TKS

 

польская танкетка

TKS

Боевая масса – 2,65 т. Экипаж – 2 чел. Вооружение – 1 пулемет. Толщина брони – 8– 10 мм лоб и борт корпуса. Двигатель – "польский Фиат" 42 л. с. Скорость по шоссе – 40 км/ч. Запас хода по шоссе – 180 км.

В 1928 году британская компания Vickers-Armstrong выпустила двухместную танкетку Vickers Carden-Loyd Mark VI, конструкция которой привлекла внимание военных специалистов разных стран. Не обошли её вниманием и польские военные, и весной 1929 года Польша приобрела одну такую танкетку. 20 июня её доставили на полигон Рембертов недалеко от Варшавы. По результатам испытаний было заказано ещё 10 таких машин. Они прибыли в сентябре, и сразу же начались их широкомасштабные испытания. В конце концов, поляки сделали вывод, что танкетки обладают достаточным боевым потенциалом и могут использоваться в составе моторизованных кавалерийских частей и как разведывательные машины. Затем была приобретена лицензия на производство. При этом поляки снабдили танкетку значительно более мощным мотором, а также оснастили подвеску дополнительной рессорой, в результате чего танкетка получила более плавный ход.
В конце 1929 г. был изготовлен прототип TK-1 (известный также как Тек 1001 и ТК wz.30), за которым последовал очень похожий прототип TK-2. Танкетки были похожи друг на друга. Обе они имели открытый сверху броневой корпус и вооружались одним 7,92-мм пулемётом wz.25 или wz.30, который мог использоваться против наземных и воздушных целей. Бронирование прототипов составляло от 3 до 7 мм. Отличия заключались в расположении двигателя, воздухозаборников и в конструкции подвески. На TK-1 стоял двигатель Ford-A, а на TK-2 — Ford-T.
Машины были испытаны летом 1930 года в Модлине близ Варшавы, но в серию не пошли, и работы над танкетками продолжились.
В том же году, основываясь на опыте разработки TK-1 и TK-2, в Урсусе недалеко от Варшавы был выпущен более тяжёлый улучшенный вариант танкетки — TK-3. После всесторонних тестов, длившихся с марта по июль, её приняли на вооружение польской армии.
Серийное производство началось в конце 1931 г. С этого года по 1934 г. компанией Panstwowe Zaklady Inzynierii («Урсус») было выпущено около 300 TK-3. Она стала первой гусеничной бронемашиной, все детали которой, хотя и по лицензии, изготавливались в Польше. Её экипаж из двух человек размещался в легкобронированной надстройке с толщиной стенок 3-8 мм. Вооружалась 7,92-мм пулемётом wz.25, из которого стрелял командир. Оснащалась двигателем Ford-A.
Для танкетки TK-3 в 1931 г. разработали первый специальный прицеп. Следом за ним была создана целая серия других одно– и двухосных, бронированных и небронированных прицепов для перевозки различной амуниции, боеприпасов, топлива, радиооборудования и даже солдат.
В 1933 году танкетку модернизировали, установив на неё двигатель Polski Fiat 122А, развивавший мощность 40 л.с. при 2600 об/мин. Он расходовал 70 литров топлива на 100 км по пересечённой местности и 36 литров по шоссе. Всего было построено два десятка таких машин.
Последней и самой распространённой модификацией польской танкетки стала TKS. Её оснастили более просторной и удобной боевой рубкой, а толщину брони довели до 10-миллиметровой величины.
С момента начала серийного выпуска TKS в феврале 1934 г. и до сентября 1939 г. было собрано не менее 390 машин. В основном их распределили между танковыми ротами, но перед войной 40 танкеток TKS переоборудовали в бронедрезины, часть из которых включили в состав бронепоездов. Такая дрезина представляла собой платформу с подъёмным механизмом, с помощью которого на неё поднималась, а затем и закреплялась танкетка. Вооружение оставалось прежним, но несколько ТК получили зенитные пулемёты Browning LMG. Полная масса дрезины составляла 4150 кг. Иногда две или три дрезины соединяли вместе — такие комбинации обозначались как TK-ТК или TK-R-TK и включали две одинаковые танкетки или две дрезины типа ТК и одну типа «R» (с лёгким танком FT-17, вооружённым пушкой).
Перед самой войной, понимая, что пулемётного вооружения в современной войне недостаточно, поляки решили ещё раз модернизировать TKS, оснастив её автоматической пушкой Bofors FK-A wz.38. Планами перевооружения предполагалось, что до 30 января 1940 г. 20-мм пушками будут оснащены 110 танкеток, но до сентября 1939 годв в войска поступило всего 18 единиц. Эти танкетки поступили в распоряжение 10-й механизированной бригады, где служили в качестве командирских.
В бой с немецкими войсками танкетки TKS и TK-3 вступили с первого дня войны. Так, 1 сентября 21-й бронедивизион при поддержке нескольких бронеавтомобилей wz.34 внезапно атаковал противника под Мокрой, обратив его в бегство. Потери составили всего три машины. С 3 по 5 сентября совместно с кавалерийскими бригадами танкетки ещё несколько раз контратаковали немцев с различной степенью успеха. Однако оказалось, что против пехоты, вооружённой только лёгким стрелковым вооружением, TKS действовали вполне успешно, но как только дело доходило до встреч с бронетехникой, начинались большие проблемы. Особенно резко проявлялась при этом слабость пулемётного вооружения и недостаточное бронирование.
Часто пишут, что TK-3 и TKS могли бороться с лёгкими танками типа Pz.l, так как «обстрел бронебойными пулями их бензобака давал неплохие результаты». Но такое утверждение было справедливо только в том случае, когда танкетка находилась в засаде и внезапно открывала огонь на поражение. В другой обстановке бронедивизионы несли серьёзные потери. Особенно чувствительными они оказались при попытках прорывов 13 -17 сентября из немецкого окружения у реки Свидер и под Томашувом Любельским, после чего некоторые польские подразделения просто перестали существовать. Такая судьба, например, постигла танкетки и бронеавтомобили 21, 31, 32, 33 и 51-го бронедивизионов, оставшихся к 20 сентября без материальной части.

TKS в Кубинке

Никак не проявил себя и взвод танкеток TKS, сражавшийся в Брестской крепости. Последнее упоминание об использовании TK-3/TKS относится к 27 — 30 сентября, когда уцелевшие боевые машины пытались прорваться к венгерской границе.
Такая же судьба постигла и бронедрезины типа ТК, почти все они были потеряны, участвуя вместе с бронепоездами в поддержке пехотных соединений. Часть дрезин разукомплектовали — танкетки и танки с них устанавливались на земле в качестве ДОТов и впоследствии были уничтожены или брошены своими экипажами.
Однако были и успехи. Национальным героем Польши стал танкист Роман Эдмунд Орлик, экипаж которого за сентябрь 1939 г. на танкетке TKS с 20-мм орудием подбил 13 германских танков, среди которых был один Pz.Kpfw.IV Ausf В. В частности, только за один день 18 сентября этот экипаж сумел подбить три немецких LТ-35 Чешский танк LT-35.


Смотрите также:

7ТРпольский танк 7TP

Танки второй мировой

Стоит ли жалеть японцев?

Cоветские асы второй мировой
Первый в мире мобильник был советский

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Народы России, их численность и процент

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ Ф

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010