1 октября
1550 года Иван Грозный издал Приговор «Об испомещении в
Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых
людей», который заложил основы первого постоянного
войска на Руси, имевшего признаки регулярной армии.
Именно в этот день в настоящее время отмечается День
Сухопутных войск России.
История Сухопутных войск России началась еще со времен княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван Грозный, который и издал уже упомянутый Приговор, сыгравший первостепенную роль в строительстве и развитии регулярной русской армии.
В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.
Значительные преобразования в русской армии провел Петр I. Им была создана регулярная армия с однотипными организацией и вооружением, единой системой воинского обучения и воспитания, централизованным военным управлением. В этот же период учреждена должность главнокомандующего, при котором был создан полевой штаб во главе с
генерал
-
Большую роль в развитии Сухопутных войск сыграла реформа системы военного управления, проведенная в начале XIX века. Манифестом царя Александра I от 8 сентября 1802 года вместо коллегий были учреждены министерства, в том числе Министерство военно-сухопутных сил. В дальнейшем, после отмены крепостного права, реформированию подверглись структура русской армии, способы ее комплектования, организация и вооружение войск, система подготовки военных кадров. Вместо рекрутской системы комплектования была введена всесословная (всеобщая) воинская повинность.
Особое место в истории развития Сухопутных войск занимает Великая Отечественная война. Поскольку военные действия на советско-германском фронте велись преимущественно на суше, то основная роль в вооруженной борьбе с опытным и сильным противником принадлежала
пехоте (стрелковым войскам), автобронетанковым войскам, артиллерии, соединениями частям других родов Сухопутных войск. Несмотря на сложившиеся в начале войны исключительно трудные условия, Сухопутные войска сумели сохранить боеспособность, существенно нарастить свои боевые возможности, в тяжелых оборонительных сражениях обескровить противника и перейти в стратегическое наступление, которое завершилось освобождением не только нашей страны, но и всей Восточной Европы.
В настоящее время Сухопутные
войска состоят из родов войск
(мотострелковые, танковые,
воздушно-десантные, ракетные
войска и артиллерия, войска ПВО
Сухопутных войск), специальных
войск (инженерные, химические,
радиотехнические, связи,
автомобильные, дорожные), частей
и учреждений Тыла. Боевые
возможности позволяют им во
взаимодействии с другими видами
вооруженных сил вести
наступление в целях разгрома
группировки противника и
овладения его территорией,
наносить огневые удары на
большую глубину, отражать
вторжение противника, его
крупных воздушных десантов,
прочно удерживать занимаемые
территории, районы и рубежи.