Памятник Пушкину

6 июня 1880 года в Москве на Тверском бульваре был открыт первый памятник великому русскому поэту, драматургу и прозаику Александру Сергеевичу Пушкину. В 1950 году памятник был перенесен на Страстную площадь (ныне – Пушкинская площадь).

Памятник Пушкину в МосквеНемало тайн и событий хранит в себе памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, установленный в Москве на площади его же имени.

Пушкинская площадь – это место митингов и демонстраций, народных гуляний и красной дорожки, место встречи неформальной молодежи, а в дни дефицита одна из арен московских фарцовщиков. Это также место встречи влюбленных – возможно и вам приходилось прохаживаться у памятника Пушкину с трогательным букетиком цветов в руках, ожидая подружку «дней своих суровых»...

Исторически ценный, памятник А.С.Пушкину также является отправной точкой нашей зрелости – это одно из мест столицы, которое дает нам силы на независимость и уверенность, на настоящую любовь и веру, боль и первое разочарование... Это место содержит в себе столько энергетики, что ее хватило бы на освещение всей Москвы. И надо сказать, что освещает, освещает – и не год и не два, многим хватает даже на всю жизнь – вот такое здесь место. Конечно, не в малой степени этому способствует и сам поэт. Этот непростой человек прожил короткую, но незабываемую жизнь, уйдя из нее не по своей воле.


Пушкин гордился своим происхождением – он видел в своих предках образец древнего рода, Памятник Пушкину на Пушкинской площади в Москвеистинной аристократии, честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и гонимого.
Свой взгляд на исторические события в России Пушкин начинает излагать в стихах, которые также не пришлись по нраву властям. Тогда Александр Сергеевич служил на государевой службе. Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М.А.Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, в том числе эпиграмм на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I, несовместимых со статусом государственного чиновника. Шла речь о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, удалось добиться смягчения наказания. Его перевели из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию И.Н.Инзова.
Но это не сломило поэта, и он продолжает писать. После выхода в свет стихотворений «Деревня» и «Домовому» в 1824 году за интерес к атеизму неугодный начальству Пушкин был исключён со службы и сослан в имение своей матери, где он также продолжает писать. Всего в Михайловском поэтом создано около ста произведений. Здесь он завершает пятую и шестую главы романа «Евгений Онегин», которые в то время ему представляются как окончание первой части произведения. В последние дни Михайловской ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк».
В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского А.С.Пушкингубернатора Б.А.Адеркаса: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где в то время находился Николай I, коронованный 22 августа.
8 сентября, сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к царю для личной аудиенции. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.
В 1821 году он сформулировал основной закон своего прозаического повествования: «Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат». В это же время Пушкин принимает активное участие в издании «Литературной газеты».

Со времени закрытия «Литературной газеты» Пушкин стал добиваться права на собственное периодическое издание. Но им не были осуществлены замыслы газеты «Дневник», различных альманахов и сборников, «Северного зрителя», редактировать который должен был В. Ф. Одоевский. Вместе с ним же Пушкин в 1835 году намеревался выпускать «Современный летописец политики, наук и литературы». Наконец, в 1836 году он получил разрешение на издание альманаха. Пушкин рассчитывал также на доход, который помог бы ему расплатиться с самыми неотложными долгами. Основанный в 1836 году журнал получил название «Современник».
18 февраля 1831 года он венчается с Натальей Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. С начала 1830-х годов проза в творчестве Пушкина начинает превалировать над поэтическими жанрами, что говорит о его литературной зрелости.
В ноябре 1833 года Пушкин возвращается в Петербург, ощущая необходимость круто переменить жизнь и прежде всего выйти из-под опеки двора. Накануне 1834 года Николай I Наталья Гончаровапроизводит Пушкина в младший придворный чин камер-юнкера. По словам друзей Пушкина, он был в ярости: это звание давалось обыкновенно молодым людям. Тогда же была запрещена публикация «Медного всадника».

25 июня 1834 года Пушкин подаёт в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах, необходимое для исполнения «Истории Петра». Мотивом были указаны семейные дела и невозможность постоянного присутствия в столице. Прошение было принято с отказом пользоваться архивами, таким образом, Пушкин лишался возможности продолжать работу. Следуя совету Жуковского, Пушкин отозвал прошение. В отпуске ему также было отказано, взамен Николай I предложил полугодовой отпуск и 10 тысяч рублей, как было сказано, «на вспоможение». Пушкин их не принял и попросил 30 тысяч рублей с условием удержания из своего жалования, отпуск ему был предоставлен на четыре месяца. Так на несколько лет вперёд Пушкин был связан службой в Петербурге.
Широкой публике, сокрушающейся о падении пушкинского таланта, было неведомо, что лучшие его произведения не были пропущены в печать, но в те годы шёл постоянный, После дуэли Пушкина с Дантесомнапряжённый труд над обширными замыслами.
Бесконечные переговоры с зятем о разделе имения после смерти матери, заботы по издательским делам, долги, и, главное, ставшее нарочито явным ухаживание кавалергарда Дантеса за его женой, повлекшее за собой пересуды в светском обществе, были причиной угнетённого состояния Пушкина осенью 1836 года.
Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным.
Вот такая судьба, и главное, сколько лет прошло со времен Пушкина, а ничего не изменилось... Россия – вечная родина великих людей, угнетаемых сегодня, чтобы завтра быть возведенными на пьедестал, правда уже посмертно...
 

 

 

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1891 году, когда средняя дневная температура в Москве составила – 3 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1988 году. В тот день температура поднялась до +32,5 градусов.
 

Смотрите также:

 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

 

 

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

                   

                   * * *

Вдоль Лубянского пассажа

Близ Владимирских ворот

Сам пешком без экипажа

Пушкин медленно бредёт.

 

И постукивая тростью

По булыжной мостовой,

Он как будто бы со злости

Вслух болтает сам с собой:

 

«Вот родился б на чужбине,

Где несносная жара;

И тогда бы все ценили,

И не гнали б со двора.

 

Повязав гепарда шкуру,

Изловчившись во всю прыть,

Я б сломил тогда цензуру

И заставил полюбить!

 

Вот свобода – стон поэта,

Как болит моя душа

За Россию, и за это

Все отдал бы до гроша.

 

Но, увы, подруга сердца

Сей не слышит монолог,

И опять кидают с перцем

Мне отравленный кусок.

 

Передайте, - благодарен,

Шлю нижайший я поклон,

Я согласен, что бездарен,

Согласился б только ОН!»

 

 

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

  

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней.

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней.

Полный список городов России с населением от 100 тысяч человек

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе