ГАЗ-66

Сергей Шумаков

ГАЗ-62
ГАЗ-62 – один из родителей ГАЗ-66

Полноприводной автомобиль ГАЗ-63, выпускавшийся на база ГАЗ-51 с 31 августа 1948 года, был отличным автомобилем. Однако военных не устраивала малая площадь его грузовой платформы, и они выразили желание заиметь автомобиль с более ёмким кузовом, но чтобы его длина не превышала при этом длину ГАЗ-63. Ещё в начале 50-х годов в Горьком велись работы по созданию автомобиля ГАЗ-62, предназначенного для воздушно-десантных войск. Первоначально для него была разработана кабина капотной компоновки, представлявшая собой несколько модифицированную кабину ГАЗ-51 с решёткой радиатора, похожей на ту, что имелась у ГАЗ-69. Однако в 1958 году горьковчане решили перейти к размещению кабины над двигателем. Капотную же кабину передали в Миасс, и ею стали оснащать автомобиль УралЗИС-355М.

В 1962 году на основе ГАЗ-62 и ГАЗ-63 был создан новый автомобиль ГАЗ-66. В народе автомобиль получил прозвище Шишига. Так в русском фольклоре называется маленькое горбатое существо женского пола, которое живёт в камышах, предпочитая мелкие речушки и водоёмы

Ранний вариант <strong>ГАЗ-66</strong> с кабиной от ГАЗ-62

Ранний вариант ГАЗ-66 с кабиной от ГАЗ-62


ГАЗ-63

ГАЗ-66 стал воплощением самых  передовых конструктивных решений своего времени. На нём были применены гипоидная передача ведущих мостов, самоблокирующие кулачковые дифференциалы, цельнометаллическая грузовая платформа, омыватель ветрового стекла. Однако самым главным достижением отечественных конструкторов стала феноменальная проходимость ГАЗ-66. Так, если ГАЗ-63 мог преодолевать 45-сантиметровый снежный покров, то ГАЗ-66 не застревал даже в 80-сантиметровых сугробах. Максимальный подъем, с которым справлялся «шестьдесят шестой» на сухом твердом грунте, был равен 37°, а для «шестьдесят третьего» 28-градусный подъём был пределом возможностей. Но особенно ярко преимущество ГАЗ-66 проявлялось на сыпучем грунте: там ГАЗ-66 мог преодолевать 22-градусный подъём, в то время как ГАЗ-63 застревал уже на четырёхградусном.
Наряду с достигнутым улучшением проходимости и экономичности автомобиля ГАЗ-66 по сравнению с его предшественником, удалось добиться значительного улучшения устойчивости.  На бетонной площадке при движении на повороте радиусом 25 метров ГАЗ-66 начинало заносить на скорости в 65 км/час, в то время как ГАЗ-63 опрокидывался при тех же условиях уже на 44-километровой скорости.
Такое повышение устойчивости было достигнуто расширением колеи, которая у передних колес составляет 1780-миллиметровую величину (против 1588 у ГАЗ-63), а у задних равна 1750 мм (против 1600 у предшественника). Кроме того, благодаря размещению запасного колеса за кабиной, удалось снизить центр тяжести автомобиля и погрузочную высоту (1100 мм против 1280 у ГАЗ-63).

 Кабина <strong>ГАЗ-66</strong>

Кабина ГАЗ-66: 1 – педаль сцепления; 2 –  ножной переключатель света; 3 – сигнализатор включения фонарей опознавательного знака автопоезда; штепсельная розетка; 5 –  кнопочные предохранители; 6 –  выключатель фонарей опознавательного знака автопоезда; 7 –  выключатель системы аварийной сигнализации; 8 –  центральный переключатель света; 9 –  переключатель стеклоочистителя и омывателя стекла; 10 – выключатель поворотной фары; 11 –  выключатель зажигания и стартера, 12 – переключатель указателей поворотов; 13 – переключатель датчиков указателя уровня бензина; 14 – рулевое колесо; 15 – щиток приборов; 16 выключатель проверки сигнализатора выхода из строя рабочей тормозной системы; 17 – манометр тормозной системы; 18 –  ручка привода заслонки обдува ветрового стекла; 19 ручка привода заслонки воздухопритока; 20 –  манометр системы регулирования давления в шинах; 21 – рычаг коробки передач; 22 – рычаг включения переднего моста; 23 –  рычаг переключения передач раздаточной коробки; 24 –  переключатель магнитного клапана и электродвигателя вентилятора подогревателя; 25 – рычаг коробки отбора мощности; 26 –  кран переключения бензобаков; 27 –  выключатель аккумуляторной батареи; 28 – кнопочный предохранитель подогревателя; 29– выключатель свечи подогревателя; 30 ручка ручного управления дроссельными заслонками, 31 – ручка управления воздушной заслонкой; 32 рукоятка крана управления системой регулирования давления в шинах; 33 –  рукоятка стояночного тормоза; 34 рукоятка управления жалюзи радиатора; 35 выключатель вентиляторов отопителя; 36 –  выключатель плафона кабины; 37 –  педаль дроссельных заслонок; 38 – педаль тормоза.

 

Кабина ГАЗ-66 была по-военному аскетична. Корпус кабины был выполнен из силового каркаса в виде замкнутой жесткой сварной системы силовых элементов, усиленных наружными облицовочными панелями. Водителя и пассажира отделял друг от друга широкий капот, через который открывался доступ к двигателю. В кабине были установлены два одноместных унифицированных сиденья для водителя и пассажира. Основой сиденья был металлический остов, собранный из двух шарнирно соединенных между собой половин, на которых крепились спинка и подушка, изготовленные из губчатой резины и обтянутые чехлом из кожзаменителя. Угол наклона спинки можно было регулировать в пределах 10 градусов, а подушку сиденья можно было двигать взад и вперёд на 75 мм.

Возле водителя и пассажира имелись крепления для автомата Калашникова, а на капоте – для прибора ночного видения. Зимой в кабине было достаточно тепло, не столько благодаря отопителю, сколько из-за нагревающегося капота. Некоторые водители  снимали на зиму капотный чехол, что позволяло комфортно чувствовать себя в кабине в самые сильные морозы. На задней стенке кабины имелась специальная выемка, сделанная для того, чтобы рычаг КПП не уперся в эту же стенку при включении задней передачи.

В качестве силовой установки на ГАЗ-66 был использован двигатель ЗМЗ-53 Заволжского моторного завода. При 92-миллиметровом диаметре цилиндра и 80-миллиметровом ходе поршня этот V-образный восьмицилиндровый бензомотор  имел 4,254-литровый рабочий объём. При 3200 оборотах в минуту двигатель развивал 115-сильную мощность, которая позволяла автомобилю иметь 95-километровую максимальную скорость. При создании двигателя конструкторы столкнулись с тем, что выпускной клапан не выдерживал тепловых нагрузок. Пришлось сделать его пустотелым, а полость заполнить металлическим натрием. Передний мост был отключаемым, но при его отключении управляемость и тяговые качества ГАЗ-66 сильно снижались. Виной тому была развесовка по осям, при которой львиная доля загрузки приходилась на передний мост, а задняя ось оставалась слабозагруженной даже при полном кузове. 

Именно более высокая загруженность передней оси вынудила создателей ГАЗ-66 применить на передних колёсах две ведущие тормозные колодки.

Трансмиссия состояла из четырёхступенчатой коробки и двухступенчатой раздатки.

В народном хозяйстве ГАЗ-66 широко используют строители, геологи, нефтяники, связисты. На шасси этой машины горьковский завод специализированных автомобилей выпускает передвижные почтовые отделения ГЗСА-731 для отдаленных районов и фургоны ГЗСА-947 для доставки почты, хлебные фургоны ГЗСА-3714 и фургоны ГЗСА-3713 для перевозки медикаментов. Далматовский завод в Молдавии монтировал на шасси ГАЗ-66 алюминиевые цистерны для перевозки молока (АЦПТ-1,7) и питьевой воды (АВЦ-1,7). Маслозаправщики М3-66 на той же базе изготовляет могилевский автомобильный завод. Многие другие предприятия берут ГАЗ-66 за основу для создания передвижных ремонтных мастерских, других специальных машин, таких, в частности, как универсальный снегопогрузчик УП-66. Наконец, агрегаты ГАЗ-66, в частности его двигатель, трансмиссия, ведущие мосты, нашли применение на автобусе повышенной проходимости ПАЗ-3201. Кроме того, на базе ГАЗ-66 строились П-2  –  автоперевязочная, основная транспортная единица медицинского пункта полка; АС-66  –  санитарный автомобиль, предназначенный для эвакуации раненых; ДДА-2  –  дезинфекционно-душевая установка, используется в санитарно-эпидемиологических подразделениях.

Специально для десантников, лишившихся в результате на перехода  на ГАЗ-66 автомобиля ГАЗ-62, в 1966 году был сконструирован ГАЗ-66Б с телескопической рулевой колонкой, складной крышей и откидной рамкой переднего стекла.

ГАЗ-66Б для ВДВ

 

Примерно тогда же была предпринята попытка увеличить грузоподъёмность ГАЗ-66 путём добавления к нему ещё одного моста. Автомобиль с колёсной формулой 6х6 получил название ГАЗ-34, но в серию он не пошёл.

ГАЗ-34

 

В 1966 году ГАЗ-66 получил золотую медаль на выставке в Лейпциге, а когда в 1967 году был введён знак качества, то первым автомобилем, им удостоенным стал именно ГАЗ-66.

После того, как Горьковский автозавод освоил выпуск модели ГАЗ-3308 «Садко», производство ГАЗ-66 было прекращено. Возвращение к капотной компоновке объяснили тем, что в этом случае шансы выжить при наезде передним колесом на мину более высоки. Последний экземпляр ГАЗ-66 сошёл с конвейера 1 июля 1999 года. Всего было выпущено 965 941 автомобилей семейства ГАЗ-66.

 

Знаки различия служебных категорий РККА 1924-35

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

 

  Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Советские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010