ИСУ-122

 

Нравится

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Самая универсальная САУ

Несмотря на все свои преимущества, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 имела два существенных недостатка. Первый состоял в малом боекомплекте, составлявшем всего 21 выстрел. Вторым же был тот же самый недостаток, который в своё время заставил отказаться от дальнейшего производства  СУ-122 – малая настильность траектории полёта снаряда, вследствие которой считать ИСУ-152 противотанковым средством можно было лишь весьма условно. Кроме того, с самого начала серийного производства промышленность столкнулась с острой нехваткой стволов орудия МЛ-20, которое использовалось качестве основного вооружения ИСУ-152.

Командир ИСУ-122 гвардии лейтенант Валентина Орлова и ее муж и одновременно механик-водитель её самоходки гвардии лейтенант Николай Орлов. 3-й Прибалтийский фронт, октябрь 1944 года.

Однако при этом имелся значительный профицит пушек А-19 калибра 122 мм и боеприпасов к ним. В итоге, летом 1943 года ГКО обязал челябинский СКБ-2 проверить возможность установки пушки А-19 в корпус ИСУ-152. Большой технической проблемы здесь не существовало, поскольку и А-19 и МЛ-20 в полевом варианте устанавливали на один и тот же лафет 52-Л-504А.

Переделать пришлось только стеллаж с боезапасом, и опытный образец «Изделия 242» был готов к концу 1943 года, и когда выпуск бронекорпусов для ИСУ-152 превысил выпуск орудий МЛ-20С, было принято решение оснастить недоукомплектованные серийные машины пушкой А-19. В результате 12 марта 1944 была принята на вооружение новая самоходка под индексом  ИСУ-122.

Устройство САУ ИСУ-122 отличалось от устройства ИСУ-152 только установкой орудия и размещением боеприпасов. Ввиду меньшего калибра снарядов в самоходке удалось разместить  боекомплект в 30 артиллерийских выстрелов – почти в полтора раза больший чем в ИСУ-152 .

Основным вооружением  ИСУ-122 стала 122-миллиметровая пушка А-19 с длиной ствола в 46,3 калибра. Пушка эта была разработана ещё в 1931 году группой конструкторов Всесоюзного орудийно-арсенального объединения под руководством С. П. Шукалова. В 1937 году конструкторское бюро артиллерийского завода в Мотовилихе во главе с Ф. Ф. Петровым выполнило наложение ствола этого орудия на нормализованный лафет 52-Л-504А гаубицы-пушки МЛ-20.

Орудие монтировалось в рамке на лобовой бронеплите рубки и имело вертикальные углы наводки от −3° до +22°, сектор горизонтальной наводки составлял 10°. Высота линии огня составляла 1,79 м; дальность прямого выстрела – 1000—1200 м по цели высотой 2,5—3 м, дальность выстрела прямой наводкой – 5 км, наибольшая дальность стрельбы – 14,3 км. Выстрел производился посредством электрического или ручного механического спуска. Отличия самоходного варианта пушки от буксируемого заключались в переносе органов наведения орудия на одну сторону, оборудовании казённой части лотком-приёмником для удобства заряжания и введении электроспуска. При полном 6,82-килограммовом пороховом заряде её 25-килограммовый бронебойно-трассирующий снаряд БР-471 вылетал из ствола со скоростью 800 м/с. На километровом расстоянии этот снаряд пробивал лобовую броню любого танка вермахта, включая Pz.Kpfw.V Пантера, Pz.VI Тигр и даже Pz.VIB Королевский Тигр.  

Имелся в боекомплекте и осколочно-фугасный снаряд ОФ-471 с 3,6-килограммовым зарядом взрывчатого вещества. При установке взрывателя на осколочное действие он наносил поражение осколками на 40 метров по фронту и на 8 м в глубину. При фугасном же действии в грунте средней плотности возникала воронка диаметром около 3 м 30 см и глубиной около 1 м 30 см.

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-122: 1 – направляющее колесо, 2 – фара, 3 – колпак вентилятора, 4 – поддерживающий каток, 5 – наружные баки, 6 – ведущее колесо, 7 – опорный каток, 8 – буксирное приспособление, 9 – сигнал, 10 – люки рубки, 11 – люк моторного отделения, 12 – сетки воздухопритоков, 13 – жалюзи радиатора, 14 – люки трансмиссионного отделения, 15 – габаритные фонари, 16 – упор балансира, 17 – ось ведущего колеса, 18 – балансиры .

ИСУ-122 во время Восточно-Прусской операции

 

ИСУ-122С в засаде в Венгрии

Изначально орудие А-19 и его танковый вариант Д-25 имели поршневой затвор, что достаточно сильно понижало практическую скорострельность из этого орудия. Поэтому еще в конце 1943 года артиллерийские конструкторы усовершенствовали Д-25, заменив поршневой затвор на клиновый полуавтоматический. Выигрыш в скорострельности оказался довольно значительным: пушка Д-52С –модернизированная Д-25 – в минуту в среднем  могла произвести 2,5 – 3,5 выстрела, а в лучших условиях и до четырёх против 2 – 3 у А-19. При этом скорострельность орудия Д-25С в ИСУ-122 была несколько выше чем аналогичной пушки в ИС-2, так как в самоходке затвор орудия обслуживал дополнительный пятый член экипажа – замковый, которого в танке не было.

Модификация самоходки ИСУ-122 с пушкой Д-25C была названа ИСУ-122С. Внешне она отличалась наличием дульного торомоза на стволе орудия. ИСУ-122С стала поступать на вооружение с 22 августа 1944 года. Однако ИСУ-122 продолжала выпускаться параллельно со своей более совершенной модификацией.

С октября 1944 года на ИСУ-122 устанавливался зенитный крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт ДШК с коллиматорным прицелом К-8Т на турельной установке на правом круглом люке командира машины. Боекомплект к ДШК составлял 250 патронов. Для самообороны экипаж имел два автомата (пистолет-пулемёта) ППШ или ППС с боекомплектом 1491 патрон (21 диск) и 20 ручных гранат Ф-1.

Трое членов экипажа располагались слева от орудия: впереди механик-водитель, затем наводчик, и сзади – заряжающий. Командир машины и замковый находились справа от орудия. Если экипаж состоял из четырёх человек, функции заряжающего выполнял замковый. Высвободившееся место могло быть использовано для размещения дополнительного боекомплекта.

Посадка и выход экипажа производились через прямоугольный двухстворчатый люк на стыке крышевого и заднего листов броневой рубки и через круглый люк справа от орудия.

Первые самоходки ИСУ-122 начали поступать в действующую армию в апреле 1944 г. Также как и ИСУ-152, они состояли на вооружении отдельных тяжелых самоходных артиллерийских полков в составе 21 самоходки – 4 батареи по 5 машин плюс одна машина командира полка.

ИСУ-122 сразу же приобрела на фронте большую популярность в роли мощного и дальнобойного истребителя танков. Весной и летом 1944 года тяжелые САУ серии ИСУ вместе с тяжелым танком ИС-2 были единственными машинами Красной Армии, способными уничтожать немецкие тяжелые танки на дистанциях боя, превышающих 1 километр. В наступлении ИСУ-122 использовались следующим образом: они следовали за основным боевым порядком атакующих танков на расстоянии 200 – 300 м и своим огнем поддерживали их атаку. В случае танковой контратаки противника они часто выдвигались вперед и прицельным огнем прямой наводкой поражали вражеские машины.

 

ИСУ-122 в Вене

 

ИСУ-122 на огневой позиции. Германия, май 1945 года.

Другим эффективным приемом в борьбе с танками неприятеля была организация дальних артиллерийских засад на пути следования колонн противника. Благодаря мощному и дальнобойному орудию, отпадала надобность в тесном сближении с противником, что значительно уменьшало вероятность преждевременного раскрытия засады.

Ввиду относительно небольшой высоты самоходки она хорошо маскировалась на местности и вероятность ее обнаружения противником с расстояния порядка километра была очень невелика. ИСУ-122 активно использовались во всех штурмовых действиях, которые Красная Армия вела на заключительном этапе войны. Большая кинетическая энергия 122-мм снарядов позволяла пробивать стены ДОТов и домов капитальной кладки, превращенных в узлы сопротивления; срывать бронеколпаки с пулеметных гнезд. Многие из этих задач были непосильны даже для 85-мм орудий, не говоря уже об артсистемах меньших калибров.

Большую роль играло хорошее бронирование самоходки – она могла выдвигаться на дистанцию прямого выстрела и поражать им выбранную цель. Для буксируемой артиллерии крупного калибра зачастую это было невозможным из-за сильного пулеметного и прицельного снайперского огня противника. Для защиты от вражеских бронебойщиков и противотанковых орудий самоходку в городских боях сопровождала штурмовая группа пехотинцев – отделение автоматчиков, иногда усиленное снайпером или огнеметчиком.

После окончания войны производство ИСУ-122 было прекращено. К тому времени 122-мм пушка Д-25 уже "прочно обосновалась" на тяжелых танках, а объемы выпуска бронетехники существенно уменьшились по сравнению с военной порой. Вскоре предстояло и сокращение численности армии, поэтому производство ИСУ-122 обеих модификаций прекратили в пользу увеличения выпуска новых тяжелых танков ИС-3. Более того, существовало предложение сделать это, не дожидаясь окончания войны. Как известно, по своей бронезащите ИС-3 был серьезным шагом вперед по сравнению с ИС-2 (и тем более с ИСУ-122) при равноценном вооружении. При необходимости ИС-3 без проблем мог выполнять функции ИСУ-122, поэтому снятие с производства последней было уже предопределено в начале 1945 года. Такое решение оправдывалось еще и тем обстоятельством, что к середине 1945 года уже существовали прототипы средних САУ, вооруженных пушкой Д-25. В случае необходимости производство таких машин можно было без особых проблем развернуть в гораздо больших масштабах, чем самоходок тяжелого класса.

Оставшиеся после войны в строю ИСУ-122 еще долго использовались в Советской Армии. В ходе капитального ремонта 1958 года на них были заменены радиостанция и переговорное устройство, но конец их "активной" карьеры был уже близок. Много ИСУ-122 переоборудовалось под тягачи, специальные машины обеспечения ракетных комплексов, часть разоруженных самоходок была даже передана в распоряжение ряда гражданских ведомств.

ИСУ-122С

   

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

Армия Дальневосточной республики

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 06.01.1943) 

НКВД и внутренняя охрана 1935-37 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции с 11.02.1943 года

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советских дипломатов

Знаки различия советской прокуратуры 

 

Знаки различия российских гражданских чиновников

 

Знаки различия российской армии 

       

Смотрите также:

Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ

 

 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

ББез пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мираа

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм Гостья из Будущего-2

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→