Истребитель МиГ-35 Fulcrum-F на испытаниях |
|
В своем выступлении главком ВВС заявил, что МиГ-35Д станет аналогом
американского F-35. При этом он провёл аналогию между ситуацией, сложившейся в
США с истребителями F-22 и F-35, когда американцы были вынуждены отказаться от
дорогого Раптора в пользу более дешёвого Лайтнинга (об этом -
ТуТ).
Перенося эту ситуацию на российскую действительность, он сравнил F-22 c Т-50, а
МиГ-35, соответственно, с F-35, оговорившись, однако, что и Т-50 будет принят на
вооружение, правда, не раньше 2014 года.
Новый истребитель под названием МиГ-35 представляет собой не что
иное как модернизированный вариант советского МиГ-29. Более
того, свой первый полет эта машина совершила под именем МиГ-29М.
Затем на базе МиГ-229М наши конструкторы разработали самолет
корабельного базирования МиГ-29К. МиГ-29К для ВВС Индии. В свою очередь он послужил основой для сухопутного варианта, названного МиГ-29М2, и лишь в конце 2006
года самолет МиГ-29М2 получил коммерческое обозначение МиГ-35Д.
В НАТО же наш самолёт успели уже окрестить как
Fulcrum-F, что означает точка опоры.
Чем же отличается МиГ-35 от своих предшественников?
Как летательный аппарат МиГ-35 максимально унифицирован с самолетом МиГ-29К. Конструкция планера, силовая установка, система управления самолетом, кабины пилотов и всех самолетных систем практически одинаковы. Разница состоит в том, что на МиГ-35 установлено облегченное шасси, вместо посадочного гака установлен тормозной парашют, консоли крыла не складываются. Как самолет МиГ-35 – это фактически "корабелка" наземного базирования, более легкая по весу планера. Антикоррозионная защита конструкции выполнена по корабельным стандартам, для того чтобы максимально унифицировать производство.
Но МиГ-35 значительно отличается от МиГ-29К по авионике. На нем установлена радиолокационная станция с активной фазированной решеткой, развитый комплекс обороны на основе комбинации радиотехнических, оптических систем и систем пассивной защиты. Кроме того, в состав оборудования входит универсальный оптический контейнер, который решает три задачи: навигация, целеуказание и разведка.
Самолет МиГ-35 обладает повышенной боевой устойчивостью за счет установки комплекса обороны, пониженной радиолокационной и тепловой заметности, возможности обнаруживать и обстреливать цели с применением пассивных систем обнаружения целеуказания, за счет способности выполнять посадку на необорудованных и неосвещенных аэродромах, а также за счет автономности базирования.
Пилотская кабина МиГ-35 |
Как и на МиГ-29К, практически все системы на МиГ-35 дублированы. Продублирована вычислительная система: на борту стоят две взаимозаменяемые БЦВМ, одна из которых находится в режиме ожидания. Каждый двигатель приводит в действие свою выносную коробку агрегатов, которая обеспечивает самолет электроэнергией, гидравлической энергией и энергией топливного насоса. Система электроснабжения полностью дублирована: самолет МиГ-35 имеет четыре генератора вместо двух на истребителе МиГ-29. Внедрен также так называемый режим энергоузла, когда стартеры приводят в действие коробку самолетных агрегатов при неработающих двигателях. Это позволяет без включения двигателей и без внешних источников электроэнергии полностью проверить все системы на земле. На самолете установлена также бортовая кислорододобывающая установка. Все это дает МиГ-35 практически полную автономность, способность работать на необорудованных аэродромах.
Силовая установка включает два ТРДДФ РД-33МК, имеющие
увеличенную тягу, оборудованные бездымной камерой сгорания и
новой электронной системой управления с полной ответственностью
типа FADEC. Двигатели имеют модульную конструкцию и отличаются
повышенной надежностью и ресурсом. Двигатели РД-33МК унифицированы с двигателями МиГ-29К, но по требованию заказчика могут быть установлены двигатели с соплами с отклоняемым вектором тяги.
Кабины
МиГ-35 полностью стеклянная, с тремя многофункциональными
индикаторами и широкоугольным индикатором на лобовом стекле. Она
соответствует кабине самолета МиГ-29К, которая получила хорошие
отзывы летчиков. МиГ-35, как и МиГ-29К, разрабатывается и в
одноместном и в двухместном вариантах.
Во второй кабине устанавливаются четыре многофункциональных индикатора, на один из которых передается информация с индикатора на лобовом стекле из первой кабины. При этом двухместная и одноместная машины отличаются только тем, что на месте второй кабины устанавливается дополнительный вкладной топливный бак. В остальном самолеты одинаковы, в том числе и по оборудованию, что существенно упрощает эксплуатацию и существенно снижает ее стоимость.
Комплексная система управления вооружением включает модифицированный радиолокационный прицельный комплекс с новой БРЛС "Жук-МЭ", оптико-локационную станцию и нашлемную систему целеуказания.
Эта БРЛС позволяет обнаруживать воздушные цели на дальностях до 120 км, сопровождать десять из них и одновременно атаковать четыре цели. При работе по надводным целям типа эсминец дальность обнаружения составляет 250 км, по целям типа ракетный катер – 150 км.
На внешних узлах подвески истребители могут нести управляемые ракеты "воздух-воздух" РВВ-АЕ, Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1, Р-27Р1, Р-27Т1, Р-73Э, ракеты "воздух-поверхность" Х-29Т, Х-29Л, Х-31А, Х-31П, Х-35Э, корректируемые бомбы КАБ-500КР (ОД), КАБ-500Л, а также неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение. Кроме того, самолет оснащен встроенной пушкой ГШ-301.