Р-12

 

Ракета Карибского кризиса

Советская ракета средней дальности Р-12

Ракетный комплекс с БРСД Р-12 был первым комплексом, использующим хранимые компоненты топлива и полностью автономную систему управления. В состав системы управления впервые были включены устройства нормальной и боковой стабилизации центра масс.

Постановление о создании ракеты Р-12 было принято 13 августа 1955 года,  а уже  в октябре 1955 г. удалось выпустить откорректированный эскизный проект. Для Р-12 в КБ Глушко был создан и новый двигатель, названый РД-214. Два года ушло на разработку проекта и постройку опытной серии новой баллистической ракеты средней дальности, получившей обозначение Р-12. Первые огневые стендовые испытания прошли в НИИ-229 в Загорске в марте 1957 г. Всего к началу летных испытаний такую стендовую отработку прошли четыре двигателя.

5 мая 1957 года первую ракету Р-12 в головном сборочном цехе завода №586 погрузили в вагон и в начале лета 1957 года специальный эшелон с новым «изделием» прибыл на полигон Капустин Яр. Ответственным за транспортировку сов. секретного изделия назначили инженера-конструктора, ветерана войны Якова Некрасова. Маршрут: Харьков - Саратов - Красный Кут - Палласовка - Эльтон - Баскунчак - Капустн Яр. Испытания Р-12 проводились в три этапа. Первый пуск состоялся 22 июня 1957 года на площадке №21. К первому полёту ракету готовил расчёт составленный из опытнейших специалистов ОКБ и испытателей полигона. На стартовой площадке находился и главный конструктор Янгель. Р-12 уверенно взлетела. Пролетев две тысячи километров, ракета попала, как говорят, «в колышек» — это была гора Мунлу в Центральном Казахстане. С успехом заводчан поздравил маршал М. Неделин. Всего было подготовлено и запущено 25 ракет. Успешный ход испытаний позволил отказаться от последних девяти пусков третьего этапа. Несмотря на явный успех, были обнаружены недостатки. Требовалось найти надежное техническое решение для того, чтобы отделение головной части от носителя не влияло на точность стрельбы. В сентябре 1958 года состоялся показ ракетной техники членам ЦК КПСС и советского правительства. Его начали с запуска ракет Р-12. Все пуски прошли успешно.  4 марта 1959 года боевой ракетный комплекс наземного базирования с БРСД Р-12 был принят на вооружение и начато его серийное производство.
Преемственность как технологической оснастки, так и части оборудования от ракеты Р-5 предопределила такой же диаметр баков – 1652 миллиметра, как у предшественниц (этот размер унаследован ещё от Фау-2/А-4), но четырёхкамерный ЖРД РД-214 (8Д59) разработки В. П. Глушко имел больший диаметр, чем однокамерные РД-101..103, вследствие чего двигательный отсек прикрыт расширяющейся конической юбкой, одновременно являвшейся стабилизатором, обеспечивающим дополнительный запас аэродинамической устойчивости на активном участке траектории. Стабилизирующий аэродинамический момент создавался смещением центра масс ракеты вперед и действием юбки корпуса и аэродинамических стабилизаторов, обеспечивавшим смещение центра давления назад.
Топливом для Р-12 служила ТМ-185 – смесь углеводородов, близкая к скипидару. В качестве же окислителя использовалась жидкость АК-27И, в состав которой входило не менее 69,8 % HNO3, 24-28 % N2O4, ингибитор J – 0,15-0,20 %, H2O – 1,3-2,0 %
Ввиду бо́льшей плотности азотнокислотного окислителя по сравнению с жидким кислородом, применявшимся до этого, бак для его хранения размещался в передней части корпуса, перед приборным отсеком, и имел промежуточное днище. Сначала расходовался окислитель из нижней половины бака, затем – из верхней, что и обеспечивало смещение центра масс ракеты вперед. Это решение позволило уменьшить аэродинамическую неустойчивость ракеты на атмосферном участке полета, что сократило потери тяги на управление вектором тяги по тангажу и рысканию, осуществлявшееся четырьмя (по одному на каждое сопло камер двигателя) графитовыми газодинамическими рулями. Многокамерная конструкция двигателя обеспечивала управление по крену теми же газодинамическими рулями, созданием управляющего момента разнонаправленным поворотом рулей на противоположных соплах.

15 мая 1960 года Р-12 встала на боевое дежурство в четырёх полках, дислоцированных в Белоруссии и Латвии. По нормативам, во избежание поражения сразу двух ракет в случае ядерного удара, позиции Р-12 должны были быть разнесены на несколько десятков километров (от 20 до 40).
Одной из дивизий, вооружённых Р-12, была дивизия, прошедшая боевой путь от Сталинграда до Берлина, работавшая в непосредственном контакте с С. П. Королёвым, и принимавшая участие в испытаниях первой советской ракеты Р-1 на полигоне Капустин Яр.
Три ракетных полка, вооружённых Р-12 (вместе с личным составом двух полков Р-14, сами Р-14 из-за блокады США острова доставлены не были), были размещены на Кубе в 1962 году в рамках операции «Анадырь», что и вызвало знаменитый Карибский кризис .

В целях повышения стойкости ракеты к поражающим фактором ядерного взрыва было принято решение о разработке модификации Р-12 для шахтной пусковой установки. 2 сентября 1959 года на полигоне Капустин Яр, впервые в мире, ракета стартовала из ШПУ.
Первыми на боевое дежурство с ракетным комплексом с ракетой Р-12У заступил в январе 1963 года (ещё до официального приёма РК на вооружение) 3-й ракетный дивизион 79 рп (г. Плунге),
5 января 1964 году на вооружение была принята ракета Р-12У (индекс 8К63У) шахтного базирования (РК «Двина»).
Часть ракет 8К63У применялись в комплексах наземного базирования. Учебная ракета имела обозначение 8К63Уч, ракета для проведения тренировок по заправке компонентами ракетного топлива – 8К63Д.
Шахтная ракета отличалась от прототипа отсутствием промежуточного днища в баке окислителя и некоторыми незначительными изменениями конструкции – в шахте нет ветровых нагрузок, что позволило облегчить баки и сухие отсеки ракеты и отказаться от стабилизаторов.
С 1976 года ракеты Р-12 и Р-12У начали сниматься с вооружения и заменяться на подвижные грунтовые комплексы «Пионер». В соответствии с советско-американским договором о РСМД от 7 декабря 1987 года ракеты типа Р-12 подлежали ликвидации. Они были сняты с вооружения в июне 1989 года, и в период по 21 мая 1990 года на базе Лесная в Белоруссии были уничтожены 149 ракет (до этого, 65 из них находились на боевом дежурстве, а остальные на арсеналах РВСН).

Памятник  Разрядке в виде ракеты  Р-12 в Барановичах

МБР Р-36
Первый в мире мобильник был советский
Р-11ФМ - первая морская баллистическая ракета
Р-21ФМ - первая морская баллистическая ракета с подводным стартом
Первый в мире танк
Первый в мире автомат и его изобретатель
Стоит ли жалеть японцев?
Операция «Немыслимое»
Самый результативный воздушный бой
Самый результативный воздушный стрелок
Самая результативная диверсия
Первый в мире велосипед
Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы
Москва в фотографиях
Площадь революции – станция метро
Театральная – станция метро
Охотный ряд – станция метро

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней

Что думают китайцы о русских
Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы
Буква
«ѣ» (ять) и ея правописание
Дебилизация американского общества прошла точку возврата
Смоленская земля мстит полякам

Куликовская битва
Ледовое побоище
Разгром Хазарского Каганата

Невская битва
Стояние на реке Угре
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.
Численность и процент русских по регионам РФ

Народы России, их численность и процент

Cоветские асы второй мировой
Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Список материалов Русского Портала→;

 

Добавить въ свой Мiръ

Add to your Facebook

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010