лёгкий венгерский танк
Toldi
II в Карпатах
Toldi в Кубинке
Toldi в
русской
грязи был совершенно беспомощен. |
В 1938 году венгерский регент Миклош Хорти утвердил план модернизации и развития вооруженных сил страны. Главное место в этом плане отводилось созданию бронетанковых войск. Основной трудностью на этом пути стало отсутствие танков.
Дело было в том, что хотя венгерская промышленность и была в состоянии выпускать современные боевые машины, танков венгры не могли иметь из-за ограничений, наложенных на них Трианонским договором. поэтому, чтобы ускорить процесс создания танковых войск, венгры решили идти по пути покупки зарубежных лицензий.
В марте 1938 года шведской фирме Landsverk АВ был заказан один экземпляр танка Landsverk L60B. По прибытии в Венгрию он подвергся сравнительным испытаниям вместе с немецким Pz.I. Шведский танк продемонстрировал значительно более высокие тактико-технические характеристици, чем его немецкий конкурент. Поэтом именно шведа решили взять за основу для будущего венгерского танка, получившего название 38М «Толди» в честь воина Толди Миклоша, жившего в XIV веке и прославившегося своим громадным ростом и необычайной физической силой.
Комиссия, проводившая испытания, рекомендовала внести ряд изменений в конструкцию машины. Для выяснения возможности внесения этих изменений венгерский Институт военной техники послал в Ландскрону своего специалиста Ш. Бартоломейдеса. Шведы согласились на модернизацию за исключением системы
рулевого управления машиной и стопора башни.
В результате корпус танка и ходовая часть с индивидуальной торсионной подвеской существенных изменений, по сравнению со шведским прототипом, не претерпели. Незначительной переработке подверглась башня, в частности, люки в бортах, смотровые щели, а также маска пушки и пулемета.
Лоб, корма и борта корпуса и башни защищались 13-мм броней, крыша и днище – 6-мм, а маска – 20-мм.
Карбюраторный двигатель Bussing-NAG L8V/36TR мощностью 155 л.с., сообщавший танку максимальную скорость 50 км/ч, поставлялся из Германии, так же как и приборы наблюдения и прицеливания. При емкости топливных баков 253 л запас хода по шоссе составлял 220 км. Трансмиссия «Толди» состояла из главного фрикциона сухого трения, планетарной пятискоростной коробки передач, блокируемого дифференциала и бортовых фрикционов.
В отличие от шведского прототипа, вооруженного 20-мм автоматической пушкой «Мадсен», в башне «Толди» установили 20-мм самозарядное противотанковое ружье швейцарской фирмы Solothurn, производившееся в Венгрии по лицензии под обозначением 36М. Питание ружья осуществлялось из магазина на пять патронов. Практическая скорострельность составляла 15–20 выстрелов в минуту. С ружьем был спарен 8-мм пулемет 34/37М. Боекомплект – 208 патронов к ружью и 2400 – к пулемету. Кроме того, на крыше башни имелся кронштейн для установки зенитного пулемета.
Экипаж машины состоял из трех человек. Командир размещался в башне справа, и в его распоряжении имелась командирская башенка с люком и семью смотровыми щелями с триплексами. Стрелок сидел слева и мог вести наблюдение через перископический прицел. Механик-водитель располагался в носовой части корпуса слева в некоем подобии броневой рубки с люком, закрываемым сдвижной крышкой.
Масса танка достигала 8,5 т, а среднее удельное давление на грунт составляло 0,62 кг/см2.
Первый заказ на 80 машин «Толди I», поделенный поровну между фирмами Ganz и MAVAG, был выдан в феврале 1939 года.
Весной 1941 года последовал заказ на 200 танков 38М «Толди II» с дополнительной 20-мм броней лобовой части корпуса и по периметру башни. Завод Ganz изготовил 68, a MAVAG – 42 «Толди II». В итоге выпустили только 110 танков этой модификации. Первые четыре «Толди II» поступили в войска в мае 1941 года, а последние – летом 1942.
Танки «Толди» поступали на вооружение 1-й и 2-й моторизованных и 2-й кавалерийской бригады, принимавших участие в боевых действиях против Югославии в апреле 1941 года, а спустя два месяца в составе так называемого «подвижного корпуса» – против СССР. Первоначально прибыла 81 машина, затем еще 14. С боями корпус прошел около 1000 км до р. Донец и в ноябре 1941 года вернулся на родину. Из 95 «Толди», участвовавших в сражениях, 62 машины подвергались ремонту и восстановлению, причем только 25 из них по причине боевых повреждений, остальные – из-за поломок в трансмиссии. Вообще же эксплуатация в фронтовых условиях показала, что механическая надежность танка невысока, а вооружение слишком слабо (ружье Solothurn на дистанции 300 м пробивало только 14-мм броневую плиту, расположенную под углом 30° к вертикали). В результате танк мог использоваться лишь в качестве разведывательной и связной машины. В 1942 году на Восточный фронт попали всего 19 «Толди», и в феврале 1943 года во время разгрома венгерской армии почти все они были уничтожены.
Стремясь повысить боеспособность танка, венгры перевооружили 80 «Толди II» 40-мм пушкой 42М с длиной ствола 45 калибров и дульным тормозом. С пушкой спарили модернизированный 8-мм пулемет 34/40АМ, часть ствола которого, выступавшая за пределы маски, прикрывалась броневым кожухом. Толщина брони маски достигала 35 мм. Масса танка возросла до 9,35 т, скорость снизилась до 47 км/ч, а запас хода – до 190 км. В боекомплект пушки входило 55 снарядов, а пулемета – 3200 патронов. На кормовую стенку башни по образцу немецких танков навешивался ящик для перевозки снаряжения. Эта машина получила обозначение 38М «Толди НА».
В опытном порядке «Толди НА» оборудовался навесными 5-мм броневыми экранами, защищавшими борта корпуса и башни. Боевая масса при этом возросла до 9,85 т.
Была предпринята попытка создания на шасси «Толди» легкой противотанковой САУ, аналогичной немецкой установке «Мардер». Вместо башни в средней части корпуса в открытой сверху и легкобронированной сзади рубке установили немецкую 75-мм противотанковую пушку Рак 40. В специальных ящиках, закрепленных на крыше моторного отделения, размещался боекомплект. Эта боевая машина так и не вышла из опытной стадии.
В конце 1942 года фирма Ganz предложила новый вариант танка – 43М «Толди III» с увеличенной до 20 мм лобовой броней корпуса и башни. Маска пушки и рубка механика-водителя защищались 35-мм броней. Уширенная корма башни позволила увеличить боекомплект пушки до 87 выстрелов.
Заказ на этот, самый лучший вариант «Толди», был выдан, но в 1943 году изготовили всего три экземпляра и, по неподтвержденным данным, в 1944 году – еще девять. Основные усилия венгерской промышленности в тот период сосредоточились на выпуске среднего танка «Туран» – более мощного, но в целом не менее устаревшего, чем «Толди».
С 1943 года «Толди» всех модификаций в большинстве своем находились в составе 1-й и 2-й танковых и 1-й кавалерийской дивизий и участвовали в боевых действиях на территории СССР, Польши и Венгрии. На 6 июня 1944 года венгерская армия располагала еще 66 танками «Толди I» и 63 «Толди II» и «ПА». В ходе кампании 1944–1945 годов все они оказались потерянными.
До настоящего времени сохранились только две машины этого типа – «Толди I» и «Толди НА» (регистрационный номер Н460). Обе находятся в экспозиции Музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.
|