В ходе летне-осеннего наступления 1943 года советские войска заняли всю Левобережную Украину и захватили стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, а 6 ноября освободили Киев.
Наступление продолжалось и после освобождения столицы Украины: 7 ноября наши войска освободили Фастов, а 13 ноября были уже в Житомире. Однако немцы, собрав резервы в мощный кулак, 15 ноября организовали контрудар на участке Житомир–Фастов, и наши войска под ударами превосходящих сил противника вынуждены были отходить на север. 17 ноября немецко-фашистские войска вышли в районе Коростышева на шоссе Киев–Житомир и развернули вдоль него наступление на Киев. На следующий день противнику удалось окружить в районе Житомира часть сил 60-й армии, которые 20 ноября прорвались из окружения, оставив город. 23 ноября противник захватил город Брусилов.
25 ноября войска войска 1-го Украинского фронта нанесли контрудар тремя стрелковыми корпусами по северному флангу брусиловской группировки немецко-фашистских войск. Несколько дней шли ожесточенные бои, и к 30 ноября фронт стабилизировался на рубеже восточнее Черняхова, Радомышль, Ставище, Юровка. В декабре 4-я танковая армия противника дважды пыталась прорваться к Киеву в полосе 60-й армии, но советские войска успешно отразили эти попытки.
Создались условия для возобновления нашего наступления.
По плану, который сложился к декабрю 1943 года, 1-й Украинский фронт ударом от Киева на Могилёв-Подольский должен был разгромить северное крыло группы армий «Юг».
24 декабря 1943 войска 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) начали Житомирско-Бердичевскую операцию.
Операция, как всегда, началась с артподготовки, которая, правда, началась на минут раньше запланированного. Дело в том, что из-за короткого замыкания дала случайный залп одна из катюш, и все артиллеристы, решив, что их часы отстают, открыли огонь. Благодаря этой случайности, немцы не успели отвести войска с переднего края, как они это делали обычно перед началом нашей артподготовки, вследствие чего понесли огромные потери. Огонь был настолько губительным, что немецкая артиллерия не сумела даже ответить, а когда стали приближаться русские танки, уцелевшие немецкие солдаты побежали.
Огневая система противника на переднем крае и в ближайшей глубине оказалась подавлена, а основная масса огневых средств уничтожена. Тактическая зона обороны врага в полосе только 38-й армии генерал-полковника К. С. Москаленко была уже в тот день прорвана на 20 км по фронту и до 12 км в глубину. Таких же успехов достигли 1-я гвардейская армия генерал-полковника А. А. Гречко и 18-я армии генерал-полковника К. Н. Леселидзе.
Как показали пленные из состава 19-й и 25-й немецких танковых дивизий, наступление наших частей было для них неожиданным, а артиллерийский удар настолько сильным, что не только в полосе прорыва, но и на прилегающих участках солдаты, устрашенные залпами гвардейских минометов, покинули свои позиции и бежали. Атакующие части двигались вперед, не встречая серьезного сопротивления, с темпом 2–3 км в час. Только во второй половине дня на рубеже Брусилов, Соловьёвка, Турбовка противник попытался организовать оборону. Создав там отдельные очаги сопротивления, он предпринимал контратаки, однако изолированные, слабо управляемые, силами до батальона пехоты с 8–10 танками. Лишь в районе Соловьёвки в контратаке врага участвовало до 30 танков, но они не смогли улучшить положения немцев.
Второй день операции был ещё успешнее. В 9 часов 20 минут, после 30-минутной артподготовки, наши войска возобновили наступление. Противник, потеряв управление, в беспорядке продолжал отходить в юго-западном направлении. Только на отдельных участках он вел артиллерийский огонь из глубины и производил безуспешные контратаки небольшими группами танков и пехоты. Контратаки носили робкий, неуверенный характер и не повторялись на одном и том же направлении.
В этот день перешла в наступление и ударная группировка 40-й армии в составе трех стрелковых дивизий. Она прорвала оборону противника в юго-западном направлении на участке Мохначка, Волица и, выполнив поставленную задачу, способствовала частям 38-й и 1-й танковой армий в овладении местечком Корнин.
Отважно действовали и танкисты 1-й танковой армии. Устремившись вперед, они к концу дня обогнали войска 38-й армии на 12–15 км, а их передовые отряды – на 25–30 км. Железная дорога Житомир–Фастов была преодолена на всем ее протяжении в полосе 38-й армии.
Таким образом, разгромив противостоящие вражеские войска, мы в течение двух дней очистили от них всю ту территорию, на захват которой танковые дивизии противника во время ноябрьского контрнаступления потратили более 10 дней и понесли при этом огромные потери в живой силе и танках. Теперь, поспешно отступая, они вновь несли значительный урон. В результате прорыва и двухдневных боев были разгромлены 19-я и 25-я танковые дивизии противника, причем в последней осталось в строю не более 20 танков, а ее артиллерийский полк лишился 50% орудий. На поле боя осталось свыше 2 тыс. убитых гитлеровских солдат и офицеров. Было уничтожено много вражеских танков, 30 орудий разных калибров, 60 бронетранспортеров и автомашин, 25 минометов, 43 пулемета. Было освобождено свыше 45 населенных пунктов, среди них 3 районных центра и 2 железнодорожные станции.
Немецко-фашистское командование для закрытия образовавшихся брешей в обороне было вынуждено подтянуть на это направление 12 дивизий из резерва и с других участков советско-германского фронта.