Москвич-410

До 1960 года тогдашняя Москва по площади была в 6,11 раз меньше нынешней, и существующих линий метро, троллейбусов и трамваев хватало на то, чтобы человек мог проехать из одного ее конца в другой примерно за полчаса. Однако к концу 50-х годов началось массовое жилищное строительство – из сносимых бараков и расселяемых коммуналок москвичей стали переселять в отдельные квартиры.  

С одной стороны, новосёлы были рады появлению собственных кухонь и даже собственных туалетов. С другой стороны, радость эту омрачало то обстоятельство, что добираться до работы становилось довольно сложно. Строители метро не успевали за домостроителями, и людям приходилось стоять в очереди за тем, чтобы сесть в автобус, а после этого в давке добираться до ближайшей станции метрополитена.. Да и до автобусной остановки приходилось добираться пешком через глубокий снег или непролазную грязь – благоустройство новых районов тоже не успевало за их строительством. И вот тогда-то конструкторы МЗМА – Московского Завода Малолитражных Автомобилей, выпускавшего автомобили марки «Москвич», решили подсобить новосёлам – они в инициативном порядке разработали полноприводную версию находившегося тогда в производстве Москвича-402.

Внешне 410-й отличался от 402-го тем же, чем М-72 отличался от обычной Победы: кузов автомобиля был заметно приподнят над уровнем дороги и при взгляде спереди был хорошо различим ведущий передний мост. Кроме того, на колёса устанавливались шины с развитыми грунтозацепами.

При 2377-миллиметровой колёсной базе длина автомобиля была равна 4055 миллиметрам. Ширина его составляла те же самые 154 сантиметра, что и у 402-го Москвича, но высота, ввиду намного большего клиренса (220 мм против 180 у 407-го), доходила до 1685 миллиметров – средний рост тогдашнего советского мужчины.

Автомобиль имел трехобъёмный четырехдверный несущий кузов типа седан с выраженными двигательным, багажным и пассажирским отделениями. Кузов этот представлял собой жесткую пространственную ферму, к которой были непосредственно закреплены мотор и агрегаты шасси. Ферма сваривалась в единый узел из нескольких крупных узлов. Для увеличения общей жесткости и прочности двигательный отсек и поп кузова усиливались парой несъемных лонжеронов коробчатого сечения, связанных в передней части поперечиной. Все неразъемные соединения кузова были сварными, выполненными контактной сваркой; а в отдельных местах эти соединения усиливались дуговой или газовой сваркой. Основные детали облицовки корпуса штамповались из стального листа толщиной 0,8 — 1,1 мм. По сравнению со стандартным кузовом для Москвичей 402, 407 и 403, жёсткость кузова для 410-го Москвича была значительно усилена.

Капот двигательного отсека был аллигаторного типа. Он представлял собой одну большую штампованную деталь, к которой для увеличения ее жесткости были приварены поперечные и диагональные усилители. К кузову капот подвешивался на двух внутренних петлях и закреплялся замком в передней своей части. Ручка привода замка располагалась внутри кузова. Чтобы предотвратить открывание капота на ходу при ошибочном вытягивании ручки замка, в его конструкции предусматривался специальный предохранитель.

Конструкция передних и задних дверей кузова была практически одинаковой, но задние двери имели декоративные выштамповки, подобные тем, что имелись на Волге ГАЗ-21. Ключом запиралась лишь передняя левая дверь — остальные блокировались изнутри поворотом рукоятки двери до отказа вниз.

Багажный отсек, расположенный в задней части кузова, отпирался с помощью рукоятки, расположенной под подушкой заднего сиденья, с правой стороны. Интересно, что при закрытой крышке багажника одновременно замыкался и кронштейн заднего номерного знака, под которым располагалась пробка горловины 35-литрового топливного бака.

Салон автомобиля был оборудован зеркалом заднего вида, закрепленным в верхней части ветрового стекла; перчаточным ящиком, изготовленным из водостойкого картона; отопителем для обогрева кузова и ветрового стекла; омывателем ветрового стекла, который работал от ножного насоса, расположенного на полу, слева от педали сцепления.

Помимо этого в салоне располагался радиоприемник типа А-17А, представший собой шестиламповый двухдиапазонный супергетеродин, рассчитанный на прием местных и дальних радиовещательных станций на средних и длинных волнах. В комплект приемника входили, помимо самого приемника, блок питания БП-12, громкоговоритель на отражательной доске и антенный кабель. Однако работе приёмника серьёзно мешали помехи от системы зажигания.

Несмотря на большую потребность в подобных автомобилях внутри страны, треть 410-х Москвичей уходила на экспорт. Существовала даже праворульная модификация Москвич 410П, поставлявшаяся в Великобританию и Австралию. Облицовка радиатора у машин обычного и экспортного исполнения существенно различалась. У автомобилей, предназначенных для советских граждан облицовка представляла собой жесткую штампованную решетку с единственной верхней декоративной накладкой. В экспортном же варианте этой накладки не было. Зато на экспортном варианте имелись боковые декоративные накладки, на которых располагались подфарники.

Автомобиль оснащался рядным четырехцилиндровым верхнеклапанным карбюраторным двигателем модели 407-Д со степенью сжатия, равной 7 единицам. Мотор этот представлял собой очень модернизированный вариант всё того же двигателя К-38, стоявшего на довоенном немецком Опель-Кадетте. В СССР же этот мотор сначала был установлен на МЗМА-400, потом, когда появился 402-й Москвич, цилиндры этого двигателя расточили до 72-миллиметрового диаметра. Его рабочий объём был равен 1221 кубическому сантиметру, и при 4500 оборотах в минуту мотор выдавал вполне приличную по тем временам 35-сильную мощность, позволявшей автомобилю иметь максимальную скорость, равную 95 км/ч. Это было на 10 км/ч меньше, чем у стандартного 402-го Москвича, но для тогдашних автолюбителей большее значение имела проходимость – асфальт был тогда не везде, и до магистрального проспекта приходилось добираться по бездорожью. Тогда, то автолюбитель и подключал передний мост, включал в раздатке пониженную передачу и, перемешивая грязь, выбирался на проспект.

Двигатель этот работал на бензине А-72, стоившем в те годы 54 дореформенных копейки за литр. Проезд же на общественном транспорте в те же самые времена стоил 50 дореформенных копеек. При расходе в 6,5 литров на 100 километров (при стандартной для тех времён скорости 40 км/ч и отключенном переднем мосте) поездка длиной в 14,25 км (расстояние от МКАД до Таганской площади по Рязанскому проспекту или от Алматы I до проспекта Абая по проспекту Сейфуллина) была более рентабельной, чем поездка на общественном транспорте. А если автолюбитель ехал не один, а завозил на работу жену, то рентабельность увеличивалась вдвое. В 1958 году 410-й модернизировали, поставив на него мотор от Масквича-407. Цилиндры его двигателя расточили до 76-миллиметрового диаметра. Рабочий объём составил 1361 кубический сантиметр, а мощность возросла до 45 л.с.

Выпуск полноприводных Москвичей продолжался с 1957 по 1962 годы. Всего в за это время  было изготовлено 11 890 полноприводных автомобилей, включая около 1,5 тысяч универсалов Москвич-411. Однако 13 октября 1962 года была введена в строй Калужская линия, связавшая кольцевую линию метро с Новыми Черёмушками, и Хрущёв посчитал, что больше такой автомобиль не нужен – об остальных регионах СССР он в тот момент как-то не подумал.

Предыдущие дни в русской истории:

3 августа в русской истории→ Захват талибами нашего Ил-76

2 августа в русской истории→ Бой у станицы Кущёвской

1 августа в русской истории→ Как Россию ввергли в мировую войну

31 июля в русской истории→ Лужники – сегодня и вчера

30 июля в русской истории→ История автомобильных номеров

29 июля в русской истории→ Первый полет Ту-134

28 июля в русской историиФестиваль молодежи и студентов в Москве

27 июля в русской истории→ Гибель Лермонтова

26 июля в русской истории→ Первый советский пассажирский самолёт

25 июля в русской истории→ День смерти Высоцкого

24 июля в русской истории→ Как Кутузов стал одноглазым

23 июля в русской истории→ ЗиС-5

22 июля в русской истории→ Просьба Эстонии о принятии ее в СССР

21 июля в русской истории→Первый налёт на Москву

20 июля в русской истории→ Самолёт Можайского

19 июля в русской истории→ Разгром июльского восстания

18 июля в русской истории→ Аномальная жара 1972 года  

17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина

16 июля в русской истории→ Смоленское сражение

15 июля в русской истории→ Невская битва

14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль

13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России

12 июля в русской истории→ Танковое сражение под Прохоровкой

Знаки различия служебных категорий РККА 1924-35

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

 

  Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Советские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

 

Русские броневики

Знаки различия крупнейших армий мира

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

 

Содержание:

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

 

Русское стрелковое оружие от Литтихского штуцера до Абакана

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Погоны Русского Императорского Флота

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Полки русской гвардии

 

 

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты