Самые результативные пулемётчики

пулемётчики-асы, уничтожившие по 50 и более солдат противника

Нурадилов Ханпаша Нурадилович

920

Пугаев Степан Александрович

350

Жежеря Александр Ефимович

343

Чемодуров Вячеслав Иванович 

311

Синявин Федор Федорович 

190

Юнёв Александр Петрович 

153

Глухов Федор Дмитриевич 

140

Богомолов Николай Трофимович 

132

Антонов Василий Петрович

130

Коломиец Петр Иванович 

120

Трошин Алексей Васильевич

108

Романов В. А. 

105

Харченко Михаил Семёнович

103

Романов Егор Дмитриевич

54

Нурадилов Ханпаша Нурадилович – командир пулемётного взвода 17-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Сталинградского фронта, гвардии сержант.
Родился 6 июля 1920 года в селе Минай-Тогай (ныне село Гамиях Новолакского района республики Дагестан). Чеченец. Образование начальное. Работал маслёнщиком на нефтекачалке. В Красной Армии с октября 1940 года.
В действующей армии с самого начала период Великой Отечественной войны. Начал службу с должности ездового в 34-м кавалерийском полку, затем пулемётчика. Первое свое настоящее боевое крещение Х.Нурадилов получил у села Захаровка, что на Украине. 6 декабря 1941 года, оставшись один из своего расчёта, будучи раненным, остановил наступление целого подразделения фашистов. В этом бою Нурадилов уничтожил из своего пулемёта 120 гитлеровцев, ещё семерых немцев взял в плен.
В январе 1942 года при атаке села Толстого, выдвинувшись впереди наступавших цепей наших войск, огнём из своего пулемёта расчистил путь для их продвижения. В этом бою уничтожил до 50 гитлеровцев, подавил 4 пулемётных гнезда противника. За этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды и получил звание сержанта.
В феврале 1942 года во время боя был ранен, но остался за пулемётом и прицельным огнём уничтожил до 200 гитлеровцев. Снова был ранен и снова на неприятельскую атаку ответил ураганным огнём своего пулемёта.
Имя Ханпаши гремело по всем фронтам. О нём слагали легенды, писали все газеты. Он наносил такой урон противнику, что его имя хорошо стало известно и врагам. Фашистские снайперы начали настоящую охоту за героем.
На личном счету гвардии сержанта Х.Нурадилова было 920 убитых гитлеровцев, 12 пленённых врагов и 7 захваченных вражеских пулемётов.
Последний бой Х.Нурадилова был на знаменитой высоте 220,0 на левом берегу реки Дон. Погиб 12 сентября 1942 года под Сталинградом.
Похоронен возле станции Букановская Подтёлковского района Волгоградской области. Имя Героя высечено на одной из плит памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Нурадилову Ханпаше Нурадиловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь Героя названо село Нурадилово в Дагестане.

 

Пугаев Степан Александрович родился 1 октября 1910 года на железнодорожной станции Юрюзань в семье рабочего. Окончил 7 классов школы. Работал стрелочником на станции Тирлян и дежурным по станции Тирлян. Призван Белорецким райвоенкоматом в армию и служил с 1932 по 1936 годы. В действующей армии на фронте с августа 1941 года. К лету 1942 году имел на своем счету около 350 уничтоженных гитлеровцев. Командир отделения стрелкового полка старший сержант Степан Пугаев 27 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку Днепр у села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины. В бою отважный воин уничтожил две пулемётные точки противника, и тем самым обеспечил своей роте успешное продвижение вперёд. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Пугаеву Степану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1944 году Степан Александрович окончил курсы младших лейтенантов, стал офицером и вернулся на фронт. В одном из боёв, 28 декабря 1944 года Герой пал смертью храбрых. Похоронен в населённом пункте Фелединце (Словакия).

 

Александр Ефимофич Жежеря родился 30 мая 1910 года в селе Александровка (ныне — Александрийский район Кировоградской области Украины). После окончания курсов пчеловодов заведовал пасекой в колхозе. В 1941 году оказался в оккупации. После освобождения своего родного села Жежеря в декабре 1943 года добровольно пошёл в армию. Участвовал в освобождении Кировограда. К апрелю 1944 года гвардии сержант Александр Жежеря командовал пулемётным расчётом 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Днестра.
В ночь с 13 на 14 апреля 1944 года Жежеря со своим расчётом одним из первых переправился через Днестр в районе села Пугочены Григориопольского района Молдавской ССР и принял активное участие в захвате, удержании и расширении плацдарма на его западном берегу. 24 апреля 1944 года, когда противник предпринял двенадцать контратак. Несмотря на выбывание из строя одного из номером расчёта и ранение в руку самого Жежери, расчёт продолжал вести огонь. 26 апреля Жежеря оказался в окружении и, уничтожив около роты вражеской пехоты, прорвался к своим. В общей сложности за два месяца боёв весной 1944 года Жежеря уничтожил 343 солдата и офицера противника, три раза был ранен, но всегда оставался в строю.
13 августа 1944 года в бою у деревни Канемлоты в 8 километрах к юго-западу от Сташува Жежеря получил смертельное ранение. Похоронен в Канемлотах.

 

Вячеслав Иванович Чемодуров родился в 1919 году в Саратове в семье рабочего. Окончив шесть классов, он вынужден был пойти работать слесарем в типографию, так как остался сиротой. В августе 1943 года он был призван на фронт, сражался на Брянском и Центральных фронтах, принимал участие в Курской битве, освобождал Белоруссию, ранен в октябре 1943 года. За боевое отличие награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями.
Звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» сержанту, командиру пулеметного расчета 79-й роты 858-го стрелкового полка Вячеславу Ивановичу Чемодурову присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратак противника на подходе к городу Жлобин у деревни Рудня.
Село Рудню противник заранее подготовил к прочной обороне. Здесь имелись траншеи полного профиля, дзоты, блиндажи. Перед передним краем на танкоопасных направлениях были поставлены минные поля, прикрытые проволочным заграждением. Когда третий батальон, в котором сражался Чемодуров, поднялся в атаку, он был встречен сильным огнем. Били пулеметы, укрытые в дзотах. Первая атака наших подразделений успеха не имела. Командование приступило к более тщательной организации наступления.
После артподготовки 12 октября 1943 г. батальон возобновил штурм вражеского узла сопротивления. Девятой роте удалось ворваться в траншеи противника. Чемодуров со своим пулеметом занял удобную позицию и метким огнем уничтожил боевую группу гитлеровцев, изготовившуюся к контратаке. В свою очередь, противник сильным фланговым пулеметным и заградительным огнем минометов отсек вырвавшуюся вперед девятую роту от остальных подразделений батальона.
Чемодуров установил свой пулемет на высотке, а тем временем гитлеровцы подбросили свежие резервы и нанесли удар под основание «клина», имея целью окружить и уничтожить девятую роту. Создалось очень опасное положение. Но на пути вражеской пехоты оказался пулемет Чемодурова. Сержант встретил контратакующего противника меткими очередями.
Через некоторое время по расположению девятой роты противник открыл сильный артогонь. С каждой минутой огненный смерч нарастал, но наши воины укрылись в траншеи и потерь не имели.
Когда кончился огненный налет, фашисты поднялись в рост и пошли в контратаку. И вновь заговорил пулемет. В течение дня сержант отразил 19 контратак, но и сам был дважды ранен.
Только вечером, когда стихла стрельба, ослабевший от потери крови герой по приказу командира роты был эвакуирован в тыл. Вячеслав Чемодуров остался жив и умер своей смертью в 38- летнем возрасте.

 

Синявин Фёдор Фёдорович - командир пулемётной роты 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился в 1907 году в деревне Асташиха ныне Воскресенского района Нижегородской области. Русский. Жил в посёлке Красные Баки ныне Нижегородской области. Окончил Воскресенскую среднюю школу и 2 курса Горьковского энергетического техникума. Работал вместе с отцом слесарем на Ветлужском химическом комбинате Горьковской (ныне Нижегородской) области.
В Красной Армии с 1941 года. Окончил школу младших командиров. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1941 года.
Боевое крещение получил на Волховском фронте. В одном из первых боёв рота Ф.Ф. Синявина восемь часов отбивала атаки двух батальонов гитлеровцев. Фашисты прорвались к командному пункту роты. Синявин был шесть раз ранен, но продолжал вести огонь из пулемёта.
Командир пулемётной роты 9-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 54-я армия, Ленинградский фронт) гвардии старший лейтенант Фёдор Синявин в ночь на 7 ноября 1941 года, когда противник в ходе наступления вышел к командному пункту батальона, с группой бойцов отбил атаку и восстановил положение.
9 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Синявин Ф.Ф. возглавил рукопашную схватку и отразил атаку противника.
Погиб в бою 3 января 1942 года около деревни Морозово Волховского района Ленинградской области. Похоронен в братской могиле в посёлке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области.


Александр Петрович Юнев, гвардии рядовой, командир пулеметного расчета 2-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Плоештинского полка 3-й гвардейской воздушнодесантной Уманской Краснознаменной дивизии. Родился 28 сентября 1924 года в с. Красавке Федоровского района Саратовской области. Русский. Окончил неполную среднюю школу.
С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. Тяжело ранен пять раз: 12 декабря 1942 года, 6 августа 1943 года, 17 января 1944 года, 30 января и 13 марта 1945 года. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1944) и двумя медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3703) Александру Петровичу Юнёву присвоено 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контрнаступления противника в районе озера Балатон. 6 марта 1945 года немецко-фашистское командование предприняло контрнаступление в районе озера Балатон. Это была последняя, безуспешная попытка противника остановить продвижение советских войск в Юго-Восточной Европе, отсрочить свой неминуемый крах. Войска 3-го Украинского фронта обескровили наступающего противника, а затем разбили его и полностью освободили Венгрию от фашистских захватчиков. В ходе ожесточенных оборонительных боев героические подвиги совершили тысячи советских воинов, в том числе и пулеметчик Александр Юнев.
Полк, в котором сражался Юнёв, в ночь на 7 марта занял оборону в районе с. Шерегейеш на направлении главного удара противника. После десятиминутного огневого налета артиллерии два батальона вражеской пехоты при поддержке семи танков двинулись на позиции роты. На их пути стоял станковый пулемет Юнёва - самого опытного в полку пулеметчика, с которым никто не мог сравниться в быстроте действия и точности огня. Во время проверки огневой подготовки, которую незадолго до боев проводил командир полка, Юнев занял первое место.
Когда до фашистов было не более 300 метров, пулемет Юнева заговорил длинными очередями. На глазах наших бойцов таяли фашистские цепи. Гитлеровцы пытались спрятаться за танки, но это им не удалось, и вскоре они вынуждены были прижаться к земле. Тем временем наши артиллеристы подбили несколько танков, остальные, оставшись без пехоты, повернули обратно, а за ними побежали и пехотинцы. Оставив на поле боя около 70 трупов и три горящих танка, враг отступил. Понеся огромные потери, 13 марта противник в районе с. Шерегейеша атаки прекратил. При отражении последней из них Юнёв был ранен.
В послевоенные годы  Юнёв окончил танковое училище, однако полученные в боях ранения подорвали здоровье героя. По болезни он был уволен из Советской Армии в звании старшего лейтенанта. Умер 18 февраля 1952 года.

 

Федор Дмитриевич Глухов, сержант гвардии, командир пулеметного расчета, 184-го гвардейского стрелкового полка, 62-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1906 году в с. Александров Гай Новоузенского (бывший Александрово - Гайского) района в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1939 года. Образование начальное. В Красной Армии служил в 1928 - 1932 и 1942 - 1943 годах. С 1932 по 1942 год работал механизатором в совхозе «Горькореченский». С ноября 1942 года до дня гибели 6 октября 1943 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском и Степном фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, разгроме врага на Украине. За боевые отличия имел 6 благодарностей от командования.
Звание Героя Советского Союза Федору Дмитриевичу Глухову присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.
В конце сентября 1943 года войска Степного фронта начали выходить к Днепру. Во всех частях был заранее организован сбор подручных переправочных средств по рекам Ворскла и Орель. На повозках и автомашинах, двигавшихся к Днепру, можно было видеть пустые бочки, старые лодки, бревна, доски, ящики с гвоздями, веревки и даже двери от разрушенных домов. Небольшую рыбачью лодку вез на повозке и ко¬мандир пулеметного расчета Федор Глухов. Он приобрел ее в селе Кобеляки на Полтавщине. Старик-хозяин сказал тогда: «Бери, сынок, мою лодку, пригодится. А я пока обойдусь и без нее. Только гоните побыстрее с нашей украинской земли проклятых извергов». Глухов подарил колхознику трофейного коня.
К Днепру полк вышел на исходе дня 29 сентября. За рекой виднелось большое село Дериевка. Наши разведчики еще минувшей ночью ухитрились побывать в этом селе и собрать подробные сведения об обороне противника. Командование приняло решение начать переправу.
Глухов был парторгом пулеметной роты. Вечером, когда получили приказ на форсирование, он собрал коммунистов. Разговор был коротким. Парторг сообщил, что батальон переправляется первым, что внача¬ле танков и дивизионной артиллерии на плацдарме не будет, поэтому основная тяжесть при отражении вражеских контратак ляжет на пулеметчиков. Он призвал коммунистов показать пример в бою, разъяснить бойцам огромную важность предстоящей задачи.
За полтора часа до рассвета роты приступили к форсированию Днепра. Вражеская артиллерия интенсивно обстреливала левый берег и зеркало реки, но батальон переправился почти без потерь и с ходу атаковал противника. Глухов выдвинулся на прибрежную высоту, руч¬ными гранатами уничтожил вражеский пулемет и на его место установил своего «максима». Гитлеровцы в грохоте боя еще не знали об этом и передвигались в тылу своих позиций без всякой предосторожности. С высоты Глухову все это хорошо было видно, и он стал стрелять длинными очередями вдоль траншей, в которых скопились фашисты. Огонь был уничтожающим. Гитлеровцы, потеряв более 60 своих солдат и офицеров, не выдержали свинцового ливня с фланга и натиска стрелковых рот с фронта и стали отходить к селу. Глухов продолжал косить огнем бегущих врагов. Вскоре первые три траншеи были захвачены.
Наступила короткая пауза. Теперь, когда рассвело, немцы разобрались в обстановке и начали контратаки, которые с небольшими перерывами продолжались много дней подряд. Особенно ожесточенными они были 6 октября. На участке поредевшего в боях батальона враг бросил в бой 23 танка с автоматчиками. Отсекая пехоту от танков, Глухов из своего пулемета истребил два взвода автоматчиков.
Отразив натиск противника, батальон поднялся в атаку и захватил важную в тактическом отношении высоту 122,7. В боях за высоту Глухов уничтожил бронемашину и три пулемета. В этом бою отважный гвардеец был убит.



Cоветские асы второй мировой

Самые результативные снайперы 

Самые результативные танкисты

Самый результативный бронебойщик

Самый результативный воздушный бой
Самый результативный воздушный стрелок
Самая результативная диверсия

Миномёты против танков

Катюши против танков

Как один танк спас Серпухов

   

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцыы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГаа

Знаки различия РККА 1940-433

 

НКВД и внутренняя охрана 1935-377 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советской прокуратуры 

Знаки различия российских гражданских чиновников

Знаки различия российской армии

 

Смотрите также:

Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


 

Пулемёт системы Максима


ДП-27 – Дегтярёва Пехотный

ДС-39 – Станковый пулемёт Дегтярёва

СГ-43 – Станковый пулемёт Горюнова


 

Легендарная трехлинейка


Манлихер

Mannlicher M95

Арисака

Арисака

Mauser 98k
98k


Gewehr 41 Walther
Gewehr 41 Walther

Смит-Вессон

Смит-Вессон №1 обр. 1871 года

Маузер
Маузер


Парабеллум
Парабеллум

Намбу
nambu 14


ТТ
ТТ

Наган