БА-64

Самый массовый бронеавтомобиль Великой Отечественной

В предвоенные годы Горьковский автозавод был традиционным поставщиком шасси своих легковых автомобилей ГАЗ-А и ГАЗ-М1 для производства малых пулеметных бронеавтомобилей ФАИ , ФАИ-М и БА-20 БА-20 – лёгкий пулемётный бронеавтомобиль. Правда, они имели весьма ограниченную проходимость на местности, а их бронекорпуса не отличались высокими защитными свойствами. Естественно, что с началом войны у конструкторов ГАЗа возникла патриотическая идея – срочно создать для фронта более современный малый бронеавтомобиль с пулеметом ДТ на новом легковом полноприводном шасси ГАЗ-64 ГАЗ-64. Короткобазное шасси этого советского джипа, обладавшего с высокой проходимостью и хорошей динамикой, как нельзя лучше подходило для этих целей. Инициатива была поддержана, и уже 17 июля 1941 года под руководством инженера Грачева начались конструкторские проработки новой бронемашины, впоследствии названной БА-64.
БА-64 после ноябрьского парада на Красной Площади в 2011 году

БА-64 после ноябрьского парада на Красной Площади в 2011 году
Проектируемый бронеавтомобиль и внешне, и по боевым возможностям резко отличался от прежних машин этого класса. Автостроителям пришлось принять во внимание новые тактико-технические требования к броневикам, возникшие на основе анализа боевого опыта. Их предстояло применять для командирской разведки, при управлении боем, в борьбе с авиадесантами, при сопровождении автоколонн и противовоздушной обороне танков на марше. Также, определённое влияние на конструкцию новой машины оказало знакомство заводчан с немецким трофейным бронеавтомобилем Sd.Kfz.222 , который был доставлен на ГАЗ 7 сентября, для детального изучения.

1 - педаль сцепления, 2 - указатель уровня масла, 3 - кнопка включения стартера, 4 - штепсельная розетка для переносной лампы, 5 - выключатель освещения приборного щитка, б - спидометр, 7 - выключатель зажигания, 8 - выключатель заднего фонаря, 9 - лампа освещения приборного щитка, 10 - выключатель фар, 11 - термометр системы охлаждения, 12 - контрольная лампа, 13 - кнопка ручного управления газом, 14 - кнопка управления подсосом карбюратора, 15 - рычаг переключения передач, 16 - тормозная педаль, 17 - педаль акселератора, 18 - рычаг включения переднего ведущего моста, 19 - рычаг ручного тормоза.

Несмотря на то, что конструкторам Ю. Н. Сорочкину, Б. Т. Комаревскому, В. Ф. Самойлову и другим впервые пришлось проектировать бронекорпус, они, учтя опыт предшественников, успешно справились с заданием. Все бронелисты были расположены с наклоном, что существенно повышало стойкость сварного корпуса при попаданиях в него бронебойных пуль и крупных осколков. В этом отношении новая машина превосходила даже довоенные отечественные тяжелые бронеавтомобили и аналогичные немецкие, несмотря на то, что была легче и компактнее их. Однако, до предела ужав корпус, конструкторы были вынуждены проявить немало изобретательности, чтобы рационально разместить в нем экипаж. Водитель находился по центру машины, а за ним, несколько выше, располагался командир, он же стрелок-пулеметчик. Некоторой доработке подвергли системы охлаждения, вентиляции картера, питания, электрооборудования (включив фильтры радиопомех), усилили заднюю подвеску. Очень важным для фронтовых условий было то, что несколько измененный стандартный двигатель работал на низкосортных маслах и бензинах.

Работа над заводским изделием 64-125 шла быстро – уже в конце ноября закончили сварку бронекорпуса, а 9 января 1942 года бронеавтомобиль, получивший марку БА-64, опробовали на ходу. Поскольку башню смонтировать не успели, пулемет ДТ разместили на открытой турели в верхнем люке. На следующий день машину показали К. Е. Ворошилову.

 

3 марта состоялся показ БА-64 (армейское название БА-64 было утверждено наркомом танковой промышленности В.А. Малышевым 17 февраля 1942 г.) и лёгкого танка Т-70 Т-70 в Кремле, а 14 марта вышло постановление ГКО о принятии БА-64 на вооружение Красной армии. Бронекорпуса для серийных машин первое время делали на Выксунском заводе дробильно-размольного оборудования, переведенном на выпуск военной продукции, а потом и на самом ГАЗе, используя его мощное штампово-прессовое хозяйство. К маю 1942 года первые три БА-64 вышли на государственные испытания, а уже летом серийные броневики приняли участие в боевых действиях на Брянском, Воронежском фронтах и позднее – под Сталинградом. БА-64 был первым отечественным бронеавтомобилем со всеми ведущими колесами, благодаря чему он успешно преодолевал на твердом грунте подъемы свыше 30°, броды глубиной до 0,9 м и скользкие косогоры с уклоном до 18°. Машина не только хорошо ходила по пашне и песку, но и уверенно трогалась с таких грунтов после остановки. Характерная особенность корпуса – большие свесы впереди и сзади облегчали БА-64 преодоление канав, ям и воронок. Живучесть броневика увеличивали пулестойкие шины ГК (губчатая камера).

Впервые водитель располагал сменным смотровым блоком пуленепробиваемых стекол Триплекс от танка Т-60 . Два таких же блока были вмонтированы и в боковые стенки башни. В последней размещалась универсальная стрелковая установка, позволявшая вести из пулемета ДТ (боекомплект 1260 патронов) круговой обстрел наземных целей на дистанции до 1 тыс. м и воздушных – на высоте до 500 м. Впрочем на такую машину просилось более серьёзное оружие, но из за общей тесноты машины, все опыты с установкой ДШК и СГ-43 оказались не удачными. Часть машин (41,5% за все годы войны) была оборудована приёмо-передающими радиостанциями РБ-64 или 12-РП. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 10 апреля 1942 года за создание ГАЗ-61 и БА-64 Грачев был удостоен Сталинской премии третьей степени. Параллельно с серийным производством завод продолжал совершенствовать конструкцию и создавать новые модификации БА-64. Для охраны бронепоездов и разведки на местности с развитой железнодорожной сетью броневик пробовали поставить на рельсы. В декабре 1942 года испытывался БА-64в (разработки Выксунского завода) на металлических колесах с ребордами вместо автомобильных и БА-64г (Горьковского завода) с обычным шасси, но с реверсом и четырьмя роликами с ребордами, попарно расположенными впереди и сзади машины, удерживавшими ее на рельсах. Для того чтобы сойти с колеи, было достаточно поднять ролики. В марте 1943 году выпустили десантный, безбашенный БА-64е с кормовым входом в бронекорпус. На эту машину, вмещавшую б бойцов, предполагалось поставить 37-мм пушку. В январе 1943 года по предложению инженера С. С. Строева изготовили БА-64-З (зимний) с цепным лыжно-гусеничным движителем вместо задних колес. Система представляла развитие идей выдающегося русского инженера С. С. Неждановского.

На испытаниях БА-64-З уверенно ходил по любой снежной целине, преодолевал подъемы до 18°, и только недостаточные маневренность, скорость и запас хода помешали принять его на вооружение. В 1944 году испытывался штабной безбашенный БАШ-646 и его безрамный вариант с несущим корпусом. Уже после выпуска первых серийных машин конструкторы занялись улучшением боковой устойчивости БА-64. С этой целью колея броневика была расширена до 1446 мм, в переднюю подвеску добавили два амортизатора, внесён ещё целый ряд изменений. В конце октября 1942 года ширококолейный БА-64Б успешно прошел испытательный пробег, подтвердив целесообразность нововведения – допустимый крен составлял уже 25°.

Расчёт ПТР на бронеавтомобиле БА-64

 

Начатое весной 1943 года производство БА-64Б продолжалось по 1946 год. В 1944 году производство БА-64Б по отчётности НКО стабильно составляло 250 машин в месяц-3000 в год (с рацией-1404). Остальные образцы бронемашин, как новых типов, так и модификации БА-64, оказались малоудачными или не очень нужными, особенно к концу войны. Не смотря на свой основной недостаток-малую огневую мощь, бронеавтомобили БА-64 успешно применялись при проведении десантных операций, ля сопровождения и боевого охранения пехотных подразделений. Особенно удачным оказалось применение БА-64 в уличных боях, где важным фактором была возможность весть стрельбу по верхним этажам зданий. БА-64 и БА-64Б принимали участие во взятии польских, венгерских, румынских, австрийских городов, в штурме Берлина. Всего, по данным военных, ими было принято 8174 бронеавтомобиля БА-64 и БА-64Б (с рацией-3390). Последние 62 машины завод изготовил в 1946 году. Всего за период с 1942 по 1946 годы завод выпустил 3901 бронеавтомобиль БА-64 и 5209-БА-64Б. В послевоенной Советской Армии бронеавтомобили БА-64Б (узкоколейных БА-64 практически не осталось) использовались как учебно-боевые, примерно до 1953 года. В других странах их использовали гораздо дольше. Польша получила 81 машину, Чехословацкий корпус-10, в ГДР они хорошо зарекомендовали себя как полицейские машины. Много машин было отправлено в Югославию, КНДР и Китай.

О других образцах русских бронеавтомобилей читайте тут
 

Смотрите также: 

 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

Русские автомобили дореволюционного периодаа

Советские автомобили довоенного периода

Советские автомобили военного и послевоенного времени

Советские автомобили хрущевского периода

Советские автомобили застойного периода

Советские автомобили времён перестройки

Современные российские автомобили

Add to your Facebook

 

 

Содержание:

 

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

   Русские броневики

 

 

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней.

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней.

Полный список городов России с населением от 100 тысяч человек

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

  

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

 

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ