой станции. В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции нового поколения, начались работы над базовым блоком, бортовым и научным оборудованием. Но к началу 1984 года все ресурсы были брошены на программу "Буран", и работы над станцией оказались практически заморожены. Помогло вмешательство секретаря ЦК КПСС Григория Романова, поставившего задачу завершить работы по станции к XXVII съезду КПСС. Базовый блок станции был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи, на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов различных стран. Всего на станции работали 104 космонавта из 12 стран. В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы из-за постоянного выхода из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить "Мир". 23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана. Общее расстояние, пройденное станцией "Мир", немного больше расстояния от Земли до Урана, и в 9 раз больше, чем максимальное расстояние до Марса. В честь орбитальной станции «Мир» назван астероид 11881 Мирстейшен, а также снят клип «Чёрная вода» станции «Мир» российской музыкальной группой Ground Beat (съёмки проводились на макете станции в Центре подготовки космонавтов).
113 лет со дня рождения Порфирия Иванова
С возраста 35 лет Иванов, следуя своей идее здоровья и бессмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым в одни шорты. Иванов практиковал холодные обливания, подолгу обходился без пищи и воды, занимался целительством, распространял своё учение. Согласно записям самого Иванова, в 1933 году он пришёл к мысли, что причина всех болезней и смерти - в отрыве человека от природы. По его словам, потребности в пище, одежде, жилом доме приводят к зависимой и умираемой жизни. Надо научиться жить независимо, за счёт естественных условий воздуха, воды, земли. Эта идея послужила началом резкого поворота в жизни Иванова и 50-летнего личного эксперимента.В 1936 году Порфирий Иванов находился в Ростовской психоневрологической клинике, где ему был поставлен диагноз шизофрения, по этой же причине во время Великой Отечественной войны он не призывался в армию. 13 февраля 1951 года П.К.Иванова арестовали в Москве по статье 58-10 часть 1 УК РСФСР (антисоветская агитация) и направили на принудительное лечение в соединении с изоляцией. Прошёл по этапу все три, существовавшие в то время специальные психиатрические больницы тюремного типа МВД СССР. По заключению прокуратуры города Москвы от 7 июля 2008 года Порфирий Иванов был реабилитирован в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий". Скончался Порфирий Иванов 10 апреля 1983 года в возрасте 85 лет. В современном движении последователей Иванова можно выделить два направления: одни придерживаются в основном идей закалки, оздоровления организма, другие — склоняются к религиозно-мистической составляющей его учения. Частью своих последователей Иванов фактически обожествляется. По их мнению, он явил в себе все нравственные истины христианства. В то же время, отдельные представители Русской Православной Церкви характеризуют его как психически не здорового человека или одержимого. В учении Иванова специалисты находят много элементов неоязычества и неохристианства. Наблюдается сходство с традициями даосизма, йоги, буддизма. При этом подчёркивается чисто российское происхождение учения и отсутствие влияния восточных традиций.
110 лет назад Лев Толстой был отлучен от Православной церкви
В определении Священного Синода говорится, что он в прельщении гордого ума своею восстал на Господа и явно перед всеми отрекся от церкви православной и других людей совращает с пути истинного. В последние два десятилетия жизни великий русский писатель Л. Н. Толстой, будучи верующим человеком, крещённым в православии, в ряде произведений, особенно в романе "Воскресение"(1899 год) ясно показал, что не принимает ряд важнейших догматов Православной церкви. Он также распространял брошюры с описанием своего собственного понимания христианства. Толстой отвергал учение о Троичности бога, непогрешимый авторитет Вселенских соборов, церковные таинства, непорочное зачатие, действительность воскресения Иисуса Христа и его Божественность. При этом он резко критиковал Церковь за то, что она, по его мнению, свои интересы ставит выше, чем изначальные христианские идеалы. Ряд церковных иерархов ещё с конца 1880-х годов обращались к Синоду и к императору Александру III с призывом наказать Льва Толстого и отлучить его от Церкви, однако император отвечал, что "не желает прибавлять к славе Толстого мученического венца". Аналогичные призывы стал получать и царь Николай II.Когда зимой 1899 года граф Толстой серьёзно заболел, Святейший Синод издал секретный циркуляр, в котором признавалось, что тот решительно отпал от общения с Церковью и, по церковным канонам не может быть в случае смерти погребён по православному обряду, если пред смертью не восстановит общения с нею чрез таинства исповеди и евхаристии. К началу ХХ века Обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев, ранее считавший отлучение необходимым, стал противником такого шага, полагая, что в складывающейся внутриполитической ситуации такой акт будет воспринят как правительственная демонстрация, а не как давно ожидаемая верующими мера церковного воздействия. Инициатором в данном случае выступил Санкт-Петербургский митрополит Антоний, который 11 февраля 1901 года направил Обер-прокурору (который не был членом Синода) письмо, в котором заявлял: "Теперь в Синоде все пришли к мысли о необходимости обнародования в „Церковных Ведомостях“ синодального суждения о графе Толстом". Победоносцев не стал чинить препятствий и сам написал первоначальный текст синодального Определения, а чтобы смягчить тон Определения и чтобы оно имело характер свидетельства о самостоятельном отпадении Толстого от Церкви, в его текст были внесены изменения митрополитом Антонием и другими членами Синода во время заседания 20 — 22 февраля 1901 года.
Смотрите также:
| Русские танки от Вездехода до Т-90
|
Цены на нефть с 1859 года по наши дни
|