Знаменитый ваучер

11 июня 1992 года в России была принята Государственная программа приватизации, а уже через два месяца - введены в действие приватизационные чеки, и лексикон россиян пополнится ещё одним новым словом - «ваучер».

ПриватизацияПо задумке, ваучерная приватизация воплощала идею социальной справедливости при переходе от социализма к капитализму. Каждый из 151 млн. россиян, проживавших тогда в стране, независимо от пола, возраста и места работы получал право на кусочек бывшей общенародной собственности.

Согласно программе приватизации всем гражданам России в кассах Сбербанка выдавался приватизационный чек, или ваучер, на котором зачем-то был указан номинал - 10 тысяч рублей и которым можно было распорядиться по своему усмотрению: просто продать, передать чековым инвестиционным фондам (ЧИФам) или попытаться вложить в акции предприятий.
Галопирующая инфляция стремительно «съедала» номинал ваучера - поэтому большинство россиян избрало первый вариант. Только за октябрь 1992 года, первый месяц раздачи ваучеров населению, его номинал понизился с $40 до $25, а продать его тогда, например, в переходе московского метро, можно было в два раза дороже - за 20 тысяч рублей. Некоторые передавали свои приватизационные чеки моментально расплодившимся ЧИФам. Однако ЧИФы стремительно испарились сразу после официального завершения ваучерной приватизации - в середине 1994 года, и люди, доверившие ваучеры им, в конечном итоге не получили ничего.
Однако среди россиян все-таки нашлись такие, кто смог обменять ваучеры непосредственно на акции наиболее перспективных российских предприятий. Впрочем, для этого надо было дождаться 1994 года, к началу которого номинал, обозначенный на ваучере, соответствовал Ваучер$8. Все чековые аукционы, на которых можно было получить акции заводов и фабрик, состоялись в первой половине того года. Проще всего получить акции флагманов отечественной индустрии было их работникам - на закрытых чековых аукционах. Но возможность приобрести за ваучеры самые лакомые куски российской промышленности в виде акций, например, РАО ЕЭС, «Сургутнефтегаза» или «Норильского никеля», имели и сторонние лица - для этого надо было принять участие во Всероссийском специализированном чековом аукционе.
Те из россиян, кто обменял свой ваучер на акции подобных компаний, не прогадали. Так, пакет акций РАО ЕЭС, полученный в 1994 году за один приватизационный чек, в наши дни можно продать за $600-800, «Норильского никеля» - примерно за $650, «Сургутнефтегаза» - за $100. Неплохие деньги за бумажку, которую многие уже и не помнят, куда дели.

Больше остальных сегодня могут получить те, кто в свое время обменял приватизационные карикатура - Приватизация чеки на акции «Газпрома» (преимущественно это сотрудники газового концерна). Правда, пять же не все. В каждом регионе был свой коэффициент конвертации ваучеров в ценные бумаги «Газпрома». К примеру, москвичам за ваучер давали всего по 50 акций «Газпрома», а жителям Республики Марий Эл - 5900. Таким образом, пакет акций «Газпрома», полученный за ваучер в Москве, сейчас стоит всего $500, а обмененный в Марий Эл - целых $60 000.
Заработать на ваучерах, впрочем, смогли немногие. Большинству граждан России были предоставлены очень ограниченные возможности, чтобы получить хотя бы малую часть бывшей социалистической собственности. К тому же они тогда не имели никакого представления о фондовом рынке, да и самого фондового рынка в России еще не было.
На несправедливый, а в некоторых случаях и преступный характер приватизации отдельных объектов госсобственности указывала и Счетная палата. Один из выводов ее работы такой: приватизация у нас проводилась с грубейшими нарушениями закона; предприятия отдавали криминалу и будущим олигархам, по сути, за копейки.
По результатам расследований Счетной палаты Генпрокуратура возбудила более трехсот уголовных дел. В этих делах фигурируют имена более 100 чиновников высокого ранга.

Однако отменять в связи с этим результаты приватизации власти не собираются. Еще в 2007 году, будучи Президентом России В.В.Путин отметил: «Я категорический противник пересмотра результатов приватизации, даже если исходить из того, что эти результаты не являются идеальными, потому что, по моему глубокому убеждению, это приведет к серьезным негативным последствиям для экономики и, соответственно, как последствие, и для социальной сферы».
 


 

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1899 году, когда средняя дневная температура в Москве составила + 0,1 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1998 году. В тот день температура поднялась до +31,3 градусов.

Смотрите также:

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Стоит ли жалеть японцев?

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

 

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

  

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней.й.

Полный список городов России

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе