БТР-70

 

несостоявшаяся БМП

БМП ГАЗ-50

Успех боевой машины пехоты БМП-1, принятой на вооружение Советской Армии в 1966 году, зародил у военного руководства нашей страны мысль о том, что БТР как вид боевой техники себя исчерпал, и в начале 70-х годов появились проекты полной замены состоящего на вооружении БТР-60 БТР-60 на БМП.

В этой связи появились проекты новых боевой машины, которая должна была бы стать преемницей одновременно и БМП-1, и БТР-60П.

Не остались в стороне от проектирования и конструкторы Горьковского автозавода. Они решили, усовершенствовав БТР-60, создать на базе колёсную БМП по примеру появившейся у американцев БМП Bradley.

Работы велись под руководством главного конструктора И.С. Мухина. Первоначально Мухин просто-напросто приспособил на БТР башню от БМП-1 с гладкоствольной 73-миллиметрвой пушкой 2А28  Гром и спаренным с ней пулемётом ПКТ.

1 – волноотражательный щит, 2 – подфарник, 3 – ограждение, фар, 4 – фары, 5 – приборы наблюдения, 6 – осветитель ночного командирского прибора, 7 – амортизаторы 8 – крышки стрелковых амбразур, 9 – крышки десантных люков, 10 – антенна, 11 – колпак вентилятора ФВУ, 12 – крышка люка ФВУ, 13 – патрубок водооткачивающего насоса, 14 – кожух глушителя, 15 – стоп-сигнал, 16 – торсион подвески, 17 – крышка люка лебедки, 18 – крышка люка водителя, 19 – крышка люка командира, 20 – пулемет ПКТ 22 – колпаки воздухозаборников, 23 – крышки лючков заливки радиаторов, 24 – жалюзи воздухе отвода, 25 – крышки лючков горловин бензобаков, 26 – рычаг подвески, 27 – буксирный крюк, 28 – крышка люка выдачи троса лебедки. 29 – заслонка водомета.

 

Отделение управления и десантное отделение:

1 и 10 – одноместные сиденья десанта; 2 – сиденье водителя. 3 – подъемный механизм пулеметной установки. 4 – рукоятка тормоза подъемного механизма: 5 – поворотный механизм пулеметной установки; 6 – рентгенометр, 7 – аппарат А-1 переговорного устройства; в – сиденье командира: 9 – радиостанция; 11 – сумка для укладки шлемофонов; 12 – сиденье стряпка: 13 – сумка для укладки эксплуатационных документов; 14 – огнетушитель, 15 – сумка для гранат. 16 – фильтр реле-регулятора; 17 – реле-регулятор; 18 – крышка люка доступа к аккумуляторной батарее: 19 – антенный вывод; 20 – ремень подвески панели спинки многоместного сиденья десанта. 21 – съемная часть перегородки отделения силовой установки; 22 и 24 – быстросъемные крышки люков перегородки отделения силовой установки: 23 – штифт фиксации панелей подушек многоместного сиденья десанта в поднятом положении; 25 – заглушка подачи воздуха по обводной магистрали; 26 – плафон; 27 – заглушка магистрали подачи воздуха через ФПТ; 28 – баллон системы ППО; 29 – панель спинки многоместного сиденья десанта; 30 – ремень фиксации панелей подушек в поднятом положении; 31 – панель подушки многоместного сиденья десанта. 32 – бачок для питьевой воды; 33 – каркас многоместного сиденья десанта.

 

Водомётный движитель:

1 – ведущий фланец; 2 – редуктор водомете; 3 – масляный насос; 4 – шланг; 5 – вал переднего гребного винта; б – вал заднего гребного винта; 7 – передний корпус; 8 и 12–ступки.9 и 11– крышки сальников; 10 – передний гребной винт; 13 – задний корпус; 14 – пробка маслоналивного отверстия; 15 – гайка крепления заднего гребного винта; 16 – руль; 17 – диффузор; 18– задний гребной винт; 19,24 и 28 – пробки маслосливных отверстий;  20 и 23 – гайки крепления переднего гребного винта; 21 – уплотнение; 22 – стопорная шайба; 25 – приемный патрубок; 26 – решетка патрубка; 27 – съемная часть решетки.

 

Однако динамика и скорость такой машины сильно пострадали из-за увеличившегося веса, и мощности двух шестицилиндровых бензомоторов, не очень-то хватавшей уже и для БТР-60 оказалось уж совсем недостаточно. Тогда-то конструкторы и решили установить на машину два двигателя ЗМЗ-4905 – немного форсированный вариант двигателя от ГАЗ-53. При этом бензобаки были размещены в отсеках, изолированных как от  боевого, так и моторно-трансмиссионного отделения.
Диаметр цилиндра этого двигателя составлял 92 миллиметра, а ход поршня – 80 мм. Таким образом, рабочий объём каждого из моторов был равен 4254 кубическим сантиметрам. По сравнению с базовой версией мотор был немного форсирован, но рост мощности составил лишь 5 л.с. – со 115 до 120.
Новым был и водомётный движитель с 425-миллиметровым  диаметром рабочих колёс. При этом переднее колесо левого вращения приводилось в действие от правого двигателя, а заднее, правого вращения – от левого. Скорость на плаву достигала 9–10 км/ч, а запас хода – 12 часов.

Для борьбы с танками на машине была установлена пусковая установка противотанковой управляемой ракеты 9М14М «Малютка». Возимый боекомплект составлял 4 ракеты.

Изменилась и конструкция броекорпуса – но приобрёл более низкий силуэт. Этот самый бронекорпус был сварен из катаных бронелистов и герметизирован. В его передней части были размещены сиденья водителя и командира с индивидуальными люками в крыше.

Слева от водителя на нише колеса были расположены блок  шинных кранов, воздушный редуктор и гидрокраны приводов управления заслонкой водомета, волноотражательным щитком и клапанами водоотливной системы. Справа же за сиденьем водителя располагались рычаг переключения передач коробок отбора мощности на водомет, рычаг переключения передач раздаточных коробок, рычаг  включения передних мостов и рычаг  включения лебедки.

Десантное отделение занимало всю среднюю часть корпуса. В нём параллельно бортам были установлены два сиденья для шести человек десанта. В отличие от БТР-60ПБ, пехотинцы-десантники сидели лицом к бортам, что значительно облегчало стрельбу через шесть амбразур – по три штуки справа и слева. Еще один лючок для стрельбы из личного оружия был установлен в носовой части справа  – у командирского места.

В передней части крыши корпуса над отделением управления были расположены посадочные люки командира и водителя. В средней ее части над десантным отделением размещены два люка для входа и выхода десанта и два гнезда для приборов наблюдения.
Крыша корпуса состоит из двух листов, крепящихся болтами. В листах имеются люки для входа и выхода воздуха системы охлаждения, лючки заправки радиаторов и топливных баков. В конце кормового листа по оси машины приварена буксирная скоба для буксировки на плаву. По обе стороны от скобы установлены фонари стоп-сигналов.

Для входа и выхода десанта должны были использоваться два люка в нижней части бортов между передней и задней парами колес, а также два – в крыше корпуса. Там же были установлены по одному перископу. В десантном отделении были предусмотрены места для крепления РПГ-7 и ПЗРК «Стрела-2М» с их боекомплектами. Помимо этого, в боекомплекте имелась и карманная артиллерия – девять ручных гранат Ф-1.

Машина, получившая название ГАЗ-50, была предложена военным. Однако к этому моменту идея отказа от БТР отпала, и разработка горьковчан оказалась невостребованной, и опытный образец ГАЗ-50 занял свое место на вечной стоянке в музее в Кубинке.

Тогда конструкторы вернули на машину башню с КПВТ и предложили получившийся вариант руководству вооружённых сил уже как новый БТР.

По сравнению с БТР-60 предложенная машина обладала большей тяговооружённостью, а более низкий силуэт – высота машины была уменьшена на 185 мм – снижал вероятность  попадания в неё снарядов появившихся к тому моменту у американцев 25-миллиметовых снарядов скорострельных пушек M242 Bushmaster, установленных на БМП Bradley, а также уже давно существовавших 20-миллиметровых пушек Hispano-Suiza HS.404 и Oerlikon.

Предложенная машина военным понравилась и 21 августа 1972 года приказом Министерства обороны СССР № 0141 она была принята на вооружение под индексом БТР-70.
Однако путь от принятия на вооружение до начала серийного производства занял почти целую 10-ю пятилетку – серийное производство было развёрнуто лишь в 1976 году. Первоначально машина выпускалась на Горьковском автомобильном заводе, но когда на том же предприятии стал осваиваться более совершенный БТР-80,  производство было перенесено на Арзамасский завод автомобильных запчастей, где первая машина была выпущена 23 февраля 1981 года.

На базе БТР-70 были разработаны и выпускались малыми сериями модификации специального назначения: командирские БТР различного уровня; безбашенная машина радиосвязи БТР-70МС; машина с аппаратурой РЭБ; командно-штабная машина БТР-70КШМ и подвижной командный пункт. Последний образец вместо штатной оснащался башней ТКБ-0149 с 7,62-мм пулеметом ПКТ. В 1968 — 1973 годах в ЦНИИ «Буревестник» (головном НИИ по артвооружению среднего и крупного калибра) были разработаны 85-мм буксируемая противотанковая пушка 2А55 «Жало-Б» и 85-мм самоходная противотанковая пушка 2С14 «Жало-С». Последняя представляла собой вращающуюся башню с орудием, установленную на корпусе БТР-70. Для этого в бронетранспортере пришлось ликвидировать десантное отделение. Обе системы успешно прошли полигонные испытания, но на вооружение не принимались. Дело в том, что бронепробиваемость 85-мм подкалиберного снаряда была в 1,5 раза меньше, чем у 125-мм танковой пушки Д-81. Видимо это и послужило основной причиной прекращения работ над пушками «Жало».

В опытном порядке на базе БТР-70 в ЦНИИ «Буревестник» было разработано и 120-мм САО с баллистикой орудия «Нона-С». Правда, пока этот образец испытывали, появился БТР-80, и на вооруэение приняли уже самоходку на его базе.

Опыт эксплуатации БТР-70 в войсках выявил ряд недостатков, которые послужили основанием для отказа от продолжения серийного выпуска этой машины. В первую очередь — это большой объем технического обслуживании и ремонта двух моторных установок и сложной трансмиссии, что было характерным и для БТР-60ПБ. В этом плане БТР-70 недалеко ушел от своего предшественника. Ко всему, добавились также и проблемы с эксплуатацией двухступенчатого водометного движителя, который при плавании достаточно часто забивался водорослями, торфяной жижей и т.п.

Помимо Советской Армии в 1980-е годы БТР-70 состояли еще на вооружении Национальной народной армии ГДР. Немцы переделали некоторое количество БТР-70 в машины химической разведки. По советской лицензии эта машина с конца 1970-х годов под индексом ТАВ-77 выпускалась в Румынии, правда в ограниченных количествах. Правда, до 1990 года румыны успели выпустить лишь 154 машины этого типа. ТАВ-77 был идентичен БТР-70, за исключением ПУ ПТУР 9М14 Малютка , смонтированной на стенке башни.

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

 

  
 

Русские автомобили дореволюционного периода

Советские автомобили довоенного периода

Советские автомобили военного и послевоенного времени

Советские автомобили хрущевского периода

Советские автомобили застойного периода

Советские автомобили времён перестройки

Современные российские автомобили

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий