Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

Add to your Facebook

 

 

Содержание:

 

 

 

 

 

Современные знаки различия крупнейших армий мира

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ РФ

 

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквивалентыы

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100




У нас недорого аренда общежития для всех желающих.

Знаки различия Французской Армии, 1940

soldat de 1е classe

caporal

caporal-chef

sergent

sergent-chef

sergent-major

adjudant

adjudant-chef

aspirant

 

sous lieutenant

lieutenant

capitainе

commandant

lieutenant-colonel

colonel

general de brigade

general de division

general de corps d'armee

general d'armee

general d'armee

mаrechal de France

mаrechal de France

 

 

К 10 мая 1940 года французские войска состояли из 86 дивизий и насчитывали более 2 миллионов человек и 3609 танков, около 1700 орудий и 1400 самолётов.

Немецкий план наступления на Францию, Бельгию и Нидерланды назывался «Гельб» (нем. Fall Gelb — жёлтый), был разработан OKH на основе предложения начальника штаба группы армий «A» генерала Манштейна, поддержанного Гитлером, и предусматривал первоначальный захват Бельгии и Нидерландов с последующим выходом через их территории на территорию Франции в обход линии Мажино. Группа армий «В» должна была захватить Нидерланды, а группе армий «А» предстояло вторгнуться на территорию Бельгии и первоначально продвигаться медленно, дав возможность союзникам прийти на помощь бельгийцам, а затем совершить бросок через Арденнский лес и ущелье Стене во Францию, далее продвигаться к Кале и побережью Атлантического океана, подставив окруженные в Бельгии англо-французские и бельгийские войска под удар группы армий «В». Далее группа армий «А» должна была уничтожить французские войска, находящиеся у линии Мажино, и соединиться с группой армий «С». Французы же предполагали, что немцы будут действовать так же, как и в 1914 году по Плану Шлиффена— попробуют произвести обход французских войск через Бельгию с северо-востока. Поэтому их план обороны предполагал отражение немецкого нападения на реке Диль и пассивную оборону на укреплённой линии Мажино.

10 мая группа армий «A» начала своё движение через Арденны и к 12 мая дошла до Мааса. За эти два дня основные силы союзников двинулись в Бельгию, тем самым попав в капкан. К французские армии 15 мая оказались полностью разгромленными. Немецкие танки, оторвавшись от пехоты, с огромной скоростью продвигались вглубь Франции.

Бригадный генерал Шарль де Голль (будущий глава французского движения Сопротивления, а затем президент Франции) с 17 по 19 мая силами 4-й танковой дивизии нанёс три удара по южному флангу немцев, которые оказались единственным успехом французов за всю кампанию, но из-за мощных комбинированных контратак и подавляющего превосходства немцев в воздухе был вынужден отступить. Германские танки вышли к побережью Атлантического океана западнее Абвиля, а 31 мая заняли базовый порт Британского экспедиционного корпуса — Шербур.

Британцы эвакуировались. Французы же частью попали в плен, а частью были перевезены флотом в Нормандию.

5 июня немецкие войска перегруппировались в соответствии с довоенными планами. Группа армий «В» расположилась на западе, вдоль Соммы, до Буржуа, группа армий «A» дислоцировалась от Буржуа до Мозеля, группа армий «С» находилась на западе, доходя своим левым флангом до швейцарской границы. Им противостояли три французские группы армий: 3-я (генерал Бессон) — от океанского побережья до Ремса, 4-я (генерал Юнцигер) — от Мааса до Монменди, 2-я (генерал Претелаа) — за линией Мажино. Во французских войсках оставалось 65 потрёпанных, недоукомплектованных и плохо оснащённых дивизий.

Уже 9 июня группа армий «В», прорвав оборону французской 10-й армии, вышла к Сене и повернула к побережью, прижав 10-й корпус французов и 51-ю шотландскую «горскую» дивизию, до сих пор остававшиеся на материке. Эти части сдались уже 12 июня. Восточные части 3-й группы армий держалась крепче, но 8 июня они были отведены к Сене. Танковые части группы армий «A», усиленные танками группы армий «В», прорвали позиции 4-й французской армии у Шарлон-сюр-Марна и двинулись на юг, а танки Клейста форсировали Марну у Шато-Тьерри. 14 июня пал Париж. Французское правительство бежало в Бордо. 22 июня в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором было подписано перемирие 1918 года, на встрече Гитлера и генерала Юнцигера был подписан акт о капитуляции. Официально военные действия закончились 25 июня. Французская армия в результате войны потеряла 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. Немецкие войска потеряли 45 074 человек убитыми, 110 043 ранеными и 18 384 пропавшими без вести.