Русские автомобили с 1896 по 2010 годы

Add to your Facebook

Передняя часть претерпела такие изменения, что распознать в машине бывшую «восьмёрку» при взгляде спереди можно только опытным и натренированным глазом.

 

Внутри же «тринадцатая» остаётся всё той же «восьмёркой».

Русские автомобили

с 1896 по 2010 годы

 

 

Самый продаваемый русский автомобиль

Сергей Шумаков

 16.01.2009

 

 

Автомобильный рынок европейской России очень отличается от рынка Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана. Главное отличие состоит в неизменной приверженности жителей европейской части России отечественной автопродукции, и если Москву за последние предкризисные году удалось наводнить новыми иномарками, то за МКАДом безраздельно господствует продукция АвтоВАЗа.

 

Что же предпочитают жители метрополии? Конечно, они еще продолжают приобретать «классику». Так, «пятерка» в этом году отметит 30-летие нахождения на конвейере. Столько времени не выпускался ни Форд Т, ни предшественница «пятерки» знаменитая «копейка». На сегодняшний день серийном производстве остаётся ВАЗ-21053 с инжекторным двигателем. Сегодня цена нового автомобиля составляет 4320 долларов. Выпускается также и «семерка», которая на три года моложе «пятёрки». Правда, собирают ее уже не на ВАЗе, а на украинских заводах в Луцке и Запорожье, где раньше делали ЛуАЗики и «Запорожцы», в Египте и в городе Аргун на территории Чечни. Однако популярность «классики» неизменно и закономерно падает, но на первое место выходят не «Калины» и «Приоры». Самым продаваемым автомобилем за прошлый год стал ВАЗ-2113 – рестайлинговая версия некогда популярной «восьмёрки», выпуск которой начался в 2005 году.

Появившийся в 1984 году автомобиль ВАЗ-2108 был первым в СССР автомобилем с передними ведущими колесами и поперечным расположением силового агрегата. Достать ее первое время было довольно сложно, а владеть – довольно престижно. Первоначально автомобиль обозвали «Спутником». Шильдик с этим названием даже крепился на кузове, но столь банальное имя в народе проигнорировали, как проигнорировали и экспортное наименование «Самара». В народе автомобиль звали просто «воьмёркой».

Итак, сегодня мы тестируем «тринадцатую модель». Начнем, как всегда, с внешнего вида.

Зубилом этот автомобиль, конечно, уже не назовёшь. При том что в производстве «тринадцатой» используются те же кузовные штампы, при помощи которых штамповали кузова «восьмёрок», передняя часть кузова претерпела такие изменения, что распознать в машине бывшую «восьмёрку» при взгляде спереди можно только опытным и натренированным глазом. Совершенно иными стали передние фары – из огромных квадратов они стали узкими прямоугольничками как на япошках 90-х годов. Изменилось также очертание капота и передних крыльев– их угловатых и прямолинейных они стали искривленными так, что теперь площадь их поверхности можно определить только при помощи интегрального счисления. Задняя же часть, наоборот, осталась без каких-либо изменений – даже задние фонари остались восьмёрочными. Поэтому при взгляде сзади «тринадцатую», наоборот, можно легко спутать с «восьмёркой».

Длина автомобиля составляет 4122 мм, что на 116 мм больше, чем у «восьмёрки». Ширина же осталась восьмёрочной и по-прежнему равняется 1650 миллиметрам. Восьмёрочной осталась и 1402-миллиметровая высота.

Внутри «тринадцатая» остаётся в целом всё той же «восьмёркой», а главное достоинство интерьера «восьмёрки» это, несомненно, широкий дверной проём. Благодаря большой его ширине, посадка на передние сиденья весьма удобна, а на задние вполне приемлема. Но если посадка на сиденья удобна, то сидение на этих сиденьях удобным назвать никак не получится. И это не потому, что я избалован иномарками, сиденья которых обладают и подогревом, и вентиляцией. Сиденья в «копейке», которые даже не имели подголовников, были куда удобнее. Правда, стоит сказать, что по сравнению с сиденьем «восьмёрки» здесь всё-таки наблюдается определенный прогресс: увеличился диапазон регулировок.

Объем багажника составляет 270 литров, но если сложить задние сиденья, его можно увеличить до целого кубометра.

Для запуска двигателя служит всё тот же стартер типа «29.3708», который остался «тринадцатой» в наследство от «восьмёрки». Он проворачивает коленчатый вал шестерней за зубчатый венец маховика. Мощность стартера составляет 1,3 кВт при потребляемой силе тока 260 Ампер. Однако двигатель «тринадцатой» заводится заметно быстрее восьмёрочного. Причина этого состоит, главным образом, в отсутствии карбюратора. Всасыванию воздуха в цилиндры ничто не препятствует.

Кстати, о самом двигателе. Это инжекторный вариант того же самого мотора, который стоял сначала на ВАЗ-21093, а затем на ВАЗ-21099. Диаметр его цилиндра равен 82 миллиметрам, а ход поршня составляет 71 миллиметр.

На «восьмёрках» такого двигателя не было. На основную их массу ставился мотор, ход поршня которого также был равен 71 миллиметру, а, следовательно, коленвал и шатуны были точно такими же, как и на нынешнем силовом агрегате, а вот диаметр цилиндра был 76 миллиметров. Поэтому рабочий объем составлял всего 1288 кубических сантиметров. При этом мотор выдавал 65 л.с. Был, кстати говоря, мотор еще меньшего объема – 1099 куб. см. Снижение объема достигалось уменьшением хода поршня до 60,6 мм. Автомобиль с этим двигателем, развивавшим 55-сильную мощность, шёл на экспорт и успешно конкурировал в Европе со своим одноклассником Фордом Фиеста.

Двигатель же, установленный на тестируемом образце, имеет объём почти ровно полтора литра – 1499,8 куб. см. Когда нынешний двигатель в 1989 году впервые появился на «девяноста третьей», он развивал лишь 70 л.с. Однако теперь, когда мотор стал инжекторным, мощность выросла до 79 л.с. Конечно, если бы его сделали еще и шестнадцатиклапанным, то его мощность превысила бы сотню лошадей. Но на ВАЗе считают, что такое решение вызовет непомерное удорожание, которое в результате непременно уменьшит число покупателей. По этой же причине двигателю не поднимают и степень сжатия – существующие 9,9 единицы позволяют ездить на 92-м бензине, который на три рубля дешевле 95-го. При этом расход топлива при городской езде по инструкции составляет 9,5 литров на 100 км, а судя по отзывам автовладельцев, расход по трассе при правильно отрегулированной топливной аппаратуре составляет всего-навсего 5,6 литра.

Итак, стартуем с места и пытаемся разогнать автомобиль до 100-километровой скорости. На это у нас уходит 13,2 секунды. Не спорткар, конечно, но по сравнению с теми 16 секундами, за которые разгонялась 65-сильная «восьмёрка», это большущий прогресс. Разгон был бы еще лучше, если бы сохранилось восьмерочное передаточное отношение в главной передаче – там оно составляло 3,9, а тут – 3,7. Однако при этом, во-первых, ощущались бы потери в максимальной скорости, а, во-вторых, что для российского потребителя более весомо, расход топлива повысился бы примерно на 5%.

На трассе автомобиль ведет себя вполне прилично, и, несмотря на отсутствия гидроуселителя в рулевом управлении, управление им не представляет никаких затруднений. Однако при малых скоростях руль становится проворачивать трудновато, а при стоянке крайне затруднительно. Из-за малого угла поворота колес, радиус поворота довольно великоват – 5,5 метра. К тому же огромные подголовники, хотя и выглядят стильно препятствует заднему обзору при парковке и езде задним ходом.

Ну что ж, приехали. Пора подводить итоги, главным из которых будет следующий: конечно, «тринадцатая» стала намного лучше «восьмёрки». Однако проведенных улучшений недостаточно, чтобы превратить ее в современный автомобиль. Главным же достоинством автомобиля следует считать эмпирически сложившееся благоприятное соотношение между ценой и качеством, что и делает «тринадцатую» самым потребляемым россиянами автомобилем.

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

                 Русские броневики